33,512件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の知り合いの臨床心理士を立ち会わせていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

三人(10歳、8歳、4歳)の娘がいます。 次回から調停で離婚調停をする事になってしまいました。(算定表より三万円増やす条件でやむを得ず了解しました) 子供達に父親と会いたいか聞いてどの位の頻度で合わせようか考えたいと思って聞いたところ三人に断られ、義理の両親にも会いたくないと言われました。 遠慮しないで…とか、好きなもの買ってもらえるかも…とか相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

妻より2人の子供の親権と離婚を求められています。 妻は妻の両親と兄姉と絶縁状態の為、『母子生活支援施設』にいます。妻は子供には会わせても良いとは言ってるみたいですが、その施設に私が行く訳にも行きません。次回裁判所内にて会わせてくれるらしいですが、裁判所の方より『何度も出来る訳じゃ無い』と言われました。 妻の言い分としては『会わせても良い』とは言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫が自己破産をしました

ベストアンサー

今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...

弁護士回答
    4
  • 面会交流取り決め

別居中の面会交流について。 面会交流の申立てをした場合、もし相手方が面会交流時に私を外すよう希望した場合は相手方と子供のみの面会交流が優先されて認められるのでしょうか?私としては自分も同伴希望です。また、何歳までは同伴が認められるなどあるのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

いつもありがとうございます。 調停や審判、裁判で面会交流の取り決めをしたのに面会交流が実施されなかった場合、裁判所の調査官が面会交流の履行勧告を相手にだすようですが、調査官はどの程度状況を確認するんでしょうか? 離婚の経緯とか、申立人に聞く以外に何か調べたりするんですか? たとえば、離婚調停や審判、裁判で双方から出された書類を見るとか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手が再婚。払わなかったら子供と会えないんですか?

元妻が再婚しても養育費は払わないといけないんですか? あと、再婚相手が不倫相手で自分はその不倫相手から慰謝料を毎年10万、10年間払ってもらうんですけどそれでも養育費は払わないといけないんですか?払わなかったら子供と会えないんですか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いを負担だと主張することは、破たんしてないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩

ベストアンサー

4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。 その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(どうして知っていたかびっ...

弁護士回答
    2
  • 調停継続。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送業で働いています

私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...

弁護士回答
    1
  • 明日 調停です。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 間接強制について

子どもとの面会交流をしてもらえないので間接強制申立をしようと考えています。 申立したあと、どの様な行程を経るのでしょうか? 私や相手方にも、聞き取りのようなことがあるのでしょうか? 出来るだけ詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 月1回から月2回が相場になるのでしょうか?

ベストアンサー

最近面会交流の審判例などで、月に2回をお聞きします。 月1回が相場だった面会交流の相場も、月2回になりつつあるのでしょうか? それともなったと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会方法について

離婚調停中 申立人は妻、相手方は夫である私です。 私はDVや浮気などはしておりませんが、性格がどうしても合わず妻が私のことを恐怖と感じてしまっているようです。 私は恐怖を与えるつもりはなかったのですが、おそらく私の口下手な部分と頑固な部分が重なってしまい、自分の考えを押し通したり、妻をいいきかせてしまうことが多かったことが原因だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書に拒否することはできますか?

私は現在27歳主婦で、両親が高校生の時に離婚し母子家庭となりました。大学に進学する際に学費として住民票のある市から母子寡婦福祉貸付金を借りました。この時の借受人が母親で、私が連帯借受人、兄と叔母が連帯保証人となりました。 離婚後しばらくして私が父と連絡をとりあうようになったことで、母が怒り、『裏切り者』などと暴言をはかれ拒絶されるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料請求

相手方の職場に損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方(妻)と離婚調停中です。 相手方は残業のせいもありますが、育児放棄をし、さらにその職場の人間と浮気をしました。 そもそも子供がまだ保育園に通う幼児の時に、1年のうち半年間は子供の就寝前に帰宅することができない事がわかっている職場に異動させられました。 私はその時は定時で帰宅できる環境で、...

弁護士回答
    2
  • 監護の継続性

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。 親権をめぐり調停中です。 母親が子供を見られる時間があまりなくても、祖父母に見てもらえば問題はありませんか? 主に祖父に見てもらおうと思っているようですが、70代後半と高齢なので体力的にも子供を二人も見るのは大変かと思われます。 母親は子供が寝るくらいの時間にしか帰ってこれません。 監護の継続性に疑問があります。 ...

弁護士回答
    5
  • どちらの取り決めが有効になりますか?

離婚調停調書の取り決めに納得がいかないため、面会交流の内容について変更の調停を申し立てました。 しかし、話し合いでは折り合えずに審判になりました。 先月予定していた面会交流をしてもらえなかったため、裁判所に履行勧告をお願いしました。 しかし、相手に拒否されました。 今現在は離婚調停調書の取り決めが有効だと裁判所には言われています。 取り決め...

弁護士回答
    1
  • 感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制について

離婚調停で以下のように面会交流の取り決めをしました。 3ヵ月に1回面会交流を行う。 面会時間について、子どもが小学生になるまでは最長6時間までとし、最初は1時間からはじめて子どもの成長に合わせて時間を長くしていく。 面会の場所と時間については、親権者と非親権者の母親が話し合って決める。 面会には親権者の親族が同伴する。 以上の内容で、 面会交流...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判 不履行への対応。「相手方の履行を促す事」を目的とした調停はあるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 弁護士同席の面会交流調停において、給付条項のある(間接強制可能)審判が出ました。 月一回の面会を命じるものです。 半年間一度も履行されていません。 履行勧告を行いましたが、子どもに「遊びたくない」「会いたくない」と目の前で言わせ、そのまま引き上げていく有様です。 相手方が履行しない事について、裁判所へ調停...

弁護士回答
    1
  • 親権者側両親と子の面会交流

結婚8年目、離婚協議中です。(相手方弁護士との協議中、まとまらなければ調停や裁判になると思います) 離婚の協議内容で一部合意に至らない部分があり、今後の進め方に困っています。 私の希望としては以下のとおりですが、何か良い方法はないでしょうか。 1.子と相手方両親(子の祖父母)との面会をして欲しくない  (ちなみに、親権は今のところ相手方の予...

弁護士回答
    2
  • 面会交流再調停の提出書類

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 先に頂いた調停証書に基づき再度調停をしたいと思います。 面会交流の調停申立の際は戸籍謄本などが必要でしたが今回も必要でしょうか? 前回の調停証書も提出した方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 面会交流調停を行い半年が経ちましたが不都合があり再度調停を起こしたいと考えています。 裁判所への申立申請書の題名や内容について詳しくご教授いただけたら幸いです。 どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 非監護親の面会交流回数を減らしたい。

4歳娘を持つ32歳の父親です。 今年3月から別居し、5月に離婚しました。 協議離婚にて親権は私がもっております。 元妻と子の面会交流は月に最低8日(毎週水曜日と第一、第三、第五の金、土曜日の宿泊)です。 結婚生活当時から元妻は子の面倒をほとんどみず、また、そのくせ私に子がなついてくると子にたいし罵詈雑言をあびせる、私の悪口を言い聞かせ私には近寄るな...

弁護士回答
    1
  • 憲法25条

ベストアンサー

憲法25条 第二十五条[1] すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 これを面会交流の審判の特別抗告での憲法違反に使えないのでしょうか? 例えば、2ヶ月に1回 3ヶ月に1回の決定→特別抗告 面会交流をすることで、子供の福祉を害する理由もないのに、原審、抗告審は、2ヶ月に1回などと人的接触にもならない決定である。 健康的...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚したのですが…

元妻からの離婚の申し入れがあり 離婚理由が納得できなかったので調べたところ浮気が発覚し 慰謝を貰わない代わりに親権 面会等の条件をのむなら離婚に合意すると言い 一筆書いてもらい拇印を押してもらったのですが、離婚届けを出した次の日から子供と連絡が取れなくなりました。 自由に連絡をとるってコトも条件に入っていたのですが…こんなコトなら離婚届けを無効にした...

弁護士回答
    2
  • 昼食時間。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 何回か質問させていただいております。 面会交流について調停証書がありその内容に従わず相手は約束不履行をしています。 慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか? 金額は20万円を予定しています。 調停証書に基づく事なので家裁なのか少額訴訟になるのかわからずご教授いただければ幸いです。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 経費について。法人の自営はこんなにずさんな物なのでしょうか?

私は10年目で離婚をし、嫁いでた先はお寺でした。私自身給料はいただいてませんが、住職や副住職が免停になるたび、運転手をさせられ子供の運動会など行けなかったりしました。私は副住職の妻でしたが、副住職が着用する着物、袈裟、足袋など一切経費から落としてもらえず、勉強へ行く交通費、現地での生活費なども住職の気分次第でしか落としてもらえませんでした。住職は...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停で話し合いの上子供達に会えるようになりましたが半年経ちましたが一度しか会えていません。 裁判所から履行勧告をして貰いましたが音沙汰なし。。 再度調停をと思いましたが結局履行されなければ同じ事。 ですので調停はやらず調停証書の内容を履行しなかった損害賠償請求と今後調停証書の内容を守って貰えるように債...

弁護士回答
    2
  • 一般的な相場

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流 (当事者間の感情的対立を考慮して裁判所が決定) それから1年 再調停前は円満に実施された。 再調停申し立て後の2回は、親権者と別居親は、面会交流の実施方法(おやつを食べさせる、食べさせないで揉めている。 子供は4歳 保育園児  申立人(別居親)に対して「保育園のお遊戯会見に来て」と要請 2時間の面会交流を実...

弁護士回答
    5
  • この主張は、説得力があるでしょうか?

ベストアンサー

3 自立した面会交流を開始する時期にきている。 (1)繰り返し述べるが、前審判書の決定は、子供を紛争に巻き込むから、紛争と事件を分離するのでなくて、申立人と事件本人を分離している。 (2)上記のような決定に対し、面会交流は、親権者の許容範囲を超えて、裁判所が認めても実施されないので、空審判になると言う意見もある。 (3)ところで、前審判から...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

夫が一千数百万業務上横領をしました。全額返済すれば告訴しないと言う相手弁護士の話だったので 何とか工面してお金は払い込む予定だったのですが今日になって まだ数十万円あると言われました。 そこで 告訴を取り消してもらった後 はまたお金は請求されるのでしょうか? あと離婚した場合 私や子供(成人)に会社側から横領した金額やその他請求されることはあるの...

弁護士回答
    7
  • 家裁の審判に精神論はどれくらい効果があるのですか?

ベストアンサー

「利用者に、サービスを選択させ、利用者本位に支援することは、利用者の自立を促し、利用者の尊厳を守ることである。」 利用者にサービスを選択させ、利用者本位に支援する。利用者のできることは、利用者にさせ、利用者の自立を促すことは、利用者の権利を守り、尊厳を守ることでもある。 人間の自立は、尊厳も内包している。憲法13条に合致している。 これは老人福...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し…執行続行。

以前にもお世話になっております。 宜しくお願い致します。 先日、強制執行が行われましたが子供(3才)が相手を拒絶した為、中断になりました。 執行不能かと思いきや、相手側が任意で面会を何度かして慣れてからと言い出しました。 その翌日、執行続行と通知が届きました。 任意の面会をさせるかは悩みましたが、本案(親権者変更)の方も進めているし、させて...

弁護士回答
    3
  • 社会通念上の意味

ベストアンサー

面会交流の審判書の主張書面 「申立人が面会交流時に用意した少量のお菓子を事件本人に食べさせたいという要望を相手方は「お昼ご飯を食べなくなると拒否した。 面会交流時に少量のお菓子を用意して事件本人に食べさせることは、社会通念上許される範囲である。」 この主張の社会通念上の使い方は間違っているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に子供がいる場合

ベストアンサー

再婚相手に子供がいて、養育費や面会交流が行われている場合再婚をしたら、それらの取り決めは消えるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費分担と面会交流。無理でしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 養育費分担と面会交流についてですが別々の物だと理解した上でご相談致します。 離婚をし4年。 やっと面会交流が認められ子供達に会える様になったのですが4年も離れて居た為に子供達は私に心を開いてくれなくなり面倒だと言い始めました。 私は養育費分担をしっかり支払い子供達に会いたいと面会交流の調停を行いました。 子...

弁護士回答
    1
  • 約束不履行

いつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停を終え面会交流を認められ半年になります。 その間相手方とは電子メールにて面会交流の日程などをやり取りしましたが結局は争って離婚した相手方ですから私情が入りお互いにメールのやり取りを苦痛に感じる様になりこれについては再度調停を申立て面会交流の日程のやり取りについて話し合いをしたいと考えています。 質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

・夫からの離婚調停及び面会交流調停申立により、弁護士を探し、この2つの調停について委任契約しています。 今から、婚姻費用を請求をすると、別途着手金は普通必要ですか? (弁護士から、別の調停になるため、10数万円、追加で必要と言われました。) ・本来、最初の契約時に、婚姻費用の調停も含めるべきでしたか? ・別居中で、婚姻費用の請求月以前に、夫からいく...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには

離婚をすることになりました、9歳と5歳の父親です。 原因は性格の不一致です。 離婚するに当たって双方親権を譲りませんので調停になると思います。 現在共働きの為、学童教室と延長保育を利用しています。 養育費や住居(妻は実家へ帰る)は双方問題ありません。 今の養育状態は子供の送りは3分の2ほど、迎えは4分の3ほどを私がやっております。 迎えに行った...

弁護士回答
    4
  • 債務名義でない債務不履行

ベストアンサー

面会交流の審判書の面会交流を実施しない。 間接強制を申し立てるにも、債務名義でなく、債務を特定できない。 そうなると慰謝料請求事件を提訴する方もいます。 債務名義でないけど、地裁に、「審判書通りの面会交流を実施しないのは、債務不履行」だと主張して、債務不履行だと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 債務不履行が中途半端な場合

ベストアンサー

面会交流の審判書に基づく債務不履行が中途半端な場合は、 債務不履行と言うのでしょうか? それとも、債務の不完全燃焼とも言うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流 モラハラ

調停離婚が成立して1年、面会交流については月1回と取り決めがあります。 面会交流を利用した元夫のモラハラ攻撃に心身ともにまいっています。 元夫からのモラハラ・DVは調停では立証できませんでした。 「ぶっ殺す」と怒鳴り、うっすら手の後が残るほど首を絞められたこともあり、今だにトラウマがあります。 子供のためと自分自身に言い聞かせて、なんとか元夫と連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから