法律相談一覧
-
このようなケースは謄写するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所について。どうすればよいのでしょうか?
家庭裁判所の対応について伺いたく 御願いいたします。 家裁にて、離婚裁判をしています。 7回期日を終えましたが、進展がありません。 どうすればよいのでしょうか? 弁護士に聞いても具体的な報告はありません。 離婚事由は相手にあるのに、慰謝料や財産分与を請求されています。 はじめ一方的に離婚、離婚とされ 調停起こされ不調で終わり。 婚費を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知していれば子どもに会わせなければいけない義務は、どんな場合でもありますか?
未婚で2人の子どもがいます。2人とも認知はされていますが、養育費は支払われていません。産まれてからずっと支払われていません。絶対に払いたくないし、払うくらいなら子どもとは会わないと言われていました。 お互い実家に住んでいて、月に2回程会う程度でした。結婚する気でいましたが、過去の裏切りや父親としての責任の無さなどが嫌になり、夫婦になることは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について。息子は、『いつ、パパ帰ってくる?
0才と3才の子供の親権を持って、昨年離婚しました。 公正証書の取り決めをしました。 子供の面会を、月2回と定めています。元夫も了承を得ています。最初は、面会も意欲的でした。 子供がまだ小さいし、また、3才の息子は父親に会いたいとのことで、面会を必ず守って貰いたいと思ってます。0才の息子も、父親の愛情を受けて育って欲しいと考えています。 しかし、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写請求して抗告審で争うことができるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写請求をする方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この意見どのように思いますか?
ベストアンサー4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の意見
ベストアンサー4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写請求は不服申し立てができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の保全処分の謄写請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停にて
以前こちらで元夫の両親の面会拒否があり元夫からも、もう会わせないと連絡があったという内容で質問させて頂きました。 先日、一度目の調停を終えました。2歳と4歳の息子が元夫のところにいます。 面会交流と親権者の変更も申立てをしたのですが、元夫側が月2回会わせると提案してきました。調停委員の方達がもう4ヶ月も面会してないのでまずは面会しましょうということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の調査は…?と財産
ベストアンサー母側が親権者となった場合…離婚後に、どんな職業についたり、どこに住んでいるのか…などの調査をされたりするのですか? 結婚7年目で、私に財産分与は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判
現在、面会交流の審判中。 調査官の聞き取り調査が終了したところです。 審判の結果が不服な場合、即時抗告できると調査官に言われたのですが… ●即時抗告の方法 ●即時抗告した場合のその後の流れや、決定するまでの期間 ●即時抗告する場合、弁護士は必要か(今現在は弁護士にはお願いしていません) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 面会交流
ベストアンサー離婚調停中、5ヶ月目です。 調停の中で面会を要望していますが、会えたのは5ヶ月で1回4時間程度です。 今後も会わせない可能性があります。 子供たち(小学生3人)は私と会いたい、家に帰りたいと言ってくれています。 私に拒否される正当な理由(暴力、酒乱、子供に接する態度)に問題はなく 母親のわがままで、明らかに避けられています。 調停の前に、相手親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新年度での交代と調停の関係
現在、面会交流調停中です。 調停員、調査官の働きかけあり2回目の面会も決まりました。 次回調停以降は新年度になり、家裁の担当者が替わる事も考えられます。 裁判官・調停員・調査官等が替わった場合、調停に変化があることは考えられますか? もし替わっても今までの調停の流れを踏襲する形だといいのですが。 年度で替わった場合、引継ぎは確実に行われるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論するには、主張書面ですか?上申書ですか?
ベストアンサー面会交流の審判 仮に相手方の陳述書に反論する書面は、上申書、主張書面 どちらでしょうか? 上申書では主張そのものが無効になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 教えてください。反論の書面はFAXでもいいのですか?
ベストアンサー面会交流の審判 相手方の陳述書に反論する書面は、上申書でも、主張書面でも、両方ともFAX送信でいいですか? 明日が結審日なので、仮に反論するとしたら、FAXなら間に合います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらに反論する必要があるでしょうか?
ベストアンサーこれらに反論する必要があるのでしょうか?またどのように反論するのが一般的なのでしょうか? 相手方の陳述書 ①申立人は過去6回(面会交流の調停3回、審判1回 保全処分2回(うち今回本件は棄却で、前審判では相手方が面会交流を全面拒否したので、認められる)も申し立てをする。裁判所からの封書を見るだけで、動悸がして、家事、仕事が手につかない。普通の人間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の審問の調書の謄写を拒否されました。
ベストアンサー面会交流の審判 相手方の提出した書面の陳述書を謄写請求しました。 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、子の福祉を害する切迫した状況でないと棄却されました。 ところが本件審判では、調査官からも本件申した後に行われた面会交流では、私の言動が子供の福祉を害していると棄却相当と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の件でのご相談
業務上横領をした事が発覚しました。約9年近くに渡る着服で金額も高額です。会社の調査に対しては協力的に対応してきました。現在は自宅待機状態です。弁済できるお金がありません。告訴は免れないと思います。妻子がいて、子供達は学校が好きで通っています。告訴から逮捕の期間、逮捕のされ方について教えてください。家で逮捕されたくない場合の出頭方法について教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?
私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の弁護士費用の相場について
素人の愚問ですみません。 離婚するにあたって、弁護士の方に依頼をする事を考えています。(財産分与、親権、養育費、面会交流等がメインになると思います) 現段階では、協議離婚になるか調停離婚になるか裁判離婚になるかは分かりませんが、弁護費用がトータルで大体どれだけかかるのか検討もつきません。 もちろん、状況や依頼内容など様々な要因によって金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
ベストアンサー元夫が親権者です。 子供8歳女の子7歳男の子5男の子 元夫も私も合意のうえで親権変更をした場合も 状態によっては認められない事もありますか? 理由は元夫の再婚相手が長女の面倒は見きれないとの事です。 日常生活も長女は特に暴言等あり辛いようで 面会交流後に私と離れることが嫌なため長女はとても泣きます。 泣かれることも鬱陶しく耐えられない、このままなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論しないと不利になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 審問期日なし 裁判官から当事者双方、陳述書を提出するように言われました。 結審日が明日ですが、相手方がようやく陳述書を提出しました。 相手方の陳述書は証拠も提出されておらず、私の陳述書や証拠に反論しているだけです。 相手方の陳述書を謄写する予定です。 そして明日結審日は出張裁判所のため、裁判官が不在で、反論は結審日までに間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の陳述書 謄写しないと不利ですか?
ベストアンサー面会交流の審判 私の訴えは、却下相当と調査官が報告書で述べています。 相手方から結審日ぎりぎりに陳述書がだされました。 裁判官は、新しい事実が出てこない限り、結審日は延期しないと言います。 そして結審日は明後日です。 相手方の陳述書は、新しい証拠は提出されておりません。新しい主張はしているのかもしれませんが。(私にとって不利益になる事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーです。親権と養育費について。
少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在一つ年上の彼氏と交際中、1年5ヶ月になります。 二人の間には3ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手は期間社員で寮に住んでいて、私は無職で息子と一緒に実家にお世話になっている状態です。 彼からは生活費(月8万くらい)を貰っていました。 本来なら結婚するべきだとは思いますが、先が見えない不安と度重なる彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、調停待ちの中での出来事
別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権調停の成立条件。もし、裁判をかけられたらどうなりますか?
離婚親権問題で調停は成立しました。私が、親権を取る事が出来たのですが、条件として、子供を月二回会わせる事、慰謝料は、分割で月々支払う事(私の不貞行為です) 初めの何月かは約束通り子供を会わせてましたが お泊まりから帰って来ると子供がお母さん弁護士に訴えれたの?弁護士の名刺見たよとか、携帯電話の写真を見せたり(証拠写真 )するようになり会わすのが減りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に会わせてもらえないんです
離婚後、元夫に引き取られた子供に会ったり連絡したりしたいのですが、子供が怖かっているとか、精神的に参って学校へ行かなくなったから子供に連絡するなと、警察へ通報されてしまったりで、全く子供と話しをさせてくれません。 面会交流の調停も考えたのですが、この状態だと不成立に終わりそうなので、どうしたら、子供と連絡を取ったり会ったりする事ができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した、父が悪いけど助けてあげたい
父が2年半に及ぶ、浮気をしました。 既婚者ということは相手に伝えてはいたものの、いつかは一緒になろうと言っていたようです。 馬鹿です。 何度目か。 私は父の1人目の妻の子供で長女です。 年末に突然、父の携帯から現在の奥さんからいきなり浮気の事を告げられました。 もちろん奥さんとは一切連絡を取ったことがありません。 私から聞いたわけでもなく、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、義理母について。
質問させてください。 離婚して1年ちょっとたちます。7才、6才、4才の子供がいます。上が私、下二人が元夫が親権を持っています。面会交流をやりはじめ土曜に話し合い兄妹が離れてるのはよくないってなり3人私がみることになりました。親権も調停で変更しようってことになりました。ですが日曜日夜中の12時に子供を返せと家に義理母が乗り込んできました。親権はこっちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否
ご回答宜しくお願いします。 6歳の娘がいます。現在月2回(1回は宿泊つき)父親との面会交流をしています。 しかし、娘の話によるといつも家の中でイトコの子と遊ぶだけで父親と外出したり、泊まっても一緒に寝る事がないそうです。最近は娘も寂しくて泊まりたくないと言っています。日常生活の中で父親に会いたいと言う事は1度もありません。 更に最近、父親が再婚し相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に失礼でしょうか?
ベストアンサー前審判2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」「お遊戯会見に来なかったね」「お遊戯会 見に来ればいいのに」「お遊戯会は太鼓たたいたよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不適切を超えて違法ですか?
ベストアンサー前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変えるために、再審判を私が申し立てる。 相手方(元妻)再審判前は立ち会いも私と子供が遊ぶのを遠くで見守っている態度 再審判を申し立ててから相手方の態度が変わる 子供と私に密着するように見守る。 子供に私が「お友達にもパパがいるように私もパパがいるからね」というと、子供の前で私を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年たったが養育費の請求をしたい
ベストアンサー妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。そして、離婚原因についての相談です。
3年前に離婚しました 親権は 妻にあります 離婚理由は、 1.結婚前にパソコンメールで妻に告白していた男性が理由の一つです :結婚前にパソコンメールに異性からの告白があり、妻は断っていましたが妻の同業者です 結婚する前にその告白した人間とは連絡を断ち切ってくれを条件に結婚しました しかし、その条件を受け入れたにもかかわらず連絡を継続、しかも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濫用はどこまで通じるのですか?
ベストアンサー原審相当であり、抗告は棄却する。 原告にも原因があり、請求は棄却する。 私が申し立て過去の面会交流の事件を調査官から度重なる申立と非難されました。 上記の理由でほとんど敗訴しているのですが、敗訴したら濫用と非難されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会えません。主張書面の提出ですか?
ベストアンサー妻、5歳の子供と別居して4ヶ月になります。 別居してから子供と2回会わせてもらったのですが離婚調停の申し立てをされてから会わせてもらえません。 私としては修復の気持ちが強かったので何も動かなかったのですが、相手が有責配偶者であること、浮気相手と子供を頻繁に会わせて精神不安定にさせたこと、子供の気持ちを無視し何年も通った保育園を勝手に辞めさせたこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からおとさたなし。もはや棄却確実でしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が極めて私に不利です。 本件申し立ては却下が相当である。 理由 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 相手方代理人を通じて、相手方に繰り返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原審と抗告審の争いのポイント
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が以下のように極めて私に不利です。 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 元嫁の主張は以下のものでした。 本件申し立て後から、申立人(私)が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流とうつ病について。
私は長期に渡る夫からのモラハラにより、うつ病を発症しました。現在は夫と別居している為、症状は出ていません。それが試行面会交流を行った際、ひどい頭痛やめまい等が出ました。これに対し、精神科医より面会交流は症状が出ないように、配慮が必要であると診断書が出ました。これは面会交流の取り決めに何かしら影響されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流方法
離婚調停中に子供の面会交流について話をしましたが、取り合って貰えず申立人側の意見を調停員は聞いて相手側の意見を聞いて貰えず。 家事調査官から子供達は大きくなってから逢いたい。弟達は、お兄ちゃんの意見に従うなどと言ってました。 妻が子供に調査官や回りの人にはそう言いなさいって口会わせしてるしか思えないのですが家事調査官は嘘を伝えるってあり得るんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞は夫のモラハラという回答
いろいろな質問を見ていますが弁護士の回答としてどうなんでしょうか? とりあえず二つの質問を例にあげてみます。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_230292/ http://www.bengo4.com/sp/furin/b_230083/ 他にもたくさんあります。 妻の不貞行為は全て夫のモラハラが原因としたいのでしょうか? 流れ的にはこんな感じでしょうか。 夫のモラハラ→妻の愛情喪失→妻の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を受ける権利とは何なのでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立てる権利、審判を受ける権利の根拠になる法律は何でしょうか? 私は面会交流の調停、審判を申し立てすぎと、調査官から言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に詳細のべることを要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 前審判書の決定から9か月後、抗告棄却から半年後の再調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し?安全を考慮したほうが良いでしょうか?
過去二度ほど相談させていただいてます。 子供を認知した相手に子供の面会交流を中止したいので調停をしたいとの旨を伝えたところ相手は激怒し 「ヤレるものならやってみろ、やらなかったらただじゃ済まないからな!」と言われました。 とにかく、話し合おうとメールをしましたが 方言でわからない部分もあるのですが ぶちまわす、しばいたる、など書かれたメールや ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会話は審判で採用されないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。 本件申し立て後に行われた面会交流時の事件本人と私の会話です。 申立人「うん」 事件本人「焼けたかな?」 申立人「うん」 事件本人「これ これは――――――」(反訳不能) 事件本人「親と花が入っている」 申立人「入ってますか?うーん」 申立人「きこちゃん 問題ね 1+1は何?」 事件本人「2」 申立人「ピンポーン 2+2は?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書提出移行に提出する意味があるのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が極めて私に不利です。 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 元嫁の主張は以下のものでした。 本件申し立て後から、申立人(私)が子供にパパだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから