法律相談一覧
-
知的障害者との養子縁組解消について
ベストアンサーわたくしは、精神障害者です。生計能力は低く、知的障害者の成人の養子を扶養する能力はありません。妻とは、協議離婚しました。民法814で定められている解釈で、これ以上は養子縁組の関係は著しく困難だと思われます。 ただ、養子の意思は明確でなく、また正確なコミュニケーションができません。 調停も困難です。どのようにしたら、養子縁組が解消できるでしょうか。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという説について
憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという主張があるようです。 下記の記事にあるような考え方は通説と呼べるようなものなのでしょうか? 疑問 ・「両性」の語に「男女だけでなく男男・女女も含むと解釈」するのは日本語の辞書的な解釈としては自然なものとは思えない。 ・「同性婚は憲法で禁止されていない」とのことですが、条文上は同性婚は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。 養育費不払いによる、強制差し押さえが執行された場合… 国民年金や国民健康保険を支払う程度しかない収入のアルバイト、若しくは無職の状態で、少なからず、自分名義の車や家財道具などが全くなかった場合、一体何が差し押さえの対象になるんでしょうか? 私(元夫)と、相手(元妻)との間で、調停離婚による“子供の為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
×4の彼がいます
私には×4の彼がいます。彼とは不倫の末子供ができて離婚して貰いました。結婚は今の所考えていません。現在一緒に暮らして3年が経ちます。彼は住所を実家に置いています。光熱費などの請求は彼の名前で私と同じ住所です。彼は私との子供の他に腹違いの子供が3人居ます。彼は最近生命保険に加入したのですが私や私の子どもに相続の権利はあるのでしょうか?彼が死亡した場合両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の銀行口座の情報開示・預金相続・遺産分割協書について
【相談の背景】 両親は離婚しています。その父が亡くなって半年後、信用組合の口座にあるお金を財産分与の為、父親側の家族と私で分割し、遺産分割協議書にサイン、押印しました。こちらに控えは無いですが、今後、財産が出てきても権利を放棄するというものでした。その時点での口座名と残高が明記してあり、その内容を信じて押印しました。 しかし、疑問に思いその数か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での財産分与・養育費
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください
【相談の背景】 去年の年末に父が亡くなり姉と相続について揉めている状態です。 遺産相続問題で相談させてください! ①私は父の生前に車を頂きました ②生前に父の看病等で交通費等をもらった事があります ③生前に結婚祝金を頂いてます 【質問1】 本日、姉より連絡があり姉からは ①車は生前贈与となる為、車の年式を言う事 ②③父から頂いたお金も全て教えください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)
結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもは父親の借金を払わなければならない?
夫とは離婚したいと考えています。夫は早く終わらせたいとのことで、協議離婚を希望しています。私は夫を少しも信用していないので、口約束で終わらせるつもりはありません。協議なら、こちらの条件をのんでもらい、それを公正証書にして離婚したいと思っています。生後3ケ月のこどもが一人います。親権は私(母親)が持ちます。姉から聞いたのですが、父親に借金があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー調停離婚したものです。 離婚した妻との間には子供が一人いて親権者は元妻です。 子供は妻側の戸籍に移りましたが、私がこの先再婚、新しく子供が生まれた場合は元妻との間に生まれた子供が戸籍謄本を取得した場合に知られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と公共料金の支払者と契約者
ベストアンサー相続放棄の件で相談させていただきます。ただ今元夫の失踪宣告申し立て中です。その後子供は相続放棄します。公共料金等は元夫が失踪してから元妻の契約に変えましたが、新聞は契約者の名前だけ元夫で、料金は元妻のクレジットカードで支払っています。元々何年契約というわけでないので止めて私の契約にすればよいのですが、近所の新聞屋で噂が広まると暮らしにくいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決定後の自宅について。
無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の実態がないまま、片方が亡くなった場合の相続等のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数十年別居状態にある叔父と義叔母のお話です。 義叔母は不妊体質で、子供もおりません。 無職で家計は全額叔父負担です。 婚姻費用はその間支払い続けており、2人はたまに旅行などに行く関係だったようです。(そのときの証拠資料を義叔母が保持しているかは不明です) この度、叔父が急病に倒れ余命幾ばくもない状況です。 夫婦らしいことを尋常じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の内縁の妻?について
父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について
ベストアンサー先日、弟が業務上横領をしていた事が発覚しました。 その際、母に勘当同然の迷惑をかけてしまってるし 戸籍を外せる筈だから外してくれと言ってきたそうです。 母は弟には父の遺産を一切、相続させない為に 弟のみの戸籍を外したいと言っています。 本人が亡くなった時や婚姻届を提出した時 国籍を変更した時は戸籍が外れるそうなのですが それ以外で戸籍を外す方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 婚氏続称 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚して同居か別居か
ベストアンサー離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ってそんな簡単なものですか?
離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について教えてください。
特有財産について 結婚前から旦那が相続している不動産があります。 毎月アパートから家賃収入が入るのですが、 結婚後の家賃収入は財産分与で半分もらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が自殺を…
現在、夫と離婚についての話し合いをしています。 子供は私が引き取る事となり、自宅に残る形になりました。 自宅(夫名義の持家)には住宅ローンの残金が残ってますが、債務者が夫なので、そのまま払うとの事です。 ただ気掛かりなのは、最近まで堅くなに離婚を拒んでた夫が、全て私の条件を素直に受け入れてくれる事で、「もしかして自殺を考えてるかも」とも思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の苗字を変えないまま再婚
ベストアンサー【相談の背景】 私にはお婿さんに来て離婚した元夫との間に子供が2人います。離婚後新たに出会った方と籍を入れたいのですが、自分の子どもの苗字を変更したくありません。(私も仕事上変更したくなかったですが両方名乗れるよう申請しようと(?)そこは折れました) 今は事実婚として役所に届出を出しています。新しい夫との間にも先月子どもが生まれました。第三子の新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい
ベストアンサー苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手への住所開示は必要なのか?調停申し立てに対応する良い方法は?
離婚してから5年が経ちます。 離婚後から養育費をもらっていなく、先日養育費調停を行い、12月末から養育費請求が できるようになりました。 ところが、 先日前夫から別件で調停申し立てしたいから住所を教えて欲しいとメールが来ました。 弁護士にも相談済みだということですが、調停内容は明らかではありません。 私は養育費請求と同時に以前住んでいた場所から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の住宅ローンや資産について
婚姻前に男性が約4000万ほどで、残り30年の住宅ローンを組んでおり、不動産(マンション)は、全部、男性の名義となっております。 ①結婚すると一緒にローン返済をしていくことになりますが、全部、男性の名義だと、万一、離婚になった場合、全部、男性のものとなってしまうのでしょうか? ②一緒に返済したとして、離婚の際は、婚姻時以降から返済した金額は、自分の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から生活費を受け取りたい。
ベストアンサー23才、女性、大学生(休学中)です。 父、母、私の3人家族で、今年一月から現在まで、三人とも別に暮らしており、来月にも両親は離婚する見通しです。 私が小5のとき父が不倫したことで母は怒り、わたしに浮気の証拠集めを手伝わせました。家庭内の不和は深刻なものとなり、私は健康を損なう結果となりました。過敏性腸症候群、不眠症、自律神経失調症などをおこし、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の浮気の財産分与の妥当性(親からの特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 私(男65歳)妻(60歳)。 15年前に私が浮気をし、それが発覚しました。 当時、妻は90歳台の私の祖父を1年半ほど献身的に観てくれました。 また、私の実母の面倒を長年に渡って面倒を観てくれていました。 今般、私の実母が他界し相続が発生しました。妻はこれを機に、私と離婚したいと申しております。 当時15年前に500万円を慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の代わりに家を取ることができますか?
ベストアンサー6年前に旦那と離婚し1年半前に旦那が亡くなりました。 子供は今年中学1年と小学6年生になる女の子がいます。 旦那と付き合う前に実家を改築したそうで旦那の実家の半分を旦那名義にして旦那名義のローンを頼まれて組まされたそうです。もちろん旦那は住んでないので支払いは父がという約束でしたが払ってくれなく旦那が払ってました。 その後結婚をして私達は別で家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー夫と離婚調停中で戸籍謄本を取り寄せた時に、住所が少し違っていました。 具体的には番地の番号が違いました。 (1)戸籍は私の実家したと思ったのですが、申請するときに間違えて書いたのでしょうか? (2)離婚する時に、夫には夫の実家に本籍を移してほしいのですが、要求することは可能でしょうか? (3)離婚後に夫が戸籍を移動したことを知る手段としてはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺言内容
元夫が養育費の支払いを滞らせ、幾ら連絡しても応じません。 子どもの学費に充てているので、困り 差し押さえの手続きをしています。 この事で、元夫は更に頑なになるかと想像できます。 再婚もしているようなので 今後、元夫が亡くなったときに、一人息子に財産分与しないよう 遺言にでも書きそうな性格です・・・書けば有効? と心配です。 離婚していても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか
ベストアンサー4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚が相手の家族に与える影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 およそ20年前、父親が勤めている郵便局で横領して逮捕されました。 刑期を終えて現在は出所しています。 横領したお金は父が返済を続けています。(関わるつもりはないので詳細はわかりません。) もし返済しきれずに早期に亡くなった場合は私は相続放棄します。 両親はそれを機に離婚し、現在母は再婚相手と幸せに暮らしています。 私も結婚して一児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の権利について相談
【相談の背景】 実母名義の実家の権利について相談します。 実家には高齢の両親が住んでいます。父が昔から賭け事が好きでお金にだらしなく信用できないので実家を購入する時に母の名義にし、権利書は実子の私が預かっています。父が最近またお金に困り出したようで、家を売却するので権利書をよこせと暴れ手に負えなくなって来ています。購入時の資金が父方の親族の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の夫の介護、慰謝料請求について
【相談の背景】 私の母と義父ついて相談です。 重婚的内縁関係のパートナーと26年間同居。彼と付き合い始めて3年経過した際に判明しました。 彼は会社経営者で80歳、 実妻と40年以上前に別居。事実上離婚状態。 その夫が認知症になり現在は介護をしています。 後見人もいます。 彼の親族からホーム入居を勧められていますか、母も義父もそれを望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をすることになり、どちらの姓を名乗るかで悩んでおります。
【相談の背景】 近々結婚をすることになりましたが、どちらの姓を名乗るかで悩んでおり相談させていただきたく投稿いたしました。 第一希望は妻の姓になること(婿養子ではないです)ですが、相続やお墓がどうなるのか等、義父母が心配しており決めかねております。 下記に私達の情報を記載しておりますので、ご参考いただければと存じます。 ◆妻 年齢:32歳 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産。慰謝料や養育費について。
【相談の背景】 彼(既婚)、私(未婚)、彼からの誘いで関係が始まりました。私と出会ったのが原因かわかりませんが、夫婦仲は良くない、離婚も考えているとのことで3ヶ月程不倫関係にあり、会う回数は週0〜2回でした。中絶を希望されましたが、私は先月彼の子を出産しました。 相手の奥様には不貞行為、出産が知られています。 彼の収入約400万円〜450万円 奥様収入無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、財産分与について
離婚調停中です。結婚するまでに350万円の貯金があり、結婚する数日前に、嫁より、貯金はあるの、貴方は再婚で前妻との間に子供2人いるから、先にあなたが他界したら、相続でお金を子供にも渡さないといけないからとの理由で、結婚後に通帳から350万を引き出し結婚3日後に嫁に預けました。 離婚調停の際に特有財産と主張しても、嫁、嫁の弁護士は贈与された、なら、贈与税...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の財産分与について
⓵ 両親の遺産金(特有財産だと思います)で息子たちに生命保険に加入しています(保険会社への振り込みは私の特有財産の口座から保険会社に振込しています)受取人は私にしておりますが、離婚した場合息子たちに掛けてあげている保険は、特有財産として処理されるのですか、もしくは解約して財産分与の対象になるのですか、 ⓶ 両親の遺産金の株式を妻に生前贈与(書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について
ベストアンサー財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから