法律相談一覧
-
-
主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??
前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚について
協議離婚についてお伺いします。 現在、離婚にむけて協議書(合意書)を作成しています。 本来であれば弁護士の方に依頼するのが一般的なのかもしれませんが、自分で作成しています。 そこで清算条項についてご質問がいくつかありますので、よろしくお願いします。 ・妻が他人と不貞関係にあったことを認めさせ、謝罪させる条項をいれることは可能ですか? ・私からそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時、共有財産の分割義
ベストアンサー親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか? また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?
ベストアンサー母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)1人の親族に肩入れする保険屋
ベストアンサー先日、父が癌で死亡しました。 父の姉は父の生前2年間世話をしていたそうです。 ただし、少なくとも死亡する半年前までは自分で運転できるほど元気で、介護レベルは要支援相当であったと思われます。 父は死亡保険と入院保障付きの保険に加入していました。 その保険会社の担当の方に以下の3つの不愉快なことをやられて激怒しています。 1) 熟慮期間の債務調査中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、離婚したいと言われました
3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺骨を置き去りにされた
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供へなるべく遺産を渡さないようにするための対策について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不倫の末できた子供が1人いることがわかりました。今のところ認知はしていませんが、養育費は相場より少ないながら毎月支払いしています。 こちらも子供が3人いるため、悩んだ末に離婚はしないことになりました。 今は相手女性へ慰謝料の請求を進めているところです。 そこで懸念されることが一つあります。今は認知していないが、今後認知請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者の介護責任者についての法的問題
【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の遺留分(生前、後妻へ譲渡、法人へ売買)
ベストアンサー【相談の背景】 私の幼いころ、父母が離婚して母に引き取られました。 父はその後再婚し、後妻との間に子どもはありません。 昨年、母あてに後妻から喪中はがきが届き、父が亡くなったことを知り、私の名前で香典を送りました。「後で連絡する」と後妻が書いてありましたが、4か月も過ぎていますのに何の連絡もありません。 不動産登記を調べたところ、父が住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の代表受け取り人に公正証書を書かせることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が単独の交通事故で亡くなりました 私とケンカをして三年前に出ていってから、離婚していた父親の元に戻っていました 自動車保険が3000万降りるようなのですが、父親のほうから委任してほしいと書類が届きました(保険会社に問い合わせしたところ、代表受け取り人を決めなければいけないそうです) 法定相続人は私と息子の父親の2人だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(姉)と申立人(妹)の2名で、申立人から調停を申立てしました、亡父は、申立人(妹)夫婦が遠方でマイホームを購入する時、自分の遺産分けのつもで、資金約4.000万円位の資金を提供したと母から聞きました。しかし、20年位前、申立人(妹)夫婦は離婚して、マイホームは前夫に取られ、息子と一緒に実家に戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を調べられた。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親が兄に預けていた金銭の返還請求権について
2人兄妹の妹(30代)です。両親は小さい頃に離婚し、母は働きながら私たちを育ててくれました。兄は就職後転勤でアメリカに渡り、現地で転職して今も在米です。平成12年頃に、兄は「アメリカの銀行にお金を入れておくと日本なんかより増えるから、預けてくれれば増やしてあげる」と母に持ち掛け、母はそれを信じてそれまで貯めていた私の結婚資金を含めた多額のお金を兄に託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ
ベストアンサー85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の通帳解約方法について。
ベストアンサー兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父が亡くなり、同居の内縁の妻が夜逃げ。保証人の母に連絡がきました。
はじめて質問させていただきます。よろしくお願いします。 今年2月初旬に伯父がなくなりました。 お金を残しておらず、また同居の内縁の妻がいたのですが こちらも資力がなく、葬儀も密葬でした。 ここで疑えば良かったのですが・・・ 家賃は2月分まで支払い済みなので、月末に引っ越しすると 内縁の妻から聞いていました。 ところが3月末に管理会社から母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金について
ベストアンサー生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高裁での離婚訴訟 和解成立 その後
ベストアンサー高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権未登記・土地建物の権利関係について
【相談の背景】 1. 物件の概要 - 土地:父名義、登記簿上の所有者 - 建物:平成11年築の母名義で所有権保存登記済 - 母はこの土地に約40年以上居住しており、現在も建物に居住中です。 2. 借地権の状況 • 借地権設定登記は未了です。 • 昭和62年の離婚時に父母間で交わされた合意書において、「父が土地を相続した場合には直ちに借地権設定登記を行う」との文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親と音信不通の継母について
【相談の背景】 何点か教えていただきたく、長文失礼いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・父は実父、兄弟は兄一人、実母は早くに亡くなっています。 ・その後父が再婚、父と継母の間に子どもはありません。 ・継母は離婚したご主人との間に息子さんが一人います。 離婚後、ご主人が息子さんを引き取られたそうです。 継母と息子さんの関係は良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人と未成年後見人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚同士の夫婦です。 夫が離婚して5年後、私が離婚して1年後に知り合い、3年の交際期間を経て入籍しました。 子どもは、私の連れ子2人、夫側も2人の子がいますが、前妻が引き取っています。 連れ子は夫と養子縁組はしていません。 今後もする予定はありません。 連れ子は夫の扶養に入っています。 私だけ別の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母との遺産分割について。
ベストアンサー父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女 当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産(土地)の借地権と遺産相続----不動産(土地)の取得時期について
ベストアンサー以下のケースの場合、娘Cの土地Bに対する所有権取得はいつになるでしょうか? (H26年年始に土地Bを売却したのですが、「譲渡所得の税金」対策の関係で土地所有権の取得時期を知りたいと思っています。) <ケース>--------------------------------------- 土地A、土地Bがあり、土地Bに両親及びその一人娘Cが居住。土地A,土地Bともに父が所有権者となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について
ベストアンサー父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の借金返済について
私の父は、会社を経営しているのですが、もし借金が原因で倒産した場合、私も払う必要があるのかどうかを知りたいです。 私の両親は離婚しています。 そして、父には新しい家族がいます。 私は母と暮らしています。 社長である父が作った借金は、私や私の母(離婚した母)も払わなければならないのでしょうか? また、倒産した後も、取引先への未払い分を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で第1審判決後に高裁へ控訴中に相手が死亡した場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢夫婦で別居しており、離婚を考えています。 ただし、まだ家庭裁判所に調停や訴訟を申し立てておらず、「これから離婚を提訴するかどうか」を検討している段階です。 最近、「離婚訴訟で第1審判決(離婚認容および財産分与の額の判決)が出たあと、高裁へ控訴している間に、相手方が死亡した場合、離婚はどういう扱いになるのか」という話を耳にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による税金について
【相談の背景】 子供がいないので、費目は財産分与と慰謝料のみで、一括支払いで合意しています。離婚協議書を作成します。話しあいがスムーズに進まなかったので、入金不安が拭えず、入金確認後届出、引越をしたいと考えています。 【質問1】 本来は非課税ですが、離婚前の財産分与と慰謝料入金は、課税対象になるでしょうか?その場合、税金の種類と率を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離婚はできるのか
初めまして。実は先月母が急死し、お墓の件で父の親戚とトラブルが起きております。 前々から私だけに父の方の墓には入りたくないと申していたのです。(姑小姑などとは上手くいかなかった事を聞かされており、あまり父の親戚とは上手く行ってなかったのを目の当たりにしてます) しかし父の方の親戚から早く墓に入れろと催促がきており困ってます。 母の宗教はキリスト教カトリックで洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫氏から妻氏の変更について
数年前に結婚し、子供が2人(未成年)おります。 夫の氏にて婚姻届を提出しましたが、 跡継ぎや相続などにより、妻の氏に変更したい。 妻の親との養子縁組以外に方法はないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手死亡後の定期貯金財産分与
ベストアンサー再婚した母が、ご主人の退職金を定期貯金しているそうです。 現在は生命保険付きの定期貯金で、受け取り人は母になっていますが、明日が解約日でまた新しく解約するそうです。 しかし、新しい契約になると生命保険付きの定期貯金がないようで、普通の定期貯金になります。 そうなると、ご主人が死亡した場合は前妻との子にも相続されますよね? これをもし、母名義の定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫。修復前提で和解後に離婚した場合、慰謝料は再請求できる?
ベストアンサー不倫をしている夫に「不倫相手と別れてきて」と言い、その日中に2人は別れたと聞いています。 それまでほぼ毎日相手宅に泊まって、家には朝帰りだったのが毎日家に帰ってくるようになりましたが、連絡は取っていたようです。 連絡や内容はあくまでも私が不倫相手に送った、内容証明や慰謝料についての話だということですが、別れたフリをしている可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は結婚の当初、自分の名義でマンションをローン購入しました。ローン返済は婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分ずつ負担しております。長年の性格の不一致およびセックスレスで離婚を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父さんの離婚、後妻がサインしません。
ベストアンサー父さんが後妻と離婚したがってます。 父ちゃんの後妻が離婚届けにサインしません。 現在は自殺して、亡くなりました。 死んでしまってからも父ちゃんの離婚届けのサインは有効ですか?無効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間で世帯分離している場合に配偶者死亡で遺産を相続する場合のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 同一住居に住んでおりますが、夫婦間で世帯分離しております。 最近病気になったことで、ふと私が死んだ場合に世帯分離していることで相続に何かデメリットが発生しないか不安になりました。 【質問1】 どちらか一方が亡くなった場合に残された配偶者が遺産を相続するにあたり、世帯分離していることで発生するデメリットはございますか? ある場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。
両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから