法律相談一覧
-
相続放棄した遺産の支払いの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、突然に叔父から「母が亡くなったときに自分と妹は遺産を相続放棄したのだが、やはり相続放棄したくないので、今すぐに支払え」と言われました。 この叔父の言う「母」というのは私にとって祖母、「妹」というのは私にとって叔母にあたる者です。 私の父と母は、ここ3年ほどで相次いで病気で亡くなってしまったのですが、祖母の遺産の話については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産分与前に死亡した父の受け取るはずだった財産の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に祖母が死亡し、法定相続人の内一人(祖母の息子)が行方不明で連絡が取れないため、相続を延期していました。 その1年後、祖母の法定相続人にあたる私の父が死亡しました。父には借金があったため私は相続放棄をしました。(祖母の相続延期のことを父は知っていたようですが、私は知りませんでした。) 先日、父の兄弟(叔父)が依頼した司法書士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人所有の株をどのように遺産分与(相続?)すべきか
【相談の背景】 相続についての質問です。 祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しており、子どもは父と叔父の二人です。(男二人兄弟) 生前より、祖父も同席の上で跡継ぎである兄が多めの6:4で分けると決めていたようです。 (会社やお墓、亡くなった後のマンション管理費等は兄が負担しています。) 亡くなってから祖父所有の株が出てきたのですが、弟は「自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです
ベストアンサー私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における評価方法について
ベストアンサー遺産分割調停について質問です。 現在、父が亡くなり遺産分割調停中です。相続人は、私と異母兄弟3人を含めて計4人です。 遺産が土地建物1件のため、私としては売却して等価分割したいのですが、他の相続人方は徒党を組んで不動産を取得したいようで、代償分割を提案してきます。 そこで、問題なのが評価方法です。 私は実勢価格を主張してるのに対して、相手方は固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続:他人名義の口座の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、遺産分割調停を行うことになっています。故父が家族名義で証券会社と銀行の口座を開設していましたが、私の家族名義のものは父が亡くなる前に全て閉鎖し、母が相続しました。妹の家族名義の口座は閉鎖せずに母が相続しました。そして妹の家族名義の口座は父が亡くなった時の遺産を示すノートに口座番号と金額と共に母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する母の支出について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母の妹が亡くなったのですが、母の妹は何十年も前に離婚3人の子供とも疎遠。住所も不明。同じ市内にいることは分かっている。遺産相続について、子供が相続する場合土地家屋やネット回線電話の解約全部任せたい。 【質問1】 亡くなった姉の貯金で私の母が支払ってもよいのか。子ども1人の電話番号が分かったが住所が不明で教えてもらえないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の中に知的障害者がいる場合
父の財産の相続についてです。 知的障害者の兄がおります。法的な意味で意思能力はありません。入所施設で暮らしており、自らの障害者年金で施設費用は賄えています。 両親は健在ですが、父の万一の時には、相続人は母と兄と私の3名となります。今のところ、父は遺言を作っていません。 1.この状況で、父に万一のことがあったら、父の財産(預貯金と自宅不動産)は、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における遺留分侵害請求について
【相談の背景】 親の遺産相続について。 父、母は籍が入っておらず母は私の実母ではありません。母には二人子供がいます。 父はテナントビル自営でビルを所有しております。現時点で会社は母100%私は0%(借金がある為)になっていて数年後を目処に私に100%移行する予定だそうです。 他に自宅の一軒家、貯金など。 父が亡くなった場合に相続するのは私と父は言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆気味の祖父の遺言と遺産相続について
痴呆が悪化してしまった祖父の遺言についてお伺いいたします。 最近、祖父の痴呆が悪化してしまい、それから遺産について口にするようになりました。 遺産を譲渡する相手として祖父は自分の息子2人と私(孫)にだけ渡すと言っていましたが、 痴呆が悪化した際に父(兄)とケンカしてしまい、それからは父に遺産はやらない、 叔父と私に遺産を渡すと言うようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。
ベストアンサー相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意書に署名したが…。
こんにちは。 先日、父が亡くなりました。 相続人は、私の母と私を含めた3人の子供です。 母から、全ての遺産を母が相続する旨の同意書にサインするよう依頼され、あまり深く考えずに署名捺印してしまいました。 少しでも貰っておけばよかったと後悔したのですが、もう過ぎたことなので、諦めていました。 ところが、姉が法定通りの相続を希望しており、同意書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と異なる金額
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母は既に亡く、父の遺産分割で、相続人は子の三名です。 遺産は、自宅不動産3000万と預貯金1500万の総額4500万円くらいです。 私だけ地元から遠く離れて暮らしているため、入院してから亡くなるまでの数カ月間の父の面倒や資産管理は、父の近所に住む、姉と兄がしていました。 ・二人から提示された分割案は、法定相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えた遺産の追求を続けるべきかどうか
ベストアンサー遺産隠しの疑いがある叔母との協議で困っております。 当方は代襲相続人になります。 被相続人である祖父の世話をしてくれていたのが叔母になります。 同居で介護とかではないですが、当方が遠方ということもあり 祖父が体調を崩してから施設で看取られるまでほぼすべてを世話になっていました。 最初に違和感を感じたのは祖父が他界して3ヶ月ほどして いきなり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生前に発生した費用。立て替えていた分は、遺産分割協議後に請求可能?
遺産分割協議書の中に「協議書に記載なき財産債務、また今後判明した財産債務は全て相続人Aが相続する」と記載します。このことを前提に、以下の質問をさせてください。 1.被相続人の生前、例えばAが医療費や施設入居費を相続人が立て替えていた場合、協議成立後、Aは他の相続人に請求不可能か? 2.被相続人の生前、敷地内別居していた被相続人の食事を作ったり洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における調停不成立後の預金請求
相続で家裁の調停が不成立に終わり審判に移行する事になりました。申立人(後妻)が既に預金を被相続人(父)死亡後全額を引出して請求に応じないため、地裁へ不当利得返還請求事件を提訴する事になりました。この場合、提出する訴状への添付物は調停不成立等証明申請書でしょうか?審判書でしょうか?尚、他相続人は実子である私と弟です。弟は遠方で勤務が忙しく出廷出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で相手と連絡とれない場合はどうしたらいいかについて
宜しくお願いします ①相続人の何人かとどうしても連絡取れないくて困ってます。こういう場合、全員が揃わないと調停・審判は無駄だと考えてますが実際どうなのか分かりません?解決のメドは諦めなければならないんでしょうか。無論、警察に相談もありますが大げさにしたくはないので対処の仕方が全く分からず困ってます。 ②被相続人の財産で不動産の場合、遺産分轄協議に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について
ベストアンサー現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー祖母と二人で暮らしていた伯父が亡くなりました。伯父には成人している二人の子供がいます。 恥ずかしいですが、伯父はお酒におぼれ、仕事もせずに入退院を繰り返していました。働いていないため、病院代や生活費などは祖母が年金や土地を売って支払っていました。もちろん伯父の生命保険料(受け取りは祖母)も祖母がかけていました。 亡くなった時に、正式な遺言はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分額の計算について
ベストアンサー遺産は賃貸アパートのみ。相続債務は同賃貸アパートのアパートローン(同賃貸アパートに抵当権設定あり)。相続人は子2人。遺言で一人の相続人に賃貸アパートを遺贈。遺留分侵害額の計算の中で原則的には相続債務を控除しますが、本件のようにアパートローンを賃料収入で支払っていく(=抵当権の実行可能性は低い)場合でも、やはり相続債務として控除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の銀行解約時の振り込み方法の件
相続時の被相続人の銀行口座の解約時に 1.代表の相続人の口座に一旦入金された後で他の相続人に分配するのが良いのか 2.金額が決まっているなら被相続人の口座から直接相続人の口座に振り込んでも良いのか 具体的には4000万ほど預金の相続があり、相続人は2人のみです。長男Aと長女B 先月の遺産分割協議で長女Bは800万円で残りは全額長男Aが相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の介護とその後の遺産相続
30年前に両親が離婚をし、私と姉は母に育ててもらいました。離婚原因は、仕事に行かずギャンブルをしていた様です。慰謝料ももらわず、今まで1度も会っていませんでした。母は再婚をして、現在は要介護の生活です。親戚を辿っていとこから連絡が来ました。『認知症を発症し始めたので、介護 ともし亡くなった場合の相続について』でした。 疎遠の父は、地位置の実家があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割養子の割合変えれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりその後知ったのですが、私の妹の子が母の養子になっていました。相続人は私、妹、養子一人です、 【質問1】 遺産の分割は三分の一にする義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における放棄の影響と税金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 佐々木家(仮名)3人家族 父=隆(85) 母=理子(83) 娘=睦(52) 12月に隆が亡くなりました。 隆は遺言を書いていました。 [家は理子に 睦には200万を 残りのお金は理子に相続させる。] もし、※睦が放棄すると、200万は理子のものになりますよね そして、何年か後に 理子が亡くなってしまった場合 今度は理子の遺産を睦が相続します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の無効化と遺産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺した家を兄弟に譲るために、私は相続放棄をす予定です。私の相続放棄後、速やかに、家の名義は兄弟に変えるつもりです。 【質問1】 万が一、私の相続放棄が無効化されたとします。この場合、私の債権者(母の債権者ではなく)は、兄弟の名義になっている家に対して、本来は私も相続していたはずのものとして、差押えすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が死亡した場合の遺産分割協議の進め方
ベストアンサー妻Aが死亡し、夫Bと、Aの姉妹C・Dが相続人です。A・Bともに子・親はいません。Aの遺産について、B・C・Dが分割協議を始める前にBも亡くなりました。 質問① この場合、分割協議は、C・Dだけでなく、Bの相続人(兄弟E・F)も加わって連署する必要がありますか。 質問② また、この分割協議書では、Bが受け取る見込みだった分の、E・Fへの配分金額まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金のみの遺産と遺留分請求
ベストアンサーお世話になります。 、質問ですが、 母が亡くなり、遺産は預貯金のみ2000万円です。相続人は兄・私の二人のみなのですが、兄に全ての遺産を相続させる遺言書が残されており兄が遺言どおり相続しました。私は母の生前に500万円を援助されています。現在私は遺留分減殺請求をしていますが(訴訟中)、兄はこれを生前贈与だと主張しています。 そこで質問ですが、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と遺留分について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産について姉妹で喧嘩になり困っております。 母の遺産はだいたい3000万あり、相続人は父と長女、次女、三女の4人です。 遺言は開封前なので中身は分かりません。 ですが、生前母は長女をとても信頼しており、長女に相続後についての手紙を残しているため、長女が全て相続する事になると思います。そのため相続後に長女が父と妹の私達に一部贈与する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 負の遺産
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しまして何件かの消費者金融とのやりとりがある事が発覚し、分かる範囲のローン会社に開示請求をしました。 そうした所、2件のローン会社から相続人様がお支払い頂けるのならば金利は無しで元本のみのご請求をさせて頂きますと言われました。 因みにまだ金額は伝えられてません。 これは何か理由があるのでしょうか? 父が生前金利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書不履行後の対処について
遺産分割協議で、一部の遺産を使い込んだ相続人が、1年後に支払う旨の内容を含んだ遺産分割協議書を作成したとし、もし支払われなかったら、どういう形で、支払い履行させるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の代理で借りたお金について
【相談の背景】 義父が亡くなり、義父が所有していた不動産の遺産分割協議を行っています。相続人は妻、長女、長男の3人です。生前に義父に多額の借金があり、その借金を支払うために長男は1000万円のお金を貸しました。その時義父は寝たきりの状態だったのと、痴ほう症もあったため借用書の借主の名前には長女の名前で作成しました。(長女と義父は同居していて、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない娘婿や孫は遺産はもらえる? また兄弟は? 遺産相続の分配方法について質問です?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の息子が結婚し、子供(自分にとっては孫))が生まれた そのあとで、自分と息子の嫁、および自分の孫と養子縁組をした。 理由は 「自分が死んだときに配偶者に半分の遺産を贈与し、 残りは子供の数で等分する、 というのが基本ルールだが 自分の息子の嫁や孫を養子としておけば、 ”残りは子供の数で等分する” に組み入れることが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得を遺産分割調停で扱う場合と返還請求訴訟で扱う場合の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫である被相続人が入院して亡くなるまでの間、従来通り妻が夫の預金を引き出して生活をしていました。 遺産分割調停中にその生活費用は不当利得であると息子が代理人を通して主張してきました。 しかし、此方か不当利得などはなかった、と主張すれば、遺産分割調停では不当利得を扱わず、相手方が別に不当利得返還請求訴訟を起こす必要があると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある兄弟と一緒に遺産相続の手続きを行う場合
認知症で保佐人が付いていた母が亡くなりました。遺言は公正証書(現金については自筆遺言証書)になっており、遺言執行人に私と弟が指定されています。この弟が母の実印、通帳等を持ち去り引き出していたため、保佐人をつけましたが、その申請を様々な方法で妨害し、弁護士から警告書を出してもらいようやく収まりました。保佐人決定後、音信不通になり、保佐人からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局 長期間相続登記等がされていないことの(お知らせ)
ベストアンサー【相談の背景】 法務局 登記部門より、令和4年1月27日付 「長期間相続登記等がされていないことの通知(お知らせ)」と言う文書が届きましまた。 法務局に問い合わせをしたところ、 「相続登記がされていない土地の相続人が特定出来た相続人の任意の1名に通知している。 任意の1名は、年齢等を考慮して決めている。 特に取りまとめ等をお願いするつか言う事でも無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の影響と弟への影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続を放棄するべきか? 父が亡くなってから2か月ちょっと経ちました。父の遺産(負債のみ)が都銀のカードローンで350万ほど(元金だけで)あります。 自宅の土地建物は母と弟の親子ローンで母が亡くなった後弟が返済中です。ただし、母が死去したあと殆どが父親の名義(建物の20%のみ弟名義)になっています。 【質問1】 弟が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に名義変更後の銀行口座取引履歴の開示
被相続人が相続人Aに遺産を相続させる遺言をして亡くなりました。 遺言に従い相続人Aは、被相続人の銀行口座を自分の名義に変更しました。 相続人B及びCは、遺言に納得がいきません。 上記の銀行口座について、弁護士さんを介さずに個人で 被相続人の生前の取引履歴の開示請求する事は 法律的に、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で特別代理人の申し立てできない
ベストアンサー現在、遺産相続の調停中です。 相手方に認知症の相続人がおり、成年後見人の申し立てを娘さんにお願いしていますが、「私は関係ない」と拒否されています。娘さんのほかに頼める家族がいません。 こちらのサイトで、こういう場合は特別代理人の申し立てをするとよい との回答がありましたので参考にさせていただき、裁判官に「特別代理人の申し立てをするので、審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判決で遺産対象となった預貯金から葬儀費用や入院費用は支出できるのか?
兄と2人兄弟です。父が5年前に亡くなり、父名義の自宅=土地屋敷(6500万円相当)は遺産分割協議書を以て兄が一括して相続登記しました。つまり相続人であった母と私は相続しませんでした。それ以前に私はマンション購入の際、父より1000万円の生前贈与を受けています。 昨年母が亡くなり、預金が1000万円ありました。兄はこの預金から母の葬儀費用(20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益、持ち戻し免除の意思、遺留分の関係について
ベストアンサー相続人は、兄弟2人です。 兄は、被相続人から3千万円を援助してもらい、被相続人所有の宅地に、兄名義の家を新築し、被相続人と同居していました。 現存の遺産は、兄所有の家が現在建っている、固定資産税評価額1千万円の宅地のみです。 遺産分割調停で3千万円の贈与が、特別受益と認められた場合、暗黙もふくめて持ち戻し免除の意思の有無が問題になるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『超』面倒くさがりな舅の遺産相続
ベストアンサー主人に代わり皆様にご相談申し上げます。 主人の父、舅は私の人生の中でダントツ1位と言っていいぐらい面倒くさがりです。そして言いづらいですが分からずやさんでもあります。 1日中、テレビの前で、そして何か取りたいものがあったら動かずに『孫の手』で取る。電話も出ない。動くのはトイレと食事のみ。 重い糖尿を患っておりますが「痛くも痒くもないから」といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の申告方法について
法定相続分に従って申告する方法についてお聞きします。 遺産分割協議で揉めております。 相続人は2人です。 一方が法定相続分以上の財産取得を主張しています。 遺言書はありません。 全て半分ずつでいいのですが、何か手続きを行う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題
父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して
ベストアンサー祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人に請求しても行動してくれないときは?
ベストアンサー相続人が全くいないため、亡くなった方の遺産は相続財産管理人の弁護士が管理することとなりましたが、 いろいろな費用の払い出しをその弁護士に請求しても『今月の末には…』『2週間後には…』『資料を整えるまでお待ちください』と先延ばしばかりされてしまいます。 亡くなってから2年経っても、未だ『来週までには、伺います』と言っては行動をしてくれません。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です
ベストアンサー祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)
ベストアンサー相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の遺言に、譲渡した主人の遺産の相続分もいれるのですか?
私(80歳、女性)の遺言を作ろうと公証人の方に相談していますが、私の遺産の範囲についてよくわからないことがありご相談させていただきます。 現在、2年前に他界した主人の遺産分割調停をしています。遺族は私のほかに息子2人です。私はこの主人の遺産を相続する権利(法定相続分)を長男に譲渡することを決め、調停を行っている家庭裁判所には相続権譲渡証や印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから