法律相談一覧
-
宅地と家屋の所有者が異なる状態で,家屋の所有者(妻子なし)が他界した時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の叔祖父A(妻子なし)は寝たきり状態だったため,叔祖父の兄B(妻子あり)が,宅地は兄Bの所有,家屋は叔祖父Aの所有する実家で同居し世話をしていました。 この経緯から叔祖父Aの他界後,兄Bは実家(家屋)が未登記のまま居住し,父に引き継がれました。 父は兄Bの資産相続の時に登記を済ませたのですが,実家の登記について見落としがあり,現在,実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の債権者への対応に関して
【相談の背景】 父は生前に借金があったのですが、2019年に他界し、母は二十数年前に既に他界しておりますので、私、妹、調べ尽くせる限りの親戚一同が相続放棄を致しました。 私は父の他界後に引越しをしているのですが、最近引越し先のマンションを調べて債権者が訪ねてきました。 「相続放棄をしているので、相続放棄受理証明書を準備して送ります。」と伝えると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外す方法
母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求における時効の援用
【相談の背景】 「被相続人の預金口座に不明瞭な出金がある(不当利得)」との訴状を受領(私が被相続人に頼まれ生活費などを出金していました)。 遺産分割調停の過程でも原告より上記指摘がありましたが、当方は「不当利得は一切ない」と回答。その後、遺産分割調停は審判にて決着。 そして現在、訴訟の過程で「時効の援用」が争点になっています。 【当方の主張】訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、母娘ともに相続意思がある行動を避けようとしています。 自分なりに調べてみたのですが、自信が無いため教えていただきたいです。 生命保険または医療保険の契約で、 ①保険料の負担者:父 ②契約者:母 ③被保険者:母 ④受取人:母または娘(私) となっているものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい
【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の携帯電話の解約
ベストアンサー先日、彼が亡くなりました。ちょうど同じ時期に私も体調を崩し入院していました。彼からスマートホンを渡されていて、その処分に困っています。法定相続人は娘さんがいるのですが離婚しており、彼自体娘さんとも一切連絡は取れませんし私も知りません。彼の遺体は異母兄弟のまったく付き合いの無かったお兄さんが焼いて、部屋は業者が処分した、と後から彼の友人に聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻遺産相続についてお伺いします。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の車の処分。その場合、どうしたらいいでしょうか?
家族全員、相続放棄を申請中です。 しかし今住んでいるアパートの駐車場(一カ月4000円)に亡くなった父の車が止まっています。一応契約は今月いっぱいまでということで(不動産屋と約束)それ以降は車を置いておくことができません。 その場合、どうしたらいいでしょうか? 相続放棄するので車には手をつけられません。 お金をまた払ってまで車は止めておきたくもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自動車ローン契約者の死亡後、車を連帯保証人が引き取れるのか
自動車ローンを組んでいた身内が亡くなり、現在その連帯保証人に、車を売却した金額を差し引いた残金の請求が来ています。 亡くなった人は他の債務も多数あったため親族は相続放棄しておりますが、その車を連帯保証人側で引き取ることは出来ないものかと考えております。 こちらで売却等すればマイナスにはならないぐらいように出来る目処もあるのですが、ローン会社の査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の商品代未払いについて
ベストアンサー先月亡くなった父の未払い代金について。 サプリメントや各種通販の商品の未払いが発覚しました。 後払いのものです。 普通に購入したものだと思っていたので該当の商品は不用品として処分済みで 請求の督促が来てわかった状況です。 この場合相続人が支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる父名義の土地の相続について
お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸していたお金を、親の死後に子が請求できるか
ベストアンサー10年以上前に、親が親戚に2000万円を貸していたとします。親戚からは、返済されていません。 未返済のまま、親が死去した時、子どもに権利はありますか。返済を要求する権利です。 信頼している親戚のため、親も、全額返済されることまでは求めていませんが、緊急に資金が必要になったためほんの少しでも返済してもらいたく、さりげなく問い合わせたところ、親戚から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書の効力。最近流行り?
ベストアンサー最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の事で…父名義の家は
ベストアンサー何度か、相続放棄について質問させて頂いてたのですが、追加でお聞きします。 父が半年前に亡くなり、先日、債権者会社より負債に関する催促通知が来たので、、母の相続放棄の手続きを準備している所なんですが、父名義の古い家があります。 そこに、母が1人住んでいるのですが、相続放棄した場合、その家は、母が住み続けるのは難しいでしょうか? 銀行からの差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の妻が自殺した際の遺産相続の他に慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 兄の妻が自殺してしまいました。 自殺の前日に「言い争った」とのことで、自殺原因は兄にあるとされています。 DVの事実はなく常に言い争うような兄夫婦でもなかったので、自殺の原因が兄だけとは限らないと思います。 兄夫婦には子供がいないので、兄と妻の両親が相続人になると思いますが、慰謝料も請求されることはあるのでしょうか? 突然のことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分のある社団法人の出資分の相続
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して、持分のある、社団医療法人の50%の出資分を相続しましたが、税金が払えないので、払い戻し請求をしたいと思います。 相続者は弟と私の2人です。法人は弟が引き継ぎます。 【質問1】 ①払い戻し請求は誰におこなえばいいのでしょうか、社団ですか、弟に対してですか? ②一度に社団の運営に支障しない請求方法はどの様にすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?
ベストアンサー遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産相続の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しましたが、分割協議の話し合いをする前に嫁に行った姉が弁護士を立て、私の家が建つ実家の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 同時に、残り3分の2を私が相続することを求めてきました。 私は、その土地は母が相続することを望んでおり、母もそれに同意しています。 姉は、過去に私が父から家の資金提供を受けたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での審判での判断基準について教えてください。
ベストアンサー父は数十年前に、母が他界しました。 兄弟が4人で遺産を相続することになりました。 私は他の兄弟とは中が悪く、生家の件で私と妹のどちらが取得するか係争中で どちらも折れる心算は全くなく、調停から審判に移行することになりました。 私はどうしても家を取得したいのですが 審判員はどんな基準で決めるのかが分かりません。 価値は私は実勢価格を、妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番税金かからずに母から私の姉へお金を渡す方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父(故人)母(年金暮らし) 姉(シングルマザーで中2の息子と二人で暮らしてる) 私(男性、統合失調症と人工透析で障害年金貰って母と暮らしてる) 七年前父が亡くなりその時の遺産が約二千万、母が相続しました。(母個人の元々持ってたお金は千七百万くらい) 最近姉が自分にも父の遺産の4分の1(つまり五百万)貰う権利があるから欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅と遺産の財産分与について
ベストアンサー現在二世帯住宅で叔父(父親の弟)が一階、私と母親が二階にすんでいます。 元々叔父と母親の関係は悪く、叔父が十年ちょっと前に仕事を定年退職し家に引きこもるようになりさらに私との関係も険悪になりました。叔父はムシャクシャすると床にものを叩きつけたり、こちらが音を立てると過剰に反応し余計に音をたてます。特に食事のときや二回で母親と話しているときです。叔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と継母の共同名義の家を自分名義にできるか
父親の残した遺産は継母が私に知らせることなく使いました。ただ家と土地は父と継母2分の1ずつの共同名義になっています。継母には父の籍に入れずに嫁いだ娘が一人おり現在継母は、介護ホームに入っております。定年を前にいずれ父の遺した田舎の家でと考え名義を調べると継母と父の2分の1ずつだとわかり、将来、売却、建て直しを考えると自分勝手にできないと思います。名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の車が戻ってこない
最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切羽詰まっています。法的に押さえる手段はないのでしょうか?
私は農家を継いだ長男の嫁です。義母と義弟家族の暴挙を止めたいので、ご意見を頂きたいです。義弟家族(別居)は家業は一切手伝わず、私達が作った物を無断で持ち去り、無断で深夜でも平気で家に出入りします。義母(私達と同居)が、昔から家に施錠しません。施錠すると怒られます。(だから義弟家族が出入りします)義弟には子供が3人、私達には子供はいません。子供を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の死亡保険金について
ベストアンサー10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問させて頂きます。
八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい家主が賃貸契約書を結んでくれないのに家賃催促出来ますか?
ベストアンサー前回に続き、新たな質問です。 1)身元を一切、教えれてくれない新しい家主(単独相続だと言っています)と、 その担当弁護士さんへ、再三【遺産放棄申述書】や【新しく結ぶ名義変更の契約書が必要】と言っても、 【申述書は登記名義変更で申述書をもって代わりとして】 【賃貸契約書】はノーコメント 【供託は待ってくれ】 【修繕費は、どこからさっ引くかは依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳について
ベストアンサー故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、相続、損害賠償
【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった従業員の職務発明報奨金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職務発明(特許)に関連した相談です。 ・職務発明の報奨金支払いが発生したが、発明者(従業員)はすでに退職し、更に亡くなっていた ・発明者は特許出願後に婚姻していた 【質問1】 相談の背景の様に、特許出願後に婚姻した場合でも、報奨金支払いが発生した場合には法定相続人(妻や子)に企業は報奨金を支払う義務がありますか? 【質問2】 報奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合、生命保険ももらえないのでしょうか?
ベストアンサー会社経営者の夫が亡くなった場合、会社を止めれば会社の債務はなくなると思うのですが、銀行の債務等、個人で補償をしていたものは、法定相続人が引き継ぐことになるのだと思います。私は夫とは別性にしているので、子ども(認知しています)が債務を引き継ぐことになるのだと思います。そうなった場合、相続の放棄をしようと思っているのですが、生命保険も放棄することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理
ベストアンサー共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理で親族と揉めています。 被る不利益を最小限にし、遵法精神のない親族から叔父の心身の安全を守るにはどうしたらいいでしょうか。 独身の叔父が一人暮らししていた家と土地が、30年前に他界した祖父名義のままになっていることが分かりました。叔父の名で仮登記されていますが、現在は共に認知症の父と叔父が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を建てるために父が出したお金の財産分与
ベストアンサー兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の有限会社における事業承継についてのご質問
ベストアンサー事業承継に関する質問を4つさせて頂ければと思います。 有限会社の家族経営を行っています。 親が株を100%持っているのですが生きている内に事業承継を行う際は ①100%を引き継いで会社に贈与税額分を買い取ってもらうのが一般的でしょうか? ②そのまま親が株主のまま経営を引き継いでも良いのでしょうか? ③また、親が株主のまま亡くなった際は株を相続する形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への敷金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の業務範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言が出てきました。1人の相続人に全財産を遺贈する内容でした。遺言執行人として司法書士が指名されていました。遺言は速やかに執行されてしまいました。私は納得できなかったので相手方に対して遺留分侵害額請求を行いました。すると遺言執行人である司法書士が和解案を提示してきました。 【質問1】 遺言執行人である司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄後の住人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。相続問題です。 相続放棄を希望しています。 母が亡くなったのですが、母は生活保護を受けていて、財産として固定資産がかからない古い家を持っていました。 負債額は、35万円程です。 その古い家には、知り合いが住まれています。生活保護なので、表向きは家賃収入は無いことになっています。 紙媒体での借用書契約書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 物品の受取代理を弁護士に頼むことは可能か?
【相談の背景】 先日、遺産相続関係でやりとりしていた時のことです。私の私物の宝石類が実家にあることが見つかり、そのまま保管してもらっていました。資産価値もですが、思い入れもあるものです。 ところが、その後相続の問題で、実家と折り合いが非常に悪くなってしまい、実家に立ち入ることや、実家の人間と健全なやりとりをすることができません(何か違法行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分 (少し複雑です)
ベストアンサー私(法定相続人)の実父が亡くなり、寄与分の申立てができるか相談させてください。 20年前、被相続人の会社を私の夫(夫は相続人ではないが、長年平社員で働いていた)が継ぎました。 持ち株は全部夫です。私は平社員、その後パートでずっと働いていました。 1.実父は夫と私に会社をあげる代わりに500万円を要求し、当時そんな大金はなく、夫と私は亡き義父(...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから