9,516件見つかりました

法律相談一覧

• 養女の事でもう一つ質問が…

八坂先生、好川先生回答ありがとうございました。 養女の話は父が言えば母は大丈夫だと思います。 もう一つ質問ですが、私には息子(すでに成人し社会人)がいます。父や母からすれば、実の孫になります。 私が離婚し、その後、養女になった場合、息子の立場(私との関係や両家との関係)はどうなるのでしょうか? 私が養女になると言う事は、私の実の家族(実家)とは他人...

弁護士回答
    1
  • 相手が死亡している場合、訴訟は可能なのでしょうか?

3年程前からW不倫の関係にあった彼が、2ヶ月前に闘病の末、他界しました。 互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた矢先、病気になり、手術や通院、入院中のお世話は全て私がしました。 相手の奥様は病院に月に2.3度だけ、短時間来られていました。 ところが、緊急入院となり自由に動けなくなった今夏から、奥様が付きっきりとなりました。 それでも彼...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中。財産分与の対象はどこまでですか?

ベストアンサー

別居後に得た収入は財産分与の対象にはならないのでしょうか? 別居後に得た収入はそれぞれ 夫:給与、賞与 私:失業手当(別居前から継続して得ているもの) です。 自分なりに調べたところ、別居後に得た収入は2人で得た収入とならないため対象外。と書かれていたり、離婚をした時点までが2人で稼いだものとされる。と書かれているものもあり、分からなくなってしまい...

弁護士回答
    5
  • 別居中の配偶者の葬儀について

ベストアンサー

8年別居している配偶者が亡くなりました。別居の原因は不倫ですが、子供が学生でなくなった時点で離婚をするつもりでした。義父が喪主になり家族1日葬をしますが義父側親族は別居を知らない為居るだけで良いので葬儀に出て欲しいと義父に言われ一度は了承しました。義母側親族は別居している事は知っていますが不倫が原因とは知らず私への印象は悪い状況です。私の親族は...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代を請求出来るかが知りたい

ベストアンサー

弟が離婚を一方的に言われ自殺してしまいました。 離婚に応じないなら子供にも会わさない! とか、私達に対して誹謗中傷する噂を 流し弟を苦しめ自殺に追い込みました。 自殺の原因を作った元嫁と向こうの両親に 対して葬儀代を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして苗字を変えることになるのですが、苗字の変更可能な範囲がどこまでか知りたいです。 私の母が過去に再婚し現在の父とは養子縁組で父の姓になりました。 次に私が結婚後に姓が変わり離婚後に新しい戸籍を作る予定ですが、その時に母の旧姓を名乗りたいです。 【質問1】 新しい戸籍ということで養子縁組は解消されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴を載せたくない

戸籍謄本記載について聞きたいです。私は離婚歴があり、現時点では亡くなった父が筆頭者の実家の戸籍に入っていますが、戸籍謄本には私の離婚歴が載ってしまってる状況です。私は実家から遠くに住んでるため、分籍したいと考えています。分籍をして自分が筆頭者になり新たに戸籍を持つと、過去の離婚歴は戸籍謄本を取ったとき、載らないのでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子家庭で母に万が一の事態に備えてできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、短期入院手術を行うので改めて問題に直面しています。現在、私は小学生の子どもと二人暮らしです。子どもの父親は死亡し、父方の父母もおりません。残っているのは、私の母と弟がおりますが連絡不能となっています。弟は引きこもり。母は宗教がらみで疎遠となっていましたが、手術に当り病院から万が一の為に連絡をとって欲しいと言われました。思い...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届を出す手続きに向けての準備にまつわる違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなって同居していた姑が認知症なので特養に入所して生活保護も受けています。 私が身元引受人として契約したのですが、まだ未成年の子どもを育てるのに負わなくてもいい負担は減らしたいと思い、姻族関係終了届を出そうと思ってます。 入所時に義姉が身元引受人になってくれなかったのですが、本来実子に扶養義務があるはずだと認識していた私...

弁護士回答
    2
  • 財産のない夫に財産分与を求められますか

ベストアンサー

夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹の戸籍の附票や住所検索など

ベストアンサー

2年前に父が他界。 父の住まい(借家)には、その後、母が居住して、遺産・遺品はそのままとなっていました。これまで独り身になった母に遺産を分けてくれとは言いませんでしたが、当然、その後は、母の面倒もみるが、長男で父の一人息子でもある私が全てを受け継ぐものだと考えていました。 ところが、最近私のところに数個宅急便がとどき、差出人も宛人も私の名前にな...

弁護士回答
    1
  • 高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・

ベストアンサー

相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません・・・

私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...

弁護士回答
    1
  • 父の遺骨を無断で納骨されました。

ベストアンサー

私の父は5年前に他界しました。 当時、私はシングルマザーで3人を育てていてすぐにお墓を建ててあげられる余裕が無かったのと 父方の祖母がしばらくは手元にお骨を置いておきたい とのことだったので納骨はせず、祖母宅にありました。 先日、わたしの子供の写真を祖母宅に送ったところ、お礼の電話とともに 3月に父方の祖父が亡くなったこと、父の兄が祖父のお墓を建...

弁護士回答
    2
  • いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...

弁護士回答
    5
  • 父親の詳細が不明な相手との結婚について

5年半付き合っている2才年下の彼氏からプロポーズされました。 彼の両親は幼い頃離婚しており、父方に引き取られましたが、結局途中で父が失踪し、弟と共に母方の世話になり育ちました。 結婚を視野に入れ、父親の所在、何故離婚したか、職業や借金の有無など聞いても彼は知らないの一点張り、例え親子とはいえ聞きづらいのも解りますが母親に聞く様子もないです。ま...

弁護士回答
    1
  • 二世帯の土地の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の二世帯住宅の土地の財産分与についてご教授下さい。 両親が離婚しますが家を出ていく母に財産分与として土地代が対象になるか知りたいです。 20年前に二世帯住宅へリフォームする際にで借地だった土地を購入しました。 その時に同居の祖父母が土地購入資金を出しましたが土地名義は100%父にしました。 リフォーム代は両親がローンを組みま...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を使い込みの可能性

20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...

弁護士回答
    1
  • 親の介護の義務について教えてください。

私が小学3年の時に、母親が家を出ていき、その後離婚して 私は父親に育てられました。 父親は50代で他界し、その後も母親とは若干交流はあったのですが 旦那の親と同居しているときに、母が脳梗塞で倒れ 母の世話を親戚に強いられ、今は旦那の実家を出て借家を借りて 母親の面倒を見ている状況です。 実際、母親だからとはいえ、水商売の道に進んで、好き勝手に ...

弁護士回答
    3
  • 父が家の売却を考えてます。私が支払ってきた住居ローン分とこれからの新生活費用について。

ベストアンサー

新築建てました。父が前の実家を売却し、1500万出して残りの1000万は住宅ローンで姉夫婦が支払うと言う形です。姉が離婚して出ていき私が父と二人暮らししてます。父は光熱費を支払い、私は住宅ローンを支払ってます。父はギャンブル好きで、前の実家を売却して手元に残しておいた金が尽きそうなので家を売りたいと言ってきました。 ギャンブルしたいのはわかりますが私に...

弁護士回答
    2
  • 元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか

元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続中に告訴人/原告本人に不幸があった場合の訴訟手続続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知識として知りたいのですが、訴訟手続き途中に事故や病気で、告訴人/原告が亡くなった場合、訴訟手続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 訴訟手続は続行不能として中止されるのでしょうか? 【質問2】 告訴人/原告が遺言状に、訴訟手続を特定の誰か(例えば家族)に一切委任する旨残していた場合、指定された人が訴訟手続を続行することができる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 代理での慰謝料請求出来るのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあり、不倫男からは慰謝料とりました。 男は不貞を認めました。 【質問1】 離婚になるなら妻にも慰謝料請求することになるとおもいますが、仮に今わたしがなくなった場合、わたしの親などが今ある証拠を元に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険貸付金の不正請求

離婚して1年経ちます。 離婚して分かったのですが、元妻が私の生命保険の契約者貸付金を勝手に借りていました。 借りたのは、身に覚えがありません。 60万ぐらいです。 当初は、金銭面で迷惑掛けていたのでしょうがないと思っていました。 しかし、その他に私の実家の母親から離婚の難癖を付けて200万も借りていた事が判明したので黙ってられません。 生命保険の契約...

弁護士回答
    3
  • バツイチ彼との結婚について

現在バツイチの男性との結婚を考えております。 今後金銭的な争いなど避けたいため質問させて頂きました。 彼には子供が三人いて、親権は元奥さんにあります。 離婚理由はわからないのですが、離婚後も暫くの間は元奥さんやお子さんと暮らしていて、元奥さんに好きな人ができたのがきっかけで同棲は解消したそうです。 元奥さんは現在再婚されていますが、彼との子供は...

弁護士回答
    1
  • 養育費なし。面会なしの公正証書。

ベストアンサー

妊娠中の妻からの一方的な離婚を迫られています。 わたしにDV・モラハラ等はなく、妻からも単にわたしのことを嫌いになっただけと言われています。 わたしは離婚をしたくなかったのですが、妻は応じてくれませんでした。 そこで離婚の条件として、 ・妻と生まれてくる子供との縁をきる。 ・養育費の支払いはしない。 ・子供との面会はしない。 との、離婚協議書を...

弁護士回答
    3
  • 虐待親の遺産について

ベストアンサー

生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...

弁護士回答
    3
  • 実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない

【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の義父が認知症。うちが負担することってありますか?

ベストアンサー

義理の父が、警察に保護されました。内容は県外の高速道路を歩いていたようで、保護されても自分の名前も言えずどうやら若年性認知症だと。迎えにきてくださいとの事でした。夫は両親が離婚してから(義父が原因)あまり関わりたく無いようで、私たちが結婚してからも会ってないのにうちで保護なんてできないと引き取りを拒否しました。弟にも義母にも連絡が行きましたがみ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ伯父さんの持っていたお金でトラブル

ベストアンサー

この度、父の弟が孤独死をしました。 わたしからは、伯父さんになります。 その伯父さんは、離婚して元奥さんに引き取られた子供がいます。 その子供さんが遺体確認と遺体の受け取りを拒否したため、わたしの父に警察から連絡がきました。 そして、遺体確認にはわたしが行っております。 ただ遺体受け取りに関しては、市の方で火葬して頂き遺骨だけならと話してお...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンが共有名義となっています。今後離婚して、財産分与し所有名義を妻にすると、夫\妻が亡くなった場合などはどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 県民共済は個人財産ですか?

ベストアンサー

母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった家族の車のローン残債は支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親戚の叔父が亡くなりました。 その叔父は家族と離婚しており、天涯孤独の身ではあったのですが、亡くなった事をきっかけに、葬儀では娘さんと対面する事が出来ました。 問題はその後に発生したのですが、叔父が所有していた車のローンの残債が残っており、叔父の兄が車の処分をしようと試みたのですが、販売店からは「ローンの残債を払って欲し...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父親との今後の付き合い方

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚(DV等が原因)して疎遠になった”父親”がいます。10年前に祖母(父親側)が亡くなり、後に現状や今後の件で話し合いを少し話したぐらいです。※音信不通で疎遠状態  その父親が生活保護申請をしたらしく、福祉事務所から扶養照会書が届きました。 現在、私は家庭(妻、子2人)を持ち、去年新居も建て母親とも同居していて父親には関わり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出に特有財産による収入は入りますか?

ベストアンサー

夫、公務員 収入:月50万円(年収1100万円) 妻、パート 収入:月20万円(年収240万円)、家賃収入10万円(年収120万円・特有財産による収入) 子供3人:18歳、10歳、8歳 離婚後、第1子は夫、第2子、第3子は妻が引き取ります。 養育費を考えるとき、特有財産である家賃収入も妻の収入とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と慰謝料について、教えてください

ベストアンサー

主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...

弁護士回答
    2
  • 実父に認知してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

私生児として生まれ すぐに養子にだされました。 実母は 知りませんが 実父とは 親戚として付き合いがありました。10代後半に 養父母が離婚し、実父から 本当は自分が父親だと告白されました。 それまで 全く知らなかったので 大変ショックでした。 その後 養母の生活を支えながら 私自身も結婚をし 生活してきましたが 実父だと名乗った叔父とは 30年近く 疎遠でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 親権 土地贈与

親権が旦那に行った場合 土地などの贈与は子供にするべきですか? また、その義務はありますか? しなくても、いいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 戸籍や継承についての質問

【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の母親の借金

ベストアンサー

母親の事でご相談です。 母親は、20年程前に離婚をし、その後、生活保護をもらいながら生活をしてました。 母親が離婚をしたのを知り、母親は精神病があるので、心配なのもあり主人に話して母親の近くへ引っ越しをしたのですが、引っ越ししてから暫くし、 母親の兄(私から見たら叔父)が母親の家に同居するようになりました。 この叔父は反社会的勢力に所属しており度々、...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務者死亡時の養育費支払い義務

ベストアンサー

知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が理由で住宅名義を仮登記。旦那が結婚したらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚が理由で住宅ローンを14年残したまま、離婚します。 住宅土地とも現在も共有名義ですが念のためローン返済後全てを私の名義にするための所有権の権利の仮登記をお願いしようと思っています。 仮にその希望が通った場合、今後数年後旦那が結婚したり子供がそちらに生まれたら家の所有権はどうなりますか?仮登記をしていればローン完済後は私のものになりますか? ・...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認について

ベストアンサー

去年12月に離婚しました。 子ども二人おりましたが、第二子(4歳)は元妻の不貞の子どもということがわかっています(DNA鑑定済)。 1. 第二子について、親子関係不存在確認の申し立てをしたい。 2.費用の相場、手続きについて教えて頂き、依頼したい。

弁護士回答
    1
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから