法律相談一覧
-
マンションの登記についてのご相談です。
祖父母が亡くなり私に2/3の始期付所有権持分移転仮登記がされているマンションの、残りの1/3の登記についてのご相談です。 始期付仮登記は2/3の権利者が私で、残り1/3については父(母と数年前に離婚、祖父母の一人っ子)が相続することになります。父は権利を放棄すると言っています。質問は以下の2点です。 1.登記をすべて私名義に出来るか 2.その場合、贈与税等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に仲介頼むほかありませんか?
【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義について、一緒の家でほぼ毎日食事を共にしてても別居扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母が父から離婚したいと言われました。 理由は価値観が違うからとのことです。 今まで父は息子の私と母と一緒に賃貸アパートで暮らしてたのですが 10年程前に1人暮らしの祖母が体調を崩してるのを理由に、頻繁に父の実家である祖母の家に通っており アパートと祖母の家を行ったり来たりしており、母も祖母の家によくご飯を作りに行ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、生活保護、または死後の負債を子どもが負う必要はありますか?
ベストアンサー現在夫と別居中であり離婚を予定しています。 連れ去られた子供達は2人とも取り戻すことが出来ました。沢山の先生方からのアドバイス、心から感謝申し上げます。 離婚後、夫が生活保護になる可能性があります。 その場合、私側についてきた子供達に父親を扶養する義務?があるのでしょうか? また、車とバイクのローン、銀行と金融公庫からの融資が複数ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。ファイナンス?
旦那とは、再婚です。旦那には、元妻の元に子供がいます。1人は、元嫁の連れ子で、養子縁組していると思います。2人の間に1人の子供がいます。1人は成人しており1人は大学生です。 離婚後に、私と結婚しまして。私には認知してもらっていない、私生児がいました。シングルマザーだったもので。 結婚をして、養子縁組もしました。旦那との間に男の子も生まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と縁を切りたい。精神的に限界です!
ベストアンサー父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?
ベストアンサー夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に財産分与したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、アルコール依存症で現在無職の夫と子供が一人います。 夫はこれまでも仕事が長続きせず、無意識に私の収入を当てにしているところがあります。 今のところ離婚はせず治療に協力していこうと思っています。 【質問1】 結婚生活の中で働けない夫に代わり生活を支えるのは当然だと思いますが、もし今後離婚となった場合に財産分与はしたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に帰化した場合の戸籍に離婚歴載りますか?
ベストアンサー帰化申請する予定ですが、離婚歴があります。 相手は同じく外国人でした。 そこで質問があります。 1、帰化できた際、離婚歴は戸籍上に載りますか?または、載らないようにする方法ありますか? 2、帰化後に結婚(再婚)する場合、婚姻届の欄に離婚歴を記入しなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが
ベストアンサー離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について教えてください。
昨日、離婚調停不成立に終わりました。 裁判になる場合ことを教えて頂きたいです。 夫婦ともに離婚には合意しています。 決まらなかったことは持ち家と養育費です。 私は親がたててくれた家。そして1番は 小学生2人の子供のため、今のまま私がローンを払うので住み続けたいと言っていました。 しかし、相手はローン一括で払えば家を渡すと。 お互い譲れず不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の生命保険の保険金。再構築中の有責夫に渡さない方法を教えてください!
ベストアンサー新しく生命保険の契約を検討中です。 こちらでご相談するのはおカド違いかもしれませんが 保険会社と話していて法的なところがわからず行き詰っています。 契約の目的は子供達(幼児)の学資の変わりのようなもので 少しでも資金を増やした貯金ではなく投資型保険(ドル立てか株式の)を検討中です。 新しく契約する保険金は、再構築中の有責夫に一切受け取り、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?
ベストアンサーAさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を公正証書にする場合
ベストアンサーこのたび夫と離婚します。 夫はたびたび不倫を繰り返し、ずっと我慢してましたが、先日泣いて離婚して欲しいと懇願されました。 その際、3歳の子供が一人いるのですが、養育費を月25万円、保証人として夫の母という内容の合意書案を作りました。 また、夫の母が亡くなったときは、その受けた財産の半分はその3歳の子供に分与する、という内容も入れました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費や財産分与の支払い中に死亡した場合、 未払いの養育費・財産分与はもうもらえなくなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの解消要求に対し、解決金請求の可能性は?
【相談の背景】 私は37歳で、祖父が一代で築き上げた株式会社を家族で経営していました。祖父が亡くなった後、会社の株式は祖母(血縁関係がない再婚相手)が70%、父が30%を相続しました。私は祖母の養子となり、会社の株が一族内に相続されるように配慮されました。しかし、祖母が代表取締役となって以降、経営の方針に大きな問題が生じました。 具体的には、祖母は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡したおじの死亡後の財産等の手続きについてお願いします
先日私の同居人(元配偶者)である者の生活保護を受けながら闘病していたおじがなくなりましたが、おじは2度の離婚歴があり3人の子供さんがいるらしいのです 生活援助の手紙(市役所から送付)にも回答が無いらしく亡くなった事の知らせにも返事が無いので、おじの勤めていた会社の退職金制度の給付金と共済金の手続きが出来なくて困っています。何処に相談して良いのかも解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の離縁手続きについて
ベストアンサー元妻との養子縁組した子(成人)が2人いてます。現在、元妻、私ともに再婚しており今後、私が死亡したときに遺産相続争いにならないために、代理人を立て離縁手続きしたいと考えています。離縁を承諾した場合と離縁拒否で裁判になった場合どちらとも費用はどのくらいかかりますでしょうか?離縁手続きは元妻でなく子にしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権争い中の父他界について
ベストアンサー3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑との同居に関するトラブルと介護の負担について、家を出ることができるかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家で敷地内同居しています、姑は古い考えを持った人です旧民法、でも都合の良いところだけ新民法要は勝手がいいです、姑は私に面倒見てもらう気満々お金も介護も依存しているくせに出て行け気狂いと怒鳴る始末です 【質問1】 家を出てもいいですか?この場合ゆう責任は姑とそれを放置している旦那ですよね?姑の介護のためお金が心配で子供もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなったときの家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。養育費は妥当ですか?
今離婚話を進めています33才です。結婚8年目。子供は4人で上2人が家内の連子(20才、17才)下2人が実子(7才5才)です。 なかなか離婚に同意してくれず、慰謝料、子供1人100万で400万用意しろや、上2人の養育費払えなど言われてました。 今は月7万、ボーナス月は夏15万、冬20万で離婚してくれると打診されましたが。 (月の給料20万、ボーナス、夏30万弱、冬38万位、年間430...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺産について質問
ベストアンサー嫁と嫁の連れご女の子三人と再婚して3年ですが離婚でもめています。1人は働いて近くでアパートで生活してます。 新築で購入した家夫名義のローンもたくさんあります。 嫁に通帳を取られて引き出すことができません。 家に帰ると実家で暮らしたらと家を追い出すような発言します。 悪意の遺産になりますか? 妻は離婚したくないと言いますが600万、家の売却した値半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人が祭祀財産の在りかを語らない
ベストアンサー宜しくお願い致します 私は3人兄妹。両親は30年以上前に離婚し、子供は皆母と暮してきました。 父は独身です。父が認知症になり法定後見人がつきました(社会福祉士)。父が亡くなり、少し落ち着いた時に、父の両親(私の祖父母)の仏壇や位牌を父が離婚の時に持って行った事を思い出し、法定後見人に尋ねると「さあ、どうだったかな~」とのらいくらりと曖昧な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家を子供達の名義にする方法
離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更
【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合
私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が亡くなった後、愛人への慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー今後おこりうる仮定の話ですが、、。 夫が長期(15年程)にわたり不倫していた相手(マニラ在住のフィリピン人)に、遺産の一部を遺言で残しました。 日本人との不倫なら夫の生前に、彼女に慰謝料請求をしていましたが、彼女はフィリピン人なので請求できるかどうかわからず、また恐らく彼女には慰謝料が払えないと思い請求しませんでした。 しかし彼女は夫から遺産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払いについて。
はじめまして。さっそくなのですが、先月に母親が急死しました。母親とは別に暮らしていました。父親は離婚していません。昨年ぐらいから母親と私は携帯会社は同じですが別々の番号で携帯電話の未払い料金があり、ずっと払っていなかったので携帯電話会社から債権会社として弁護士事務所が間に入り、母と私は生活保護を受けていたので未払い料金を少しずつ支払いしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親が借金した場合の子供の返済義務
ベストアンサー私の両親は私が20歳のとき離婚しています。父親が金にだらしなくて平気で借金をし嘘をつくような人でした。 現在、母は旧姓ですが私は住民票とか様々なものの変更が面倒で父親の苗字のままです。 父がもし闇金に手を出したり、お金関連で面倒なことになった場合、父親の苗字のままにしてるから娘にも返済義務が発生するとかそんなことはありませんよね? またいくら元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢母の家賃滞納と離婚。そこで、お聞きしたいのですが、?
ベストアンサー母のことで相談させてください。 恥ずかしながら両親ともお金にルーズで そんな両親が嫌いで私(35)は高校卒業後、親元を離れました。 私は一人娘で、親とは年に1,2回合う程度です。 母は数年前まで父と賃貸マンションに住んでいましたが 父は仕事を転々とし、出て行ってしまいました。 母も働いているのでなんとか家賃を払って生活していましたが 給料が減り、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 再婚 財産について
ある先進国の人と国際結婚、再婚同士約20年です。夫は当時 前妻との間に成人していた3人の子供がいて私は一度も会ったり一緒に過ごしたことがありませんでした。私の子供が当時小学生で3人で暮らし、今では私の子供も成人して一人暮らしをしており、夫婦二人で暮らしています。ここ数年、夫の第一子が結婚し、孫が2人生まれ、しょっちゅう夫は会いに行ったり、家や別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との関係悪化と老後の孤独死に関する賠償請求の対象は誰になるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が私と会いたがらないです。このまま疎遠となる可能性もあります。 【質問1】 老後に一人になり孤独死した場合、賃貸ですと損害賠償請求などが起こりそうですが、子供に請求がいきますか。それとも兄弟がいればそちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて
離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書通りにならない場合
ベストアンサー夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡診断書がありません。保険請求したいのですが
離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について
ベストアンサー離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気やDVの過去がある夫の、ゲーム内での異性との性的なやりとり及び離婚時の慰謝料養育費について
【相談の背景】 過去に浮気・浮気未遂・暴力・生活費不払いなどがあり、今年5月にはゲームで知り合った女性と1泊の旅行に行った疑惑(手持ちの証拠で状況的にはほぼクロですが本人は否定)のある夫なのですが… 最近また毎日ゲーム内で女性と、好きだとか具体的な性的な話(どういう行為をしたい・お互いに相手のことを考えて自慰行為をしているなど)をして、お互いに自慰行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人の脱退について
ベストアンサー現在離婚調停中のため、夫が契約者の住宅ローンの保証人を脱退したいと銀行に伝えた所「調停中は脱退の手続きは出来ない。調停で離婚が決定したら手続き出来る。」と言われました。 保証人は脱退出来ない事もあると聞いた事があるため再度銀行の方に聞いた所「弟さんも(夫の弟)保証人になっているから、おそらく脱退出来るでしょう。」との事でしたが、本当に調停中は手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてです。 離婚し、シングルマザーです。 万が一に備えて子供の為に遺言書を残しておこうと考えています。 子供は1人のみ。 生命保険等の受取人は子供に指定しています。(相続税の節税のため) 付言事項で私が指定した未成年後見人に子供を育ててほしい。と記載もします。 ここで不安なことが、 元配偶者が子供に遺した財産が渡らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不動産の共有物分割請求について
共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与について
先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の隠ぺいは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は、実家を出て、妻と子供2人は、私の実家に住み 3人とも父の養子になっています。 先日、父が亡くなったようです。 【質問1】 妻が父の財産を隠しているようです。 生前、父の預金を下ろしている分は遺産分割の対象にはならないのでしょうか? その他、私はそばにいない為 妻が開示しなければ正確な財産がわかりません。 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の借金癖について
【相談の背景】 両親が熟年離婚しました。既に別居しており、共に健在です。 子供は私(既婚)、妹(既婚)、弟(独身)の3人です。 親の離婚理由は、母親の借金癖、宗教等です。借金は既に父が返済済。離婚時には財産分与し、父は母に、当面生活に困らない額を渡したそうです。 とはいえ、これまで何度も「もうしない」と約束しては借金を繰り返してきた母なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断
【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから