法律相談一覧
-
相続放棄をする際の事をお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に離婚し疎遠になっていた父が亡くなり今遺産調査に動いているところです。 亡くなった事を知ったのは役所から固定資産税の請求書送付の窓口がどうたらの手紙が届いたからです。 離婚後再婚もなく子は私1人で父には妹がいます。 この場合相続権は私だけだと認識していますが、葬儀や死亡手続きは妹さんが行ったと思われます。 家の鍵や通帳なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について再度おたずねします。
ベストアンサー先日姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?
被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化した日本人の遺産相続について
当方、40代の子どもなし夫婦です。 私は日本人で、夫は元々インド人ですが、数年前に日本人に帰化しております。 インドには夫の母親と成人した弟と妹が住んでいるのですが、折り合いが良くないため、夫は自分の財産をインドの親族には渡したくないと考えています。 具体的には、遺産は妻である私と姪に遺したいと考えているようです。 このような状況の場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の定めの無い土地賃貸借契約について
ベストアンサー亡父から数年前に相続した土地(底地)についての2回目の相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記が行われています。⼟地賃貸借契約には、建物を増改築する際、事前に貸主の書⾯による承諾が必要である旨、定められております。 今般3回目の契約更新を迎えるに当たり、将来、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母は遺言公正証書を作成済みです。(子供(姉弟)で相続6:4・姉弟了解済) 最近になって、施設にいる母は認知症による妄想癖と思われる症状が出始めました。 具体的には、昼夜問わず、我々子供(姉弟)に電話をかけ、子供たちが父親(他界)の遺産を盗んだ(実際は遺言信託済)など事実と異なる発言を言う始末です。なだめると施設の人に母親の遺産を相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひとつの土地を取り合う相続調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約2年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の弟の遺産相続について
ベストアンサー父の弟である叔父が亡くなって 息子である主人に遺産相続の話が来ました。 親戚は末の弟と主人の2人しかいません。 本来なら半分相続の権利があるらしいのですが 主人は亡くなった叔父とは 20年以上付き合いがなく疎遠にしておりました。 生存している叔父は 亡くなった叔父から、生前『自分の研究をまとめて欲しい』と遺言されていたそうです。(亡くなった叔父は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続時に株だけ放棄することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、生前、会社を経営しており、その会社の株を100%保有していました。父の財産の相続人は私と母の二人ですが、私は、株の相続を放棄したいと考えています。 【質問1】 母が100%株を相続した場合、父のその他の財産(預貯金など)についても、母が100%相続することになるのでしょうか?それとも、私は株だけ放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判による競売
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で、実家不動産の競売という審判となりました。 相手方が、遺産分割調停・審判に協力的でないため、任意売却は認められませんでした。 裁判所から、法務局で相続人による所有権移転登記をして相続人による共有名義にしなければ、競売申立できないと言われました。 【質問1】 相続人1人だけで、所有権移転登記手続きは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に必要な戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳過ぎの親戚が亡くなりました。 配偶者も子供もいない人でした。(配偶者は先に死亡) 兄弟が5人いるのでその兄弟が相続することになると思いますが、 必要な戸籍は ・本人の出生から死亡までの戸籍謄本 ・父母の出生から死亡までの戸籍謄本(兄弟全員を確定するため) ・兄弟の現在の戸籍謄本 ・兄弟で死亡している人がいればその兄弟の出生から死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の共有持分と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が多額の借金を残して死亡。相続放棄を検討していますが、自宅の共有持分は2分の1ずつです。 妻の間には子供もおらず、妻は一人っ子で親は死亡しています。 【質問1】 この場合、相続放棄をすると妻の持分はどうなりますか? 相続人不存在の場合は共有持分は共有者へ移転すると聞いたことがあります。 相続放棄をして妻の負債から逃れ、妻の持分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から夫への相続について
【相談の背景】 家族構成ですが、母、姉、私、私の夫、叔父です。 私、姉、叔父には子供がいません。 母と叔父には借金があるため、母と叔父の相続が発生した場合、私は相続放棄予定です。 【質問1】 私が母や叔父より先に死んだ場合、私が生きている間に母と叔父の相続が発生せず、相続放棄出来ません。私の財産を相続した夫は母と叔父の借金を相続してしまう可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に記載する財産の漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書がある場合の相続と相続放棄された不動産の管理・費用負担義務
【相談の背景】 80代の両親と子3人(長女、長男、次男)がおり、現在両親と次男が同居しています。 両親は遺言書を作成するとのことですが、誰にどの資産を与えるかで悩んでいます。 なお、両親は次男を家から出して自立させたいのですが、次男は出たくないという状況です。 【質問1】 父の遺言書に、不動産を次男、預貯金を次男以外の家族にと書いた場合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産が売れるまでのこと
相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母による生命保険証書の隠蔽は罪になりますか?
公正遺言書あり。法定相続人の私と受遺者の叔母(母の面倒を見ていた)の二人が相続します。叔母は遺贈と包括遺贈です。 先ず、母からは遺言書を作成したこと、内容は半分ぐらいになるようにしたこと、生命保険金1000万円くらいの受取人になっていることも聞いていました。 いざ、相続開始したら叔母のところに死亡保険金1000万円以上のものが2つあり、私の方は200万円のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?
私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者が入院中に署名した遺産分割協議書のやり直しを要求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて「全財産を姉が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。姉は司法書士同行の上、私の実印持参で、入院中の精神病院に来訪しました。 当時の医師の診断書には「他人との意思伝達・対人関係、社会的手続きや公共施設の利用、適切な食事摂取、規則正しい生活、金銭管理と買い物、身辺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割でトラブル。どうすればよいのか頭がパニック。自分で何が正しい判断なのかがわからなくなり
ベストアンサー遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんのパターンです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。私もそのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の相続について
ベストアンサー遺産相続について自分なりに調べましたが疑問があります。よろしくお願い致します。 夫バツイチ、私が初婚での再婚で子供が1人います。元嫁が子供3人の親権を持ち、夫名義の戸建てに住んでいます。 現在の財産でいうと、元嫁たちが住んでいる住宅と数百万程度の貯金のみです。 もしもの時があった場合、妻の私に1/2、子供らで残りを1/4ということを知りました。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金相続の上乗せについて
保険金相続について。 私は、10年程前に離婚をしました。 子供は男の子が一人いましたが、母親が引き取り、私は養育費をずっと渡していました。 その息子が交通事故でなくなり、保険金が降りるのですが、母親は、離婚して私がずっと育ててきたから、3/2は私の権利で、あなたは3/1だと言います。相続人は私達二人だけです。 法律では、2/1ずつとなっているとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金を法務局。。。。。。。。。。。。
土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人責務の相続について相談です。
兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の内容証明について
被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後遺産分割協議を長年放置した際、公序良俗に反し悪意をもって放置したと言えるか?
相続が発生し遺産分割がなされるまでの間は遺産の最終帰属は確定せず複数の相続人がいる場合は共有財産とされる。被相続人の養子Aが相続開始後30年を経て遺産分割協議に入るまでの間無償で共有財産である土地、建物に住み続けた。そしてこの間Aは被相続人名義の固定資産税を払い続けてきた。(被相続人とAは同居はしていない) この状況で質問します。 1 Aは被相続人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議成立後の相続不動産売却について
【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人は兄弟2人、双方ともに協議内容に争いがない状態です。 遺産の価額はそれぞれ概算で、不動産計400万円、預貯金計50万円です。 うち、不動産は私の自宅で、登記上では被相続人が持ち分1/2の300万円を持っていました。 内容は私が全部相続し、代償金として法定相続分1/2をもう1人に払うというものです。 諸事情につき控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)
千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人 愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人 5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額 3億程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さい時の相続財産について
ベストアンサーシングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の受継について
ベストアンサー親族の民事訴訟について教えてください。 家族構成:父 母 姉妹(3人姉妹) ・父が損害賠償請求として民事訴訟を起こされている。(訴訟内容については不明) ・父が健康上の理由で、余命わずかな状態。 ・姉妹は相続放棄予定。母が相続予定。 この場合に結審前に父が亡くなった場合は、母が相続人なので裁判を引き継ぐというのは理解しています。 本件の訴訟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の放棄について
ベストアンサー相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか? もしくは、自分以外の相続者が全員相続分の放棄をしていても、最後の一人が放棄することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない子ども(質問者です)の相続権について
【相談の背景】 実母が離婚し、義父と再婚してから、20年ほど経過します。 義父には子どもが2人います。 私と義父は折り合いが悪く、養子縁組していません。 (養子縁組しないと相続権がないこともつい最近まで知りませんでした。) 恐らく、養子縁組をして欲しいと言っても拒否されると思います。 義父と実母は、2人で老人ホームに入居しています。 義父の持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の半分に相当する生前贈与を受けてる相続人から遺留分侵害額請求を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言書に全て私に相続させるという内容だったので土地などを含めて5000万円を相続しました。 姉から遺留分侵害額請求事件を起こされましたが、姉は15年前に相続時精算課税制度を利用し父から2500万円の贈与を受けてます。父と姉は相続放棄や遺留分放棄の契約書を取り交わしおりません。(相続人は私と姉のみ 母は他界しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益金として
ベストアンサー被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
義父が亡くなり、義母・義兄・主人が相続人となっていますが、負の遺産が多いので相続放棄を考えています。あまり費用を捻出できないので、個人で家庭裁判所に相続放棄申述書を提出しようかと思っております。裁判所のホームページから、申述書及び記載例をダウンロードし提出書類等を確認中ですが、申述の理由の中の相続財産の概略の記載方法についてご教授ください。 把...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?
父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に発生した相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をした後に母の兄が亡くなりその遺産の相続の話が来たのですがその相続はできるのでしょうか 【質問1】 母が亡くなり相続放棄をした後に母の兄が亡くなりその遺産の相続の話が来たのですがその相続てきますか、できるものがあるとしたらどんなものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における裁判所調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の遺産相続に関する質問です。
妻の遺産相続に関する質問です。 妻は相続人なのですが、嫁いだということで、どーも、ないがしろにされているようです。私は、きっちり調べて、相続させたいのですが、良い方法は無いでしょうか? 妻の父が三年前に死亡しました。 遺産は、東京近郊と田舎に不動産があり、現在も亡くなった義父名義となっています。 田舎の不動産は空き地になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の登記変更について相続人がわかりません
ベストアンサー両親が亡くなった後、相続による登記変更の手続きをしないままの状態で3人の子のうち2人が亡くなりました。(不動産の名義が30年前に亡くなった親のまま) 子Aは存命。 子BとCは死亡 AとBとCにはそれぞれ配偶者と子があり、存命です。 親の親兄弟はすでに亡くなっています。 この場合、 両親の残した不動産の相続人は誰々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄者が遺言執行人を依頼する費用
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、私を含め子は二人です。母はいません。 父が他界すれば、相続放棄する予定ですが、私が遺言執行人にさていされています。 【質問1】 遺言執行人の仕事を弁護士さんに依頼するよていですが、その費用は父の財産から出して良いものでしょうか? 相続放棄するのでどうなのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
遺産相続を受けた本人が 兄弟「法定相続人」に世話を掛けているのでお礼をしたいと言っていますが本人は要介護1で家裁より「保佐類型の保佐人が起用されています」日常兄弟4人ですが交代で介護施設入居中の本人の生活のヘルプをしていますが遠方のため行くにはいろいろな経費「ガソリン代とか食事費」 がかかり自費での負担には限界があります。 保佐の先生に話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから