14,541件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?

ベストアンサー

父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の返済について教えて下さい。

ベストアンサー

遺留分侵害についての対処方を教えて下さい 親の相続です。相続人は、兄弟姉妹4人です。 公正証書があり、その通り相続すると、遺留分に満たない人が、出てきます。 遺留分に満たない人は、一番多く貰った人に請求すると言います。 1、遺留分を請求する相手は、だれですか? 8分の一、8分の一、4分の一、2分の一となっていますが、自分が、指定された取...

弁護士回答
    2
  • 登記に問題のある共有名義の土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が居住していた建物と土地の処理について相談させてください。 祖母が住んでいた建物は登記されておらず、土地が祖母(死去)と曾祖父(死去)の名義になっております。 祖母がメインで他1と名義人が記載されており、調べたらこうでした。 重ねて、多分その土地内に祖母の弟の妻が一人で居住しています。 (登記としてひとつの土地内に、建物を2つ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?

遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...

弁護士回答
    5
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続 不動産登記 単独所有を共有所有に更正

父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に更正したいと思っています。 ********************************** 登記の目的   2番所有権更正 原因       錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...

弁護士回答
    2
  • 1人が土地を取得し、他の人で預金を分けるときの相続割合について

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 【遺産】 1. 土地、家 (固定資産税評価額: 3000万円) 2. 預金: 2000万円 父親、私、弟が相続人となります。 母親と父親は別居しており、私は結婚しているため家を出ており、母親と弟が同居していました。相続人3人で相談した結果、土地と家を弟に引き継いでもらい、預金を父親と私で分けることとなりました。弟は法定相続分...

弁護士回答
    4
  • 未成年者がいるときの遺産分割 特別代理人の選任について

【相談の背景】 特別代理人の選任について 夫が亡くなりました。相続人は私(妻)と長女、次女です。長女は25歳、 次女は17歳です。相続の際の遺産分割協議についての質問です。 未成年者がいる場合には、、特別代理人の選任が必要だとききました。 なお、相続税の申告期限は、来年の9月です。 【質問1】 次女は来年の3月には18歳になるので、そのあとであれば、特...

弁護士回答
    2
  • 実親から相続した預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実親が亡くなり、預貯金口座を相続します。 私には子供2人と離婚こそしていないものの婚姻関係が破綻して5年以上別居している夫がいます。 親からの財産なので離婚する際には財産分与の対象にならないと思いますが、離婚成立の前に自分の相続が発生してしまった際にどのような扱いになるのか知りたくお尋ねしました。 【質問1】 実親から受け継いだ...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産分割について

【相談の背景】 両親が死亡し、自分と姉が相続人となった。姉は結婚して家を出ている。 相続財産は貯金のみ。以前自分は両親に仕送りしていて、残った貯金は仕送りした分より多いので、仕送りした分は使われずに残っているということになる。 また、自分は祭祀承継者であり、両親の墓を将来墓終いしたいと考えておりそのための費用を相続財産から出したと考えている。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、封済みの遺言書と、未完成の(署名の入っていない)公正証書があります。 相続人は長男と次男の2人だけです。 未完成の公正証書の内容には、次男に○○万円を相続し、不動産や残りの預金などは全て長男に相続する。とあります。(次男は実家を離れており、長男は実家の隣に住んでおり、父から遺言書の内容などを聞いていました) 遺言書の内...

弁護士回答
    5
  • 三者共有物件の一人が時効援用について。

ベストアンサー

共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を調べると母は事実婚で、母と妹は被相続人(父)の口座のお金を他界後、全額使ってしまいました。

ベストアンサー

相続人 母、姉、妹 経緯:  母は、被相続人(父)の後妻で、戸籍を調べると、籍に入っておらず、40年間の事実婚でした。また、姉は、前妻の子で、妹は、事実婚の後妻の子で、母と妹は、父が生前、何かあったらこの金を使えと言われて渡されたと主張する通帳の口座のお金を父が他界後、すぐに全額使ってしまいました。 質問: 1 事実婚の母は、遺産相続でき...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡は可能ですか?

ベストアンサー

数年前に父が亡くなり、子であるABCDの4人で遺産を相続しました。相続した遺産は不動産のみです。 遺産分割協議をしなかったため、法定相続分での共同名義登記をして1/4ずつの持分となっていましたが、去年Aが自己破産をした為、Bがその持分を買取りました。 なので、現在はBが2/4、Cが1/4、Dが1/4持っている状態です。 最近になってCとDと話し合った結果、遺産...

弁護士回答
    2
  • 4年前に亡くなった祖母の遺産相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父が相続関係を中途半端にやってしまったようで、まだ完全に終わってないようです。 祖父母には3人の子供(長男、次男、三男)がおり、20年前に長男と次男は亡くなっています。 8年前に祖父が、4年前に祖母が亡くなり、一緒に住んでいた三男が相続手続きをしていた様子でした。 私と妹は次男の娘なので、代襲相続人です。他に長男の子供で従兄弟...

弁護士回答
    3
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄すると学資保険はうけとれるのか?

ベストアンサー

離婚後元夫が亡くなりました。私が親権者で子供が一人いましたが、離婚後元夫が学資保険をかけていました。契約者は夫、被保険者は子供、受取人は夫の設定だったようですです。元夫が亡くなった後、義理のお母さんに言われるがまま学資保険の支払い免除の手続きをして、契約者は子供、被保険者も子供、満期受取人も子供に変更手続きをしました。その後色々と考えて、相続の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...

弁護士回答
    4
  • 相続の問題に関して。のようになるのでしょうか?

生前贈与したものは、いざ死後に遺産を分配するとなった時に加味されるのでしょうか? 例えば父親X、母親Y、嫡出子A、非嫡出子Bがいたとします。 Xは生前に総額1000万円を正しい手続きで贈与しました。 後にXは5000万円を残し亡くなりました。 この時法通りに分配するとしたら、 ①5000万円を分配することとなり、  Y:2500万円  A:1250万円  B:1...

弁護士回答
    4
  • 風俗営業法4号営業許可の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 雀荘を経営している主人が余命2週間程度となりました。 風俗営業法4号営業の許可を相続し私が経営を継続する予定ですが、 現在の賃貸借契約の連帯保証人になっている人が雀荘の乗っ取りを画策しています。 【質問1】 別の保証人を立て、乗っ取りの画策をしている人物を連帯保証人から外すことはできますでしょうか? 保証人になることを承諾してくれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の効力の件

2015年、秋に父が亡くなりました。相続人は兄と姉と私です。税理士さんが遺産分割協議書は作り、捺印し、相続税を申告しましたが、手元現金(タンス預金)を中々相続人の一人が分けてくれず、銀行に入金できていない状況です。それで、遺産分割協議書や財産を分けてほしいと紙に書いて署名と実印を押して持っていき、説得しようと思いますが、遺産分割協議書や、財産を...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金・手術給付金について

ベストアンサー

被保険者(母)が亡くなった場合、入院給付金・手術給付金は相続財産になると知りました。 死亡保険には入っていなかったのですが、 特約死亡保険金受取人・指定代理請求人が長男だけになっている場合、他の兄弟には相続されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続権のある土地の売買を損しないやり方

ベストアンサー

離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...

弁護士回答
    2
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 高額の借金の相続の行方は?

【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?

弁護士回答
    5
  • 利用者の親族(4親等)からの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者の親族(4親等)からの開示請求について教えてください。 障害者のグループホームを運営しています。 利用者が亡くなり、介護記録の開示を請求されました。 契約書では、利用者本人からの開示請求に対応する旨が書かれており、利用者の親族からの開示請求については何も書かれておりません。 利用者は既に亡くなっています。 守秘義務と開示...

弁護士回答
    1
  • 相続人への売渡請求を実施する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社です。父である社長が自社株の60%、長男である私が40%を所有しています。父は遺言を書かないと言っています。 次男も会社で働いているために、父が亡くなった場合には自社株を欲しがる可能性があります。 顧問税理士によると、相続人への売渡請求制度があるので、相続発生の際に自分は自社株を相続せず、次男に相続させ、遺産分割終了後、す...

弁護士回答
    5
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • 介護をして家族のために苦労した私(長女)に父の生命保険金を満額受け取れるのでは?

2006年から母(ガン)の看病・介護をし、3年前から父(86才・認知症・要介護2)の介護をしている 51才の独身女性です。翻訳者として自宅で仕事しています。兄は千葉に住み、銀座おで飲食店を経営しています。母が倒れて以来、「お袋、大丈夫か?」や「親父、大丈夫か?」とかの気遣いの電話すらよこしたことはありませんし、また先日、兄の車で父を市内の老人ホームに入所...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の保証人か相続人どちらが責任?

ベストアンサー

疎遠だった弟が亡くなりました相続人は自分だけです、弟は賃貸物件に住んでいて解約したいんですが不動産屋も保証人しか無理やと言われ解約できません、弟は身体障害者で成年後見補佐人がいてますが弟の友人である人物が補佐人になっています。この補佐人が賃貸物件の保証人にもなっています。補佐人と自分は仲が悪く連絡できない状況ですが、不動産会社は補佐人であり保証...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人の財産や相続財産法人が国に所有権が移ることはありうるのか?

破産した法人所有の財産や、法定相続人がいないために法人化している相続財産等の所有権が、国に移るようなケースは存在しますか? ありうるとすると、それはどのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 隠し事をする母親に対する内容証明

ベストアンサー

先月父親が亡くなりました 全ての相続は母親が相続人ですが 私に遺留分は8ぶんの1ですよね 兄が1人居ます 母親に今どう言う状況になっているかを 内容証明で送る場合はどのようにしたら いのか教えて下さい。 内容証明などやった事がなく 母親 兄貴と今揉めてます 母親は私に隠し事ばかりする人なので 詳細が知りたい為 内容証明を送っても返事が無い場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後にリース契約の変更は?

【相談の背景】 相続放棄 申請後に放棄が認められた場合 被相続人の父親がしていたリース契約を 母親名義で支払う口座契約に変更をしたら 放棄が認められた後でも相続又は単純承認になりますか? もしくは一度残契約を破棄して 残りの期間を新しくリース契約した方が良いでしょうか? お店を経営していく上で必要な冷蔵庫がなくなれば 破綻は免れませんし されど借金...

弁護士回答
    1
  • 遺留分が特別受益を上回った場合

【相談の背景】 遺留分を請求しようとしている遺留分権利者に特別受益があった場合、特別受益を持ち戻して計算した遺留分の金額が、特別受益のほうが多い場合は差額を返金しなければいけないのでしょうか。それとも、ただ遺留分として貰えないだけで、差額を返金する義務はないのでしょうか。 【質問1】 遺留分の金額より、特別受益のほうが多い場合 差額を返金しなけ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは よろしくお願い致します。 友人のお話です。 友人は 母親、兄、友人の三人暮らしです。 3~4年前に父親が他界したそうです。 その際何かしら書類を書かされ、今現在自宅は兄名義での固定資産税が来てるようだと言っています。 今になって、「俺はよく解らないうちに財産をもらえなくなったのかな?」 と言っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の土地売買が不安で、名義変更を考えています

生活保護受給者である叔父が、土地を売ろうとしています。しかし、生活保護者は保護費の返還、減額、廃止などがあると知りました。 土地の名義は他界した叔父の父です。 叔父の母は認知症で寝たきりの状態です。 叔父は名義を自分にして土地を売却しようとしています。 私の他、兄弟2人にも少額お金を頂く権利があると聞きました。 1.姪である私に名義を変更した...

弁護士回答
    1
  • 後見人申請と費用について

ベストアンサー

後見人の申請について質問です。以前家庭裁判所に出向き資料をもらってきました。そのときの説明では、相続の権利のある人全員の署名と捺印が必要とのことでしたが、後妻が、サインをしてくれません。かれこれ5年の月日が経ちました。預貯金、年金は後妻が使い込み父の施設費や入院費未払いが、発覚しております。後見人を申請するにあたり後妻のサインも必要なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺産を放棄するよう強要

30年前に亡くなった祖父名義の土地と 今年7月に亡くなった父の遺産を嫁に行ったお前には権利がない。 姉がお金を出して面倒みてきたんだと 親戚から言われ脅されました。 その人は反社会勢力です。 実際は、父がお金をすべて出していました。 父に通帳から水道光熱費や家賃も支払われています。 姉は夜ご飯のお弁当を渡していただけで 父と話もせず...

弁護士回答
    3
  • 私名義の建物がある親名義の土地の売却について

将来私が相続するという約束を公正証書にしてある土地があります。そこにはアパートが建っているのですが、それは親から私の名義に変更しました。しかし親がこの土地を知人に売却すると言い出し、困惑しています。このアパートには現在入居者がいないので、固定資産税額だけでも回収するつもりで、入居者募集に向け、リフォームの計画を立てていた所です。この売買が成立し...

弁護士回答
    2
  • 母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 離婚していた父の死に伴う相続、身の回りの片付けなど

【相談の背景】 父が亡くなりました。元々離婚していて母の方に引き取られていたので、会うことも年に数回のレベルでした。長男ということもあり、いきなり相続や諸々の解約などの話が出てきて困っています。特に相続に関しては、直近の状況を全くわからないので、相続破棄を検討しています。 相続破棄した場合、父の住んでいた家の片付けや個人営業だったので職場の整理...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無い場合は事情によらず法定相続は避けられないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなり私と、遺留分放棄を正式に許可された弟の2人が相続人です。弟が母に対しての遺留分放棄をしたのは、母より3年前に亡くなった父の遺産相続時に将来母から相続する額も併せて相続した事を裁判所への申告書に明記して許可されています。ところが母は遺言書を書いていませんでした。これを薄々感じた弟が、内容証明郵便で遺言書の開示を要...

弁護士回答
    1
  • 入居者の契約書を請求された場合

ベストアンサー

遺言書で父と母名義のアパートを父の分のみ共有相続することになりました。 母の持ち分は3分の2、父の3分の1を3人の兄弟で相続です。 3人は相続登記していない状態ですが、収支報告をして全員が確定申告するつもりでおりますが、母宛に兄弟から、契約書のコピーを渡すように手紙が来ました。 登記はしていない状態なので、固定資産税や家屋税も母宛にきてしまい立て...

弁護士回答
    3
  • 寄与分の考え方について。みなし相続財産となれば、相続分を主張できなくなります。

相続発生に際し、相続人A(以下A)より「庭の工事費、自宅建築時の手付金、転居後の固定資産税」について寄与分の主張がありました。考え方についてアドバイスをいただければ助かります。 【前提条件】:①土地:被相続人所有。        ②建物:両親自宅と同一敷地内にA名義でAの居住目的で自宅を建築        (手付金はA支払。その他は両親が支払。...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人がついている遺留分請求について

祖父の自筆証書遺言書が見つかりました。 相続人には 配偶者(妻) 娘A…(死亡) 娘B がいます。 私は娘Aの子供です。 自筆証書遺言には娘Bに全ての財産(不動産、株、生命保険)を相続させると書かれていました。 遺言執行者もいます。 その場合、娘Aの代襲相続として孫の私は遺 留分を請求したら貰えるのでしょうか? 問題なのは遺言書の中に私に対する事が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申込、書き方について

ベストアンサー

相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...

弁護士回答
    4
  • 母の家売却と将来に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 全部妹3人と母に譲った遺産相続の家を売却して(まだ未売)、下の妹の近くにアパートを借りて引っ越す気持ちの母ですが、反対しても止められないとききました。 家も安く貯金もないので 家賃払いながら将来こちら 【質問2】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから