9,516件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後に、自分の荷物を取りに行く場合、住居侵入などの法律の有無

調停で離婚が成立しました。嫁入り道具や服などを取りに行く日程を考えてた矢先 元夫が亡くなり、今は主なしの状態です。鍵は持っているので、自分の持ち物を取りに行く事は、住居侵入 などの法に触れるのですか?家は差し押さえなどの形跡はなく登記もそのままです

弁護士回答
    3
  • 主人が結婚後養子縁組後に離婚姓を元に戻すには。

私の実の娘は、結婚をして子供が一人です。結婚した時配偶者の姓を選びました。その後、嫁ぎ先と 色々有り、配偶者の姓を名乗な!と、言われ、娘の配偶者が私の主人と養子縁組しました。子供も入籍して、今は、主人の姓に全員なりました。 ここで、質問です。もし、娘と娘の配偶者が離婚した場合、娘の配偶者と主人は離縁します。 そうすると、娘は、配偶者の元の姓に戻...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?

弁護士回答
    5
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...

弁護士回答
    4
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、家や土地の権利問題について

ベストアンサー

■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...

弁護士回答
    3
  • 親との関わり合いの方法

ベストアンサー

出来れば親と縁を切りたいと考えておりますが、いくつかの質問を見て難しいのは理解できました。 当方40歳(離婚歴1度 子供アリ 親権は別れた妻) 父親(酒乱) 母親(パチンコ ギャンブル依存症 借金癖アリ) 当方、結婚しておりましたが母親のギャンブル依存症の影響で離婚しております。前妻が私の母親のギャンブルでの借金が怖くて話し合いの末、私も納得し...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 父親を訴えたい、嘘を暴きたい

昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の再婚相手に困ってます

私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...

弁護士回答
    2
  • 至急!独身高齢者からのストーカー行為の対処を教えて下さい

ベストアンサー

私は40歳既婚者で大学生と高校生の子供が3人おります。昨年8月頃に職場で知り合った男性(69歳)から自宅で食事(昼)の世話と話をしたら月に10万円の小遣いをくれると言われ週1〜2回のペースで男性宅へ行って、食事の世話や世間話、家族の事などを話していました。その内に一方的に好意を持たれ、財産をあげるから結婚して欲しいと言われました。既婚者なのでお断りすると、結...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠。別れた際のリスク。告発、慰謝料について。

W不倫関係にあった女性が、自分の子供を妊娠しました。現在、第6週です。 彼女は産みたいということで、私も妻と離婚して、彼女と一緒になりたいと思っていましたが、やはり金銭面など現実的な問題を考えると難しいと感じており、彼女には諦めてもらう他ないと考えています。 私にも3人子供がおり、先方は子供なしです。養育費、慰謝料の負担など考えて、今後の生活が成り...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が、元夫名義の車を置いて行った

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間駐車場に現在車を止めています。きちんとお金を払い続け、利用して一年になります。 つい先日、駐車場管理の方より「一時的に停める所なので長期駐車はご遠慮願いたい」と貼り紙があり、速やかにどかしてほしいとありました。 この車は廃車したいと思っているのですが離婚した元夫の名義になっており、車検も切れているかと思います。一年以上、エ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍と親権について

ベストアンサー

親権というのは、戸籍も移動してしまうのでしょうか?主人の浮気から別居をしております。現在成人した息子は主人と住み 未成年の娘は私と住んでおります。 娘の親権を私がとり 離婚した場合 息子と娘は戸籍上兄妹ではなくなってしまうのでしょうか? また、私には何も財産がありませんが 主人はかなり資産があります。今後主人に万が一のことがあった場合 私が引き取った...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の名義変更(贈与)に対し、親子間での手間賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、 20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから 事実上の権利は母一人のものであると父と合意をしておりました。 今回、母が亡くなった事で父の持ち分2分の1について 「贈与」による名義変更をする事になったのです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をなるべく減らす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してすぐに妻の実家の住宅ローンの連帯保証人にさせられました。その際、自分が結婚前に購入していたマンションの返済額を減額して、義実家へ援助をしてきました。義実家のローンも終わりましたが妻はマンションのローン返済には一切協力してくれません。 子供もいないので、この際離婚したいと考えています。このような経緯からなるべく私自身の財産...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫

小百合さんと夫ヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという二人の娘がいる。 以下、二人のメールのやりとり ヒロシ「俺が死んだ時の保険金と遺産、財産の受取人小百合から俺の親にうつすから。お前に金が入る図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 ヒロシ「俺の勝手だ。リンとランの学費なんかで困ったら俺の親を頼れよ」小百合「あんたの親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を分割で受け取っている場合、途中で死亡した場合でも残額を受け取れますか。

夫の不貞行為が数年と、不倫発覚後も続く不倫相手の夫への執拗な付き纏いが更に数年。 耐えきれずに離婚予定です。 夫より、慰謝料を数十年にわたり分割払いにしてほしいと言われました。 分割払いを承諾した際、 ①払い終える前に夫が亡くなった場合、夫の遺産から残額を請求しても可能でしょうか。 ②また。私が先に亡くなった場合、請求権が子供に移りますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への財産分与について

私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...

弁護士回答
    2
  • 自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得

ベストアンサー

義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産 無職の相手に認知はしてもらうべきか

ベストアンサー

独身だと思っていた相手が実は、既婚者でした。 結婚をしないため、未婚で出産することに なってしまいました。 妊娠してから、事実が小出しでたくさんでてきました。 相手は、現在無職で、精神科にも通っており、今後も働く意欲が全くありません。 認知をしてもらうメリットは、よくネットで拝見しますが、子供側のデメリットがあまり理解できていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7
  • 転職時の名前の読み方変更のタイミングについて

【相談の背景】 名前の読み方の変更についてご相談させてください。 今まで名前に苦しんでいたため、去年から一人暮らしを始めたのと転職を機に、次の仕事からは名前の読み方を変えて生きていきたいと思っています。 現職は春頃(早くて来月末)退職予定、次の仕事先は決めておらず転職活動を間もなく始めるところです。 今の状況でタイミングとして、読み方を変えるこ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が共有名義のマンションから出て行ってくれない

ベストアンサー

夫の元妻と子供達が、夫婦時代に購入した共有名義のマンションに住み続けており、債務者は離婚後も変わらず夫のままです。ただ、現在うちの家計からローンの支払いはしておらず、元妻がしています。理由は元妻のパートの年収ではそのマンションのローンを組めないから、正社員になるまでこの形でお願いしたいということでした。養育費として子供二人に対して14万円支払う旨...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚、日本への婚姻届について

ベストアンサー

お世話になります。 海外で国際結婚をした者です。(オーストラリアで半年前) 日本には婚姻届は出していないのですが、問題はありますでしょうか? 将来的に離婚するかもしれない状況になり、できれば出さずにおきたいです。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書は未婚の場合どのように作成すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で妊娠し、一人で産む事を決め出産しました。相手は、離婚する気もなく認知も出来ないとの事だったので、妊娠が分かってから私一人で産んで育てるから。と、何度か別れようと言っていましたが、出産後も、生活の面倒を見ると言い別れる事はせず、そのままの関係を続けていましたが、産まれる数週間前から連絡がとれなくなりました。そのまま連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について

ベストアンサー

二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...

弁護士回答
    2
  • 認知無効の訴えの前に相談が欲しい

ベストアンサー

10年以上前に離婚した元配偶者から、成人した子供の認知無効の訴えをすると 一方的にメールで連絡がありました。 認知無効の訴えは、このように承諾もなくできてしまうものなのでしょうか? 子供は事実を知らないため、先に話し合いをするなど準備をしたいのですが、 中々、取り合ってもらえそうに無い雰囲気です。 訴えがあれば裁判所から何も知らない子供のと...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消について悩んでいます。  私は、婿養子(婚姻届を出す際に、妻の姓で統一しただけで、特別な手続きはなし)で妻と同じ姓になりました。また、妻はそれ以前に養子縁組(妻と妻の祖父のサイン付きの書類を役所に提出)で妻の祖父と同じ姓になっています。  妻の祖父が経営する会社の事業承継のためにこのような経緯を経て結婚しましたが、事業承継を...

弁護士回答
    2
  • 借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...

弁護士回答
    5
  • 無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい

ベストアンサー

私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父のアスベスト給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「夫が不倫旅行に行こうとしています」と相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 その後の事で相談させて下さい。 ・結婚3年目。約4ヶ月間、家庭内別居をしており、やりとりは全てメールです。 ・私は専業主婦で1歳の子供がいます。 ・離婚を考えています。 探偵に依頼して旅行先で夫が女性と会っていたと報...

弁護士回答
    1
  • 土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル

ベストアンサー

建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...

弁護士回答
    8
  • 前妻が再婚し出産

ベストアンサー

教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 外国人妻との離婚後の登記持ち分変更はどのような手続きが必要ですか?

外国人妻との離婚後の登記持ち分変更手続きについてご相談です。 3年前、国籍がタイである女性と離婚をしました。 離婚時には特に財産について協議はなく、離婚届も両国で提出済です。 この3年間、特に不都合なことはなかったのですが、 ローンの借り換えを思い立ち相談したところ、所有名義が私7、元妻3になっているため、 審査が通らないとのご指摘がありました...

弁護士回答
    2
  • 円満調停及び離婚調停と親権問題について

私(44歳・会社員)が仕事で留守中、妻(20歳無職・結婚約2年半)が娘(1歳11か月)を連れ家を出てしまいました。妻の父が車で迎えに来た様で、私が帰宅後に妻と子供が不在だった為に電話した所、二度と家には帰らないと言われ、義父からも二度と娘と孫には会わせないと言われ、家に来たら警察を呼ぶ、第三者を交えてなら話を聞くと言われました。自分の至らなかった所を反省し、...

弁護士回答
    1
  • 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8
  • 車の名義変更代行について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 車の名義変更の代行が可能か相談させて頂きます。 現在、私は父親名義の車を使用しています。 車を買い替えたいため、今の車を下取りに出したいのですが名義人が父のため下取りに出すことができません。 父とは3年前から疎遠となり連絡も取れない(取りたくない)状況です。理由は父と母の離婚問題で泥沼の状況で揉めており、そこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...

弁護士回答
    1
  • 養育費の確実な取得法

家裁で離婚調停中です。相手は不誠実で養育費の支払いは承諾しても実際に支払う意思があるかどうか不安です。給与を抵当にして、相手の勤務先から直接養育費の支払いを受けることができると聞いた事があるのですが、その手続き等をお教え下さい。またもし相手が死亡した場合でも保険を担保にしておけば養育費の支払いを保険会社受けられると聞いたのですが、このことについ...

弁護士回答
    1
  • 禁治産者

かなりの浪費癖があり、刑務所にも入った人(A男)が20年位前に禁治産者にされ財産放棄もしていた場合にはA男の子供には、財産分与は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父の妻について他人ですか?

ベストアンサー

経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから