法律相談一覧
-
母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?
5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の預金口座の照会について。
ベストアンサー兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与前の配偶者の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の郵便貯金
ベストアンサー母方の祖母の死後暫く経ってから祖母名義の郵便貯金があることが分かりました。祖母には二人の娘がいましたが、二人とも既に亡くなっており、その連れ添いも既に亡くなっています。長女の婿は祖母が亡くなる前に祖母と養子縁組をしており、祖母の子供となっていました。孫は私も含めて5人おり、長女の孫が二人、次女の孫が私を含めて三人です。今回はその分配についてお尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父(亡くなった夫の父)の財産を相続せず、亡き夫の財産のみを相続することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に義父(夫の父)が亡くなり、義父名義の空き家の相続をしないまま、5か月前に夫も亡くなりました。亡き夫は姉と妹の3兄弟なのですが、当該空き家について遺産分割協議書の作成や登記の移動はしておらず、現在も義父名義となっております。 また、義父の遺言もありません。 この度、義姉と義妹から、当該空き家を夫の配偶者である私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのか伺いたく相談させて頂きました。 相続人は私と姉の2人です。 昨年末(平成30年)に父が亡くなり、平成27年の9月に子供が教育資金として500万円、そして平成28年8月に1500万円の生前贈与を受けました。 このうち生前贈与の分は確定申告済みです。 亡くなった父の預金残高は1,000万程ですが、こう言った場合どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の登記後の遺留分減殺請求をします。条文を教えてください
母の相続で長女を無視、孫2名と養女(相続放棄)で3分の一の判決で登記されてしまいました 遺留分減殺請求が相続不動産の登記が済んだ後でも、請求できる根拠となる条文を教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の同居人(妻(未届))との相続時のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話となりますが、約20年前に離婚し、現在は別の女性と同居しています。この女性とは婚姻関係にはなっていないものの、住民票としては2015年から住民票上の続柄 妻(未届) となっているのですが、父に万一があった際にこの同居されている方と揉めるのではないかと不安視しています(父にはそれなりの不動産資産、預金資産があります。) 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサーバツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の土地売買に反対。損害賠償請求はできますか
土地を兄弟で相続しましたが、一人が売買の判をついてくれず、売れずに数年がたちました。こうしている間に土地の価格はどんどん下がっていきます。特に理由なく判をつかなかった為に、土地の売買価格が下がったり売れなくなって損した場合、損害賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆の遺言書
ベストアンサー昨年秋に父が亡くなりました。最近になって父の部屋から自筆の遺言書が見つかりました。母が見つけました。 封もしていない簡単な物です。本日裁判所に遺言書の検認の立ち会いで行き、私はそこではじめて遺言書の内容を知り、内容に愕然としました。 私には一人兄がいます。母に実家宅を相続、あとは兄に全て相続、私は全て放棄することを認めるようにという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症である祖母の家を売却するには
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売却予定です。 祖母は認知症であることから老人ホームに入っており、売却の意思が確かめられる状態ではありません。 通常、土地の権利者が認知症の場合、家庭裁判所において成年後見人の手続きをする必要があると思っていました。 ですが、地元の不動産屋に聞いてみたところ、不動産業者が土地を買取する場合、成年後見人の手続きをする必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産分割前の共有名義マンションへの新たな同居人について
ベストアンサー遺産分割前で共有名義になっているマンションへの新たな同居人についての質問です。 被相続人は私の父。相続人は私と私の弟と再婚相手の女性(以下A)の3人です。 遺産分割協議は行っていません。 10年前に死去した私の父名義のマンションに生前から同居していたAがそのまま住み続けています。Aが高齢であることもあり、私も弟もそれを黙認してきました。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停、遺産目録に書く項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の遺産目録の書き方について質問です。 相続人は兄と私の2人です。遺産の分割方法について、大筋では一旦合意したのですが、細かい部分で相手がコロコロと主張を変えてくるためなかなか決まらず、このたび遺産分割調停を申し立てることにしました。 今、申立書類の作成をしているのですが財産目録について分からないことがあるので質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して
10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった連帯保証人のNHK受信料返金は相続対象?」
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったので、NHKの受信料の支払いを止めようと電話したところ、多く頂いてる分に関しては返金するとのことでした。 【質問1】 この場合、返金をしてもらった場合、相続にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに相続財産をあげたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の成立要件。借地権ですか、使用借権ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を目前に控えているため、至急ご回答いただけるとありがたいです。 昨年父が死亡しました。 主な相続財産は二つの不動産です。 (1) 実家の土地A … 土地上に父名義の建物あり、父が死亡時まで居住 (2)実家近くの土地B … 土地上に兄名義の建物あり(40年前に建物登記済)、兄夫婦が現在も居住。(地代支払い実績なし、地上権を証する書面なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。
代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書への反論。審理ですか?
はじめまして。 先日、祖母から推定相続人排除の調停を起こされました。 申立人は祖母、相手方は私と兄です。 (父が約4年前に無くなったので私たちが父の代わりに祖母が亡くなった場合相続する予定でした。) 2回調停が行われ、私たちも父の相続できる分はきちんともらいたいという考えを変えなかったので二回目の時に裁判長より不成立と伝えられました。 昨日、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した独身弟のアパートの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子から親への相続
ベストアンサー非嫡出子が配偶者や子がいないうちに親より先に亡くなった場合、相続は父母が半々ずつになるのでしょうか?また、非嫡出子の親が再婚し再婚相手と養子縁組していた場合はどうなりますか?要するに、母、実父、養父が存在している場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で兄弟間で揉めていて、兄弟から私に相続放棄しろと脅されたと訴訟を提起されました。 もちろんそんな事実はなく、相手の提出した証拠が不自然なことがあるのがわかりました。 LINEのやり取りを相手側が証拠として提出してきましたが、LINEの会話をテキスト形式で出力すると、自分の都合の悪い内容を削除したり、こちらが言ってもいない言葉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先の事ですが…
私は1年前に離婚し元夫との間に二人の子供がいます。元夫はすでに再婚し子供がいます。いずれ私自身が育てている子供達にはパパには新しい家族がいて子供もいることを話さないといけないと思っておりますが…この先元夫が亡くなった時私の子供達にも相続はもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚後の親権 後継人の主張
【相談の背景】 妻のお姉さんが脳梗塞で昏睡状態です。お姉さんは現在3人の子供の親権も持っておりシングルマザーです。元旦那のDVにより離婚をしています。 今回妻側の実家で面倒をこれから見ていこうと考えております。ただ、今回妻は、お姉さんの元旦那が子供の親権を主張してきたり、戸建て等の資産もありますので後継人として主張してくることを恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前にして良い事悪い事
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日兄が亡くなりました。 家族構成は 母親 兄の子供(離婚して別居) 次男 長女 次女の四人兄弟です。 母と兄は同居してました。 兄が亡くなってから 借金数百万 クレジット返済中(太陽光ソーラー、農機具)が発覚し 順番に相続放棄をする予定でしたが クレジット中の物は 放棄すると持って行かれるものでしょうか? 後 電話を今現在イ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後も母が自宅に住み続けることは可能ですか?(共有名義)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり負債等を調べたところ、銀行に約400万円、信用保証協会に700万円、消費者金融は金額が不明ですが返済している形跡がありました。そこで、相続放棄を決意しました。なお、法定相続人も全員、相続放棄します。気がかりとして、自宅の名義が共有名義(死亡した父・母・自分)となっており、自分名義での住宅ローン残債(きちんと支払い中)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人の変更について
ベストアンサー私の生命保険の保険金受取人の変更を検討しています。現在は旦那が受取人ですが、乳児の息子への変更を検討しています。 1 息子を受取人にすることによるデメリットはありますか? 2 旦那は婚外子がいます。受取人を息子にすることで、万が一、婚外子に私の保険金を一部相続されるという状況を避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境問題で覚書署名は所有権利者でなくとも有効でしょうか。
ベストアンサー隣家と境界越境があり話し合いをしております。 相手が認めており覚書を交わそうと思います。 登記簿では隣家の所有権利者は相手の祖父の所有になっておりすでに亡くなっています。 現在住んでいるのは孫さんになります。 その場合は住んでいる孫の名前で覚書を交わして有効になるのでしょうか? 署名有効になる解決法があれば教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡保険金受取人の母が亡くなった場合の影響と申請時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 最近、父が亡くなりましたが、 父の死亡保険金の全額受取人である 母の給付申請手続きはまだ行って いません。 母は高齢で健康とはいえない状況です。 また母以外の相続人は私を含めて 2名です。 【質問1】 1.もし父の死亡保険金を受取る前に 母が死亡したら、父の保険金の 受取り人と税金はどうなりますか。 2. 死亡保険金の給付申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(実の父親)
ベストアンサー遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した不動産に根抵当権が付いている件
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続しました。 不動産には銀行の担保が付いています。 【質問1】 担保は消えますか? それともそのまま引き継ぎますか? 何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方、母方、両家から遺産分割がないままなので、
ベストアンサー認知症の父を抱えている一人っ子です。母は他界しています。 可哀想と思いながらも父には施設に入ってもらっていますが、近く貯金も底をつきます。(父はまだ70ですし、これから何年続くか、自分の将来は蓄えなくてどうなるのかと不安です) そこで、祖父母が亡くなったときに父方からも母方からも遺産分割というものがなかったと両親から聞いているのですが、 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?
旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
4年前に父が亡くなりました。子供は長男(他界)姉妹3人です。母(89才)とは再婚の為、母が父から相続した遺産を母の他界後に私達姉妹が相続出来るように母と養子縁組をしました。しかし、長男の娘が孫の立場でありながら、母に自分とも養子縁組をする様に迫って来ています。先日、母に養子縁組の署名とは言わずに養子縁組の用紙に署名させて市役所に届けに行きました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前の相続予定株式に対して売渡請求を行う場合、特別議決に必要な総会出席要件
株式会社の株式売渡請求ならびに株主総会の開催に関して質問です。 会社は非上場会社でいわゆる同族オーナー企業です。 先日そのオーナが逝去しました。 現在発行している株の総数は100株です。 内訳は 故人90株、長男(現代表取締役)10株。 相続人(妻、長男/代取、次男、長女)。 新会社法に基づき相続により取得した株の売渡請求ができる定款変更済み。 会社は90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相続財産の管理義務について
相続放棄予定ですが、遠方の相続財産の保管・管理義務の範囲はどの程度までしなければいけないでしょうか? 亡くなった父の経営していた小さな会社(父とパート2名)は借地に建物(父所有)を建てていました。建物の場所が私の住んでいる所からかなり遠方(自動車で約3時間)に在ります。私は1度も訪問したことがないのですが、建物内にリース物件などが有るようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持分放棄と相続放棄について
【相談の背景】 父が30年程前に家族に知らせないまま田を家族(母・私・私の妹)の共有名義に変更しています。共有名義の田はごく一部ですが、田を引き継ぐことはできないので相続放棄をするつもりです。自分の持ち分の田はあらかじめ持分放棄をしておかないといけないのでしょうか?それとも相続放棄と同時に持分放棄もできるのでしょうか? 【質問1】 持分放棄は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と夫の兄弟だけの相続について
ベストアンサー夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が亡くなって遺産を相続することになりました。
ベストアンサー遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから