33,508件見つかりました

法律相談一覧

• 調停が不成立になったら?

現在面会交流の調停中です。 離婚時、審判で『月1回の面会』と決まったのに、守られていないからです。 しかし相手方は『月1回を2〜3ヶ月に1回に変更してほしい』と主張。 調停委員もその意見に同調。 私は納得できないので、次回、調停不成立になりそうです。 ところで、調停が不成立になったら、自動的に審判に移項するのでしょうか?それとも、申立人が申し立てない...

弁護士回答
    1
  • 子供の面接交渉と和解条項

私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...

弁護士回答
    3
  • 抗告許可の申し立て理由の言葉の表現について、

ベストアンサー

最高裁への抗告許可の申し立て理由書 原審は、子の福祉の観点から、面会交流の頻度を決定していない。 それを支持する原裁判(高等裁判所)は民法766条の違反である。 原審がそのまま支持されて、高等裁判所で、頻度が変わらない場合は、上記のような記載をしても、まちがいないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の面会交流拒否は、どんな目的があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ません。どうせ使わないでしょ?

ベストアンサー

離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...

弁護士回答
    4
  • 子供達の意思

ベストアンサー

先日、協議離婚で、公正証書を作成し、親権、監護権共に妻になりました。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚の事実を伝えましたが、引越して学校、幼稚園が変わる事と一戸建てからアパート暮らしになる事、パパから離れたくないとの理由で妻と住む事に対して精神状態が悪くなっております。 暫くは面会交流で様子を見て行きま...

弁護士回答
    4
  • 面会時以外の子供との接触

主人から離婚調停。私は円満調停を申し出て6月から調停をしています。 主人は7月より、子供を置いたまま、一人で別居を始めました。 しかし、その後に監護権の訴訟が出ました。 調停では、毎週土曜日の面会が決まっています。 しかし、主人は、子供の通学時や、帰宅時、 習い事の通学、帰宅時に子供に接触し、「パパに会いに来るように、おもちゃを買ったよ、」 ...

弁護士回答
    2
  • 森田 英樹先生ご回答ありがとうございます。

早速回答いただきありがとうございます。 今回の調停申し立ては元夫からされたもので親権者変更の申し立てをするとなると手続き的には私から申し立てを行う必要があるのでしょうか? 調停までまだ日にちが長く毎日子供のことが頭をよぎり辛くなります。 また、家出まがいのことが9月にもありましたが、その後、元夫からは最近は再婚相手ともその子供とも仲良く暮らしている...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の抗告に子供の思いを記載していいのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流の頻度が2ヶ月に1回2時間 その理由が当事者間の感情的対立です。子供自身父親である私を認識できておらず、2ヶ月に1回は不満です。さらに、その他決定内容は親権者の希望をそのまま決定しています。。 高等裁判所の抗告も、おそらく敗訴すると思います。 面会交流の最高裁への、特別抗告、許可抗告の両方の抗告とも、条件が決まっています。 理由書に条件に沿っ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?

7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権なしでの子供達との生活

ベストアンサー

妻と協議離婚になりました。 親権、監護権共に妻です。 子供が2人、小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 子供達の年齢、兄妹は一緒に生活すべきの考えで、断腸の思いで子供達を妻に託しました。 先日、子供達にパパとママが離婚する事、子供達とママは離婚したら、引越す事を伝えました。 子供達は「ここに残りたい!引越したくない!友達と遊びた...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出のない執行は、却下ですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...

弁護士回答
    1
  • 保全抗告から1ヶ月経っても、結果が出ないのは、棄却決定ですか?

ベストアンサー

面会交流の本案の主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記と同じ内容で保全処分が認められています。 本案も、保全も、頻度について不満だったので、高等裁判所に抗告しました。 保全は通常早く結果...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の実務と経験則違背

ベストアンサー

裁判所の経験則のまちがい(経験則違背)とは、家裁の実務も含めると考えていいのでしょうか? すでに確定した面会交流の審判 頻度で、すごく不満です。 経験則違背を今後の再審判の抗告審、最高裁の抗告で以下のように使えるのでしょうか?(経験則違背の主張の使用としてまちがってないのでしょうか?) 原審の頻度など面会交流の方法の決定は、同居親の意見のみ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか

現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...

弁護士回答
    3
  • 一緒に住めますか?やはり、協議ではなく、調停すべきなのか?

ベストアンサー

協議離婚する予定です。 小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚する事を妻が渡しが居ない時に告げました。 だから、何て行ったかわかりません。 長男は泣いておりました。 引越したくない、ここにずっと居る。 パパと住む。と言っておりました。 気が動転しておりますので、いつでも会えるんだよ、会いたい時はいつでも会いたいって...

弁護士回答
    1
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 面会の変更は出来る?変更出来ますか?

すでに離婚が成立しています。親権は私(母親)です。元夫との間に一人子供がいます。月一回一泊二日の面会を認めたのですが、月一回の日帰りに変更したいと思っています。変更出来ますか?尚、協議離婚で公正証書付きです。変更出来るなら変更したいのですが。。。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会を制限する行為に対して慰謝料請求できますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停調書

面会交流の調停が成立し調書が作成されました。 条項に毎月〇曜日に面会すると入っているのですがもしその日に面会できず他の日も面会できない場合は翌月に2回面会するようになるのでしょうか? また、相手が要求してこない場合はそのままスルーしといていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停の申し立てについて

相手から、離婚調停を申し立てられ、調停中です。離婚調停が不調になることを悟ってか、相手は、次に婚姻費用の申し立てをしてきています。私達夫婦の間には二人の子供もおります。 子供の事を第一と考えるならば、円満(復縁)が最善と思っています。この状態で、こちらから円満調停を申し立てる事はできるのでしょうか。調停員もなぜか相手に偏った考えのようで不平等感を...

弁護士回答
    2
  • 永住権と国際養子について

ベストアンサー

はじめまして。 交際している彼氏のことで、悩んでいます。 お願いします。 彼氏は33歳のヨーロッパ人です。 在日10年で、日本語の読み書きができ、私とは日本語でコミュニケーションを取っています。 彼から聞いている内容が、真実なのか信じられずにいます。 彼から聞いた内容を以下に簡単に記載します。 23歳   日本で就職 24歳   日本人と結婚 27歳...

弁護士回答
    2
  • 急いでおります/子供の監護中、親権者への対応

度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告での法令(条約)違反

ベストアンサー

子供の権利条約9条ー3 3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離されている児童が定期的に父母のいずれとも人的な関係及び直接の接触を維持する権利を尊重する。 原審は、当事者間の感情的対立を理由に2ヶ月に1回と決定している。それを高等裁判所は支持している。 事件本人は、父親を認識できておらず、3歳と幼く2ヶ月に1回...

弁護士回答
    1
  • 抗告許可と判例。それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

抗告許可の申立て(民事訴訟法337条)  高等裁判所の決定又は命令に,1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 抗告裁判所である高等裁判所の判例とは自分が抗告した裁判所の判例でないといけないのでしょうか? それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか? 面会...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉調停について

離婚した元夫から先月面接交渉の調停を申し立てられ今月面会を行ったのですが、面会の内容が気にいらないらしく「養育費も請求しないでくれ。子供とも会わなくていい」と言って別れたのですが、また来月面接交渉の調停が入っているのですが、もし申立人の方が自分で申立をしたのに調停期日に来ない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判したら?裁判したら?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について

・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...

弁護士回答
    1
  • お知恵を下さい、監護権をもつ親と子の権利

いつもお世話になり有難うございます。 お蔭様で調停開始準備を進めつつあります。今は面会交流の調停が定まるまでの間の面会について合意書を相手に書いて貰いました。 距離や交通費などより双方協議し、子供のために互いに考え話し合いたいのですが相手方は義親を説得する時間をさいて結論を出すとの返事待ちです。 私としては、幼い子供の今後を左右する大事な事なので...

弁護士回答
    1
  • 審判後の再度の調停について

妻と子と別居している父親です。離婚はしていません。妻が子どもを連れて別居した際に、監護権者の指定と子の引渡し・面会交流の審判を申し立て、面会交流については月2回ときまりました。その他の申し立ては却下されました。 面会の打ち合わせは相手方とメールで行うのですが、予定はすべて 相手方の都合で決め、こちらの都合は全く聞かず、文句を言えば 私が監護者だか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

公正証書に面会交流の回数を明記しますが、子供達がもっと会いたいとか、泊まりに行きたいと言った場合、公正証書に記載されている回数以上の交流をさせてもらう事は可能なのでしょうか? 離婚直後は、子供達の精神状態がとても心配です。我が子が苦しむ原因を作ってしまった親の責任を少しでも果たしたいと思っております。 もちろん、親権者である元妻にも誠意を持っ...

弁護士回答
    1
  • 絶対離婚したく無い。私が絶対離婚届にサインしなかったら?

ベストアンサー

離婚協議中です。 何度も話し合いました。 でも、妻の意思は変わりません。 私が絶対離婚届にサインしなかったら? 別居になります。 離婚は何年後に認められますか? 子供は2人、小学校二年生と幼稚園年長になります。子供達を連れて妻は出て行きます。 別居すると子供達に会えなくなりますか?別居期間が長くなると、親権は妻に取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性はありますか?

度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

面会交流調停を申立、先日第1回として私のみで出席し話をしました。次回は相手方も出席予定です。子供は3歳で、昨年の12月より会っていません。連絡も拒否されているため、状況がわかりません。私に虐待等の事実はなく子供は懐いておりました。  前回の離婚調停時には記載漏れがあり、それを盾に面会を拒絶されたので、今回は上申書には詳細を記載しそれの決定事項...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の原案の開示とその複製の提出要求について等

現在、面会交流調停を行っています。前回の離婚調停にて、合意条件が調書に記載されず、本調停を申し込む事となりました。  そこで、調書の原案の開示により確認ができると書いてあるのを見たのですが、そのまま調書が作成されない恐れもあるので、その写しの提出を要求しました。  しかし、裁判所ではそのような事は基本的に行わないので、裁判所の手続きに従って下...

弁護士回答
    1
  • 面会交流保全処分

ベストアンサー

また質問させて頂きます、よろしくお願いします。 面会交流の審判前の保全処分申し立てについてですが、 これについては、相手方が調停申し立ててきた時点で、 逆にこちら側が保全申し立てしても構わないのでしょうか? (月一回、面会を認める調書は既にあり、間接強制申し立て中です)

弁護士回答
    1
  • 監護権者の指定の審判

弁護士に書き方と、離婚調停をやっていく上での方向性や、私が親権を取れる確立はどれぐらいなのかと言う事を聞きに行ったつもりが、内容を説明しているうちに、早めに監護権者の指定の審判(子の引渡し)と審判前の保全処分をした方がよいと言われ、依頼をする方向で話が進められました。私もした方がよいとは思っていましたが着手金10万で成功報酬10万ね!後、一緒に行く...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について教えてください

親権変更は大変難しいことは分かってていますが、子供と監護実績を作れば可能性はあるでしょうか? 私は親権のない母親で、4歳の子供と同居して一年ほどになります。 相手、相手方の家族と面会はしていますが、時間通りに帰してもらえないのは当たり前で、そのまま連れていかれてしまうこともあります。 阻止しようとしたら子供の前で暴力を振るわれ連れていかれたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 抗告状として、まちがっていますか?

ベストアンサー

特 別 抗 告 状 最高裁判所 御 中 平成○○年○○月○○日 特別抗告人 ○ ○ ○ ○ 印 〒○○○-○○○○ ○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号(送達場所) 特 別 抗 告 人 ○ ○ ○ ○ TEL ○○○○-○○○○-○○○○ FAX ○○○○-○○○○-○○○○ 〒○○○-○○○○ ○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号 相 手 方 ○ ○ ○ ○ 同代理人  弁護士 上記当事者間の○○○○裁判所平成○○年(○)第○○○○号○○○○事件につ いて,同裁判所...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会について

主人の暴力により別居しています。 子どもは私が監護しており、面会も決められた通り行っています。 しかし、主人の母親が面会とは別にこちらの許可なく学校の帰りに待ち伏せをして一緒に帰ったりしていて困っています。娘は嫌がっていませんが、一緒に帰ってくるはずの友達は先に帰ってくるし、やたら帰りが遅いし、親として心配するのは当然です。 警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費、身元の開示。

子供への養育費支払と面会交流についてお伺いさせていただきます。 彼と相手の女性、その子供さんについてです。 まだDNA鑑定などは行っていないので、実子かどうかは定かではありませんが、実子であった場合として回答頂きたいです。 彼は相手の女性から執拗なつきまとい行為を受けていました。 ごく最近警察につきまとい行為再発で相談に行った時も過去の調書は...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所への即時抗告。最高でどれくらいで結果がでますか?

ベストアンサー

面会交流の最高裁への特別 許可抗告をする予定です。素人なので、準備に時間がかかるでしょうし、準備に入ろうと思います。 高等裁判所に、抗告して、今週で1ヶ月です。 高等裁判所への抗告は最短でどれくらいで結果がでますか? 最高でどれくらいで結果がでますか? 目安でいいので教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所への抗告。例文はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を高等裁判所にしています。請求は棄却されると思います。 最高裁判所に特別抗告と許可抗告の両方をする予定です。 抗告状の例文をネットでさがしていますが、見つかりません。 例文はないのでしょうか? 最高裁への抗告は、5日だと思われます。理由書は抗告状を提出した日から2週間なのでしょうか? それとも当事者に抗告の通知が届いてから、2週間...

弁護士回答
    1
  • 主文にない子供の様子を聞いたら違法なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 抗告していますが、保全処分に基づき5か月ぶりに、面会交流をしました。 子供は3歳で産まれてすぐの別居だったので、私を父親と知りません。(おじさん...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉不履行に対する措置について

お世話になります。 面会が約束通り実現されない現状について引き続き、ご助言賜りたく存じます。 ○前回の面会が月始めで、適切に養育されているか気になるため、あまり時間を空けずに早めに次の面会を望んでいますが、相手方がなかなか応じません。 当初は、週末は気兼ねなく会わせるようにすると約束し一回目が実現しました。 一回きりにされないよう調停で今後を取り決...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。 ...どういうこと?

妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 調停不出頭について

ベストアンサー

いつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りへの調停の対応

ベストアンサー

離婚手続きについて、ネットと書籍で調べました。 手元の書籍では、夫に子供を連れ去られた場合 ↓ 子の引き渡しの申立て、監護者指定の申立てをする。 さらに早急に取り戻したいなら審判前の保全処分を求める の三つの方法があり、本のケースでは別居中妻が養育していた→保育園から夫が無断連れ去りは、現状夫側に監護実績が積まれても、妻の監護状態を尊重し夫の連れ去りを違法行為...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんには、法も通じないし、対抗措置もないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから