12,096件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しないでいるデメリット

ベストアンサー

ふと思ったのですが 離婚しないでいるデメリットってなにか ありますか? 別居中の妻が離婚してくれません。 子供がいるので姓を変えたくない 婚姻費用の方が養育費より高い メリットはあります。 離婚しない間デメリットがなければ いつまで経っても離婚に応じなそうなのですが...

弁護士回答
    4
  • 相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断

【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の葬儀代などはどこまで子どもが負担しないといけないんですか?

ベストアンサー

先月、離婚した父親が亡くなりました。 民間の保険と全労済の保険が私にかかっており、今その手続き中です。 民間の方は祖父母、叔母からは父が残したものとしてこっちが受け取っていいと了承を得ました。 全労済に関しては後から出てきたため、祖父が俺に入らないのかと怒っています。 もちろん、渡すつもりでいて、今叔母と話しあっているとこですが、叔母には父の未...

弁護士回答
    2
  • 離婚 元旦那の死後の各手続、金銭関係など

ベストアンサー

子どもが2人おりますが離婚しました。 一人は母親の私が、もう一人は父親が親権者ですが監護権は私が持っています。 子どもは未成年です。 この度元旦那がガンであることが判明しました。 元旦那には兄弟も両親もおりません。 もし、悪化して万が一のことがあった場合ですが 元妻の私に連絡が来るのでしょうか? 子どもの父親という事で、未成年者の子供達ですが 葬...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産相続金を夫がアイドルに費やす

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 ①夫が2023年3月頃から、インターネットを見て地下アイドルに 夢中になる。 2023年5月頃から夫が、アイドルライブを見に、 大阪から東京へ新幹線で頻繁に月、2~3回通いだす。日帰りや宿泊にて。 ②私はこの時点で、夫の収入だけではアイド...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

夫から申し立てられた調停が3回目で不調になると思います。その後審判になると思います。色々不安な事があります。私は離婚をしたくありません。 主人が出て行って現在4ヶ月ちょっとです。 もし、離婚が認められて財産分与の話になった時、私は主人が出て行った後、動揺したり、ヤケになったりして、車のローンを完済したり、定期を崩して普通預金に入れたりめちゃくちゃ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産の子供への遺産相続分について

ベストアンサー

姉が無くなったのですが、その配偶者と子供の間での遺産相続についての質問です。 配偶者と姉は生前から不仲でしたが先日姉が亡くなりました。 配偶者は婿養子でしたので葬儀後養子縁組を解除する予定なのですが、姉の子供たちは配偶者から姉への態度を見ていたため父親と暮らしたくないとの事で祖父母の元に残る事になりました。 できれば甥っ子のために少しでも姉...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、財産について

財産分与についてですが、へそくりは夫婦の共有財産になると聞きましたが、ばれるものでしょうか?もしばれた場合、そのことで慰謝料を請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続すると決めた時に勝手に相続人ではない人が金銭を使ったり家をあさった場合どうなりますか?

ベストアンサー

元旦那が亡くなり私の子供(未成年)2人が相続人になりました。最初は元旦那に借金があったので放棄しようとも思いましたが、旦那が残したお金で借金も返せる為相続する事にしました。 もちろん借金返済をしたら家が残る為ですが。 しかし、まだ子供達が相続人になるかと悩んでいる間、元旦那のお父さんが勝手に元旦那の家の物を捨てたり持っていったりしていました。勿論...

弁護士回答
    3
  • 20年 ほど前に亡くなった父の相続について

ベストアンサー

はじめまして 相続の相談なんですが、20年ほど前に亡くなった義父名義の土地の権利所を主人の伯父が取り上げてしまい そのままになっています、その後義母、義兄も亡くなり、今になって、名義を主人名義に変えるようにと 権利所も返さず伯父の主導で手続きをしようとしています。 それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う年金分割は、厚生年金に加え企業年金も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫(私)60歳、妻55歳です。 この度離婚に当たって、財産分与以外に年金の分割で質問です。 ①国民年金 ②厚生年金 ③企業年金 が私にはあります。 ①は、妻の分は妻が継続して納付してもらいます。 ②は、婚姻期間に相当する直近の20年を対象として、 その期間の1/2を妻の相続分として手続き。 ③は、一時金でなく、現在毎年の支給が始まっており、65歳まで 毎年100万円...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か

ベストアンサー

死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与 抵当権のついた家について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう住宅の財産分与についてお教えください

ベストアンサー

離婚を考えている40代女性、子供なしです。 持ち家の財産分与についてお教えください。 家は15年前に新築で立て ・名義は主人と私の50%50% 2千万円の支払いを ・私側から頭金として一千万円を現金で支払い、 ・残りの一千万円を主人が35年ローンを組み未だ払い続けております。 ・土地は主人の祖父より遺産相続で主人名義です。 離婚後、私は家を出る予定...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...

弁護士回答
    7
  • 後妻との相続問題と分籍後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、自分の3人家族。 自分には配偶者、子供、共になし。 20年前に母が他界。その7年後に父が再婚。その父も先日他界。自分は、父と後妻とは完全別居。 後妻と私の相続問題、戸籍について 【質問1】 父と後妻が住んでいた家の土地が父親の名義。建物は後妻名義。父他界後の現在も後妻が住んでいる。この土地を後妻名義された場合、私への遺産相...

弁護士回答
    1
  • ペーパー離婚とは?

ペーパー離婚とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後にした借金について。

離婚を考えており、子供の親権は私が持ちます。 離婚後に夫が借金をし返済ができなくなった場合、実子である子供に返済義務が行くのでしょうか? また、借金に関わらず離婚時に決めておかなければ子供に不利益を被らせることは何か考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、厚生年金、受給額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が63歳で亡くなりました。多額の借金があったので相続放棄の手続きをしています。夫は在職中に亡くなったのですが、相続放棄しても夫が納めていた厚生年金は受け取れると聞きました。 私は62歳ですが、去年から国民年金をもらっています。 夫の厚生年金は4分の3もらえるのですか?それはいつからもらえるのでしょうか? 【質問1】 私はパートで仕事...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を振り込んでくれません。

ベストアンサー

二人姉妹で両親が離婚し、父が他界したのですが、離婚した母が勝手に父の遺産を妹に全て渡してしまいました。 ちなみに離婚していましたが復縁する寸前でした。 しかし法定相続人ではない母が勝手に預金を降ろし妹に全て渡してしまい、通帳も何も開示してくれません。 父が持っていた株や車もどうなったのか不明です。 妹は遺産は3900万とは言っておりますが開示もして...

弁護士回答
    1
  • 親にの名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却が出来ません。

ベストアンサー

母親名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却できません。もともと両親の共同名義の家でしたが、離婚して母親の単一名義となりました。離婚前の父と共同名義の時に兄弟夫婦に貸していた(家賃なし)ので母としては、自分の離婚を機会に出て行ってもらって自宅を売却したいのですが兄弟夫婦は出てきいません。現在、母は賃貸生活していますが高齢の為それもいつまで出来るか分か...

弁護士回答
    2
  • 元夫の相続時の子どもに関する取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 元夫には、全部で6人の子どもがいますが、相続時の取り分について 【質問1】 元夫は3回結婚をしており、私は2番目です。子どもの数ですが、1度目の嫁との間に2人、私との間に1人、現嫁との間に3人おります。遺産相続の取り分を、現嫁分を含め教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 戸籍を取得出来る人は誰なのか?

ベストアンサー

先生方教えて下さい。 突如、相続問題が降りかかりました。 元夫が急逝し子供(未成年で私と同居) のみが法定相続人なのだと、現時点では 思うのですが 子供の戸籍や住民票を 元義理の両親や元夫の内縁の妻が なんらかの方法で取得することは 可能なのでしょうか? また取得出来てしまうのなら 閲覧制限などかけれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚することができますか?

ベストアンサー

生活費が足りなく困っています。やりくりができなくなり貯金もなくなりました。 同居している私の親の遺産でなんとかやってきたものの、それも10年ほどで 全部使い果たしてしまいました。 夫は ギャンブル依存性で借金がいつもあり 給料が入っても 例えば28万だと先に 13万を引き出しているので 15万を私が生活費として使うのですが 常に20万ちかく前月のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後について。遺骨の行方を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺骨の探し方について知りたいです。 父は平成5年に母と離婚し、平成22年に死亡している事が先日判明しました。 ちなみに私を含む子どもは母の戸籍に入籍しており、父1人の戸籍になっています。父の親戚とも絶縁しており連絡がとれません。(父の兄弟が2人います) 平成15年ぐらいに一度父親の住民票がある市から、生活保護受給前の扶養...

弁護士回答
    1
  • 父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について

父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...

弁護士回答
    2
  • 「葬儀代返せ、生前贈与は認められない」と言われ困ってます

今年の秋頃、私の叔母が病気で入院しました。叔母は十年程度前に離婚しており、息子と娘がそれぞれ1人いますが、親権は父親の方にあります。 なので、叔母の見舞いをしたり、病状の説明をうけたりすることは、私の父(叔母の兄)が行なっていました。 残念ながら、叔母の病状は悪化してしまいました。ある日、叔母は、見舞いに来た私の父に「もう長くないから、もしも...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について教えてください

ベストアンサー

弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...

弁護士回答
    1
  • 主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。

ベストアンサー

初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金、今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を前提とした死後役所手続き等が単独承認にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。母と父は離婚しており長年世帯や住居は別です。現在、本人は入院しています。 逝去時は私が葬儀を行い、各種手続きも行う予定ですが、主に役所関係の死後手続きについて単独承認にあたるかどうかご教示いただけると幸いです。 【質問1】 亡くなった際、病院から本人の私物(通帳や保険証など)を預かってよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続を限定承認したいが、家の査定方法や、税金がいくら位かかるのか知りたい。

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなり、子供2人(18歳16歳)が相続人となります。 借金はCICで開示請求中ですが、個人的な借金と他の銀行ローンなど、現在分かっているものだけでも500万はあります。まだあるかもしれないです。 財産は不動産だけで、不動産屋さんに査定をお願いしたところ、良くて700万程になるとの事です。 義父母も私も、個人的な借金420万は家を売却したお金でまず返...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について質問お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため別居することになりました。 もともと話し合いで車とバイク、冷蔵庫と洗濯機をそれぞれでもらうという話になり、双方で同意(口頭)でしたが出ていく日にちが決まり、出ていくから持っていくとメールすると急に洗濯機は駄目だと言われました。 前にいいと言っていたことを伝えると気が変わったと返事があり、洗濯機がダメなら冷蔵庫はいいの?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停申立てについて

【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解について教えてください

主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 土地を譲渡した親が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の持っていた土地を両親が半分ずつ相続しました。 2年前に父の分を私が譲り受けました。 その父が先日亡くなりました。 兄が定かではないが、生前贈与は3年以内に亡くなると相続税が発生するような事を言ってきました。 名義を変えた翌年に「不動産取得税」というものがきました。 【質問1】 私が受け取ったのは、土地半分のため評価額も半分...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • 相続財産から得られる収入は家計に入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。子供2人、多忙の夫を支えるため長らく専業主婦でした。少し前に親から不動産を相続し、収入が入るようになりました。これを原資に、経済的自立を目指して社会復帰にむけた準備を始めたところ、夫から不動産収入を家庭に入れないことを避難されました。夫の労働収入は共有財産として皆で消費するのに、自分の資産収入を供出しないのは不公平だ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。生命保険、家相続について。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 生命保険のお金は財産分与の対象ではなく、受取人が受取れると認識しておりますが、今入っている生命保険が、積立型の60歳満期のものです。 生前でも多少金額は低くなりますがいつでも引き出す事ができるというものです。 こちらは死亡後の受取りでしたら、同じく財産分与の対象外という認識でよろしいでしょうか? もちろん、生前に解約し...

弁護士回答
    3
  • 亡き叔父の住まいの固定資産税の請求

叔父のマンション(一室)の固定資産税の請求が来たらどうすればいいのでしょう? 叔父には一人息子がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、単純承認のまま遺産分割協議は行われていないと思います。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(成人)と私と叔父から見て姪にあたる女性です。 1,本来ならばこのお孫...

弁護士回答
    1
  • 母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい

母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続前の債務整理は出来ますか?

親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義)  現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...

弁護士回答
    1
  • 実親から見た孫養子にすることのデメリットは?

最近、協議離婚をして、働きながら小学生の娘を一人で育てている53歳女性です。親権者はわたしで、夫からは養育費をもらう条件で離婚しました。 仕事はしていますが、所得が少ないので役所の勧めで児童扶養手当等の申請をしたところです。 わたしの父は資産家で相続税対策で娘を養子にしたいと言っています。父からは、生活費や養育費などの金銭的な援助はありません。わ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなり,家(土地)と通帳に約20万が財産として残りました。

ベストアンサー

旦那には私との間に子供が2人(未成年)と元妻との間に子供が2人(未成年)います。元妻と子供とは全く連絡を取っておらず10年です。 元妻に連絡をしたところ,元妻に子どもの相続放棄をしたいと言われました。 不動産屋から紹介された司法書士の先生にその旨伝えたところ, 未成年者なら特別代理人が必要でその特別代理人は未成年者の利益を守らなくてはいけないので相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。

【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

【相談の背景】 離婚した後ローンの残る持ち家にわたしとこどもたちがすみ続けることになりました 旦那はローンの名義変更をのぞんでいましたがわたしの年齢と職業では不可能だったため 旦那と賃貸契約を結ぶことになりました ローンの月額相当をわたしが旦那に支払い 3年ごとに契約の見直し、相談をする ローンを完済し終わった際は名義をわたしに変更する と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻からマンションに住み続けたいと提案は妥当でしょうか?

離婚協議中の妻とマンションの財産分与で揉めています。 マンションは購入8年目で、頭金1000万円を私の父の相続金から入れています。ローンの残りは27年で2600万円ほどあります。 私としては今であれば購入時よりも高値でマンションが売れる可能性があるため、売却益から頭金1000万円を差し引いた残りの額を折半したいという気持ちがあり、そのように提案しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産相続の時の心配事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...

弁護士回答
    8
  • 養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について

ベストアンサー

養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入時の出資費用の返済について

妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから