33,505件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書のタイトル。問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

陳述書に記載するタイトルを教えてください。 面会交流の決定→再調停(決定の変更)→一発不成立→審判二移行 現在審問期日が決定して、期日待ちです。 主張書面に、求める面会交流の決定の変更と、その理由を記載しました。 陳述書の作成しています。陳述書は、今までの面会交流の詳細を記載しました。(証拠がある部分は証拠を提出しています。) これから、変...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調書。改善させるにはどうすればよいのでしょうか?

面会交流の調書に双方協議とありますが、看護親が一方的に弁護士と親を同伴してきます。 再度調停申し立て中ですが… そんな面会交流は子供の為にならないと思います。 改善させるにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令が出てるが親権をとれますか?

ベストアンサー

離婚無効裁判中に相手方が有利に裁判を行うためでっち上げの申し立てで保護命令が認められてしまいました。(即時抗告中)親権者変更の申し立てを今後する予定ですが、難しいですか?子供たちは俺と暮らしたいと言ってるのですが、母親が怖くて本当の気持ちが言えないようです。ちなみに保護命令中に面会交流は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(円満調整)面会交流が 始まるのですが

いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 私が 保護命令中の 立場で 申立をした 夫婦関係調整(円満調整)面会交流が 始まるのですが 妻には 弁護士さんが付いています。保護命令中のため 厳しい 調停になるとは思っていますが 弁護士さんが付いている場合どういった話の流れに なるのでしょうか どういった ところを ついてくるのでしょうか その場合の 対...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

もうすぐ一歳八ヶ月になる娘がいます。 親権は私(母親)にあります。 3月・4月の調停で 相手が子供に会わせろと言うので 調停委員さんの前で会わせたときも ショッピングモールで一度会わせたときも 娘は相手を見るなり 泣きまくって 相手が触りに来たら全力で拒否して 逃げ回ります。 娘は自分の意思を全力で伝えているのに まだ喋れないから 可哀想に 相手が会わせろと言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の面会交流の認識。そういうもんですか?

是非各弁護士さんに伺いたいのですが… 面会交流は看護親の条件で行わないといけない。 委任の弁護士さんいわく言うのですが、 したがわないと履行勧告などできないのでしょうか? そういうもんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流を邪魔しようと画策する元妻・2

よろしくお願いします。 先日、下記のような質問をさせていただきました。 昨年9月に離婚して以来、子供との面会交流が長男についてはわずか10分程度、次男については1回しか会わせてもらえません。 お聞きしたいのは、長男についてです。母親が面会交流をさせないために病気を理由に子供を施設に入れたり、子供がアスペルガー症候群などを理由にするというのは認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の審議官からの言葉について

ベストアンサー

質問させてください。 妻からの離婚調停申立で、本日2回目の調停が行われました。 双方に弁護士がついておりますが、ここでも質問させていただいたように、離婚理由が不明ということを主張し離婚を拒否しています。 今回は面接交渉も兼ねているため、調停委員に加えて審査官?がおりました。 審査官が家庭を訪問し、子供の様子などを調べることとなりました。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 親権について

今、面会交流について協議中です。その中に、子どもの学校行事への参加を認めるなどとありますが。そもそも、親権者が参加を認めるなど決める権利があるのでしょうか。又、学校に行事予定の問い合わせをしても教えてもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と円満調停

妻から一方的に離婚調停を申し立てれ不成立に終わらせました。 裁判を起こしてきません。 私には離婚事由はなく子供もいるのでなんとか考え直してほしいのですが… 本人の意志が伝わってきません。 現在面会交流調停進行中ですが、併せて円満調停を申し立てた場合一緒に行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

離婚調停と婚姻費用分担の調停を申し立てし、五回目の調停も不正立に終わりました。前回の調停で相手側が離婚に同意してきた為、婚姻費用の方は審判になる直前で止めて、離婚調停のみになりました。 面会交流の回数などで納得出来ず、次回に持ち越しになりました。 このままでは、調停不成立で終わってしまう気がしてきてしまったのですが その場合に困るのがこれから生...

弁護士回答
    1
  • 別居中:夫からの子への面接について

近く別居の予定があります。子供を連れて行くつもりですが、夫が会いたいといってきた場合、会わせる義務がありますか? また、離婚した場合、養育費をくれていないのを理由に面接交渉を拒否出来ますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流を邪魔しようと画策する元妻

よろしくお願いします。 昨年9月に離婚して以来、子供との面会交流が長男についてはわずか10分程度、次男については1回しか会わせてもらえません。 お聞きしたいのは、長男についてです。母親が面会交流をさせないために病気を理由に子供を施設に入れたり、子供がアスペルガー症候群などを理由にするというのは認められるものなのでしょうか。 私が子供といたときは...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の作成

ベストアンサー

面会交流の審判官に提出する陳述書は、以下の通りでいいのですか? 上から以下のように記載しています。 陳述書 何裁判所御中  日付 名前 印鑑 申立人は、以下の通り陳述します。 事件の詳細を書く。 家事審判官に提出するにはまちがってないのでしょうか? 「申立人は、以下の通り陳述します。」は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制

ベストアンサー

面会交流の決定事項 月1回程度の面会認める。 当事者で協議する。 子供のいる親が、まったく面会させないことを明確に意思表示した場合、面会させない理由に正当な理由がなければ、給付事項でなくもて、間接強制の望みはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の負担の証明

ベストアンサー

面会交流の審判を控えています。 月1回から月2回に。 2ヶ月に1回から1ヶ月に1回と頻度をあげて、子供の負担にならないことを記載するときは、どんなことを書きますか? 陳述書に、頻度をあげても、子供の負担にならないことを記載したいのですが、記載するような理由が見つかりません。 子供の生活環境も知りません。 面会交流を開始してから、相手方の設定する頻度...

弁護士回答
    1
  • 塾の職員の守秘義務について

ベストアンサー

学習塾の職員をしておりますが,例えば,「保護者面談等で知ったご家庭の秘密」や「成績表を見て知った生徒の成績」は,当然,他者に漏らしてはいけないことだと思うのですが,それは法律的にも,漏らしてはいけないことなのでしょうか。 ①ご家庭が離婚を話し合っている。だから,子どもが落ち着いて勉強できない。保護者面談の中で知った「離婚」という家庭の秘密を,つ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流とは。弁護士とはそういうものですか?

面会交流について、必要性を相手弁護士が理解してもらえません。 調書に記載していないことを主張いたします。 弁護士とはそういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士。悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の内容

妻が子供を一方的に連れて行った為面会交流の申し立てをしました。もちろん離婚もしていませんし、私自身する気もありません。 すると妻側の弁護士から時間制限をかけられました。 納得いきませんが、その悪徳手法の弁護士にどう向き合えばいいのでしょうか? また、悲看護親との面会交流とはそういうものですか? ちなみに離れて半年ですが毎回妻側の親同伴、弁護...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

どうぞよろしくお願いします。 平成22年8月に調停離婚しました。その際に、面会権を与えられました。 当時、お互いの間には、幼稚園、年長になる子供が居ました。 離婚後、子供への面会をさせてほしいといったところ、まだ落ち着かないからと会わせてもらえませんでした。 翌年の春まで待って、小学生になったので、子供にプレゼントをと思い、子供に会わせ...

弁護士回答
    1
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書以上に、審判で求めていいのですか?

ベストアンサー

面会交流の調停で3つの決定を求めることを申立書に記載(あまり多く求めると不成立になるため。) 審判に移行 すべての要望である10の決定を主張書面に記載して、審判官に決定を求める。 調停が不成立になるのを避けるために、少なく求め、審判になったらすべての要望を求めたらいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出方法

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行したら、証拠も提出しなければなりません。 申立人が協議を申し入れ、親権者の母親に無視され協議を拒否された証拠(2通の内容証明やお手紙など)を証拠に出すとします。 手紙や内容証明を一つ一つ、甲何号証と記載してださないといけないのでしょうか?以下の通りまとめて提出したらいけないのでしょうか? 陳述書 申立人は相手方に話...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の質問です。

ベストアンサー

いつも お世話になり ご回答ありがとうございます。 私は保護命令中です。妻は未成年の子供二人を連れて実家にいます。 質問です。 1)電話等禁止が出ているのですが 私のほうからの 必要な用事を メールしています。妻は当初メールを してもいいとのことでしたが最近弁護士がついたからなのか 妻は メールをしてもいいとは 言っていないと言います。これは保護命...

弁護士回答
    2
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • ファックスの回答に反論する必要ありますか?

ベストアンサー

審判書の解釈(頻度、立会人の数)で揉めて再調停を申し立てました。 そのことを親権者の相手方に伝えると代理人をつけてきました。 相手方の代理人にファックスで直近の面会交流について、有無と協議を申し入れたところ、ファックスで回答がありました。 ファックスには、私の面会交流のときの態度を「子供の福祉を害する」などと書いてありました。まったくの事実...

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用

ベストアンサー

再調停を申し立てたら、面会交流を拒否されました。 主文 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 相手方(...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停の落とし穴?

ベストアンサー

よく質問させて頂いておりますが、今回も宜しくお願いします。 面会交流と養育費についてですが、 調停成立後、しばらくして再調停をしたので、 2枚の調停調書があります。 旧調書の内容は 1・面会を認める(宿泊はなし)。日時などは、都度協議して決める。 2・養育費は○円を△日までに支払う。 3・前項1と2について、変更する場合は、子の年齢と福祉を考...

弁護士回答
    2
  • 良きアドバイスを・・・

調停調書に面会交流時には第三者立会いのもとと記載があるのですが、子供との面会交流時に最初から最後まで元嫁の両親が付きまとう様に立ち会います。私は何か監視されている様にしか思えません。何か良きアドバイスはないでしょうか。当然、連れ去り行為は今までしていません。

弁護士回答
    2
  • 浮気現場を押さえた場合、何をすべきか?

妻が今度泊まりで出かけるのですが、どうやら浮気しにいくようです。日付とホテルも特定できています。そのため、現場を押さえに行こうと考えています。 浮気相手は妻が既婚者であること、子供がいることを知っています。そして毎日メールやチャット、時には電話を隠れてやっているようです。(テルHもしてました。)肉体関係も1度あるようですし、来月ホテルで会ったら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効果

ベストアンサー

面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...

弁護士回答
    2
  • 子供と電話でしゃべることは可能でしょうか

ベストアンサー

私は、保護命令中で子への接近禁止命令も出ています。この状況でも子供と電話でしゃべることは可能でしょうか 子への面会交流調整を申し立てしています。何か不利になることなどありますか。保護命令の解釈に 詳しい方がおられれば 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供と電話でしゃべることは可能でしょうか

ベストアンサー

私は、保護命令中で子への接近禁止命令も出ています。この状況でも子供と電話でしゃべることは可能でしょうか 子への面会交流調整を申し立てしています。何か不利になることなどありますか。保護命令の解釈に 詳しい方がおられれば 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お受けしていただける 弁護士さんはいますでしょうか

私は保護命令中で 離婚調停(円満調整)の申立てしています。 妻は未成年の子供と実家に戻っています 連絡が取れない状態ですので 調停を申し立てました。妻は離婚を強く求めています 私からの調停が決まると 保護命令を申立て 弁護士さんを立てたきました。この状況でどのような調停になるのか 想像はつくのですが 私としては何とか 修復の調停を望んでいるのですが 妻側に弁...

弁護士回答
    1
  • 本人控訴

離婚を前提に監護権は母親の私に指定されましたが、祖父母や父親の嫌がらせ等を受け、一年掛けて子供の引き渡が行われました。 やはりその事にも不服で即時抗告しています。 祖父母は毎日のように子供を待ち伏せて、帰ってくるよう直接話しをしています。学校と児童クラブには今までの経緯を話して会わないよう対応してもらっていますが、祖父母と父親が会わないことに腹...

弁護士回答
    1
  • 求める審判の記載の仕方。

ベストアンサー

面会交流再調停→1発不成立→期日待ちです。 調停の申立書には、謄写されて、相手方を刺激したくなかったので、遠慮気味に求める決定を記載していました。 改めて調停で求めなかった内容も含めて書面を家裁に提出したいのですが、以下の記載で間違ってないのでしょうか? 主張書面 1求める面会交流の決定(審判(前の事件番号))の変更の決定 (1)~とする。 ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判の書面

ベストアンサー

家事審判(面会交流)の書面(主張書面、陳述書)は裁判所に正本、相手方に副本を提出しないとどうなるのでしょうか? 今まで、副本など提出せず、家裁にのみ提出していました。

弁護士回答
    1
  • 別居時の住所変更について

ご教授お願いします。 子供を連れ去られて、妻と別居中です。 最近、面会交流の調停を追加で申し立てした時は同一世帯内に住所があることは確認しております。 先日、先方から児童手当の消滅届が郵送されてきました。 役所に問い合わせした所、別居に伴う住所変更をすれば、連れ去り等の事情に関係なく、現在、養育実績のある方に自動的に支給が切り替わるので消...

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席した場合について

何度も失礼します。 昨年から子供(6歳)が父親との面会を拒否するようになり、現在、面接交渉の調停中です。 申立人は元夫、相手方は私(母)です。 前回、子供の体調不良で調停を欠席した場合、必ず前回の調停の内容を家庭裁判所に確認しなければならないのでしょうか? 前回の調停は元夫だけしか出席しておらず、どのような話し合いになったのかはわかりません。次回の調...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

来月で、親権変更が決まりそうです。最終的ににまれば、裁判から、通知などがくるのでしょうか? 通知後、転職の為、県外への転居などを考えています。転居、転職は、きまれば、連絡はしようと思っていますが、また、裁判沙汰になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもに会いたい!これは、誰が(何が)悪いのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私と子どもたちは良好な関係でした。突然の連れ去りに会いました。 一審は事実でないことで埋め尽くされた判決文による不当判決。離婚理由は皆無。二審は、有耶無耶の内に子どもと関係改善が絶望的な和解成立。非常に後悔しています。 面会交流調停では、子どもが情緒的虐待を受けていることが、ほぼ証明されている内容であるにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停(子供との面会)

4年前に離婚して、現在小学生の子供がいます。 離婚時は協議離婚をして、そのときには子供との面会は「相手が望むときは随時」としました。そうしないと離婚しないと相手が言い張ったためです。 その後頻繁に会わせていたのですが、月の半分ほど面会を求められることもあり、負担が大きすぎるので、昨年度面会交流に関する調停を行い月に三回(宿泊含む)の面会と決...

弁護士回答
    2
  • 受取拒否された手紙(普通郵便)を証拠に出すとしたら。

ベストアンサー

面会交流の話し合いを手紙で呼びかけ、相手方(親権者)から受け取り拒否で帰ってきました。 これを面会交流の審判で陳述書に受取拒否されて帰ってきたことを述べて、手紙を提出するとしたらどうすればいいのでしょうか?できれば裏、表撮影した手紙を提出したいのですが。 手紙本体にはメモ用紙に、受取拒否と書かれて、相手方の認印が押してあります。未開封のまま...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と証拠の提出方法

ベストアンサー

面会交流の審判の審問待ちです。(期日も未定です。) 陳述書を提出するとしたら、提出の仕方、 陳述書で書かれていることを裏付ける証拠(話し合いなど呼びかけ無視された手紙)などを提出する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 審判時の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

再調停→相手方代理人の希望で、一発不成立→審判 審問期日がまだ未定です。審判に入り、相手方が「意見の食い違いがある以上子の福祉を害する」と言って、面会を拒否したとしたら、下記の対応のみなのでしょうか? 間接強制(文言があいまいで却下まちがいなし。)でプレッシャーを掛けて、面会を開始と同時に、取り下げる。 面会交流妨害の慰謝料請求事件を提訴する...

弁護士回答
    1
  • 家事審判の書類

ベストアンサー

再調停を一発不成立にされ、面会交流の審判の審問を控えているものです。 家事審判時に提出する主張書面と陳述書について書籍などで勉強してみました。 ○主張書面→相手方が取り決め違反をしていること。  相手方が妨害していること。 現在の面会交流の取り決めでは、不足があり、現在のの取り決めを変更する必要があること。 求める判決 上記判決を求める...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士。こちらの弁護士さんに任せるしかないのでしょうか?

相手の弁護士対応がどうみても悪徳の場合はどう対処すればいいのでしょうか? こちらの弁護士さんに任せるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法改正後。ご教示いただけますでしょうか?

お世話になっております。民法改正施行から2ヶ月たち、ハーグ条約関連の施策もとられていますが、面会交流の審判での面会日数や、子どもの養育実績をつくるための連れ去り、自力救済への対処など、裁判所や弁護士、警察の対処に、改正前と比較し、変化はないのでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士。弁護士対応はそういうものでしょうかね...?

毎回ファミレスで面会交流に相手弁護士が同伴してきます。 弁護士対応はそういうものでしょうかね…? 悪徳弁護士? こちらはどう対処していけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから