法律相談一覧
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共用地買収金の分割について。
私の父はこのたび少額ながら公共用地買収金を手にします。 この土地は父の父が買収に合意していたものです。 祖父は買収金が入る前に亡くなっているため、長男である父にお金が入ります。 そのお金を父の姉2人が分割するように求めてきています。 姉2人は嫁いでおり、別の世帯を形成しています。この場合、父は2人にお金を分ける義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で知り合った中国人女性との店外の末の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、家族の持ちの日本人男性です。半年ほど前に風俗で知り合った中国人女性と店外デートの末、毎回費用を支払いしての体の関係に至りました。 本人曰く、私は「卵管結さつ術」をしてるので妊娠の心配はないので避妊は大丈夫ですとの事だったのですが今回、妊娠したとの報告を受けました。 【質問1】 私は家族があるので中絶を希望しましたが本人はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行旅死亡人救護費用請求について
先日、何十年も連絡していない父が路上で倒れており救急搬送され亡くなりました。 と警察署から連絡がありました。親子関係は何十年も前に破たんして全く会ってません。 倒れていた地方自治体より行旅死亡人取扱法により、救護費用の請求が送付されてきました。 幼少期から一緒に住んでいなく30年以上たってから連絡があり、このような状態でも扶養親族として支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父から裁判にかけられそうです。
ベストアンサー約6年前まで実家で暮らしていましたが実父との親子関係が悪く包丁を向けられた事がきっかけで娘とアパート暮らしを始めたのですが、父の干渉が激しいことが耐えられず最近マンションを購入引越しました。居場所を知らせておらず連絡もとっていないのですが実父は私と娘の面倒をみてやった恩を仇で返したということで裁判で今までの生活費と精神的虐待だとしてお金をとろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の賠償請求を子が負う事を回避できるか否かについて。
ベストアンサー例えば親が、事故等で他人を負傷させてしまった、又は器物破損してしまった際の賠償請求について、子がその責任を負うことはあるのでしょうか? また責任を負わずに済む方法はあるのでしょうか? 親の生死によって違うのか? 縁を切ることは不可能か? 具体的にお教えいただけると幸いです…。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?
ベストアンサー2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手とHして妊娠しました
ベストアンサー不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族信託制度について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がもつ賃貸マンションにトラブルがあり弁護士さんに相談しようと思うのですが、叔父は高齢で知保症もありなかなか相談できません。 この様な場合には、家族信託を行うと叔父の意志に関係なく裁判等が行えるのでしょうか。 【質問1】 家族信託をすると、家族信託された本人の意志にかかわらず裁判等が行えるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と任意後見監督人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意成年後見制度を利用したいと思います。 ただ母の話を聞くとギリギリの生活で財産は家だけ、年金もほとんどありません。 状況を整理して今後、場合によっては生活保護の手続きをしようと思っています。 【質問1】 任意成年後見人になった場合、生活保護の手続きを実施することは難しいでしょうか。 底を尽きるのは目に見えていますので、早めに手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について教えて下さい
県外の大学に通っている娘がバイト先の店長の子を妊娠しました。店長はバツイチで先妻が二児を引き取っているそうです。 娘は大学を休学して結婚出産後また復学予定でしたが、店長が忙しい時間がないの一点張りで逃げ腰状態です。店長もその両親も娘と生まれてくる子供に対して無関心です。娘も店長との生活は諦めシングルマザーの選択をしています。 質問内容ですが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろ悩んでおりまして
【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
唐突に家を売却すると聞いてます?
ベストアンサー【相談の背景】 母はFPである叔父に相談してと思います。お金の知識がある人が起こす事件に詳しい弁護士の先生にお願いします。 【質問1】 唐突に家を売却とかをすると母にだけお金入る心配があります。こういう場合はどのようにすれば良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル 代理人として話しをしてもらいたい。
【相談の背景】 兄弟間のトラブルでご相談させて下さい。 私の母親が脳梗塞で入院し、右半身麻痺が残ったため、元の家では生活出来ず、施設に入所しました。母親からは今後の事は全て弟の私に任せると言われています。 兄にきちんと話しをしようとしたのですが、私の言葉に聞く耳も持たず、自分に相談もなく施設に入れているなど何かと私を悪者として他人に言い振らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか
ベストアンサー認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の宗教への献金を止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産が行方不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡後、貯金通帳が行方不明な物が多いです。 兄弟が成年後見人になっていました。通帳も全て管理していた物と思っていました。親の荷物は死亡後全て捨てられました。 親の住んでいた家も兄弟によって売却されました。 いざ、貯金を分けようとすると金額が少なすぎて数千万円ありません。 行方を兄弟に聞いても知らない。忘れた。覚えていない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書の効力と遺留分についてご教授下さい。
【相談の背景】 同居する母が、遺言公正証書を専門家に頼んで作成してもらいました。 内容は、「母が亡くなった後、同居する私にすべての財産が渡される」というものでした。(私には夫がいません) 離れて暮らす私の姉夫婦にはすべての財産は渡さずに、私に渡してくれる様に作成してもらったそうです。 それでも遺留分として、姉にも遺産をもらう権利があるようだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の義兄 の財産分与
私の母の話になります。 母は三姉妹の末っ子で父親が亡くなったので その財産分けで揉めてます。 2番目の姉は婿養子をとり父とは親子関係に なりました。 亡くなってから離婚し今はお互い再婚してます。 義兄は婿養子になりましたが今も籍が抜けてないのかわかりませんが再婚しているのに 父の財産を貰う権利はあるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に対する義姉とのトラブルで弁護士さんは頼めますか?
近居の認知症の義父の世話を3年以上続けています。義姉も近居で同じ様に介護しているのですが、 長男夫婦である私達に対して「全く介護していない!近所も親戚もヘルパーもそう言っている!」と 文句を付けて来ます。私達夫婦は会社を経営しています。自分達で出来る事をやればいいと3年前に話し合ったのに、義姉は私達夫婦を電話で一方的に責め立てます。会って話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書作成の診断書
【相談の背景】 公正証書遺言書作成の診断書について質問です。 MRIは1年前しかやってませんし、診察の時、長谷川式の簡単な問診をしただけで、知能テストとかしていないのですが、長谷川式24点という事で空欄でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 公正証書遺言書作成の診断書
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の年金受取について
ベストアンサー2014年祖母がなくなり、その後の調べで10年前に亡くなった祖父の年金と、祖母の受取っていない年金がある事が分かりました。当時祖父と同居していたいとこのみが受取る権利があると(いとこの父は他界)祖父が亡くなった後、祖母は面倒を見てもらえなくなり、私の母が連れて帰ってきました。母と同居していた期間は祖母の年金を母が受取る事が出来ました。祖父の年金約1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺書についての相談
【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書がありまして内容は財産、土地全て伯母になる内容でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の有無と養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手の子を出産しました。 出産後にDNA鑑定をして、自分の子では無い事が判明しました。 離婚は今協議中ですが、嫡出否認をしないと相手から養育費を貰い続けることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認をするかどうかに関わらず、養育費を貰えるのか。 【質問2】 相手がDNA鑑定を拒否し、養育費は払わないと言った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚で子持ちの妻の戸籍に入る時、養子縁組も必要ですか?
ベストアンサー私は バツイチで、連れ子3人です。バツ2子供無しの男性と1年以上同居し 近々再婚予定です。 子供は A22歳、B20歳、C9歳。 ABは 氏を変えたくないと主張。 私と彼は その意見を尊重。 さて 質問なんですが 現在 新居となる家を建築中で ローンも家の名義も 彼です。 家は私が頭金を全額出し、足りない分を彼でローンを組みました。 割り当ては 半々ぐらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を虐待し年金を取り上げる姉。
ベストアンサー実家に姉と叔母と暮らす母親が(母親、叔母共に軽い痴呆です)姉から虐待の疑いがあるとの事で、地域包括支援センターより連絡があり、短期入所施設に保護されました。 入所後は微熱が続き検査の結果、結核が判明し入院となりましたが、その間の施設の入所費用、入院に係るオムツ代等の雑費をを含め払ってくれません。 姉はまともに働いたこともなく、親の年金で暮らし通帳等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にいる、血縁のない同居人について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家ですが、義母がある女性を一緒に住まわせていました。女性には義母や当方家族と血縁はなく、ほぼ身寄りがない状態とお考えください。また女性は認定されていないものの知的能力に問題があり、自立しての生活や自分で公的機関等に相談することもできません。 数年前に義母がなくなったのですが、義母の遺言(正式なものではなく、口頭で話があったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍が変わるとどうなりますか?
事実上夫婦ですが、主人の家族と離れたくありません。私が現在主人の妹なるにはどういう手続きが必要ですか?主人もその方が良いといっています。夫婦だとけんかが絶えず、小学校6年の子どもがかわいそうです。金銭的な事、戸籍上のこと、子どもの戸籍上のこと、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹との母の介護の金額トラブル
【相談の背景】 4月頃から妹と母の介護の金銭的いもうとが母の用事ででかけるとガソリン代2000円わたしてるが、それいがいに飲食代負担家族と一緒にでかけると全部ふたんきりがないのでやめたいが母がさそわれるとよろこび妹も遠慮せずこまる 【質問1】 金銭のけじめをっつけたいが妹が本人の意思尊重尊厳と都合よく言ってくる何処に相談してどう解決したらいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 職場の彼女の妊娠
【相談の背景】 【相談の背景】 進展があり再度相談です。 同じ職場の方とお付き合いをし、肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 その後私は結婚を考え進めようとしたのですが、妊娠発覚から相手の態度が急変し、私が彼女を気遣う発言に対して全て批判、良かれと思ってやったことに対しても全て批判、一緒に行くはずだったはずの病院もキャンセルしたと言われ、実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父のお墓の管理と祭祀継承について
【相談の背景】 私の父方の祖父の墓が、地震で墓石がずれて倒壊の危険があると親族の方から連絡がありました。あなたは直系だから何とかして下さいとの事でした。私の父は養子で母方の戸籍に入っており、私は母方の姓で、母方の墓守りをしております。祖父の家は跡継ぎなく、血統が途絶えております。連絡してきた親族は叔父さんになりますが、これまで会ったこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の資産の使い方について母の意思であると分かるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 父は亡くなっています。母は私と同居中です。勘当状態(連絡は取っていません)の兄(借金だらけ&金の無心&親のクレジットカードから勝手に大金を使っていた)がいます。 今後母が亡くなった時に,兄と母の資産の使い方について必ずもめると思います。母の資産の使い方については,通帳やクレジットカードの明細に何に使ったかを書いてもらったり,確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の返還。そもそも私には支払う義務があるのでしょうか?
生活保護を受けていた弟が亡くなったのですが某市福祉事務所より連絡があり、弟に給付した引っ越し費用が少額で済んでいるので支給した金額の差額分を請求するとのことでした。 連絡したのは書類に親族として名前があり引っ越に際し自宅に泊めただろ(事実ではない)、援助したのだから差額を請求するとのことでした。確かに亡くなった時に葬儀代を支払いました。しかし弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後DNA鑑定曖昧な結果
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
義実家がピンチです!
ベストアンサー【相談の背景】 義父母と義兄の扶養義務について教えてください。 義父がパーキンソン病で寝たきり寸前、義母が多発性骨折(背骨と両足首)で日常生活が難しくなってきております。 義父母と同居の義兄がいますが、ニートで部屋をゴミ屋敷化していて、自分の身の回りのことはおろか義父母のお世話はしません。 夫も私も仕事優先で、義父母から暴言や嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚におけるリスクについて
ベストアンサー母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男との親子の縁を切りたいと思います。
ベストアンサー残念ながら次男との親子関係を解消したいと考えています。 所謂「親子の縁を切る」といった希望内容になります。 法的な意味合いとして、どの程度上記意志を通すことが可能なのでしょうか? 今まで私なりに次男の成長の為に、昔からそれなりに努力してきました。 ところが20年前に宗教団体に所属するようになって以来、日を追うごとにその宗教にのめり込み 「すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産で母体に何かあったら「遺言書」は効力をもつのか 家族ではなく友人に託したい
ベストアンサー未婚での出産予定なのですが、もし出産等で母体が死亡、植物状態等で 育児が出来なくなった場合 ・私には両親がおらず 親戚付き合い等もない ・血縁関係のある叔父や叔母は引き取れない ・子供の父親は不明(消息等含め このような状況で 自分の子供を 託せる者がいないのですが 友人の何人かが 私に何かあったら子供を引き取りたいと言ってくれました。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿について教えて下さい。 お世話になります。 家の名義が祖父、祖母、父となっているのですが、祖母、父、は他界しています。 祖父は今、老人ホームに入っていて、登記簿や実印など、叔父が持っている状態です。 そこで、叔父に登記簿の名義を勝手に変えられてるのではないかと思うのですが、叔父が勝手に変える事は可能なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝鮮籍の父の手続きに必要な家族関係証明書はどうすれば取得できますか?
【相談の背景】 父が亡くなり生命保険や年金の手続きで出生から死亡まで分かる書類が必要です。 ですが父は朝鮮籍で戸籍は日本にありません。 親子関係は証明できますが他に結婚歴がないかなどの情報も必要です。 家族関係証明書に代わるものはないのでしょうか。 【質問1】 情報がないため韓国領事館では発行できないと言われました。あきらめるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産所有権と売却問題 親族編
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金通帳を兄が返さない。
ベストアンサー母の預貯金通帳と印鑑を兄が持っていて返さない。 母は介護施設にいる為に長男の兄が通帳を持っていて、母の自由に出来ません。 兄は亡父の会社を継いでいて会社が傾いていて、会社の支払いに使うかも知れませんが、勿論母はその様な事や借入れをする位なら廃業を望むし、通帳を取り戻したい。孫にお年玉もあげられず、自分のお菓子も買えません。 どの様な手段があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに高齢すぎる後見人
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族の83歳の者が成年後見人になっています。被後見人は同じく親族の81歳です。後見人を続けるにはちょっと高齢すぎると思います。 もともと3年前、後見人候補80歳、被後見人78歳の時に後見人候補が自分で裁判所に申し立て、そのまま認められました。監督人はついています。 【質問1】 年齢を理由として後見人変更を申し立てたら、認められるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから