33,505件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

ベストアンサー

現在子供の面会交流中です。その中で養育費の話がでてきたのですが、相手は再婚しているので0円でとこちらが主張しました。 相手もそれでも別にかまわないと言ったのですが、調停員が0円は どうだろうみたいな態度で、養育費の話を終わらせてくれません。 養育費と面会はイコールじゃないといいながら、養育費を払えという態度の調停員の言うことは聞くべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停中の保全処分

ベストアンサー

面会交流の調停→行事参加を求める→相手方に拒否される。→調停を続けていると、行事参加に間に合わない。 調停中に、行事参加の保全処分を申し立てることはできますか? 保全処分を申し立てると、調停は中断されますか?それとも、行事参加を除いた事柄だけを話し合いが進みますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の住所地

家事審判では、面会交流の調停中、養育費の増額の調停を相手方が申し立てたら、面会交流の調停が継続されている裁判所で調停をすることになるのでしょうか? 養育費増額の調停を、自分の住所地の裁判所に移送することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の即時抗告について

家裁で月2で面会交流が認められた場合において 1 月3にしてほしい 2 できれば内 一回は宿泊を伴わせたい 3 月に4回の電話による通信も認める との内容を追加して即時抗告したら 高裁でやっぱり 月1 と抗告人に不利益になるように変更されることはあるのでしょうか ご回答のほど宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。請求金額の相場はいくら位なのでしょうか?

月1回の面接交渉が決まり、無視、留守をされ子供に会わせて貰えない事に対し慰謝料請求を考えております。 私はお金が欲しい訳でもなく、子供の事でお金を絡ませたくないという思いで、手続きに進めないでいますが、相手方の理不尽さに、法的罰を受ける必要があるとすら思ってしまいます。 請求金額は自分で決めなくてはいけないと裁判所で聞き、戸惑いも感じますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 子供には会えないのか?

私は不倫をし別居をしています。別居5ヶ月になりますが、一度は別れたのですが再び付き合いこととなりました。しかし子供と別れるのが辛く彼女と別れて家庭に戻ろうと別れを告げました。 将来を約束していた彼女は別れの言葉にショックを受け別居中の妻に別居後も自分達は付き合っていたと手紙を書き自宅に送ってしまいました。 その後妻から呼び出され、離婚を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束違反について

子の監護権者指定で争っています。 別居後すぐは一週間に1回との面会交流を相手方が認めていたのに、突然月に1回しか認めませんということを翻した場合、 こちらが約束違反だ 不法行為だ 面会交流を正当な理由もなく拒絶するのはこどもの福祉にならないと主張して すこしは考えてもらえそうですか(録音テープなどあり) それとも 夫婦間の葛藤が高い場合には...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について

子の引き渡し・監護権者指定の審判・面会交流に対して即時抗告した場合 1 高裁の審理はどれくらい時間がかかるものですか(概算で教えて下さい) 2 高等裁判所に出向いたり、資料を作成して提出することが出来るでしょうか(抗告書に記載する理由とは別に) 3 面会交流の頻度に対して今の頻度よりさらに悪くなってしまうことがありますか(不利益になることがあ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停申し立て

一度面会交流の調停を成立しましたが、相手の常識外の行動から再度申し立てしました。 その行動とは、面会は常にファミレスで数十分、それも相手の親が同伴で周りの席に毎回ヤクザ風の不審な男に監視状態。 これでは子供との交流にならないから場所をかえて外へ出ようとすると連れ去りと思ったようで110番騒ぎにされました。 このような状況で面会交流の再度申し立てでど...

弁護士回答
    3
  • 再婚した元嫁が子供に会わせてくれません

自分は1年半ほど前に離婚しました。原因としては元嫁が浮気をしており、その相手を本気で好きになってしまったため自分と暮らしていくのが精神的に辛いということで別れました。 私たち夫婦には当時2歳になる子供がおり、女の子でなおかつ、自分には親がいないこと、元嫁には親がいることなどを考慮し子供は元嫁が引き取りました。 離婚するにあたって、財産を分けるとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告の方法を教えて下さい

子の監護権者指定・引き渡し・面会交流事件について 家庭裁判所より不本意な結果が出されましたので、 即時抗告を行いたいのですが、 どのように手続きをしたらいいのかできるだけ具体的に教えて頂けないでしょうか 宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • どう考慮されますか?親権者変更に影響なしですか?

親権者変更調停中です。口約束であっても面会交流の約束をしており、調停委員からも面会交流に非協力的な相手方に対し、何度も注意をされていますが、調停中にも関わらず守ってくれてません。 親権者変更において、面会に協力的な態度ではない今の親権者は、ひとつの材料として不利にはならないのでしょうか? 非協力的な態度や行動は、親権者として相応しいとは判断される...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?

妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...

弁護士回答
    2
  • 宿泊面会の陳述書

面会交流の審判で陳述書の提出を求められました。 宿泊面会を希望してるので何故に宿泊面会が子供にとって必要なのかを 裁判官に理解して貰いたいのですが、具体的にどの様に書けば良いのでしょうか? 子供の福祉とかの、ありきたりな言葉に頼りたくありません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の立会人でもめています。

ベストアンサー

第2回の面会交流が数日後にあります。元妻が、立会人を自分(元妻)に指定してきました。そこまではいいのですが、他に親族を二人を立会人の付添人にすると言います。 合計3人に監視された面会交流です。 元嫁の言い分は以下の通りです。 審判書が「相手方及び、相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」と書いてあるから、こちらが指定する以上問題なしと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟できますか。このような場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

調停で決まった面会交流を元妻に一方的に無視されています。 履行勧告しましたが、元妻は何も言ってきません。 このような場合どうすればいいのでしょうか? 損害賠償を請求する訴訟を起こすことはできるのでしょうか どなたか教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚の交渉。わたしはどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

たった一回の口喧嘩で妻から一方的に離婚を突きつけられ、即離婚調停と婚姻費分担を起こされました。子供を連れていかれたので私から面会交流の調停申し立てしました。 私はなんとかやり直したいので離婚調停は2回目で不成立にしました。 婚姻費と面会交流は成立しましたが面会は不十分です。 お互いに弁護士さんが付いている為、なんとかなんとか話し合いをしたいのでで...

弁護士回答
    3
  • 離婚前 別居中

嫁姑問題 旦那のマザコン モラハラ 旦那の秘密主義等で子供を連れ家を出て、実家で生活をして2ヶ月がたちます。一方的に家を出ただの口をひらけば俺は出て行けと行ってないだの子供を渡さないだのと言って離婚話もままなりません。家をでざるを得ない程追い詰めた姑や旦那にも責任あるのにと思います。普段から子供の面倒を見るどころか姑の顔色を伺い子供に対して怒るばか...

弁護士回答
    1
  • 民法766条が改正、実施

民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?

私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額請求について

夫と離婚を前提に別居しています。離婚調停自体は二度目なのですが(前回は私が折れる形で円満調停になり、成立)今回は夫が何を言おうと離婚の方向で進んでいく所存です。 先日一回目の調停を終え、夫の要求通り子供との面会交流も行いましたが、夫は依然として婚姻費用を払ってくれません。なおかつ、次回の面会交流を要求しています。 面会交流と婚姻費用は取引では...

弁護士回答
    1
  • 申立書。準備書面みたいに作っていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停時に使う申立書はインターネットからダウンロードできるのは知っています。 その書類に必要事項を記入して提出しないといけないのですが、直接雛型に記入せずに、ワードで必要事項をすべて記入して、提出してもいいのでしょうか? 準備書面みたいに作っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再審判 再調停の理由

ベストアンサー

和解離婚して、今度2回目の面会交流があります。 審判で決まった2ヶ月に1回には納得できていないので、どこかで再調停をして月1回を獲得したいです。ただ今すぐに、再調停をしたら相手方との紛争になってしまうようで躊躇しています。 とりあえず、思いついた時に、忘れないように、再調停の理由を書類にしてまとめておきたいです。 2ヶ月に1回の理由 「離婚訴訟 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当は、子供の養育者が受け取るべきですか?

昨年の11月から妻と別居しています。別居の原因は性格の不一致がいちばんの理由です。妻と私の間には6才の子がいるため、別居は避けたかったのですが、私が一方的に家を追い出されるような形での別居となりました。 現在、子の扶養手当は私に支給されているのですが、妻が子を養育しているため、子の扶養手当を移してほしいとの要望が妻から来ています。 お尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停について

約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

口約束での離婚条件として子供とは会わないという条件で離婚しました。 しかし、子供には親に会う権利があるし、それを母親が無理矢理会わせなくするのはおかしいと思うまう。 子供にしっかり養育費も払っていくつもりでいるのですが、どうしていけばいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

ベストアンサー

離婚後、夫に子供をあわせる時の交通費は折半になるんでしょうか? 離婚後も私も子供と一緒に夫の実家にとまれ(俺が来たときはそちらに泊まらせろ)という非常識な人で…正直夫にあいたくないし、逢わせたくないのですが、しかたないですよね…

弁護士回答
    1
  • 親権者変更裁判中です

現在親権を求め裁判中です。 離婚届提出の際名前などは私が記入したのですが 記入した後、親権者の欄を勝手に記入されそのまま離婚成立 してしまいました。 別居期間も子供は旦那側の実家に連れて行かれた状態で 現在まで1年間あわせてもらっていません。 (面会は何度も求めています) 弁護士も双方ついているのですが 話の折り合いがつかないようで 裁判が長引い...

弁護士回答
    2
  • 為す術なしでしょうか?もう為す術なしでしょうか?

ベストアンサー

この間は、比護弁護士回答ありがとうございました。 ただ嫁が、子供達を連れて出ていくのには、間に合いませんでした。 もう為す術なしでしょうか? 残された私は、浮気をされ、借金を残され、クレジットカードも契約破棄になり、今やクレジットカードの借金精算しても新規カードを作れるのはいつの事やらといった状態です。それに引き換え、嫁は何も傷つかず、のほほん...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会

三歳の子供がおりますが、夫は北海道、私は石垣島に住んでおり離婚後の子供の面会に悩んでおります。 私は夫と逢いたくはないのですが、スカイプで毎日顔がみたいだの…(私は見たくない) 一緒に北海道に来てだの言われ困ってます。 こういった場合、面会の取り決めで公正証書にできる内容の書き方てあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が次回で三回目です。妻からの離婚調停です。

ベストアンサー

私には、不貞もなく妻からの離婚調停を申し立てられ、前回二回目で離婚、養育費を合意、しかし、妻からの引っ越し費用を出せ言われ次回に持ち越し。さて本題です。私たちには、もうすぐ二歳になる息子がいます。息子とは面会交流調停成立しても履行されず。裁判所からの履行勧告も無視されてます。なので離婚条件にDNA鑑定をしたくなりました。離婚条件にDNA鑑定を盛り込め...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月に1回は裁判所の実務の為ですか?

ベストアンサー

面会交流 審判申し立て→判決→「離婚訴訟 その他の紛争(訴訟) 当事者間の対立感情を考慮すると2ヶ月に1回が相当である」 これって何が相当なのでしょうか? 判決しては紛争中は2ヶ月に1回が通常なのでしょうか? 私自身が審判書を100回くらい読み返して思うことは、裁判所の事件処理を上げるためにしか思えません。 非監護親の「子供に会いたい」と言う気持ち...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月に1回

ベストアンサー

面会交流は月に1回が標準だと言う話は多くの弁護士相談で教えてもらいました。最近は月2回になりつつあるとも聞きます。 ところで月に1回が標準だという根拠は何でしょうか? できれば審判で使えるものを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会拒否

ベストアンサー

今まで、元妻が子供達との面会交流を拒否してたのは、不倫相手になつかせる為と考えますが、先生方はどう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 親権ついて不服

ベストアンサー

親権変更について裁判を行い、息子はまだ二歳半で元夫は無職で続いており、あの時、私はパートを見つけて働きながら群馬県から東京までの交通費も稼いで何回も裁判所まで行って精神的にも耐えて裁判を闘いましたが、親権変更は元夫の所に行ってしまって私の弁護士と疎通が出来ず、元夫は知的な障害者お持ちで普段の会話も出来ないまま、元夫の姉と父が代理的に話しを進んで...

弁護士回答
    2
  • 子の引き取り審判で 調査官に対して

ベストアンサー

近日中に 初めての子の引き取り審判が行われる予定です。 前回からの質問等を読んで頂けるとわかりますが、昨年12月半ば、夫はアメリカ人で私が不在時に小学校入学直前の6歳の娘を連れ出しております。6歳とはいえ女の子ですから反抗してくる言い方も激しいときがあり、こちらも つい「バカ!とか何言ってんのよー、あんたー!」とか、叱咤することはありますが、いつ...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉にて。不利有利は関係ないですか?

3月23日に一回目の調停をしてきました。3歳の子供の親権で調停中です。旦那と義母に無理矢理一筆書かされて、子供は旦那と義母と子供三人で暮らしています。調停の中で調停員から旦那に『1ヶ月も母親に子供見せないと子供がおかしくなるから合わせてやってください』と言ってくれたそうです。旦那も逢わせますと調停員に言ったみたいです。調停員から直接聞きました。しか...

弁護士回答
    2
  • 本日。

ベストアンサー

試験的に面会交流をして来ました。 出来るだけ、子供達の意思と、のびのびと出来る様に面会交流をしたつもりです。 ただ、子供達に「もう1時間一緒に居たい」、「会う回数は?」、「今度、何時会える?」など聞かれ「出来るだけ会える様に頑張るから(泣)」と答えるしかありませんでした。 子供達が、「会いたい、一緒に居たい」と言ってるのに、何故に月一回数時間(...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが

別居して一年近くなりますが 妻と今年になって連絡がとれず 携帯電話も解約して 職場の事務所には繋がるですが 本人は忙しいから 掛けなおすとか言って 掛けてきません 子供と会いたいが為に連絡しているのですが 無視されてます 子供と会えるいい方法ないですかね[i:159]

弁護士回答
    1
  • 和解離婚について

ベストアンサー

和解離婚について回答お願いします。 先日、妻より離婚訴訟を提起されました。 請求内容は、すべて認諾できるものだったので、代理人をたてずに面会交流の取り決めをおこない和解にて、すべての請求を認諾し紛争を終結させたいと考えています。 すべての請求を認諾すると裁判官につたえた場合でも、相手が和解を拒否した場合、裁判は続くのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 最高裁

いつもありがとうございます。 一審判決で、事実でないことが8割方を占める判決文(本当です)により離婚させられ、親権を失うことになるため控訴している者です。子どもと約3年、理由なしに引き離されています。面会交流の調停では、裁判所の方々に、弁護士が首をかしげるほどの酷く、やる気のない対応をされ、子どもとの面会が実現できていません。 控訴審では、裁判官よ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚調停が不受理になって、嫁と離婚について話し合っています。 嫁の離婚条件は子供に会わないなら離婚すると言っています。 それ以外は離婚しないと言っているのですが、 どう話していけば離婚の話を進めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

家庭内の争い(喧嘩)で、2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまった嫁・子供を連れ戻す方法や法的手段はありませんか? 両親が包囲をしていて、嫁とは連絡がつかない状態で、喧嘩でのDV等はありません。 今は、逆に離婚回避を考えてるので、嫁が2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまった事と、両親が包囲をしていて近づけない事(話し合いに行こうとすると不審者扱いで警察...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の仕方

単なる口喧嘩で妻子が妻の実家に行ってしまいました。すぐに調停申し立てられましたが、当然私は離婚の意志はなく面会交流も調書できまし。しかし毎回ファミレスでしか面会に応じずなおすぐ一方的に帰ろうとするのでまだ帰らないでと持ちかけると、妻の親が出てきてなぜか110番通報されました。 今後私はどうやって子供に面会すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告その後

子の引き渡しの履行勧告をお願いしても 相手方が 履行をせずに判決を 無視し生活を続けようとしていたら、裁判所ではその後 履行命令などを相手方へ出したりする事は あるのでしょうか? それと、相手方が 判決を明らかに守らずにいる態度は 今後の裁判などの 夫婦問題(親権を決めるにあたり親としての)何かしらの影響はありますか? 相手方が 判決を受け入れずにいまだに...

弁護士回答
    2
  • 民法改正の利用法

民法766条の改正が来週施行されます。養育費と面会交流が明文化されます。面会交流の調停で民法766条の改正版をうまく利用する方法を教えてください。 高葛藤を理由に、写真送付になるようなことは、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの入学式

妻と子ども2人と別居しています。離婚はしていません。 子どもの小学校入学式の日時、学校を教えてもらえません。 私のもとには、4月から入学する学校の決定通知が、1月に届いています。保護者名は私になっています。しかし、実際その学校に入学するかわかりません。入学式に行ったが、本人はいなかったということも考えられます。 このような場合、入学式の日時と場所を...

弁護士回答
    1
  • 認められる場合はどんなケースですか?

ベストアンサー

2歳の子どもの親権は私で離婚しています。 元旦那と面会の事で揉めてて、元旦那の要望を私がのめなければ親権者変更を申し立てると脅されています。 そうそう親権者変更が認められ無いと言われましたが、認められるケースというのが知りたいです。 私は今、実家暮らしで、接客業のフルパートをしています。 時間が不規則で休みは月7日あるかないか…ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の対応。改善してもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

面会交流をまとも実施してもらえません。毎回ファミレスでしか会わないと一方的に決められてしまいます。 あげくの果てには毎回妻の親が同伴です。 短時間で切り上げ帰ろうとしたので今日は面会交流だからさ… と持ちかけると 親が出てきてなぜか110番通報されました。 そして毎回隣りの席に怪しいヤクザ風の2人組の男に監視されています。 身の危険を感じています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから