14,239件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症でも相続できるか?

私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

母親と兄弟全員が相続放棄をしました。 母が放棄無効になり、兄弟の一人が借金を支払う状況になった場合、他の兄弟も支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

Aには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 将来の遺産相続の放棄について。

ベストアンサー

現在母親が住んでいる住居と土地(母所有150坪と90坪の土地と家屋)の遺産相続(兄弟5人)が将来発生するのですが、相続争いに巻き込まれたくないので、事前に相続を放棄することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に記載のある遺言執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書には、相続人それぞれに銀行預金の何割を相続させるか、の記載があり、遺言書は裁判所で検認済です。ところが遺言書に記載のない投資信託について当該銀行と被相続人の取引があり、この投資信託は遺言書に記載がありません。銀行は、投資信託もあわせて相続手続きするよう主張していますが、投資信託に関する遺産分割協議については相続人のうちの一...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人について

初めまして。住宅ローンの連帯保証人について質問があります。 10年程前に父が亡くなり、当時の父名義の資産は、家族で相続しました。ところが、先日、親戚から連絡があり、父が、この親戚の購入したマンションの住宅ローンの連帯保証人になっていると伝えられました。親戚によると、住宅ローンの支払いが滞る危険性が出てきており、まだ、残っているローンの支払いが、...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の際の遺言書の効力について

ベストアンサー

代襲相続の方法についてお伺いいたします 家族構成が父、母は10年前に死亡、兄は3年前に死亡、兄の嫁、兄の子供(小学生)が一人、私、私の妻、 私共に子供はいません。現在私たちが賃貸マンションで父と同居、それ以外に父名義でアパートと それが建っている土地があります。 将来父が亡くなったとき、私と兄の子供に相続権があると思います。 相続の際は、土地とアパ...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人が亡くなりましたが、借金85万ほどあるようです。 主人の兄弟が疎遠でいますが、亡くなったことをすぐに伝えたほうがよいでしょうか。 【質問1】 相続放棄するか否かまだ未定ですが、今現在すぐに兄弟へ連絡をしたほうがいいか分からず質問です。 アドバイスを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡から相続放棄手続きが受理されるまでの間、負債を負い支払いの義務が発生する事はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に父が死亡しました。 相続人は息子である自分と、父の再婚相手の女性です。 また、再婚相手の女性とは面識がありません。 再婚相手の女性とは9月に入った頃から遺産についてのやり取りをしています。 遺産相続については電話口で「基本的に放棄の考えですが、財産目録を見た上で慎重に決めたいです。」と自分の考えを伝えおりまして、先日財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この関係は兄弟? (養父の養女は、相続人となるか)

ベストアンサー

A子は、母親の再婚に伴いB男の養女になりました。 B男には、前妻との結婚で養女Cがいます。 A子死亡の時、養女Cは相続人となりますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中です。協議前に支払われた負の遺産の債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は父の後妻と私(先妻との子)の2人です。 負の遺産があるのですが、協議を始める前に私に知らせず後妻が勝手に支払ったようです。 負の遺産は父と後妻が2人で生活する際に購入した家電家具のクレカ残債です。 また、私は情報機関で調べて負の遺産がいくらあるのか分かっているのですが、後妻はそうと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 固定資産税 外1名

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...

弁護士回答
    3
  • 相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?

ベストアンサー

相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...

弁護士回答
    3
  • 父の生命保険証書、相続財産に含まれず私が全額受け取って良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生命保険の保険証書をもらいました。被保険者は父で、受取人は母になっていましたが、母は既に亡くなっていました。父は受取人を変更する前に亡くなりました。保険証書は父から私だけにと直接手渡されたもので、私は特別受益に相当するものと理解していましたが、遺産相続の手続きをする中で、保険金は相続財産で無いことを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家の相続について

ベストアンサー

父は亡くなって10年以上になります。 家には母だけが住んでおり名義は父のままです。 母が体思うように動かなくなってきたので、介護施設に入居を 考えているので、入居の際には家を売りにだそうと思います。 子はわたしと弟の2人兄弟で、家には住んでいません。 (1)その際の家を売った収入は、相続の扱いとなると思いますが、    その認識でよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 提訴について教えて下さい

父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について

遺留分について質問です。 夫はバツイチ、前妻との間に子供一人。 後妻との間にも子供が一人います。 夫に公正証書(遺言書)を作成してもらった場合の遺産相続ですが、 遺言書の内容が、遺産全てを後妻に渡すと言う場合の、 前妻との子供の取り分は、 遺産全体の1/2が後妻、1/4が後妻との子供、残り1/4を更に、後妻、後妻との子供、前妻との子供で分配する為1/8...

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続を放棄したところ、祖父からの代襲相続で相続しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

参考のために教えてください。 伯父Aが平成9年に亡くなって、次に祖父Dが平成11年に亡くなりました。 伯父の妻Bと子供Cが伯父Aの相続放棄を平成22年に行いました。 そのため伯父Aから祖父Dに相続され、祖父Dが亡くなったことで父Eに相続されることになりますが、 父Eは昭和59年に既に亡くなっていますので、代襲相続で自分Fに相続がかかってくると思...

弁護士回答
    5
  • 遺言の書き方を教えてください

わたしは再婚です。別れた夫が二人のこどもを育てています。 現在の夫との間には子供が一人います。 この度私にがんが見つかり、あとあともめてほしくないので、遺言を残そうと思っています。 私が残せるものは 生命保険、給与振り込みなどの預貯金、勤務先の退職金、社内預金などです。 1)自分で支払っている保険があります。受取人は現在の夫です。 これは夫だ...

弁護士回答
    2
  • 時効のきた借金の遺産分割での取り扱い方

【相談の背景】 高齢の母から借金を10年以上前にしていますが、借用書はなく、現金での授受だったため、銀行に送金履歴は残っていません。借金の返済は一度もしておらず、借金は時効になっています。私には妹がおり、母が亡くなると私と妹が法定相続人となります。妹は私が母に借金をしていたことを何となく知っているようですが、詳細は知りません。 【質問1】 母が亡...

弁護士回答
    1
  • 破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等

【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前の対応と相続放棄後の片づけ

ベストアンサー

【相談の背景】 県内の他市に暮らしている弟に借金があり、相続放棄しようと思います。 弟は存命ですが、余命宣告がされている状態です。 アパートで独り暮らしをしています。アパートの保証人は母。 【質問1】 存命のうちに、要らないタンス、服、コレクションなどを売却もしくは破棄しても相続放棄には影響ないでしょうか? (売り上げは本人の入院費などにあてる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に死亡した場合の遺産相続

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在別居をしていますが、万が一私が調停中に死亡することがありましたら、遺産相続はどうなるのでしょうか? 子供はいません。 相手に相続させたくありません。 どうすればよろしいでしょか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の流れとタイミングについて

ベストアンサー

今年の3月(推定死亡時期は1月)に兄が孤独死の状態で発見されました。 兄には多額の借金があったようです。 兄に離婚した方との間に二人の子供がいます。※30年位音信不通 その他の親族は父、姉(既婚)、妹(既婚)、弟(自分)です。 そこで先生方にご相談です。 法廷相続人の順番。 法廷相続人への請求の流れ 父、姉、妹、弟(自分)の相続放棄のタイミング。 また、兄...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の代理で借りたお金について

【相談の背景】 義父が亡くなり、義父が所有していた不動産の遺産分割協議を行っています。相続人は妻、長女、長男の3人です。生前に義父に多額の借金があり、その借金を支払うために長男は1000万円のお金を貸しました。その時義父は寝たきりの状態だったのと、痴ほう症もあったため借用書の借主の名前には長女の名前で作成しました。(長女と義父は同居していて、長...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の返還金の債権者は世帯主のみなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4月に亡くなり、相続人全員が相続放棄をしております。 父は生前母と世帯を共にし、生活保護を受給しておりました。 現在、催告書が届いており、そこには、 ・過年度戻入 ・生活保護法第63条 それぞれに基づき債権者氏名として父の名前とともに10の債権が記されています。 区役所に確認をしたところ、生活保護の世帯主は名宛人であって、債権は...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分の請求の内容証明配達郵便が拒否された場合の他の有効な請求方法

【相談の背景】 以前、法定遺留分の請求について相談させていただいたものです。遺言で財産をほぼ全額受け取る(私は墓守代として50万円を受け取る)となっている母に、遺留分の請求を内容証明配達で送りましたが、戻ってきました。母は認知症で遺言執行者に指名された姉と2人で同居しています(父の死去までは3人で同居)。母は認知能力がないので、姉が内容証明配達の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言があっても遺産分割協議書は必要でしょうか。

ベストアンサー

叔父が亡くなりました。叔母との間に子供はおりません。叔父は5人兄弟で叔父以外の4名は存命です。(相続人は叔母と叔父の兄弟姉妹4名のみです) 叔父は公正証書遺言を残しており、そこには「叔母に全財産を譲る」とあります。 遺言通り、叔母が全財産を相続する予定です。 この場合でも遺産分割協議書を作成する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?

兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...

弁護士回答
    2
  • 田舎の土地・家を相続放棄したい。相続放棄と遺贈

はじめまして 私の母の財産は、貯金1000万円と田舎の土地・家です。 相続人は、私と弟です。 田舎の土地・家は資産価値がありません。 いわゆる負動産です。家の解体や土地の草抜き等に金がかかります。 私は田舎の土地・家を相続したくありません。 しかし、貯金は欲しいです。半分の500万円は欲しいです。 以前、私の母は、私の子供2人(私の母から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の生活保護費返納義務について

【相談の背景】 父は、身体障がい者で生活保護を受給していましたが、(少額ですが年金もありました)昨年12月に亡くなりました。 その後、市役所の生活福祉課から12月の途中で亡くなったので、12月分の過支給額があり、14000円程の生活保護費を返納するように言われました。 市役所には、その他の事もあり相続放棄をする旨は伝えていました。 父の相続人である母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 相続人間での負債の負担割合

ベストアンサー

父親が死去し、私と弟の2人が相続人です。 私:相続時精算課税制度で2500万円受け取る。 弟:時価4000万円の不動産を受け取る。 (小規模宅地の特例が適用になると80%OFFのの800万円になる。) この他に1000万円の負債があります。 「負債は相続財産を受け取った比率で負担すべき」という法律があるそうですが、私達兄弟の負債の負担割...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による相続の預金解約について

ベストアンサー

父が死亡しまして相続手続きをしているのですが、銀行預金の解約で銀行側は遺言書があるのにも関わらず父の生まれてから死亡までの連続した戸籍謄本を要求します。この生まれてから死亡するまでの連続した戸籍謄本をださせるのは銀行だけです。隠れた相続人の遺留分請求の訴訟と二重払いを防ぐために法的に正しいと主張しています。不動産登記でも他の金融機関でも要求しな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。実父の親、兄弟ですか?

私は実父の借金を理由に実父と縁を切っています。この先、実父が亡くなった場合に相続放棄の手続きをするつもりですが長男である私と弟も必要ですか?母は既に離婚しているので関係ないと思いますが…。また、相続放棄した場合は次に誰が対象になりますか?実父の親、兄弟ですか?また、私が相続放棄した際、実父の親、兄弟も相続を拒否する可能性もあり得るのですが、誰が相...

弁護士回答
    2
  • 日本では遺言より法律が優先するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...

弁護士回答
    4
  • 子供がいない夫婦の相続

夫は既に亡くなりました。私達には子供がいません。 兄とは仲が良かったですが、兄の子供とは仲が悪いです。 また姉とも仲が悪いです。 私の財産は、兄の子供や姉に行くのでしょうか? 遺言書を書けば兄の子供や、姉に財産を貰う権利はないのですか?遺言書がなければ、兄の子供や姉に財産が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は、闘病中に一時期我が家で過ごしたのですが、 その間の生活費は全くもらっていません。 【質問1】 この場合、寄与分として申し立てるのが良いのか、 立替金として清算するのが良いのか、あるいは他の方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の相続について

ベストアンサー

兄が普通養子縁組みをして、兄が養親になり、兄に養子を入れたのですが、兄が亡くなり財産の分けることになりました。 私は、兄の妹なのですが、兄の財産を相続することはできるのでしょうか? どのくらい相続できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。

ベストアンサー

相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の姪の相続について

ベストアンサー

お世話になります。私の弟が数年前に離婚しました。離婚は裁判となり、義理の妹が夫(私の弟)から ・DVを受けた ・娘も暴力を受けた、と主張し、裁判は、弟の負けとなりました。 (当然弟は、そのようなことは、していないのですが、今となっては、それを証明することはできません。) これが原因となり、義理の妹、そして姪とはそれ以来、音信不通です。 相談で...

弁護士回答
    3
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の対応

相続放棄をした後、どのような対応がいいか、わかりません。 ご回答、宜しくお願いいたします。 今年の7月に親が亡くなり 債務超過で 3ヵ月以内に相続放棄を済ませました。 受理した証明書もあります。 放棄したあと 特に債権者に連絡もしていませんでした。 また私宛で請求の連絡もないので、そのままにしていました。 しかし12月になり 私宛に金融会...

弁護士回答
    3
  • 相続権があるのかお尋ねしたいです。

産みの母親が一週間前に亡くなりました。 再婚相手との間に2人の子供、成人男性がいます。 その長男家族と20年くらい前から母親たちは一緒に住んでいました。 再婚相手は10年ほど前に亡くなっています。 生活費は再婚相手の物と、母親は定年まで働いていたので、長男夫婦には出してもらってはいません。 家は長男たちと建てたようですが、詳細は解りません。 長男...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で決める内容

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父母が亡くなったので兄弟で相続の話をしています。兄弟は4人います。 1人だけ相続を希望して他3人は相続放棄で良いと話し合いはまとまっています。 相続する姉が司法書士に頼んで相続放棄の書類を作り実印が欲しいとお願いされました。 相続する内容は不動産、貯金のみでお墓などマイナスの内容が含まれていない書面で作り直す様に姉に話しました...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

先日父親が亡くなりました。母はすでに他界しており子供は兄と私の2人です。私は数年前から独立し別に住んでおり、兄が実家で暮らしておりました。父は10年近く入院をしていて、その間に兄は結婚し数年前に実家を取り壊し家を新築し兄家族が現在すんでおります。父は認知症もあって寝たきりだったので兄夫婦の話し合いで家を新築したと思います。はっきり聞いたわけでは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから