法律相談一覧
-
土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合
ベストアンサーお世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫だけに相続させるにはどういしたらいいでしょうか。
ベストアンサー相談です。 親族に88歳になる叔母がいます。 叔母には息子と娘がいます。 息子は別居して暮らしています。 叔母は現在介護施設入居で、自分名義の自宅には娘とその旦那(再婚相手)住んでいます。 ですが、この娘夫婦と仲が悪く恨みをもっています。 自分が死んだあと、不動産や預金をすべてこの「娘と前夫の子供」である お孫さん(親権は母親)に渡したいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険金の相続放棄について
ベストアンサー父が死亡し国民健康保険金の滞納があることが分かりました。これを父が自分の死亡保険金で支払うと役所と約束していたようです。しかしリビングニーズで生前給付金として受けて使っており死亡時には残っていませんでした。相続放棄をしようと思いますが問題ないでしょうか。そもそも役所とのこのような約束は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も進められない
相続人の1人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も始められない状態なのですが、きちんと話し合うための場に呼ぶ効力のある方法はありますでしょうか。 遠方に住む父方の祖母が、今年5月に亡くなりました。祖父は既に他界しており、私の父と、父の妹である叔母が相続人となります。 実家近くにいた叔母は、祖母の遺骨と共に、祖母の使っていた通帳や実印、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の車の扱いについて。父が言う通り異議をいう私はお金に執着し過ぎですか。不満はおかしいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産の1つ、車についてです。 遺産分割協議書での分配の中には入っていません。 車の分配について、私には事後報告で、父から車は弟の子供にあげると聞かされました。 理由はこれから就職して車が必要になる、教習所に通わせて、車をあげると聞かされました。 これは相続人全員(私を抜いた、父、弟(子供あり)、弟(独身)の3人。私のいないところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の取り分について
先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再度「遺留分」に関してですが・・・
ベストアンサーこちらで質問して、「遺留分の請求は、遺留分を侵害する人に対してその人が侵害する割合のみ請求できる」というお答えを頂き、税理士さんたちにも同じお答えを頂くので、 父が遺言の執行人に指定した信託銀行の担当者や上司の発言に疑問を抱き、本店にも問い合わせたのですが、やはり 「遺留分に関しては個々の事例で異なり、相続人の代表がまとめて支払うこともできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と相手方弁護士先生について。
ベストアンサー相続で係争中です。 相手方の親族に、反社会的勢力がいることを相手方弁護士先生は、ご存知なのか知りながら着手しているのか不明ですが、この事を理由に相手方所属弁護士会に懲戒請求をすることは可能でしょうか? 同じ業界内の事で、お答えになる先生がいらっしゃらないかも知れませんが、興味本意で書いているのではなくて、真剣に書いておりますので、アドバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉に、ついて。夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?
示談交渉に、ついての、ご相談です 夫の父が、交通事故死致しました、法定相続人は、夫と、夫の妹ですが、妹さんが、行方不明で、連絡が、執れない状態です、その為に、示談交渉が、進みません、夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続終了後、賃借人を退去させる解決策を教えて下さい
初めまして。私には姉と兄がおります。父名義の土地に以前は兄夫婦が住んでいました。建物は兄名義→兄嫁に変更しております。今は父母も亡くなり父名義の土地の遺産相続について協議中です。そんな中、兄夫婦が引っ越しをし、兄嫁名義の建物を賃貸にしているとのことですが、土地の遺産相続終了後、土地を売却しようと思っています。その場合、賃借人を退去させることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分受け取り期間と相続
ベストアンサー両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地に設定された抵当権の取り消し方法について
父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与も遺産相続の対象になりますか?
【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋敷の相続の事です(土地は違います)。放棄を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の事です。土地は叔父のもの、家は父の物となっています。家は空き家となっており、今後も住む予定はありません。家を壊すのもお金がかかる為、私は相続したくありません。家は古く、鉄筋コンクリートで、壊すのも多額の費用がかかるそうです。 【質問1】 高齢の父が、今後、他界した場合、相続を放棄したいと考えていますが、そうすると、預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が行う持ち家の売却の適正さ
ベストアンサー以前にこの質問をしました。(https://www.bengo4.com/c_4/b_510720/) 50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を遺言執行者として指名しました。公正証書遺言も残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の時効取得について
よろしくお願いします。 AとBの共同名義の建物、昭和26年建築で、築年数は60年を越えてます。 Bは昭和57年に死亡しており、死亡する前より、名義人であるだけで、建物に一切関知してません。 また死亡してからも、その親族からの連絡は一度もありません。 その建物の管理は、長年Aがしてきました。 この場合、『権利の時効取得』として、建物の名義人をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか
ベストアンサー独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
年月が経った後の相続放棄について
ベストアンサー以前亡くなった義父名義の不動産( 空き家状態 )の件で質問した者です。夫も亡くなりその兄弟は行方不明、義母は生存( 施設 ) 。以前は名義を自分に変更出来るのか?という事で質問させて頂いたのですが、年月も経っておりますし私自身も子供達も義父の不動産等の遺産相続など一切するつもりはありません。。 そこで年月が経っていても相続放棄することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が先に亡くなり祖母のざいさんは?
二年前に父が死んだんですが、その前に私の祖父が亡くなり、祖父の財産は父が全て相続したんですが、その父が亡くなって長男である私がその財産を相続する事になりました。 そして父の兄弟は財産放棄をしてるとの事なんですが、私の祖母はまだ生きてるんですが、亡くなった時、祖母の財産は誰が相続する事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続後に親族から金銭の要求
ベストアンサー昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。 A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求 (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく協議を引き延ばされ相続税の申告が期限内にできなかった場合に逸失する配偶者控除について
わかりにくいタイトルですみません。よろしくお願いいたします。母の遺産(多く見積もってもおそらく1億6千万以内)相続についてです。相続人は(母から見て)夫(80歳 独居)・長男(実家と関係不良 遠方在住 同居歴なし妻あり子なし)・長女(私 実家との関係良好 遠方在住 毎月実家通い 内縁夫あり子なし)・次女(精神障害あり 実家の援助で独居 婚姻歴なし)の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)
1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨後の管理はどうなるの?
ベストアンサー主人側の親族は、私たちはが管理することでないからと最初から遺骨の管理に関して拒否されてきました。一切口出ししないと口約束した上で散骨の段取りをしたら、納骨を主人の親族ですると言い出しました。 その際、今後管理費等の支払いなどの権利がどうなるのでしょうか。 子どもがいるのですが精神手帳を保持し、管理が出来ないので子どもに権利がいってしまうのも困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた
本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借り入れの返済義務はどうなるのでしょう
ベストアンサー父親の相続のときに、相続の対策上、生命保険分は、母親の名義にして相続し、将来的には生命保険分は、姉たちにという口約束で相続しました。その後、私が保険を貸付で勝手に無断で引き出してしまい、姉が怒り、返せと言ってきています。公正証書をつくり、母親からの借金の委任をさせて、月7万円ほどの返済を要求しています。今は、職がなく、返すあてができないので、押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地。弟が全て相続することはありますか?
実家の相続についてですが、私は嫁ぎ実家にはすんでいません。弟がいますがこちらも結婚しています。万が一実家の父母に何かあった場合私は相続できますか?弟が全て相続することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 一人株主の会社の株主総会と役員退職慰労金の支給について
一人株主の小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 父亡き後は遺言により会社の株式は後妻が相続することになり、会社の代表には既に後妻の前夫の籍にある息子が就いています。 会社から後妻に、父の退職慰労金として事業主受取で加入していた生命保険金2000万円が支払われています。 役員退職慰労金の支給には条件があり、株主総会の議決が必須で、死亡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の遺贈について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について
母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族居住中の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公証役場に被相続人の遺言状の下書きがありました。裁判になった場合の効力は?
先日、父が亡くなりました、その後、公証役場を訪ねたところ、あとは立会人を連れてくれば正式な遺言状を作れる状態の遺言状の下書きが見つかりました。その遺言状の内容は私に有利な内容でした。私の法定相続分は4分の1ですが、その遺言状の内容は父の財産の半分を超えるものを私に相続させるものでした。 その後、家庭裁判所に出向き、公証役場からもらった遺言状を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産。必ず払わなければいけないのでしょうか?
昨年、交通事故で亡くなった父親には、複数の知人、親戚からの借金があり、借用書の無いものまでありました。戸籍上、相続人は前妻の子を含め5人になります。事故で相手方の自賠責保険がおりますが、負の遺産に関して、前妻の子は一切支払いに応じないと言います。必ず払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者就任の日付について
ベストアンサー遺言書で遺言執行者に私が指定されており、遺言者が亡くなりましたが、相続人に就任を通知するに際し、就任の日付は、遺言者の亡くなった日とするべきでしょうか。それとも、後日私自身が承諾した任意の日付でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有地の費用負担について
ベストアンサー父方の叔父が亡くなり妻子が居ないため 父と従兄弟4人との共有地として相続しました。 相続した中に雑木林があり近隣の家から苦情が来たので 父が木を伐採すると約束して伐採業者に見積もりを頼みました。 苦情を言ってくる方は父としか連絡が取れない為と 従兄弟たちは遠隔地に住んでいるので父の判断で業者を呼んできましたが問題ないでしょうか? 今後 従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の借金発覚
ベストアンサー4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の遺留分の時効や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓を造るよう言われており、その支出が誰になるか。家庭裁判所で認められるでしょうか。
兄が亡くなる前に、兄の妻つまり義理の姉が痴呆で私が成年後見人になっていました。その成年後見人申請と同時に、弟である私に公正証書遺言で、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる、旨の遺言を残し他界しましたが、亡くなる5年前に旅行に兄と行ったときに、兄と義理の姉の面倒を見てくれ、そして、兄と姉の墓を造るよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金について
【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の所有者は誰になるかについて
ベストアンサー父が亡くなり住んでいた家屋を解体するにあたって名寄帳と登記を取り寄せたところ所有者が父ではないようでした。 名寄帳の納税義務者の欄にA、代表相続人の欄にBと記載されており、Bは自分の祖父でした。 登記にも所有者はAと記載されていました。 Aの名前は心当たりがなく、祖父の配偶者でもなく、祖父の両親でも兄弟でも、父の兄弟でもありません。 名字が同じ事から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求はいつどのようにすればよいのですか
これから家庭裁判所に検認申請する遺言書があります。 遺言書の内容は兄だけが知っており、 相続不動産のすべてを兄に相続させると書いてあるのではと推測しています。 相続財産は不動産だけです。 すぐに遺留分減殺請求をしないと、話し合って決めましょうと言ってる間に、 遺言に書かれていた相続人に①勝手に不動産名義を変更されることがあると聞きました。 ①のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 現在借地権で家を建てて暮らしており、住宅ローンは去年完済しております。 借地の権利は後約25年残っております。 母は健在なので名義人を母に変更しようと考えております。 【質問1】 名義人を母に変更する場合どのような手続きが必要でしょうか? 司法書士さん、弁護士さんにお願いすることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 贈与契約書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 将来、私が死亡した場合には、長男に不動産などすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成する予定です。 他の相続人には、このたび100万円を贈与するので、放棄してもらうように話し、了解をもらっています。 ついては贈与契約書を作成しようと思います。 これが放棄の書類にはならないと思いますが、せめて以下の文言を入れようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?
現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから