6,533件見つかりました

法律相談一覧

• 身内がいない財産管理

ベストアンサー

子供がいない夫婦で、将来身内がいなくなった場合、自分達で財産管理が出来なくなった場合財産を守るために、どのような方法がありますか

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...

弁護士回答
    3
  • 優先は氏の変更か養子縁組にするか。

ベストアンサー

夫は外国人です。夫と結婚する前に、私は未婚で長男を出産しました。長男が2歳の時に、夫と私は7年前結婚しました。戸籍上、長男の父の名前欄は空白です。夫は長男を養子縁組にしたいと言っています。しかし、夫と結婚した時、私は苗字を変えませんでした。現在、夫婦別姓です。長男が小学生になり、字も読めるようになり、物心がつき始め、パパとママはなぜ名前が違うの...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の受取人について

自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 判断能力の証明などの方法

ベストアンサー

判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?

弁護士回答
    5
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 土地の地目についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の地目なんですが家が建ってるので宅地では?と思ったのですが約40年前の司法書士の登記と固定資産税の登記地目が山林になってます。どうやら近所の方の土地は宅地で登記されてるみたいです。 それでなのですが遺産分割書や遺言書を書く時には家の場合は土地の地目に山林と書かなければ登記できないのですか? 【質問1】 土地の地目が山林?宅地?

弁護士回答
    3
  • 親が多額の金を知人に貸し、返済されていないが、相手をしんじこまされています

急ぎご相談です。父が知人に多額の融資を行っていたことが分かりました。返済期日をのばしのばしにされても借り主にすっかり心をつかまれ、事業の運転資金が充足するからと根拠のない説明をし、家族の話も入らない状態です。借り主の名前も会社情報も言わず、家族は邪魔をする存在だと言い含められているようです。自分の預金だけでなく、家業の資金も貸していました。家...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に親の財産使い込まれています。

母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前、親の預金整理と管理方法

ベストアンサー

要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...

弁護士回答
    1
  • 管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。

2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 20年前に関係のあった女性から突然養育費を請求されたのですが

ベストアンサー

20年前関係を持った女性から、実は娘はあなたの子供ですと言われました。 彼女には婚約者がいて、彼女が結婚する2~3か月前に関係を持ち、彼女はその後結婚、妊娠、出産しました。 しかし実子ではないと前の旦那さんにバレて2~3年後に離婚したそうです。 そして出産以来彼女とは1度も連絡も取らず、今まできました。 それが先日突然連絡があり、「20歳にな...

弁護士回答
    4
  • 子供の現夫認定について

2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...

弁護士回答
    3
  • 親の生きてる間のお金管理について

母親が施設に入っています。意思疎通は難しいです。姉が母親のお金を管理しているのですが、今回自分の家の改修をしだし、はっきりは言いませんが、費用は母親の預貯金ではないかなと思います。後々どうすることができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人のついて

こんにちは。 再婚して養子縁組をした夫の娘との縁組を解除したいのですが、今までの親権者だった夫が亡くなってしまい今『親』は私だけになってしまいました。 再婚と言っても同居前に夫が亡くなり、娘は一緒に暮らしていた祖父のもとを離れ私の家にきました。 色々事情があり、『親』の枠組みを外したいです。 私の実子である息子と亡き夫とは先日死後離縁をし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 祖母の年金を叔母から取り返すには

私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人がいない父親の契約について

成年後見人制度の母と娘の 話し合い中に 父親が契約をしたらしい 入居契約について支払い義務はありますか? 相手側には支払うつもりは 子からしてみたら全くないのですが。 父を病院に入院させていたのに 入院中に父親が契約したらしく 在宅で介護中の母親まで巻き込んで 全く子どもの意見をきかずに 他界しました。 私は、父は入院中にすでに 判断力...

弁護士回答
    2
  • 異性交際に関してあれこれ

ベストアンサー

でっきちゃった場合でも こちらは結婚する意思がない場合 しなくてもいいか? 例え相手側から責められても。 避妊具のピルを女性側に服用させて 調子が悪くなった場合薬品会社だけでなく 薦めた側にも責任がしょうじるかどうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 妹が私が両親のお金を使いこんでいると疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が足腰が弱まったためにお金の引き出しは私(長男)が行っています。 妹が通帳を確認しましたら、「毎月年金額よりも10万円多く引き出してのはお兄ちゃんが使い込んでいるんだろう」と疑いをかけられています。父親と母親の病院費用や保険料や買い物費用でどうしても10万円多く引き出している状態が続いています。妹が言うには「もしこのままの...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との特別養子縁組について。

平成26年9月に離婚をしました。 子どもが1歳の時です。 離婚の原因は、元旦那の度重なる嘘と、仕事をしないこと、黙って借金をした等です。 借金について金額は不明ですが、離婚後に私に借金の返済をしろとの謎の催促がありました。 また、産まれたころに、犯罪を犯したことがあり、裁判にもなり、いまも執行猶予中です。 今現在元旦那は何をしているのか、前科が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言が不完全な時

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書について質問です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し について話します。 1.2.3は大丈夫そうですが、4が言えない場合、は1.2 3で公正証書は書かれますか 【質問1】 公正証書遺言が不完全な時

弁護士回答
    4
  • 通帳の再発行について

【相談の背景】 長年母から頼まれて管理をしていた母の通帳と印鑑を兄が恫喝のようなことをして私から取り上げました。それにより母の希望している施設への引越しができません。 高齢の母の希望通りに入居させてあげたいと考えています。 【質問1】 委任状による通帳の再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借用書の書き方について(投資用の資金調達のため)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫から借りた現金の借用書について。相続時に税務署で贈与扱いにならないよう、知人から紹介していただいた税理士の方や税理士ドットコムでの数回のご相談の上、作成しました。 下記の借用書には、2000円の収入印紙に借主(妻)の実印の消印を押印済み。借主の印鑑証明書添付。 貸主と借主の署名は必ず直筆でと言われ、お互いの直筆のサインと実印...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成年後見人について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人に就任した弁護士の業務範囲等についてお伺いしたいと思います。 【背景】 平成28年頃から父の痴呆症が進み、家族で世話をするのに限界を感じ、取り敢えずは老人ホームに入所して頂きました。 入所の手続きから父の財産の管理(預金で5,000万円くらい)について、父の近隣に住んでいた妹が一括して対応しました。 翌平成29年、母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 小売店の売掛の回収方法と債権消滅について

ベストアンサー

私は呉服屋を営んでいます。先日お客様が老健施設に入居なさいました。売掛が250万円あります。お客様に相談しましたら、息子が払うという事でしたので、請求書を御自宅にもっていき、留守でしたので電話で話した所、あなたたちが無理に売った物だから、なんで払わなきゃいけない。と言われました。しかし、私達が無理に販売したのなら、お客様から入所後に当店に「いくらで...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認

ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申請について

先日母が亡くなり、父は93歳になります。 今後のこともあり、成年後見人の申請をした方がいいかと考えています。 申請は個人でも出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 孤独死 その後の費用は誰の責任?

こんにちは。 いつもこちらにはお世話になっております。 今回は友人の事なのですがとても大変な状況で悩んでいますので、こちらでご教授お願いしたいと思います。 友人の母親のお兄様が孤独死をされたそうです。 お兄様と友人は今まで2回ほど会ったぐらいしか面識がなく、お兄様は生活保護を受けていらしたそうです。 そのお兄様が、1ヶ月前に孤独死をされていたよ...

弁護士回答
    1
  • 親の家に住んでると有利なのか?

ベストアンサー

保佐相当の父の家に三女夫婦が住み始めました。 まだ成年後見人をつけていません。 そのまま、三女夫婦が住み続けると妹の名義になるのが有利になるのでしょうか? 家賃は、払っていません。

弁護士回答
    1
  • 成人してる主人が、養父と養子縁組離縁した場合の家族の苗字について

ベストアンサー

再婚の際私の連れ子(現在21歳と15歳)を主人が養子縁組をしました。結婚生活する中で、主人の両親が自分達の思うような孫では無いと主人に自分達の財産を分け与えることになりたくないからと、養子縁組を離縁しろと詰め寄っているらしい話が出ました。結婚生活はまだ3年目です。 主人の父親は母親の再婚相手で、こちらも養子縁組をしています。 主人は子供達に財産を分け...

弁護士回答
    2
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3
  • 兄妹の確執があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...

弁護士回答
    4
  • 不倫と養育費。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?

妊娠後、既婚と知り悩んだ結果出産。養育費の調停中ですが、彼は嫁に慰謝料請求させない変わりに養育費の減額を求めるようです。しかし、私自身騙されていたのに慰謝料請求と言われて、は?と言う感じです。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?しかも悪いのはすべてお前だと彼があまりにも上から物を言うため、法的にギャフンと言わせたいのですが何かよい方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 父が後妻に印鑑を渡してしまった

ベストアンサー

母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...

弁護士回答
    3
  • 財産について

ベストアンサー

家が火災にあい、火災保険全額入った通帳を、母親が、妹に渡したのですがそれは、良いのでしょうか? その場合の法律と内容を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 移行型任意後見契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が妊娠したらどうするか

夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 婚外子をもつ母親の再婚

ベストアンサー

婚外子をもつ母親が再婚した場合に、相手の男性に子供を養子縁組してもらえば名字がかわりますか? 養子縁組しないと小学校へ行った場合になにか子供にとって不都合な点などありますか。

弁護士回答
    2
  • 父母の財産分与について教えていただけますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...

弁護士回答
    3
  • 義父に当たる方との関係につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に当たる方(以降、義父)との関係で悩んでいます。 義父は養育費の捻出ができないという理由で、配偶者の幼少期に離婚し以降20年以上別居で、親権も義母の方にありました。 しかし、配偶者と結婚すると私を自分の「義理の子」と言い、遠方にいる配偶者の兄弟姉妹にも定期的に会いに行くよう指示してきたり、義父の親族の法事にも参加するよう依頼さ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。内縁、妊娠、一方的な別れ

つい1週間前に妊娠が発覚しました。 彼とは付き合ってすぐ私の実家で同居をし、そのアパートを借りて2年半程ほぼ彼の収入で生活をしてきました 今まで2回妊娠してどちらも流産してしまい酷く2人で落ち込みました。 お互い結婚を意識していて婚姻届けにサインをし、子供もほしいと言っていたので流産を乗り越え頑張ってました。 この別れ話になる一週間前辺りにも些細な...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の介護保険の請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の請求の可否についてご相談です。 要介護2以上が90日続いた場合に一時金が降りるという 両親介護保険に加入していました。 90日経過したので、申請したのですが、諸々の書類を提出しようとした矢先に、要介護4の母が亡くなりました。 保険請求者は母になるみたいなのですが、この場合は少しも保険が降りないものなのでしょうか? もとも...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供を妊娠した女が彼氏と結婚した

独身時代に援助交際した女性が私の子供を妊娠したのですが、その女性は彼氏と出来ちゃった結婚してしまいました。入籍のタイミングは分かりませんが、私に血液型を尋ねてきて、彼氏の子供でないことは、彼氏と血液型が合わないので、いづれバレると言ってました。もう5年近く前です。 私は今は別の女性と結婚していますが、その援助交際の女性とはトークアプリの引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい

私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 相談なく結ばれた使用賃借の契約に異議は唱えられるか

【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が住み、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、その賃料も妹が得ています 母の心算は妹が固定資産税を払っている土地の中の駐車場なので、妹が賃料...

弁護士回答
    1
  • 叔母を実家から追い出す方法

【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから