14,541件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の「特別定額給付金の受け取り拒否」と「保険解約」につきまして

ベストアンサー

先日、父が他界しました。 母・子(私)・子(弟)の合計三名の相続放棄が完了しました。 しかし特別定額給付金の父分・母分の合計20万円が 申請後1ヶ月以上経過しても振り込まれません。 ※生前の世帯主は父のため父の口座に振り込まれます そのため区役所へ電話をして 母分だけ受け取るように依頼すればよろしいでしょうか? それとも受け取ってから父分をお...

弁護士回答
    1
  • 幼い頃に生き別れた兄弟から相続について手紙が届きました。

5年前に亡くなった父宛に、父の兄弟を名乗る人から手紙が届きました。相続についての内容ですが、どのように対応していいのか分かりません。詳細は下記のとおり。 ・父は幼い頃に両親が離婚し、母方に引き取られている。 ・その後母親が再婚し、養子として育てられた。 ・父は亡くなっており、実父や実兄弟と交流があったかどうかは不明だが、私の母の知る限りでは全く交...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の相続放棄

ベストアンサー

建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、土地家屋の名義はそのままでした。 私の兄弟は数年前に他界し今は子供は私1人です。母は最近他界しました。 その土地には40年くらい弟嫁が住んでいて商売を営んでいます(後継の子供います) 当然その土地の権利は弟嫁にあると思っていたのですが、昨年勝手に贈与という形で名義が嫁に変更になっていた事がわかり、不信感でいっぱ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の市府民税の督促について

一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 故人所有の株をどのように遺産分与(相続?)すべきか

【相談の背景】 相続についての質問です。 祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しており、子どもは父と叔父の二人です。(男二人兄弟) 生前より、祖父も同席の上で跡継ぎである兄が多めの6:4で分けると決めていたようです。 (会社やお墓、亡くなった後のマンション管理費等は兄が負担しています。) 亡くなってから祖父所有の株が出てきたのですが、弟は「自分が...

弁護士回答
    2
  • 信託土地上の駐車場と庭の管理は受託者の義務になりますか

【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母所有の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に含まれています。この土地の一部に、本件信託財産には含まれない母所有の貸家が建っており、その建物の管理運営は受託者の権利義務ではないことは、以前こちらでお聞きしました。上記貸家は、それに隣接して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しましたが遺留分を請求されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父から不動産の生前贈与を受けました。その当時、ちちは複数の不動産を所有しており、又、それらの一つを売却すれば楽に返済出来る金額の借金がありました。 先日、父が亡くなり、私は相続放棄しました。贈与後いろんな事があって、父が亡くなった時点で不動産も遺産も借金もありませんでした。 【質問1】 私は他の相続人に遺留分を請求されて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分『不動産の遺留分について』の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての質問 「不動産の遺留分について」 主人とお互いに公正証書遺言作成して一切の財産を(夫、妻)にとしています。 夫には前妻との子供が一人います。 私には子供はいません。相続時に遺留分の請求が発生します。 現在持ち家は空き家となっており、夫と私(二人)は別の所に居住しています。 違う場所で新しい住宅購入を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行人かつ包括遺贈の受遺者が単独で、できることは、どんなことですか?

先日亡くなった叔母の公正証書遺言で、遺言執行人に指定され、かつ唯一の包括遺贈の受遺者である私が単独で、叔母の残してくれた田畑・住宅などの不動産の名義変更、及び協同組合・信金などの預貯金の名義変更ができますでしょうか?私は、実母(叔母にとっては、実姉)が健在なので、母親が兄妹相続人であり、それ以外に、先日亡くなった叔母(私の実母)の今は亡き実姉の...

弁護士回答
    2
  • コピペと指摘されました。こんなものに著作権はあるの!?

相続税についての本の執筆依頼を受け原稿を送付したところ。編集者より「コピペ」と指摘されました。 「遺言があっても、相続人全員(遺贈があれば受遺者も含みます)の同意があれば、遺言と異なる遺産分割をすることはできるとされます。」 参考図書に記載の民法の条文が、もととなっている上記の文章をそのまま使ったところ、コピペチャッカーに引っかかったとクレ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取人が被保険者本人だった場合、受け取る方法

ベストアンサー

亡くなった叔父がかけていた保険の受け取りについて。 終身共済に入っており、被保険者も、死亡保険金受取人も亡くなった本人になっていたため、受け取れずもめています。 共済から、保険金を受け取るには、法定相続人全員の承諾が無いといけないと言われました。 叔父には死ぬまで一緒に住んでいた子供2人と、生まれてすぐに離婚し引き取られていった子供1人がおり...

弁護士回答
    3
  • 退職金は誰が相続出来るのか?

ベストアンサー

遺産相続出来る内容を教えて下さい。 法定相続人は未成年者ひとりのみです。 (私が親権をもち同居しています) 故人には内縁の妻がいたようです。 故人には離れて暮らす両親、実姉夫婦がいます。 マイナスの資産も不動産や預貯金もあまり 無いのでは?と察するのですが 故人の会社(大手企業)より 死亡退職金 社内持ち株 社員専用生命保険 が出ると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 実家と不仲の相続問題

実家の母と兄弟と不仲の為、現在一人暮らしの母親が亡くなった時知らされないか、相続放棄させられそうです。 親は預貯金8000万と古い自宅と、畑があります。父親が亡くなった時に、何も、相続していません。気持ち的には、放棄して楽になりたいけど、悔しいです。母親が亡くなったとき、相続をきちんと受けら取れる方法は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他界している祖父名義の家の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • 負債による相続放棄についての相談です。

【相談の背景】 身内の話なんですが、叔父が亡くなり、同居している叔母なんですが、叔父に負債があり、相続放棄についての相談です。 【質問1】 相続放棄した場合、家財道具(冷蔵庫やテレビ)などどうなってしまうんでしょうか? 【質問2】 賃貸契約は叔父名義ですが、そのまま住み続けるには、新たに賃貸契約を交わさなくてはならないのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 会社解散後の権利について。立ち退き。

会社解散後の店舗の運営権利について。 当社は飲食店を数店舗経営しておりました。 事情があり、会社を解散しまして個人事業として継続して3年程経ちます。 その間、元代表の父が亡くなったり不動産の名義変更の手続きを怠っておりました。 現在、テナントビルの老朽化に辺り立ち退きの話が出てきました。 そこで当店の解散後の名義変更の手続きがされていない...

弁護士回答
    3
  • 相続のために…。を作成しておいたほうがいいのでは?

父が他界した時、母が不動産を相続しました。母が他界した時、不動産が抵当に入っており税金などの滞納もありました。姉がそれを承知ですべての財産を相続し借金もコツコツ支払いを重ねています。私達は3人姉妹で私は相続を放棄はしたものの姉と同居していますので支払いに協力しています。妹は結婚していることもあり、私は関わりたくないと借金返済にお金は出していません...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続きの内容になりますが、単純に質問させて頂きます。 親の死亡保険金の用途を口頭で相続人の兄弟が話し合っていたものに関しては、書類での証明がお互いできないため、事実でない訴訟をされても、請求破棄になるのでしょうか? 【質問1】 原告も被告も証拠不十分となるのか

弁護士回答
    1
  • またまた質問。

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方と遺留分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...

弁護士回答
    5
  • 遺言無効確認訴訟と財産保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり「全財産を兄に相続させる」趣旨の公正証書遺言が残されました。相続人は、遺言執行者でもある兄と私の2人です。 父は生前から認知症を患っており、死亡前の2年間兄によって施設に囲いこまれ、私は父の居所すら知らされずじまいでした。 死後2ヶ月経った頃、相続発生の事実と公正証書遺言の存在を知らされました。 現在既に相続税申告の時期...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい! 姉88歳が亡くなった場合、遺言書がない場合どうなりますか? また遺言書がある場合もお聞かせ下さい! 姉は未婚なので、配偶者も子供もいません。

弁護士回答
    3
  • 開示命令が発令された旨の通知書が届いた

【相談の背景】 自宅に開示命令が発令された旨の通知書が本日、父宛に自宅に届きました。 情報流通プラットフォーム対処法に基づき、裁判所から発令されたとの事。 請求者はアダルトサイトの運営会社 ソフトバンク㈱が代理をしている? 侵害られた権利は送信可能化権、公衆送信権。 ソフトバンクのインターネットを使用しており、契約者が父です。 また、契約者の父...

弁護士回答
    3
  • 濫訴の損賠責任の相続はありますか?

ベストアンサー

主人を亡くし、僅かな全財産を相続しました。 その後、主人が生前に、嫌う相手に多数の裁判を起こし、すべて敗訴していたことがわかりました。 訴訟内容は、私が見てもすべて理由のない酷いもので、判決文で裁判所から酷評されたものもあります。 このたび相手方から、相続人の私に濫訴の損賠請求をすると文書が届きました。 1.濫訴の損賠責任は相続されますか?...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続 遺留分の対象遺産について

ベストアンサー

父が亡くなり 生前に私に全ての財産を贈ると自筆遺言書を残してくれました。その上ガンとわかった時から預金を私名義にしたりしてくれていました。4人兄弟で遺留分は相続分の8分の1となるようですが、この遺留分の対象となる相続額は父が私に生前に送ってくれた分も対象となりますか?死後残された父の財産のみが対象になりますか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...

弁護士回答
    2
  • 親の理不尽な相続問題で悩んでいます。

私の親の遺産相続問題で相談させていただきます。 9年前私の祖父が亡くなり親の姉妹も特別なもめ事も無く良い親戚関係でした。しかし、昨年祖父の実家を取壊すそうとした時に、引出から通帳が出てきて数百万円ものお金が私の親の実家近くの金融口座から引出した履歴が残っていました。そこで親の姉があなたお金を取ったでしょ!!っといちゃもんを、つけてきたそうです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について質問します。

ベストアンサー

母81歳 昨年11月に62年連れ添った父91歳にて永眠 子供は兄(67)、私(65)の2名 母は義理の母(62年前より) 親の財産はすべて母親名義(現金、不動産等) 最近母が見知らぬ男とつきあいだし、10日程前から入り込んでいる。 母はもしかすると再婚するかもしれないと言い出した。 私たちには、遺産相続はできないのでしょうか? 母がその男性と入籍し...

弁護士回答
    5
  • 建物を相続放棄した後の共有関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父(昭和55年死亡)名義(表題部名義)の建物について、祖母(令和6年12月10日死亡)と祖父母との間の子(6人)の共有となっているところ、近日中に子が祖母の相続財産について相続放棄する予定です。この場合、祖母の持分(6/12)については放棄することになってしまうと思いますが、祖母には妹1人がいます。 【質問1】 1.この場合、祖母の持...

弁護士回答
    5
  • ローン残債があるアパートの法定果実について

【相談の背景】 被相続人名義の賃貸アパート家賃(法定果実)についてご相談です。相続発生から遺産分割協議完了迄に発生する法定果実の算出方法および分割について調べたところ、最高裁判例によりこの家賃収入は相続人間で均等分割される、とありますが、実際の均等分割される金額の算出方法に触れている情報が見当たりません。正当な計算による受取額の考え方について、...

弁護士回答
    1
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更

現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えて下さい

【相談の背景】 相続についてです。私は長男で、弟が1人です。父親の遺言書に、実家の家、土地は私に相続すると記載があります。あとは、多少の預貯金です。実家は私長男が継ぐつもりでおりますが、弟がどうでるかが不明で心配です 【質問1】 遺留分とは私、長男に家と土地を相続すると、遺言書に記載があっても、遺留分として弟が請求できるのでしょうか? 遺留分と...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産を再婚相手が、前妻の子の私達は放棄して欲しいと言ってきました。

【相談の背景】 父親が亡くなったみたいで、父親の現在の再婚相手の方から遺産相続を放棄して欲しいと連絡が来ました。 対象の資産は家です。 父親名義のいえが3軒あるらしく、2軒は売却する予定、けどこのうち1軒家はまだ使いたいと。 父親の家族構成は 後妻さん 後妻さんと父親に出来た子1人 私たちのお母さん(前妻)子3人 父親の兄弟2人 両親は他界 です...

弁護士回答
    1
  • 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産を相続した後でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...

弁護士回答
    2
  • 居住にたいして家族から脅迫されてます

【相談の背景】  付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。  元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する詐欺未遂の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続になりましたが、遺言執行者から、父には負債があり、このまま相続すると負債が控除されてしまい、通常の相続よりかなり少なくなるので、それよりは多い額で和解しようと言われました。 断ると、財産目録と振込がありましたが、聴いていた負債は全くありませんでした。 【質問1】 法的には父が亡くなった時点で財産は私のものであり...

弁護士回答
    1
  • 相続金がもらえるのか、について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親が離婚した、実の父親がいるのですが、その父親が亡くなったときは、相続金をもらうことはできるんでしょうか? もし実の父親が自分以外の新しい奥さんとの子供や、配偶者(新しい奥さん)に相続金を残すと、遺言書を書いて亡くなった場合、遺留分の申請はできますか? あと実父とは、ずっと連絡を取っていなくて、どこに住んでるか、生...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続協議を経ていない、空き家の実家に短期仮住まいに、兄が反対。法的な対抗策は?

ベストアンサー

没父名義のままの実家に仮住まいすることに関して、ご相談願います。 2013年父没後、遺産相続しないまま、2017年母が亡くなりました。  相続者は、兄と妹の私。両親の介護および実家の管理などは、近居の私が行っていました。兄は、遠距離のため又両親と不仲だったため長い間縁が切れていました。父がなくなる2年ほど前に、来訪し出しました。父没後は、遺産...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...

弁護士回答
    3
  • 相続に異議を唱える叔父の横槍

法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の時の相続財産について

ベストアンサー

7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...

弁護士回答
    3
  • 父名義の子供の養老保険について

ベストアンサー

お恥ずかしいことですが、相続について相談致します。 現在実父が要介護1です。 癌が再発し、体力も落ちてきている状況です。 母は他界しており、兄と私の2人です。 実家の敷地内半分は兄の名義です。半分は父です。 私は車で3〜4時間かかるところにおり、介護には参加できておりません。 父宅に行っても、何もしていないと言われ、来れるのに来ないと毎回言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから