法律相談一覧
-
立て替えた葬儀費用を親族に請求したい
ベストアンサー祖父(長男):A 祖父の弟:B 祖父の妹:C 祖父の妹:D ※相談者である私は祖父の孫にあたります。代理で相談します。 今年の7月に祖父の弟(B)が亡くなり、祖父(A)が喪主として葬儀を行いました。 Bは孤独死の状態で発見され、警察の検死によれば、死後一週間経過とのことでした。40℃近い猛暑ということもあり、遺体が腐敗するのも早く、早急に葬儀を執り行わねばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
信用できない父から私への不動産贈与の約束
ベストアンサー10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?
度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚後の姓をどうするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が熟年離婚することになりました。私自身は現在は母と同じ家で住んでおり世帯主は別々になっています。私は40代独身で、今後も母と一緒に住んでいくつもりです。母は離婚後に旧姓に戻ると思いますが、私自身は仕事や銀行口座、証券口座などの名義変更などの手続きの煩わしさから、出来ることなら父方の姓をそのまま名乗りたいです。ただ、父は借金癖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が認知症の母の預金の大部分を引き出していた場合の対応について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続人は姉と私。母の預金通帳履歴を取り寄せました。通帳は姉が管理しています。私は海外に住んでいます。母は認知症で父が亡くなった5年前から介護老人保健施設に入所していました。年に2、3回自宅に戻り2~3週間過ごしてました。最後の1年は特別養護老人ホームに入所して自宅に戻ることはありませんでした。通帳には年金の入金、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金からの家出(離婚したい)
ベストアンサー家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の住居侵入による罪状について相談
【相談の背景】 別居になりました。 子供は独立していて、ペット(犬3匹)連れて妻は出ていきました。 私のいない時に勝手に家のなかに入って金庫のお金とプリンターを持っていきました。 この場合、住居侵入の他に罪を問うことはできますか? 【質問1】 家は親から相続した特有財産です
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー妻側から一方的に離婚を言われいます。 勿論、不貞、DVなどはありません。逆にモラハラを受けています。 財産分与について質問させて頂きます。私は長男であり、いずれ実家の家を継ぐ事になります。仮に家を継いでから、離婚をした場合、家の不動産資産は財産分与に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、妻が亡くなった場合
【相談の背景】 離婚調停中に妻が亡くなりました。マンション名義が妻の場合、そのマンションは夫の所有物になるのでしょうか? 妻の荷物など親が取りに行く時は勝手にマンションに入るのは不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 マンション出入りは夫の許可がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に相手が死去した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫の方からの離婚申立てでした。夫は不倫をしていたのですが、その時既に夫婦関係が破綻していたと見なされ、離婚の判決となりました。そして現在は控訴中です。 そんな中、夫が倒れて脳死判定となり、時間の問題だと病院の担当医から説明を受けました。 夫が亡くなると当然控訴裁判はそこで終わることになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら
前夫と協同名義でマンションを購入しました。 その後離婚しました。前夫は再婚し、今もマンションに住んでいます。離婚するさいに、一人では、ローンが組めないとの事で、マンションの名義変更をしていません。 このままだと、前夫にもしもの事があったら、大変ではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー両親の離婚における財産分与について質問させてください。 老齢のため、すでに預金は半分ずつ分けているそうです。 株式は父と母名義それぞれ数千万円程度あり 不動産は現在居住している家を含めて3つあります。 この場合、母がもらえる財産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供が1人います。 離婚後、子供は元妻の戸籍に移りましたが、この場合私が戸籍を市外に転籍した場合、新しい戸籍を元妻もしくは子供から請求される事は可能でしょうか? また、戸籍を見られなくする方法はありますでしょうか? 御回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、住宅ローン、共同名義の不動産
ベストアンサー家を共同名義で購入後、離婚協議をしています。 仮に家を共同名義で持ったまま離婚し、離婚後も互いに自分名義のローンを支払い続けたた場合、何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と認知した摘出子
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫家出、不倫相手出産して3 年別居中です。調停になりそうです。その際、不倫相手の子どもを1人認知していましたが、調べたらもう1人産まれていました。もしかしたら、もうひとり妊娠中かも… こちらは、進学予定の子どもが1人です。 離婚しない私が悪くなるのでしょうか?お前のせいで、産まれた子どもが可哀想だと、いろいろしてやりたいと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組てのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年になります。 子供二人は除籍の上で元妻の戸籍に入りました。離婚後、財産分与、養育費、年金分割、全て世間相場からみて破格の条件で対応してきました。こうした中で私の健康不安もあり、再婚する運びとなりました。 相手には小学生の連れ子がいます。報告を元妻にしたところ、何かのスイッチが入ったようで、まず連れ子の養子縁組は抵抗感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。
ベストアンサー何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金(拠出年金含めて)について
ベストアンサー財産分与の退職金に関してですが、先生方にアドバイスいただけたら嬉しいです。 結婚してもう少しで31年、協議離婚で話を進めています。 私の父と同居していて主人と接する機会は少なく挨拶ぐらいです。父は国民年金で生活費が少ないと言いたいような・先々の介護などが必要になっても払わないと言われています。嫌な父と同居でストレス・イライラしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母親から機会あるごとに事実無根の誹謗をされる。その対抗策は?
ベストアンサー夫婦関係に亀裂が生じ、別居状態となりました。 これについては、二人とも残り少ない人生をそれぞれの価値観や理念で生きていければ いいと思っています。よって、娘もいることからも離婚の話にはなっておりません。 元々の住まいに私が独居。しかし時に妻あての郵便が来たり、連絡があるために 「不本意ながら」も実家へ電話をすることがあります。 こちらは事務的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の再婚に置いて、養子縁組の拒否
ベストアンサー40代の息子の再婚について伺います、 相手の女性は連れ子(20代)がおり、お互い離婚歴ありです。 孫は既に20代後半になっており、結婚しておりますので、戸籍から出ております。 自営業でして、以前は息子が仕事を継ぐと言って居ましたが 最近になりそれを辞め、再婚相手の所から帰らないと言い出しまして 再婚の婚姻届にサインしてもらうように来たのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か
新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚 親権について、共同親権の場合、養子縁組をすれば養親と実母(私)のみの共同親権になるか?
ベストアンサー質問事項1、アメリカ、イリノイ州在住 息子(二重国籍) 単独親権が日本で認定されるか? 質問時期2、無理な場合、共同親権の状態で配偶者と養子縁組をして、実父は親権者から外れるか?(相続権は残るみたいですが) 補足 離婚今年3月に完了、日本に息子と帰国予定(判決書にその旨記載済み)、 領事館に離婚資料した際に、判決書に「父と母が親権者を共用する」と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と所有権の名義変更について
母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金から財産分与の資産を守る方法
結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額ができるか
私の夫は、昨年3月に離婚をし、元嫁に子供2人分の養育費10万円を支払っていますが、昨年8月に私と再婚し、1月には子供が産まれました。 私と結婚することは想定外だったため、離婚する前に住んでいたマンションを売り、新しくマンションを買っています。 再婚をしなければ支払っていけたのですが、今はギリギリのところで生活をしているため、今後子供が大きくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の落とし穴?
調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑との同居に関するトラブルと介護の負担について、家を出ることができるかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家で敷地内同居しています、姑は古い考えを持った人です旧民法、でも都合の良いところだけ新民法要は勝手がいいです、姑は私に面倒見てもらう気満々お金も介護も依存しているくせに出て行け気狂いと怒鳴る始末です 【質問1】 家を出てもいいですか?この場合ゆう責任は姑とそれを放置している旦那ですよね?姑の介護のためお金が心配で子供もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の使い込みによる離婚について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産の財産分与について
ベストアンサー夫に非嫡出子が1人おり、私と夫との間に現在1人の子がいる状況です。 また、現在共働きで、貯金は保険と株式によって行っています。 私もしくは夫が亡くなった場合の相続の対象になる財産は、夫婦共有財産により保険、株式、住宅を含め、名義に関わらず全て1/2ずつでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の葬儀費用は私が払うべき?
ベストアンサー離婚した夫が亡くなりました。 夫の実家から葬儀の費用を払えないからよろしくねと言われました。 未成年の子供2人は私が親権を持っていますが、戸籍は元夫の戸籍に入っています。 この場合私が費用を払うべきなのでしょうか? ちなみに約2年間養育費、慰謝料は一切貰っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?
ベストアンサー主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、、ギャンブル依存?
どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。私が、勝手なのでしょうか?
離婚調停中です。1回目は、嫁は来ませんでした。 2回目がまもなくあります。 連れ子同士の再婚です。 嫁の言葉の暴力、私の息子に対してが酷い為、息子を連れて実家にもどりました。 嫁が新しく借りる賃貸費用15(始めは30万でしたが、払えないと伝えた結果)、家電、家具を嫁に渡すで、合意し、お互いにメールにて、内容を確認してあります。 その後、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて
ベストアンサー両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知のメリット教えてください
娘がシングルマザー覚悟で産みました。 私は、男性が認知すると言ってるし、したほうが良いと思うのですが、娘は、認知したらどんなメリットがあるのか?と言います。相続のことと、赤ちゃんの父親がはっきりすることしかわかりません。何か他にありますか? 娘は、認知しなくて良いと相手に伝えたようですが、赤ちゃんの将来を考えると漠然としてですが、認知はしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為と自殺 それに対する慰謝料
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、義父の事故死…夫から実印と実印の証明書?
離婚を前提に生活しています。新生児がいるため働けなく、働いて落ち着くまでは離婚せずに暮らす事になりました。 そんな中、先日夫の父親が川で亡くなりました。今もまだ夫は実家に帰ったままです(地方の為)。夫から実印と実印の証明書?(カードのようなものです)を送るよう言われました。保険金が夫にも入るのかなと思いました。すぐに嘘をつく人なので確認できません; ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺言書作成に他の兄弟は反対しています。自分は作成しておいて欲しいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が遺言書を作りたいと司法書士と打ち合わせをして作成することになりました。しかし、相続人の戸籍謄本、住民票が必要ということで他の兄弟に依頼したのですが、拒否されました。母親の意思は財産をなるべく面倒をみている自分に渡したいようですが、長男が遺産分割は長男が決めるものだ!時代遅れの主張をしています。 母親の戸籍謄本等はわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与が遺産分割の対象になるか
【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、離婚
ベストアンサー外国人夫に日本人妻、日本で婚姻をしている場合、離婚するときは、離婚届けに署名、捺印で大丈夫でしょうか…? 外国人ならではの手続きか何かあったら教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻との離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 父には26年前に入籍した後妻がいますが、12年前に家出し、健在のようであるが現在も連絡が取れない状況です。 現在、父は認知症のため弁護士の成年後見人がついています。過去に後妻から離婚の条件として金銭を要求されたことがあります。 【質問1】 父と後妻は夫婦関係に無い状況にあることから離婚させることは出来るのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している親の扶養義務について
【相談の背景】 30代女性です。 将来の父の扶養義務を負うのが今から非常に苦痛です。 高校生の時に両親が離婚し、私と兄弟は母方です。 父は昔から金遣いが非常に荒く、キャバクラやパブ、スナックなどにかなり貢いでおり、60代になった今も昔ほどではないものの通っており、人との関係は全て酒の場でつくっています。お酒をやめる気配も、お金の貸し借りをやめる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と財産の扱い
【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住宅ローンにいつて
知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから