14,534件見つかりました

法律相談一覧

• 建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなりました。 母には土地などの財産は無く、銀行の通帳に、普通預金と定期預金が少しずつあるのみです。 ・母の家族構成 配偶者なし(死別) 子3人 1.長男(死亡/勘当し、戸籍が抜けている状態)※長男には2人の子供がいるが連絡先なども全く分からず 2.長女 3.次女(私) 【質問1】 この場合、長男は勘当して籍も抜けており、また死...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄と保証人の相続

この場を借りて、ご質問させて頂きます。 小さな会社を経営している父が先日無くなり、毎月の借金返済額が多い為、相続放棄を考えています。 全てを一から始める覚悟ですが、ここで一つ問題が発覚しました。 それは会社の役員である父が、個人として会社の借金の保証人となっていた事です。 ・父が亡くなってから一ヶ月 ・会社の取締役名義は、この前自分の名義に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で不動産を共有相続指定されており、片方が相続放棄をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを兄弟で共有で相続するように、公正証書遺言に書いてあります。 ・兄弟がマンション一室を共有で相続 ・甥が現金8000万円を相続 という内容です。 兄が、相続放棄をした場合は、 ・弟がマンション一室を相続 ・甥が現金8000万円を相続 となりますか? それとも、マンションについては分割協議をやり直すのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい

主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...

弁護士回答
    1
  • 長男の嫁の相続について教えて下さい

ベストアンサー

嫁の立場の相続について教えて下さい。 法改正で、被相続人に関わったとして嫁の立場でも相続人にお金を請求できると知りました。 将来相続人になるのは次男と長女(相談者)です。長男は元々おりません。今施設にいる親ですが、家にいた時の生活補助や要介護申請、介護は私(長女)が担ってきました。 次男の嫁は空き家になった家の管理をたまにしているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 失踪相続人の生存確認後、遺産分割のやり直しと浪費返還の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で相続人のうちの一人が行方不明となり、失踪宣告の審判を受けました。 残りの相続人で遺産を分割します。 【質問1】 失踪とされた行方不明の相続人の生存が確認された場合、遺産分割をやり直す必要があると思うのですが、浪費して食いつぶされていた場合に返還の必要はないというのは本当ですか。 【質問2】 浪費にも色々あると思います...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求があり遺留分を算定する場合、遺言執行者の報酬は控除して算定すべきか?

ベストアンサー

1 非相続人は遺言で、遺言執行者とその報酬を決めていました。 2 相続人の一人には、ゼロという内容の遺言であったため、遺留分減殺請求が行使されました。 3 そこで、遺留分を算定する際に前述の遺言執行者の報酬は、財産から控除して計算するのでしょうか? ■どなたか、お詳しい方ご教示頂けると幸甚です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強迫になって勝てますか?

相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...

弁護士回答
    7
  • テナントの入っている建物の使用貸借について

ベストアンサー

使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?

【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから用途不明の数百万の借金があることがわかりました。 夫名義の預貯金は数万円で不動産などはありません。 子はなく、旦那の両親は健在です。 夫が契約者・被保険者の生命保険があり受取人は私です。 夫の両親は生命保険の存在は知っています。 その両親はその生命保険がいくらか証書を見せろ、息子の生命保険なんだからそれで借金...

弁護士回答
    1
  • パラサイトについて

被相続人(年金生活者・専業主婦)が亡くなるまで、長女66歳までと三女63歳まで生活の面倒を見ていました。 長女は定年まで働いていましたが、家にお金を入れていた形跡がありません。三女は体が弱くて働き始めるのが遅かったものの定年まで働いていましたが、家にお金を入れていた形跡がありません。 これは被相続人に対しての、虐待もしくは重大な侮辱にはならないでそう...

弁護士回答
    1
  • 同棲の法的権利について

同棲をしている彼が、例えば、大きな病気や事故などで、病院へ行かなければならないとき、彼のために私が決定をすることは出来ますか?ただ、私が〝彼女〝という理由でです。 法的に結婚はしていないです。 やはり、親族でないといけないのですか。 あるいは、同棲でも、彼が証明書のようなものを書いていれば、その証明書に則って法的に家族ではない私が彼のために決定...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で名義変更したものを元の名義に戻せないかについて

亡夫名義の不動産を売却し、その相続人である亡夫の兄弟たちで分配しました。 売却契約の際、相続人が多いので契約者を一人にしてほしいと要請され、便宜的に、遺言書にあった姉を相続人にして売買契約しました。 その翌年、姉には医療保険料、介護保険料の大幅値上げのほか、介護サービス費や病院代の自己負担が1割から3割になるなどして大損害を被りました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立、不当利益返還要求、及び少額訴訟に対する妨害行為について

ベストアンサー

相続人B(被相続人の財産管理者)に対して、遺産分割調停、不当利得返還要求、及び少額訴訟を検討中です。 相手に上記申立の意向である旨を予告したところ、相続人ではない、全く関係のない私の配偶者宛に、(当方を)止めないと、取り返しのつかない事になりますよ、(配偶者の)連絡先を確保しますよ、と脅迫とも受け止められかねない様な内容のメールを一方的送り付けてきま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の及ぼす影響について

【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 期限の過ぎた相続放棄についてお聞きします。

ベストアンサー

代襲相続人になる息子の事なのですが、2年9ヶ月前に亡くなった祖父の相続を拒否したいと言っています。祖父の死は知っていました。夫亡き後息子は祖父の家から出ました。私だけ残り3年間義父母の介護をしていたのですが、夫の弟から「兄貴が亡くなったのだからもうこの家から出て行け!家も墓も俺が守る」と言われた私は家を出ました。義理の弟と姉の言葉の暴力に私も息子...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?

相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

5年前に、夫の父親が亡くなりました。相続人は義母と主人を含めて兄弟3人、計4人です。 義母も亡くなった義父名義の家に住んでおり、全ての財産を足しても相続税は掛からないとのことで、遺産相続の協議はしていません。 周りから、早く遺産分割をしないと義母が亡くなった後、面倒なことになると言われています。 遺産分割は母が亡くなった後では遅いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...

弁護士回答
    2
  • 内夫の居住権の期間について

ベストアンサー

母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 商標権に関して

ベストアンサー

商品の企画・生産をしているものです。 立ち上げてからは10年近く経つブランドなのですが、(立ち上げ当初はある程度知名度がありました)三年前くらいに代表者の移行で活動を休止していました。 休止する前まで、私はいろいろお手伝いとして参加をしていたくらいでした。 しかし、去年その代表者から連絡が入り、また活動しようと思っているから一緒にやらないかと誘われ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借トラブル(相続関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...

弁護士回答
    2
  • 【お墓の相続トラブルです】

ベストアンサー

【相談の背景】 墓の承継に関して相談です。 40年ほど前に祖父祖母が死亡し、長男である叔父が全財産(土地建物)相続、お墓を購入建立し、現在管理人です。 代替わりし、土地建物の名義が叔父の長男に引き継がれました。 お墓に関しても叔父長男が以前は引き継ぐとの申し出てお墓の名義は変えてないものの法事を取り仕切っており、叔父家族だけで法要をされていまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割

について教えていただきたいのですが、 祖母が今回亡くなり(祖父も亡くなっております)祖母の子供が6人、うち長男は先に亡くなっております。妻は生存で、その長男の子供が3人です。祖母名義の土地と預金を相続する際に、相続権のあるのは全員になるのでしょうか? それと、預金の分割割合も教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に指定されました

相続人友人が他界し遺言書があり遺言執行者に指定されました。 まず、相続に関わると思われる人を書きます。 友人をXとします。 その配偶者Y(Xより前に他界していますがYの遺産相続は未だにされていません。) XとYの養子A(X,Yより以前に他界),B,Cそして、A,Bに子d,e,fがいます。XとYには実子はいません。 遺言書はeがXより貰っており、検認を受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有部分が他人の故人名義分となっている相続未了分の対応について

【相談の背景】 平成29年12月に中古マンションを購入したのですが、宅地共有部分の名義が前所有者の母親の名義のままとなっており、私が購入する時点で亡くなっていました。相続人間では相続が未了なことは認識していましたが、不動産会社から問題ない旨説明されたため、また前所有者からは相続が未了となっているが、私が所有権を移転する際には誠実に対応する旨の念書を...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の身内の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?

主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...

弁護士回答
    5
  • 遺言書はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

遺言書を残していれば、万が一何かあった場合、自分の意志に従って相続をされるから大丈夫だと言われましたが、テレビで遺言書があっても、相続に対して異議申立をすれば、相続できるとあり疑問に感じています。 1円も渡したくないからきちんと遺言書を書いて残しているのに、納得いかないと申立をされたら、渡したくもない人に平等に渡すことになるのは、遺言書を無視さ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続? 遺産分割?

ベストアンサー

妻の遺産分割?遺産相続?何ですが、妻の父親が死んで、2年位経ちます。 まだ、生きてる間に、ちゃんと挨拶を済ませてます。(6人で) 妻の母親が私の事(夫)を嫌って、妻のお兄さん夫婦にだけ、マンションを与えて、私達夫婦には、妻の母が死んだらって事になってます。 勝手に、妻の母親が決めました。 相談も何にもないです。 完全に、差別をしてます。 もちろ...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3日前、父が亡くなりました。借金があるので、相続放棄をする予定です。 父は単身でアパートに住んでおり、その連帯保証人は私がなっています。 退去手続きをしてもいいのであれば、すぐにしたいと思っております。 【質問1】 相続放棄する場合でも連帯保証人として、荷物整理をして退去手続きをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • 相続した不当利得の銀行預金の申告方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父の相続で不当利得と思われる銀行預金のひきだしがあった。 民事訴訟により半額を取り戻す予定である。 【質問1】 亡父の相続で私と姉が相続人である。亡き父の不当利得の疑いがある銀行預金が発見された。もし民事訴訟で勝訴し半額を得ることが出来たとき、そのお金は未申告の現金として相続税を申告すればよいのだろうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が到来している貸出金がありますが、債務者が時効の援用をしていないので、請求を続けていました。その債務者が死亡し、相続人が5名いることが判明しました。相続人の一部から時効を援用された場合、どのように対応すればよいですか? 【質問1】 連帯債務者の一人が時効を援用した場合、他の連帯債務者にどのような影響を与えますか?

弁護士回答
    1
  • バツイチ旦那の死亡保険金

ベストアンサー

旦那には前妻の子供が2人います。 現在旦那が加入している生命保険が1つあり受取人は私(後妻)になっています。 もし旦那が亡くなった際に始まる遺産相続の話し合いで旦那に生命保険の死亡保険金はないか聞かれたら相続対象外でも死亡保険金額等教えないといけないのでしょうか? 受取人が私であることを言うだけでよいのでしょうか。 また死亡保険金を申請する場合、...

弁護士回答
    1
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか

【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。この場合どうしたらいいでしょうか?

親の事なのですが、親の両親(祖父、祖母)が亡くなり遺産相続するようになりました。兄弟が5人いて、うち一人は亡くなっており、孫が相続するようになりました。そこで問題があり、孫の相続金額は兄弟と同じ金額なのでしょうか? それから、長男が遺産を少なく言い、均等に遺産を分けてくれない可能性があります。この場合どうしたらいいでしょうか?土地と金額はなくなる前に...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する今後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...

弁護士回答
    8
  • 土地の相続分の放棄について

ベストアンサー

私の親は、その配偶者の祖父から相続した土地(建物付)を持っています(祖父も配偶者も既に死亡)。 他に相続人である兄弟は3人、彼等は固定資産税の支払いを拒否してきました。 親が支払っていましたが、支払い能力が無くなり、固定資産税を滞納しています。 各相続人が了承すれば、固定資産税滞納分に当てる為、土地を売却する意向です。 もし親が亡くなった場合、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与において、親から相続したものも財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

夫婦と成人の子供二人の計四人の家族です。 結婚後20年が経過し、現在離婚の話が持ち上がっています。 現在は、私(夫)の父親は他界しており母親が存命中です。 その母親から、相続時精算の手続きで現在住んでいる土地を私の名義にしており、その上にある母親名義の家に家族四人で住んでいます。つまり住んでいる家は母の名義、その土地は私の名義となっています。母は老...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父名義の家に父母が住んでいたが、父が亡くなった後も母をそこに住まわせたい

ベストアンサー

私には祖父がおり、祖母はすでに他界していたため祖父が亡くなった時点での相続人は祖父母の子数名でしたが、そのうち一名が私の父にあたります。 祖父と父母、私は数十年前から同居しており、祖父の面倒は私の父母がみておりました。 この同居していた家と土地は、祖父名義のものです。 その祖父が数十年前に他界したのですが、子の中に祖父に勘当された者がいたため...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父が他界してから 私の妹が遺産相続の件で連絡してきました。 父の遺産をつかって 母を介護ホームに死ぬまでいれときたいらしく 私と母の連絡もとれなくしてしまい 戻ってこれないように住んでいた家の 鍵も変えてしまい 母が可哀想な気がします。 妹のやりたい放題を阻止して 母を家に戻してあげることは 出来ますか? 母は自宅に住みたがっていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続トラブル回避について。

ベストアンサー

祖母と養子縁組したいと考えております。 現状では祖母には実子が2人(私の母と母の妹)おりまして、私が養子縁組すれば法定相続人は3人となります。 私としては相続関係はどうでもよく母方の姓に改姓できればそれで満足なので、とにかく実子(主に叔母)に養子縁組を受け入れられやすい提案ができないかと思っております。 そこで考えたのが、 ・祖母が亡くなった...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから