法律相談一覧
-
面会交流の立会人の約束を守ってもらえなかったです。
ベストアンサー立ち会い人の約束を守ってもらえません。 和解離婚をして、1年ぶりの面会交流がありました。 和解書野面会交流の取り決めは、「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と「面会交流を3回するまでには、離婚訴訟時の弁護士を通して話し合いをする」となっています。 審判書では、「相手方及び相手方の指定するものは面会交流に立ち会うことができる」となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の再度申し立て
ベストアンサー妻が親同伴でないと子供に会わせないと言っています。一度それで子供と会いましたが、子供が萎縮していてみていられませんでした。再度の調停をしますがその日に条件等決まり調書までとれるのでしょか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文言の意味
ベストアンサー面会交流の審判→離婚訴訟などの紛争 対立関係を考慮すると2ヶ月に1回が相当である。」と書いてあります。 離婚訴訟で和解書に「審判通りの面会交流を誠実に行う」と記載します。和解書に記載されている文言は、面会交流を実施する以外にどのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の依頼
面会交流の審判→離婚訴訟などの紛争 対立関係を考慮すると2ヶ月に1回が相当である。」と書いてあります。 離婚訴訟で和解書に「審判通りの面会交流を誠実に行う」と記載します。 和解離婚をして、面会交流を1回しかしてないのに、2ヶ月経ったころに「1回実施して、問題なかったから、調停や審判で、頻度を1ヶ月に1回を取れるように、頑張ってほしい」と依頼されたら引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について…
離婚して1年近くたち、今は子供達の面会交流を家裁に申立てされ調停中です。養育費は子供2人に対して月2万ずつ支払われていますが、面会の条件に、相当額の養育費に引き上げる事と、婚姻中の私に対してのDVについても慰謝料を請求していきたいと思っているのですが。 2つの請求が可能かという事と、慰謝料を請求するのであれば、いくらぐらいが妥当なのか教えて頂けないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正による子供との面会について
四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の一方的な離婚要求。私はこの先どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー妻側から一方的に離婚調停を申し立てられ困っております。子供がいるのでなんとかやり直したいのですが応じてくれません。 私が離婚に応じると親権はとれないらしく、子供は絶対に譲れません。 私はこの先どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護権取得
一昨年7月に離婚成立。 子供は長男12才・長女11才です。 親権は元夫がもち,一昨年12月から元夫は恋人と半同棲になった為(現在は完全同居),子供達は義理両親宅にて育てられていました。 昨年10月,その事実を知り子供達を育てたいと申し出たところ義理両親に拒まれ,長女だけ自分の意思で私と暮らしています。 監護権者変更・子の引き渡しを申し立てたいのですが,育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
教えて下さい。 離婚調停を二回終えているところなのですが、調停の中での話しで相手が子供に会わせろと言ってきています。私としてはまだ赤ちゃんですし、相手の性格上、連れ去りなどの可能性もあるので目の届かない場所でなどは考えられません。かといって私は相手に会うとパニック発作を引き起こしてしまうと思うので会いたくありません。 なので次の調停で写真を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 面会交流について
前回にも質問させていただいたのですが。 今離婚調停中で、養育費までの話の状態です。親権は私で子どもと一緒にいてます。 それで相手は調停中に子どもに会えないのが嫌で色々私にいってくるのですが、調停が終わるまでは会わせるつもりはない。と伝えました。 でも写真を見せろや電話で声を聞かせろと言ってきます。 正直、口約束でしたが養育費の金額もお互いの話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者決定後について
先日、離婚・親権裁判において、父親(原告)からの離婚と父親が親権者として話し合いがつき離婚が成立しました。母親との面接交渉も月に二回と決まりました。そこでですが、まだ子供も5歳と小さく、面接交渉時に母親に連れ去られてしまった場合、親権者の変更は難しいと聞きますが、人身保護請求や子の引渡し請求を行っても監護権が母親になってしまう恐れはありますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどものための
ベストアンサー離婚後の面接交渉、再婚するまで、再婚後、などに関するこどものための法律はありますか? 面接の制限はありますか。 こどものために面接をなくすことはできませんか。3才の娘です。 特に離婚相手がこどもに対して問題があるわけではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流
ベストアンサー面会交流の調停の成立のとき日時などの連絡は妻側からとなっていますが、いっこうに連絡がありません。 このような場合はどう対処すればよいのでしょうか? また妻は自分の親同伴でないと会わせないとの主張で私は困っております。とりあえず再度申し立てはしましたがそれまで待たなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の取り消し。無理でしょうか?
今現在、離婚調停中です。 親権でもめていましたが、子供の面会を週1回、もしくは月4回行うことを条件に親権を相手に譲ろうかと思います。 そこで、調停離婚成立してから実際に面会の時に、正当な理由なく面会回数が減ったり面会させてもらえなくなった場合に、離婚事態を取り消すことは可能ですか? 面会交流の調停や勧告などする方法ではなく、守らなかった場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いを拒否されました。
ベストアンサー1回目の子供との面会交流が今週あります。 子供→産まれて間もなく、別居したので、私のことを知らない。 1年前に試行面接で面会しただけで、それ以降会っていない。 子供はもうすぐ3歳 場所 日時は決まりました。立会人は相手方のみ、選択ができるようになっています。 問題は子供が私のことを父親だと知らずに、面会交流の実施方法を考えないといけないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の電話
面会交流の調停を再度申し立てををしましたらその日に調査官調査の電話がきました。私が不在だった為明後日改めてとのことですが… そういう電話ってどのようなことが考えられますでしょうか? ちなみに再度申し立ての内容は妻側が自分の親同伴でないと会わせないとの主張の為、子供が萎縮してしまって困っております。との訴えで再度申し立てをいたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の審判書きの内容について
いつもご教授頂きありがとうございます。 以前からの質問の続きなのですが、一昨年に相手に子供を連れ去られ、その2ヶ月半後に子供達が逃げてきて、それから面会交流の調停を10回以上行い、その中で施行面会を毎回トラブル続きでしたが約30回の施行面会をし、月に一回か二回で合意しかけた所で相手が、子供と自由に会えないのはおかしい、取り決めする必要がないと(本心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
面会交流権の調停に元旦那が来ない場合はどうなるんでしょうか?今の現状では子供とは内緒で隠れて月に3回か4回くらい会っているのですが、面会交流では平均は月に1回くらいと聞いたのですが調停にかけた場合今の隠れて会っている回数より減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事案について
何度も質問してすみません。 私は、妻とは性格的に合わず、愛情は初めからありません。妊娠の責任を取り結婚して二年目、子供は1歳7ヶ月です。私は、鬱病があり、結婚後、ますます酷くなっています。彼女は鬱病を知っていますが、私の身体の心配は全くせず、自分の事しか考えていません。 性交渉は妊娠を知らされた時から一度もなく、今は鬱病から来る機能障害となり性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚するにあたって。あと他になにかあるでしょうか?
ベストアンサー今回双方合意で離婚をすることになりました。 合意なので離婚届けをだせばいいだけなのでしょうが、近々子供が産まれることもあり、後々後悔しないよう、直接弁護士さんに相談をする予定をたてています。 お金もないので話す内容をまとめて行きたいのですが、相手に請求できる件など、取り決めといた方がいい件などあれば教えていただきたいです。 (相手は私にまかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題での仲裁役
妻が突然家出して離婚調停を申し立ててきて、先日第1回目に行ってきしたが、理由が不可解です。相手の一方的な行動で参ったいます。どなたか相手との仲裁や交渉をしていただける弁護士さん等または相談機関はありませんか? 連絡しても遮断されます。 子供とも一方的に会わせないとの主張です。 日に日に焦っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な面会交流の制限について
妻側が4人(私、妻、子供、妻の親)でないと子供に会わせないと主張してきて大変困っております。先日もこの状態で子供は萎縮してしまって私は心が詰まりました。裁判所履行勧告を依頼してもとりあってもらえません。1日でも早く子供に会いたいのですがどうすればよいのでしょうか?また一般的に面会交流とはどのように行われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子供との面会
話がまとまらないまま離婚届けを提出され、書面上離婚が成立してしまってる状態です。 今養育費など今後の話し合いをしてますが、まとまるまで時間がかかりそうです。 話がまとまるまで一切お金を払いたくないのですが、この場合子供とも会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権、財産管理など
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停の3回目が終わりました。 夫は私の申し立てには応じず、堂々巡りになっています。 調停員からは調停を取り下げるか、不成立にするか、しばらくの間の別居ということで成立させるか、催促されています。まずは4回目につなげていますが。 私はモラハラ夫とよりを戻す気持ちは全くなく、別居にしても生涯の別居がぎりぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
離婚して4年目になるのですが親権者は元旦那にあり子供達も旦那の実家で祖父母と旦那と暮らしています。離婚原因が私の不倫だったので子供達との面会なども一切なく、現在は子供達がこっそりと隠れて私に電話をして会っている状態なんですが、私と会っている事がバレると怒られると会う都度、元旦那などに嘘をついているのですが子供には嘘はつかせたくないので元旦那に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費
昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費
昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 今月離婚後初めてとなる面会交流を行う予定でした。 しかし、子供の下痢が続き、機嫌は悪くないのですが、風邪も流行っていますし寒い季節ですので、面会交流の日を改めて欲しいと連絡をしました。 面会交流の場所は私の自宅から車で一時間もある場所を指定されたので、尚更です。 それを伝えると、病院の診断書を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー比護弁護士様ありがとうございました。 元旦那とは連絡ができません どうしたらいいのでしょうか? もし面会交渉のまえに話し合いにも応じず子供と会うのを拒否された場合どうしたらいいですか? また常に母親がでてきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です
別れた旦那との間に、幼い子どもが2人います。離婚当時 わたしは収入がなく、きちんと会わせてくれることなど、いろいろ決めて、親権をわたしたのですが、最近になり、決めごとをことごとく破り、わたしが抗議すると、それならもう子どもと会うなと、何事に付けても子どもとの面会に結びつけて、もう脅しのような日々で耐えられません。 子どもと会いたければ、全財産を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?
結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士A様ありがとうございます
元旦那に電話をしたのですが番号が変わってしまった為に連絡ができません。 子供達の意志がハッキリしているので それも伝えたいのですができません。 子供達とは学校のママ友達に頼んで子供から子供に手紙を渡してお願いしてます。 子供も仲良しの友達にママと住むんだと言っています。 子供達が迎えに来てと言っていますが勝手に行っては犯罪でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が持つ印象〜精神疾患
離婚後より、相手から面会についての不満が多く迷惑なメールがよくきます。私は、不安抑うつ状態で離婚前からクリニックに通院しています。この度、相手の行動がきっかけで精神状態が不安定になり子供達とも一緒に過ごせなくなるため、調停調書の内容変更を申し立てようと思っています。 ただ、調停員が精神疾患についての理解がない印象を持っているため、不安です。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子どもの面会について
私は去年の9月から主人別居しています。2歳の子どもがいてます。 別居をする時点では口約束で週1,2程度会える機会をつくっていましたが。 主人と喧嘩をして暴力をふるわれました。 それ以来私から一切連絡をせずにいたら相手から和解調停という理由で調停の申し立てをしてきました。 私はもぅよりを戻す気はなかったので調停が始まり離婚を強調し、主人から離婚の同意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会人が言われなくてもすること。
ベストアンサー面会交流の審判書→「相手方及び相手方の指定するものは、立会人なれる」 審判書には、立会人の役目に関しては何も書いておりません。 書いてなくても、立会人が面会交流でするべきことは、何になるのでしょうか? 書いてなくても、立会人が面会交流で、してはいけないことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停審判官について
こんばんわ、いつも何かとよく質問させて頂いております。 今回はおかしな質問をさせて頂きますが、宜しくお願いします。 私は今までに、某地方都市の家裁で2回、面会交流調停を申立てました。 1度目は新米(代理人をお願いした弁護士さんによれば)?の若い審判官でした。 2度目は、申立て先の家裁の所長さんでした。 調停での審判官(裁判官)は、事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。
夫から子供との面会交流を申し立てられ、調停で不成立、審判に移行しました。調査官による家庭訪問もあり、子供(10歳)は父親と会いたくないと言っていたそうです。私は子供に一切、そう言うように言っていません。子供の意思です。このような子供の気持ちは審判で尊重されるのでしょうか? 会いたくないと言っているのに面会交流するようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書
ベストアンサー和解書に「誠実に審判書通りの面会交流を行う」と書いてある。 面会交流に応じるが、立ち会い人が子の福祉に配慮しない態度(別居親と子供に面識がなく、子供と別居親の円滑な面会に協力をしないなど。)を取る。 上記の態度も不法行為や債務不履行と言われる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判官の考え。審判官はどのように考えたのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で、行事の参加、申立人の祖父母の参加を求める→審判書は「場所 方法は当事者で決める」と書いてある。 書いてないということは、申立人の求めた行事参加、祖父母の参加は禁止されたと言うことでしょうか? それとも審判は行事参加、申立人の祖父母の参加の判断には関与しないと言うことでしょうか? 審判官はどのように考えたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
今日2回目の調停がありました。前回、私は主人が浮気をしたからというのが離婚理由と伝え調停員の方も再三伝えてるにも関わらず、理由が分からない、離婚はあくまで同意しないという姿勢だったので2回目の調停でも同じだったら不成立とのことでした。今回から私は弁護士の先生に入ってもらい主人に調停でダメだったら裁判まですると伝えると考えが変わったのか離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法766条の改正の趣旨
民法766条の改正で養育費、面会交流が明文化されました。 「子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と言う文言も明文化されました。 今までみたいに、子の福祉とか言うことで、紛争中はメンか交流を認めない、または写真送付にするような、家裁の実務はNGになるのでしょうか?最近でも面会交流の審判で写真送付の判例がでて、抗告でも写真送付を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がくる。不愉快なんですけどこれってありなんですか?
私は一年半位前に離婚しました。 子供達とは月一回会っています。その時の送り迎えが元妻ではなく彼氏なんです。 不愉快なんですけどこれってありなんですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
3歳の女の子の母親です。1ヶ月前家を追い出されて離婚届を出され受理されました。娘は今元旦那の所にいます。一度親権が相手に渡ってしまったら取り返しにくいと聞きますが実際はどうなのでしょう? 離婚理由は私の不貞行為といってますがその様な事実はありません。元々束縛というか支配欲の強い人で外出等は管理されてました。お金はもらっておらず買い物等は一緒にいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人。家事事件における特別代理人とは何でしょうか?
ベストアンサー家事事件における特別代理人とは何でしょうか? 面会交流の調停、審判などで意思疎通がとれない子供の代理人のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きと面会交流
ベストアンサー子ども達(4人)を相手方に残したまま別居して3年半経ちます。子どもを引き取りたいと話してきたものの折り合いがつかず、去年8月に私の方から起こした調停も不成立に終わりました。 しかし、今回相手方から離婚の手続きを希望する話がありました。相手方は私に「戻ってほしい」と言いつつも、私が家に戻らないことを「私が悪いこと(借金など)をして家に居られなくなって家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判へ。審判に移行するのはいつごろなのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。現在1回目の離婚調停が終わったところです。 親権も養育費も私がもらえそうですが、問題は子供との面会交流です。次の調停では、面会条件をお互いに出し合う予定ですが、すでに折り合わないのはわかっています。もし、2回目で面会条件が折り合わないと、不成立となり、調停から審判に移行しないのでしょうか?審判に移行するのはいつごろなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書を無視する弁護士さんって??
こんばんわ、良く質問させて頂いておりますが、今回もよろしく御願い致します。 日時や場所を指定した内容で面会交流の調停は成立しているのですが、 現在元妻に対して離婚の慰謝料請求の裁判をしています。 質問なのですが、調停成立直後から、元妻が ”あなた(元妻)が面会させるかどうか決めていい。 調停条項に書かれてない事は相手が嫌がっていても、 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調査官の行動について。
私は親権を失った父親です。 試行面接時の調査官の態度について質問します。 調停→元嫁が面会交流の試行面接の立ち会いを拒否して自分の母親を立ち会わせると主張する →それを私が拒否したら元嫁が試行面接の立ち会いを容認した。以下の通り試行面接が行われる。 試行面接の部屋に元嫁と子供が入る。→元嫁と交代で私が試行面接の部屋に入る。→子供が母親を探しだし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育てと仕事
二児の母、シングルマザーです。両親と同居。父は、半身不随。母は、パーキンソン病。三人目を、妊娠し、離婚。今までは、子供達を母にあずけて、仕事をしてました。(デパートで販売員) 三人、は、母に、預けられないので、保育所にあずけるため。車での通勤ができる店舗に、異動願いを会社に出しました。中々、異動をさせてくれません。デパート勤務は、人数も少ないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから