33,512件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の言葉の変化をどう思いますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流(審判で決定) 今回再調停 子供との面会交流別れ際の会話 5回目(親権者の元妻も一緒にいた。) 相手方「ありがとう 言ったの?」 事件本人「ありがとう」(プレゼントに対して) 申立人「うん」 事件本人「バイバイ」 申立人「バイバイ」 事件本人「帰る 帰る時間なの?」 申立人「はぁ」 事件本人「帰る時間なの?」 申立人...

弁護士回答
    4
  • 主文に違反すると言えるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停。また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?

面会交流の調停の通知が届きました。 子供に会う度に、住んでる場所や私のことを聞き出したため、会わせなくなった為です。 調停離婚でたてた弁護士がまたついています。 こどもを会わす以外に、弁護士をたてたことについて何か他の意図で考えられることはありますか ? また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ陳列罪

現在、離婚調停中で別居中です。夫は児童ポルノ陳列罪で罰金刑を受けました。ショックで夫の事が色々と信用出来なくなりました。まだ離婚はしていませんが、今後面会交流調停を申し立てた場合、子供の面会交流時このような夫と子供だけにはさせたくありません。私も同伴で、という主張と宿泊なしは認めてもらえるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会に祖父母が来た。それに、調停を私が申し立てる?

ベストアンサー

今、子どもと元夫が面会中です。前もって「自分の両親も連れてくる」と連絡があったので、祖父母に会わせたくなかった私は祖父母の面会は断ると返事をしておきました。なのに、一緒にいるところを見かけました。了承してないのに来てたので、「連れて帰る」と言ったら元夫がキレだし子どもはビックリして泣き出しました。祖母が慌てて「私達が帰るから、面会はさせてあげて...

弁護士回答
    5
  • 申立人(面会交流)です

ベストアンサー

面会交流の審判で、2人の子供にそれぞれ別の判例というケースはありますか? 調査書では、1人は面会を拒否、もう1人は拒否していません。

弁護士回答
    3
  • 日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    13
  • 面会交流調停→審判→調査→(来週から)調停中

ベストアンサー

面会交流の審判例について質問です。 夫と子供2人(長女11歳、次女4歳)と別居して1年。半年前に、離婚調停(夫が申立)と面会交流(私が申立)が1回で不成立。面会交流は審判になったが、裁判官の判断で再度調停へ。その参考にと調査官の調査がありました。調査書には、長女は面会・手紙・写真の送付を強く拒否とのこと。これから調停ですが、再度、不成立→審判の場合、長女の...

弁護士回答
    4
  • 可能でしょうか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    2
  • 保険金等の扱いは(相続)どうなるのですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 感情的対立。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 特別送達

ベストアンサー

お世話になります。 離婚無効確認請求事件 不法行為に基づく損害賠償請求事件 債務不履行に基づく損害賠償請求事件 面会交流審判 面会交流保全処分事件 を行っています。 家事審判、保全事件については、 審問を経て、申立人より審判を調停に付することを希望し、調停成立を以って保全事件が終了しました。 さて、 人事訴訟が提起されているからか、 調停...

弁護士回答
    1
  • 職権主義

ベストアンサー

家裁の審判は、いまだに、職権主義が残っているのでしょうか? それとも口頭弁論のように、証拠、立証を重視しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

面会交流の事でお聞きしたいのですが、場所や時間等、細かい事が2人で決まらない場合、その間の会わせ方はどのようにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画。又、5年?

ネットで、未成年者のわいせつ画像を拾い掲示板にUPした場合は罰せられると思いますがこの程度の罰金刑では罪が軽すぎるのでしょうか?犯罪は犯罪だと思うのですが。 この程度では離婚理由にはならないと聞いてびっくりです。又、5年?で時効?なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流 別れ際の子供の言葉

ベストアンサー

弁護士回答
    4
  • 間接強制・ジレンマ。1間接強制を申し立ててもいいですか?

監護権の指定と面会交流の調停後、離婚調停中です。 私は離婚回避したいと思っています。 夏季休暇中に2泊3日以上面会交流させると調停条項があるのですが、事前予告もなく1泊2日の変更になりました。 理由は、面会交流中に子供の夏休み宿題ができないので、子供の気持ちで1泊にしたいとのこと。 子供に聞くと『宿題はしないといけない。宿題はお父さんの所に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

面会交流ですが、再婚して子供を養子縁組をした場合は面会を停止できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主文の違反でしょうか?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 面会交流事件について

ベストアンサー

相手方が、2回に1回の割合で、面会をさせていません。その間に、履行勧告や間接強制申立てをしましたが、功を奏さないので、調停の申立てをしました。その際に、今までの履行をしなかったことに対して、面会交流の調停で慰謝料請求を裁判官に申し立てることは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

まず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...

弁護士回答
    4
  • ビザ申請で拒否されました。国際離婚・子供との交流権も関与しています。

本人が日本語が出来ませんので代理です。 日本人女性と離婚した非日本人の友人の状況です。調停など法的第3者を介さず離婚し、2人の子供の親権も母親が持ったほうが子供の為だと、身を引いた形で書面など何も残さない状態で前妻に譲りました。面会は不定期に、前妻の都合や気分で許されていましたが、最近一切面会を拒否されました。丁度日本滞在用のビザ(spouse visa)が...

弁護士回答
    1
  • 母親と姉の立ち会いを排除するには。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行事参加、子供の情報開示を相手方に求めたが、話し合いを拒否されました。)(結局調停に附され...

弁護士回答
    3
  • 証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    4
  • 面会交流(保全)期日。審判前に決定される事があるのでしょうか?

教えてください。 連れさられて約1年半。 面会交流が相手の頑なな態度により不調となりました。 次回第1回審判期日の前に、保全命令の期日を迎えるいことになりました。 この保全の期日でどのような事が予想されるのでしょうか。 認められるのか却下になるのか。審判前に決定される事があるのでしょうか? 勉強不足で申し訳ありません。 流れがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの面会交流申し立て

り親権者である前妻から面会交流調停の申し立てをされました。離婚後週末毎に娘に会い、時には前妻を含め3人で食事や宿泊を伴う旅行等にも行ってました。ただ復縁は拒否されたので自分は現在の妻と再婚しました、再婚後も面会の回数を月2回に減らしましたが、実施はしていました、ただ、前妻から再婚相手には会わすな。テレビに子供のお守りはさせるな、今何処にいる、何し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は証拠もないことを事実というのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    4
  • 子供置いて別居した妻から

ベストアンサー

先日、調停を申し立てられ、代理人の都合により私の調停がずれ、妻の1人調停になった時に調停員空アドバイスされたそうですが、1ヶ月強も何も連絡も無かった妻から、急に8月と9月に1回ずつ面会交渉を要求されました。子供は2歳と4歳ですが、妻とは会いたくないし、叩くから嫌いだとキッパリ小さいながらにも力強く言われました。いなくていいそうなんです。 面会交渉は義...

弁護士回答
    2
  • 扶養の保険を外すベストタイミングは

ベストアンサー

離婚しました。30代で子供はいません。 旦那には会社に報告するのを待って貰って、 まだ扶養に入っている状態です。 パート先の会社の保険には来月、入る事が決まっていますが、 正確な日にちは未定です。 そこで、旦那が会社に報告するべストなタイミングを教えて下さい。 正確な日にちが決まったら(例9月1日)、 ①旦那が会社に伝えて、 8月31日まで...

弁護士回答
    1
  • もう一度教えてください。

すみません、もう一度教えてください。 離婚するのですが、離婚での決めごとを教えてください。 例えば慰謝料とか他になにがあるか、詳しく教えてください。 専業主婦だったのでお金がないので法テラスで弁護士さんに依頼を頼みます。 相手はすでに弁護士さんに依頼していると言う情報です。 全部弁護士さんに頼むので契約漏れがあるとまた違うことについて契約と...

弁護士回答
    2
  • 父親の言葉の暴力

30代独身です。 幼いころから、父の暴言に悩んできました。 生まれて来なければよかった、出ていけ、誰が食わせてやってると思ってるんだ、お前は女じゃない(ブランド物等よりも、本が好きだと言ったら)お前のような性格の悪い女は一生結婚できない(父の言うことに少しでも反論するのは性格が悪いということだそうです)他にも沢山言われてきました。 思春期の頃は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 6回目。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 弁護士が嘘をつくこと。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 弁護士との信頼関係

ベストアンサー

現在、元妻との間で調停中です。 調停内容は子供との面会交流と損害賠償請求です。 離婚協議書には面会交流も養育費も取り決めがあります。 私は面会を拒否する気もありませんし、 養育費を請求する気もありません。 こちらが慰謝料請求したいくらいなのに・・と思っておりました。 先日の調停の際に、元妻側の弁護士は離婚協議書の存在を知りませんでした。当然、...

弁護士回答
    4
  • 認知について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在妊娠四ヶ月に入ろうとしています。 子供の父親とは結婚する予定はありません。 一人で子供を育てていこうと思っています。 養育費などは今のところ相手に請求するつもりはありませんが、子供の将来を考えて、認知だけはしてもらおうと考えています。 質問は、認知してもらった場合、父親は子供に会う権利を主張することはできます...

弁護士回答
    1
  • 調停での虚偽。調停での虚偽は違法にはなりませんか?

調停での虚偽は違法にはなりませんか? 先日、婚費調停が行われ、その中で調停員さんから、妻側は離婚の意志が明確ではない。子供達にも会わせる。と言っている。との説明を受けました。 多少、厳しい金額でしたが、なんとかがんばれる金額だったので、子供達に会いたい一心で合意してしまいました。 確かに婚姻費用と子供の面会は別だとの説明も受けましたが、調停で発言...

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...

弁護士回答
    2
  • 妻側の狙いは何なのでしょうか?

離婚&子供との面会交流で調停中です。 明日、ようやく半年ぶりに我が子に会わせて貰える事になっています。 ※妻の父親立会いのもと、一時間のみですが… しかし、その時に妻側(弁護士)から、 調停時に必要な提出書類が提出されていない。子供との面接に来る際、持家に関する書類一式と家の売買について、不動産業者の査定や契約に関する書類一式を持ってきて下...

弁護士回答
    3
  • 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供との関係

主人と不貞関係の女性との間に子供が生まれ認知と養育費もの請求をされ認知し養育費の支払いもして行くつもりでいます。 子供を父親と会わせたいと言われた場合どうしても会わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の行動

ベストアンサー

質問です。 私の友人の女性ですが、1年前に離婚しました。子供の親権は彼女です。 離婚の理由は割愛しますが、彼女は我慢の限界ということで離婚となりました。元旦那から養育費はもらっているようです、ただ離婚の条件として、自分の好きな時に子供に会わせろと。 彼女はその条件を飲んで離婚となったのですが…会う場所というのが問題で、いつも彼女の家なんです。そし...

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達

口頭弁論期日の設置と呼び出し状がとどきましたが、作成した訴状が確か、原告側には送達されないはずだったと記憶しています。 原告への呼び出し状の着を以て、 訴状審査が裁判所でされ、 被告に訴状が送達され、 事件が裁判所に係属したと、 判断してよろしいのでしたでしょうか? 以上 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停中ですが、子供に会わせてくれない

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月となり、子供がまだ9ヶ月といういこともあり、日々成長を見ていきたかったのですが離婚に向けて調停を起こされました。妻に再三、子供への面会や、せめて写メールを送ってくれうよう、お願いしても一切無視です。 どうにかして、面会や写メールを送ってもうらことはできないでしょうか? なお、調停中で面会交渉を行いましたが、年に2回と妻が言っ...

弁護士回答
    2
  • 精算条項 。対処は、どうすれば?

精算条項を設定後、 調停内、確約事項を守られない等に対し、損害賠償請求は、 出来ますか? 又、 家事調査官より、子供達との連絡は自由と、 聞きましたが、元嫁 元義母より阻害されてます。 対処は、どうすれば?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てへの準備は何をしたらいいですか?

ベストアンサー

教えてください。 妻が子育てについて意見が合わず、今年4月に子供を連れて家を出ました。5月に婚姻費用分担申し立てされ、調停によって現在14万円/月を支払っています。 現在、離婚調停申し立てを準備していることを弁護士さんからの別件の手紙で偶然知りました。私は、離婚したくないと考えているのですが、どうすればいいのかわかりません。離婚調停で弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の方針について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(17歳と15歳)と実子(9歳)の3人おります。 2年前あたりから妻のモラハラがひどくなり1年前から家庭内別居状態になりました。 去年11月に妻の代理人である弁護士から離婚協議書が届き、色々なところに相談し私から円満調停を申し立てました。 調停では妻の態度や言動を改めてもらってやり直したいと主張しましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額1万円の訴訟

ベストアンサー

慰謝料請求額1万円の訴訟の被告の弁護士費用は成功報酬も合わせいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 立証責任について。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

弁護士回答
    2
  • 相手方に問い合わせるはだめですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから