法律相談一覧
-
助けてください
ベストアンサー協議書を公正証書にして、手続きを済まし、離婚届を提出し、家を出るのみだったのですが、家を出る前になって、公正証書の内容が納得出来ないので、協議離婚は認めない。子供を連れて家を出るのは許さないから訴える、養育費はお前に払いたくない。と騒ぎだしました。 子供の協力もあり何とか家を出たのですが、その条件が、面会交流の「事前に連絡を〜」を削除。養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?
親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
協議離婚して11か月たつのですが、今妊娠中で離婚の際子供が会いたい時に会わせる約束で親権を譲ったのに、私が妊娠したら子供は二度と会わせないと子供逹に言ってるみたいで、離婚の原因は私の浮気です。 離婚してからその浮気相手の彼の子供を身ごもったのですが、そうなると子供に会うのは難しくなってしまうのですか? 子供はママに会いたいけどパパが怖くて言えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義務違反
ベストアンサー不貞行為をした妻と別居中の者です。 今年7月末に喧嘩をし、それ以後、子供と会わせてもらっていません。養育費は払っています。 それ以前からの、妻の同居の義務違反は明白で、証明できます。 もうすぐ2才になる子供の成長する機会を見るのを奪われたということで、損害賠償請求できますでしょうか。 家裁で、面会交流調停は申し込んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条約は人間同士には適用されないのでしょうか?
ベストアンサーとある質問で、「条約は人間同士には、適用されない。 批准した国家に対して、条約を立法化するなどして、運用させることを義務付けているだけと回答されていました。」 たとえば 面会交流を拒否する親権者に対して、慰謝料請求の訴訟を提訴する。不法行為の根拠として以下の主張する。 「親権者は、正当な理由もなく面会交流を拒否している。 子供の権利条約 9条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、困ってます。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の言動
去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスください
ベストアンサー現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、向こうが娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間接強制申立却下理由について
ベストアンサーこんばんわ。いつも利用させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 子との面会交流が履行されなかった為に、間接強制の申立をしました。 審尋が行われて、審尋席上にて相手方は、「調停調書通りに子と面会をさせる」と裁判官に約束をしたため、申立は棄却される見通しとなりました。 質問なのですが、、、 「面会をさせる」という条件下で棄却決定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状には詳細を記載しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、2回とも円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 上記のように立ち会い人の数の取り決めを守らず、精神的負担をかけて、面会交流を中止に追い込んだことに対して慰謝料請求事件を提訴します。 (前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟原因になりうるのでしょうか?
ベストアンサー審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 最初の審判書に基づき、面会交流を2回実施→親権者が私の精神的負担になるようなことをして、2回とも10分くらいで中止。 上記、再審判では、中止した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流
子供との面会交流の調停を始めて1年以上経っていますが今だに何一つ進展しません。先日、調停がありました。その中で、今私は失業中の為生活保護を受給しているのですが、無職で生活保護を受けている事が子供に悪影響だと相手方は言い面会させないと言っています。また、調停員も相手方の主張に沿って試行面接すらもしてもらえません。こちらは、一生懸命就職活動をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流について
宜しくお願いします。 一般論で構いません。 我が子6歳の女の子との面会交流に妻が同行してきます。 妻側からの離婚請求なのに、私は子供と水入らずの時を過ごしたいのですが… どういうもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのやり取りについて
すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士とは。面会の連絡は代理人ではないのでしょうか?
面会交流についてですが、妻側に弁護士さんが付いているのでその方に日程調整について連絡したのですが、私は代理人で面会の交渉人ではありませんと書面で申し受けされました。 面会の連絡は代理人ではないのでしょうか? たいへん疑問です?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否
ベストアンサー現在、離婚審判中です。5歳の子供がいます。 子供との仲はとても良いです。 別居して1年半ほどです。 1年程前からの調停を経て審判となりました。昨年、半年間正当な理由無く面会を拒否され今年に入り月1回ほど面会していました。 2ヶ月ほど前から、用時があるとかストレスだからとかで面会出来ていません。 妻は私の事をDV、モラハラなどと言ってきたり会わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告。今後面会についてどの様に考えているのか?
数カ月間、連絡が無かった相手から【面会交流の履行勧告】が届きました。 何回かは、こちらから連絡を入れていたのですが、返事が無かったのでやめていました…。 履行勧告の封書に、何故面会がされなかったのか?今後面会についてどの様に考えているのか?等、いくつかの質問に答えて返信するものが入っていました。 履行勧告がきた事が引き金となり、親子で発熱し体調を崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別による監護権。この辺りは実務ではどうなのでしょうか?
裁判所より調停呼び出し状が本日届きました。第三者(祖父母)の代理人作成の、子の監護に関する処分(監護者の指定)の申し立て書も同封されてました。妻死亡により現在私が単独親権者です。事実上、子供を養育監護してるのは祖父母です。子供の引き渡しを巡り紛争してます。そこで質問です。 ① 前回の質問時にも問題となりましたが、裁判所は一般調停ではなく、乙類事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の参考図書を推薦してください
ベストアンサーこの度、子どもとの面会交流の調停を申し立てました。 離婚しましたが、結果として揉め、警察沙汰になりました。 私は何も後ろ暗いところはありませんし、相手の行いも正式には被害届も出しておらず、我慢しています。 子どもとの面会交流が実現する可能性はほとんどないと思います。 相手方(元妻)に親権がありますが、塀の上をうろうろする生きざまであり、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の解任について
面会交流について弁護士さんを依頼しましいたが解任しようと思います。その旨の書面を送付しましたが、返答がありません。申し立てしていた調停取り下げしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の相談お願いします
6月に調停にて離婚成立しまして、離婚原因は嫁の浮気、家事放棄でした.... 嫁側が解決金払い成立しましたが、 離婚後の決定事項として、私は養育費を支払い、子供との面会が決まりましたが、一向に子供と合わせてくれません...現在一旦養育費の支払いを私は止めましたが、家裁より通知が来ました。支払うつもりはありますが、同時に子供との面会を主張できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して子供の親権は元主人が持っています。面会をお願いしてもいろいろな理由で断られ今回やっと会わせてもらえるようになったのですが、会わせる条件が必ず元主人も一緒ではないといけないというのです。 虐待があるとか、そういうことは一切ありません! 子供にどうしても会いたいため今回は承諾しましたが、これからもずっとその出される条件はのまないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。子供達と私だけで過ごすべきなのか?
ベストアンサー協議離婚し、一ヶ月程たちました。 親権、監護権共に元妻にあり、私は月二回程の宿泊面会をさせてもらっています。 子供は2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女になります。 離婚後、元妻は、子供達を連れ、実家の側にアパートを借りました。まだ、引越して間が無い為、子供達は友達と遊ぶ機会が無いと聞き、私との面会交流の際には、従兄弟や地域の友達を誘い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行に対する不安。
同じような質問ばかりなのですが、養育費の強制執行(給与の差押)手続きのため、調停調書の正本を相手に送達してもらっている段階なのですが、元夫は職を失ったと嘘の理由(退職していないのは会社へ確認済です)で養育費の減額調停を申立てるような人です。今は退職していませんが、今後、収入が無くなれば元夫自身も困るはずですが、私への嫌がらせで本当に退職しかねま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄地について、
ベストアンサー1 慰謝料請求の裁判所の管轄地について教えてください。 調停証書や、審判書の面会交流を拒否(場所まで特定していない)→慰謝料請求を提訴 2 実施された面会交流を妨害→面会交流を妨害された慰謝料 1の場合は、慰謝料の支払い義務があるので、義務履行を根拠に自分の住所地で裁判ができないのでしょうか? 2の場合は、実施された場所で不法行為の可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士がついている間の相手との連絡
お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。子供達の幸せの為には、何をすべきなのか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 2人とも、面会交流を楽しみにしてくれていますし、実際、近所の友達も子供達が来る日は必ず遊びに来てくれて、仲間で楽しい時間を過ごしています。 ですが、帰る前には、子供達の態度が変わります。帰りたく無い、もっと遊びたいと言います。まだ、環境の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にはならないのでしょうか
はじめまして。すみませんが相談にのって頂きたくメールします。私は35才のばついち3人の子持ちの女です。平成20年に彼と再会し3月にお付き合いしました。彼もバツイチで2人の子供がいます。現在30才です。順調に付き合ってきましたが平成22年頃、突然元嫁と再婚すると言われ別れました。しばらくは籍をいれず付き合っていました。けど子供と暮らしたい為の結婚で嫁には愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流。それでも母親に会わせないといけないのですか?
母親が子供に会いたいと家庭裁判に面会交流の調停を出しています。 子供は5才と3才の子がいます。子供は母親には会いたくないと言っています。 それでも母親に会わせないといけないのですか?私はもうじき再婚する予定があります。 時期をおいてからではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権を取り返したい
ベストアンサー今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これが、民法766条の言う「子の利益を最も優先する」ですか?
ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html 面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記ブログに、高裁の即時抗告の結果の一部をアップしました。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く先生方知恵をお貸しください。
度々すみません。前回に何度か離婚問題等で質問させて頂いていました。何度か調停をしていましたが、今回離婚訴訟、婚姻費訴訟が、決まり今後も、親権、慰謝料、養育費、面会交流等も、訴訟になると思われます。このまま行くと妻の思うままにいくようで、私自身精神的にかなり不安定になりつつどのように解決させればわかりません。私が、思うのは妻のワガママであり自分勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙はどっちにはるのでしょうか?
ベストアンサー特別抗告と許可抗告の準備をしているのですが、両方同時にするので、印紙は1枚で済むと思うのですが。 印紙は貼らずに送付していいのでしょうか? それとも印紙をどちらかの書類に貼るべきなのでしょうか? 裁判所に電話しても、土日は休みで問い合わせができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
質問させて頂きます。調停で離婚調停、婚姻費、面会交流等で離婚調停と婚姻費が、平行線で、訴訟となります。ここで、質問させて頂きます。私は、離婚理由に当てはまる事が、ないため棄却されると思われるのですが、なぜ妻側は訴訟をしてくるのか、わかりません。(代理人がいてわかってると思われる)あと婚姻費ですが、今までの妻の浪費でのローン、車のローン保育園の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流についてです。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について 先日の続きです。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護実績とは
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年の三月から妻と別居を開始し、今年の八月まで息子2人(8歳、6歳)を私(夫)が監護してきました。 去年の12月に、子の引渡しが妻側に決まりましたが、不服を申し立てて今年8月まで高裁で争ってきました。 最終的に妻側に条件付き(息子が転校を嫌がってるので転校はさせない)で、抗告を取下げたのですが、その約束が守られず、引渡しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー協議離婚し、一ヶ月が経過しました。 離婚に際し、公正証書に半年間は月二回の面会交流を記載してもらいましたが、元妻からはこちらが連絡をしても、協力的な発言がなかなかされません。 今後もこの様な対応をされるかと思うと、精神的な苦痛は計り知れません。 養育費はちゃんと期日までに支払ってますし、子供達も約束の時間までに送迎をしています。こちらに落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争って子供の福祉を追及すること、足跡を残すことはいけないのでしょうか?
面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 抗告審の最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告確定させるとあとあと不利益になりますか?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面会交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立した 子の面会交流について
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立の調停調書について。いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
また履行勧告…教えてください
ベストアンサー今回で3回目です。 1年強前に裁判の和解で離婚が成立しています。親権者は私で、和解案では【月1回程度の面会をする】とだけあります。 1回目は、相手が子どもに会いたい前日(日付が変わる前後なので当日の場合もあります)の深夜に連絡があり、唐突すぎるので断ったら履行勧告。 2回目は、やたらと子どもと2人で会いたいと言われ、産まれてからすぐに別居し、その間に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面接について
お世話になります。 離婚前の子供との面会交流ですが、再度の調停中ですが、前回時の調書にて回数の明記にて決まりました。しかし、相手側弁護士との交渉がまとまらず、子供の心理状態を考え家裁での試行面会を私自身は求めています。 試行面接の詳細を教えていただけるとありがたいのですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの件。同時に申し立てする方法はあるのでしょうか?
九月末に妻が私の承諾なしに(署名はしてあり)離婚届けを提出し親権等の問題も解決していない。 十月末に離婚取消の申し立てを提出。 親権が妻の方にあるため、子供達にも会えない。 何度か子供から隠れて電話があり、精神的にも辛そうととらえる。 急に学校も変えられ、住むところも点々とし、私は、何もできない状態でどの方法が早く解決に至るのでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから