33,515件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組後の実子への養育費の支払い義務について

前妻との間にできた2人の子供への養育費の支払い義務について教えてください。 親権は前妻にあります。前妻が再婚時に配偶者と子供たちは養子縁組しました。 その時以来養育費は支払っておらず、先方からも請求はされていません。 一方で子供との面会は断られています。なお養父の経済力は推測ですが私と同じぐらいではないかと思います。 子供が高校に進学がきまるなど...

弁護士回答
    2
  • 認知した子ついて

子を認知し、認知届けを提出した場合、自分の戸籍に載りますが。 この戸籍に載った子の現住所確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。親、保護者としては当然ではないでしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 元嫁との面会は当然させるつもりでいます。 ですが、先の質問に書いたように元嫁他との関係がうまくいっていません。 そこで元嫁に面会の制限を提案します。 現:月1回泊まりで実家(元嫁)に預ける 新:自分の管理下で月1数時間(2H程)会わせる...

弁護士回答
    1
  • 面会調停について

以前、面会交流について 質問させていただいた者です。 調停を立て、先日第一回目を 終えました。 が調停員、調査員わ相手方よりです。 私は会わせられない理由を 事細かく文章にし 主張もしました。 が相手方が面会時の子供が遊んでいる動画 を提出したみたいで 調停員から楽しそうだった 会わせてもいんじゃないか? と言われました。 代理人、私は、 会...

弁護士回答
    5
  • 調停不調後の相手の弁護士

ベストアンサー

過去にも離婚について質門をさせていただいています。 2月下旬に2度目の離婚調停が不調になり、これから自分の弁護士と相談し訴訟なども視野に入れている状態です。 3月7日に相手方弁護士より『配達証明』郵便が私宛に届いていましたが、集合ポストしかここのところ見ていなかったため、ドアポストの中の不在配達に気が付かず先ほど発見したところです。。。 保管期...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしています。非監護親の妻との面会を子供は嫌だと言っています。ただ、調停に不利になると言われ会わせる予定ですが、妻が強引に宿泊を伴う面会をしようとしています。子供達は泊りはは絶対嫌だと言っています。 面会をさせた後、子供達が良いと言っているからと宿泊させるつもりのようですが、監護親の承諾無しの行為は法律上、誘拐に当たらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。親権者変更の際にこのことはどれだけ重要視されますか?

親権者が面会交流を無視してます。家裁から履行勧告されてますが、結局履行されておりません。親権者変更の際にこのことはどれだけ重要視されますか? これのみならず相手は他にも子供への不適切な対応があり、指導介入履歴あります。 10歳から子供の意思が尊重されるとありますが、どのくらいの影響力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会を利用した人質交渉

妻、子供と別居してもうすぐ半年になります。 子供のために面会はさせると言っていた妻が離婚調停を申し立てしてきたあと子供に会わせてくれなくなりました。 妻に弁護士がついてからです。 相手の弁護士に面会させてほしいと伝えたところ、こちらの要求に全く応じないのに面会はさせない、面会させるメリットがないと言ってきました。 相手の要求は離婚と監護者指定の...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した面会交流の頻度について。

調停で決定した面会交流の頻度を守らせる手立てはないでしょうか? 先日面会交流の調停で 「3ヶ月に2度程度、面会を認める」 「日時 場所 方法等は協議して決める」 という趣旨で成立しました。 しかし相手は何かと理由をつけて3~4ヶ月に1度ほどしか会わせようとしません。 それまでは1ヶ月に一度の約束で面会していましたが 相手方が再婚を理由に面...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 差し戻し。このような事例はあるのでしょうか?

面会交流の抗告審において、夫婦の葛藤が続いており、審理不十分とのことで家裁への差し戻しとなりました。既に子供の調査は3度行われており、調査官報告書でも早急に頻度のある面会交流をと記述されております。連れ去られて2年も経つのに、また子供の調査指示が出ました。 家裁の審判書から高裁で棄却されれば、今月中から面会交流の開始予定でした。 このような事例...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の申し立てについて

ベストアンサー

前回も質問させて貰ったのですが、面会交流調停申し立てを弁護士に依頼したのが去年の10月中旬。申し立てをしたと弁護士が言ったのが去年の12月中旬。 裁判所の方から何か通知、連絡はありましたか?と聞くと何もまだ来ていないとの事。今年に入ってから一週間に一度連絡し確認しているのですが、今日まで連絡がないと進展しません。 申し立てをした家庭裁判所に確認...

弁護士回答
    1
  • 不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について

不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...

弁護士回答
    6
  • 許可抗告。認められる可能性はあるのでしょうか?

高裁の決定に対して不服があり、許可抗告を考えています。 認められる可能性はあるのでしょうか? また申立から決定までの期間はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

親権者変更を考えています。昨年末に親監別離で離婚しました。 その後、子の氏の変更を申請し、戸籍も、住所(一緒にずっと住んでいます)、保険証も一緒になりました。 5年間の辛抱だと思っていたところ、学校の入学金を払わない、面会交流もしない、謄本記載事項の無視などありました。 また学費はなるべく公的補助を受けろと言ってきましたが、親権がむこうにあるた...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。など公正証書で出来ちゃうんですか?

公正証書で離婚しようと思ってるんですが私は養育費の事で公正証書を作ってもらいたいと考えてるんですが夫の方が子供達に会いたい時に会わせる!何か変わったことがあった時も連絡する!って事を公正証書でサインして!と言われています。養育費は公正証書で決めて払わなかった場合、差し押さえが可能なんですよね? 私が子供達に会わせると公正証書でサインして会わせな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。監護権をとれば子供に会えるのでしょうか?

お世話になります。 離婚調停が長期化しています。裁判までいって、要求が通らない場合、相手側はおもしろく無いと感じ、嫌がらせ的に子供に会わせないと予想出来ます。現在も会わせないので。監護権をとれば子供に会えるのでしょうか? それを正す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会について

ベストアンサー

もうすぐ離婚します。 まだ、口約束ですが、夫は親権を放棄しました。自由になりたいとのことです。 二人の子どもは私が引き取ります。 1.夫が子どもに会いたいと申し出なければ、無理に会わせなくて良いのでしょうか。 面会の回数などの法律はありますか。 子どもは二度会いたくないと言っていますが、大学卒業まで養育費をもらう予定です。 その点が気にな...

弁護士回答
    1
  • 調停の期日を待たずに伝えたい事がある場合

ベストアンサー

現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 今週火曜日に2回目の調停が終わりました。 次回の調停は来月23日。 これから1ヶ月以上先になります。 かなりの期間が空きますが、その日を待たずに調停員に伝えたい事がある場合、何か方法はありますでしょうか? そもそも不可能なことなのでしょうか? ちなみに、再来週の日曜日、引き離されている長男(2歳)と長女(...

弁護士回答
    2
  • 自分が口を出す事は

自分が男女トラブルに口を出す事は、良くない事だってのは、わかってます、 ですが、18の時に結婚していた事を隠して、私の嫁に寂しいから誰か女の子紹介してと言われ、嫁に自分から頼み、紹介してもらった子です、結局、〇〇は嫁に浮気がばれて、〇〇の携帯から、嫁から、今からその女拐うからと、電話が来ました、その時は自分が平謝りをし、事無きを得て 〇〇と紹介し...

弁護士回答
    1
  • 離婚とは、男女差別的では?

現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...

弁護士回答
    3
  • 判決確認。例えば判決を法廷できくことはできないのでしょうか?

初歩的な質問なのですが教えてください。 面会交流の抗告審において、決定書については当日の夕方にはもらえるらしいのですが、それよりも早く決定内容を知る方法はないのでしょうか? 例えば判決を法廷できくことはできないのでしょうか? 代理人はついておりますが、少しでも早く決定事項を確認したいと思っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の謄本記載事項違反について

離婚の謄本の2条5項目に違反がありました。すでに弁護士との契約は満了しています。 また6項目も相手は遵守してくれません。 今のところ、金銭面は守られていますが、記載事項違反をするような相手に親権を渡している状態が苦痛です。 なにか方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の是非と、その場合の慰謝料や養育費について

36歳男性、会社員(税込年収350万)です。妻35歳、娘小学3年、娘3歳、息子0歳。このたび、妻から離婚したいと言われております。結婚して今年で10年になりますが、その間、「いちども良いことがなかったばかりか、精神的家庭内暴力を受け、精神障害2級を受けなければならなかった」と言っております。子供3人を連れて、実家へ帰る予定とのこと。慰謝料と養育費を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制

面会交流の間接強制にあたり、家庭裁判所は子の意思を確認して決定するのでしょうか? 面会交流の調停を行い、平成25年3月28日の面会交流判例にあるように間接強制できる内容になっています。最近になり『子供たちが行きたがらない』とのことで履行されなくなりました。妻は離婚を要求しているので、必然的に子らは片親疎外となっています。このような状況下で子の意思を...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

年金分割は、離婚成立まで婚姻期間になり、分割対象期間になりますよね? 財産分与は、別居後はなんら寄与していないと、認められないのに、年金分割においては、妻として貢献せずとも、厚生年金の半分をもらえるんですよね? 妻側としては、嫌がらせ目的で離婚したくないとごね続け、別居以降、約2年のあいだ、連絡と交流は一切なし、二度の訴訟をたたかい勝敗は5分、別居...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人の言動について

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...

弁護士回答
    5
  • 子供に会いたい

ベストアンサー

先日から嫁と離婚調停をしています。 明日で3回目です。 私は離婚は仕方ないと思っています。 今は。 嫁から離婚したいと申し込まれました。 子供も私が知らない間に連れて行かれました。 私は 養育費も払う。 離婚も言われた通りにしようと思います。 本当はしたくないのですが、仕方なくします。 ただ、嫁の言い分は子供には一年に一回しか会わせられないと言...

弁護士回答
    1
  • 親権変更確定後の手続きについて

面会交流から親権変更の調停をへてやっと私の元に下二人の親権が昨日の調停で変更になりました。 裁判官の方に確定書類を送りますので届いたら区役所にお持ち手続きしてくださいと言われました。親権変更の確定書類がくる前に子の名字変更手続きをしても大丈夫なのでしょうか?仕事をしていて平日は金曜しかお休みではないので書類がくる前にできるならと思ってお聞きしま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停・審判2

妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したい。

ベストアンサー

旦那からお互いの弁護士を通して、子供達と面会したい。と、文書で送られてきました。 私は子供達が入園・入学をして、生活のリズムが出来てからなら面会してもよいとは思いますが、3月の現在では面会を拒否したいです。 理由は以下の通りです。 ・別居中、私が子供達を監護しているにも関わらず 3回も子供達の住民票を旦那の方に異動された為(元に戻しましたが)...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。親権者ってそんなに強いんですか?

ベストアンサー

離婚して親権は元嫁にあるんですが、先日娘と会って遊んだんですが、その夜にパパのとこで泊まりたいと言ったので、泊まらせると元嫁に連絡をしたら、それはダメと怒り狂ってそれでも泊まらせると言ったら、警察に子供を返してくれないと言うと言ってきました! 警察に通報された場合僕は何か罪に問われるんでしょうか? 子供が泊まりたいと言ったのに親権者がダメと言え...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否について

協議離婚後子供との面会に対して、監護親との口約束でやってきたが、何かにつけて面会拒否の態度や言動があり、この先が不安です。今からキチンと相手方に対して申し合わせが取りたい。どうすれは良いのか、教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 子どもが面会交流を拒否している場合。

調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...

弁護士回答
    2
  • 妻から調停申立書が届いた

昨日妻から調停申立書が届き、内容をみると動機が異性関係のみできているが、私はほかの理由があると考えているのですがどのように答弁書をかけばいいのでしょうか? まず、今までの流れですが、1ヶ月前に妻から浮気をしとでしょ?と言われ、私の服に化粧がついていることを伝えてきた。私は飲み会の際にキャバクラへいきそのときのものがついたと思い説明したか納得せず...

弁護士回答
    1
  • 親子の面接について。また、面接の拒否はできないのでしょうか?

前回の質問から引き続きよろしくお願いします。 先日、面接は中止にすると伝えたのですが返答もなかったため、了承したのだと思い面接予定日に子供と外出しました。 しかし、面接のために迎えに来たと連絡が入り、債務不履行だと言われています。 今まではきちんと行っておりますし、先月は大雪のため、お互いに話し合って日にちを変更することにしましたが、予定が会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の子供の姓(通称名)について

ベストアンサー

主人の度重なる浮気や罵られる毎日の中でうつ病を発症し、それでも子供のため・・と我慢がたたりますます悪化する中で、主人の新たな浮気(再婚のため離婚の申し出)により子供を連れ実家に移りました。現在も通院治療中です。 今の弁護士さんのアドバイスで離婚調停を私から申し立て、双方離婚には応じているものの条件等で不成立になりました。 離婚訴訟に移る準備をして...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、引き渡し保全処分が進まず、会えてない

旦那が子供(10歳以下二人)を連れ去り出て行きました。以前から精神的DVを受けてました。連絡取れずだったので、すぐに監護者指定と引き渡しの保全処分の審判を相手方の実家の家裁に申し立てました。その後開かれましたが、相手方は住所地を明らかにしたので、また家裁が変わることになり、宙に浮いた状態です。一刻も早く子供を引き渡してもらいたいのですが、今やるべきこ...

弁護士回答
    1
  • 陳情について

裁判所の面会交流の運用を改めてもらうように陳情するには、どこにどうすればいいのでしょうか? 裁判所の職員を解雇するように陳情するにはどこにどうすればいいのでしょうか? ミクロばかりでなく、マクロでの行動も始めたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の保全処分て基本ですよね?

面会交流の審判に保全処分て、子の引き渡しの審判に保全処分と同じくらい当たり前なことだと思うのですが。 最近ネットで面会交流の保全処分を申し立てましたと、報告されるブログなどをお見かけします。 面会交流の保全処分て最近、多いのでしょうか? 保全処分の決定例などあったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不幸な面会交流でも、非監護親を排除するのでしょうか?

面会交流て言えば、普通 親子の交流を指します。 不謹慎ですが、子供が死亡した もしくは危篤状態の時はどうなるのでしょうか? 子供が死亡した→葬式に出席したいとき 子供が危篤状態で最後の別れをしたいとき 上記でも非監護親は裁判所に泣きついても、排除されるのでしょうか? 仮に上記二つに、非監護親が出席できるとしても、保全処分でも間に合わないと...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張を申立人に、教えず、採用することはあるのでしょうか?

面会交流の再審判をしています。 相手方である親権者の主張 まとめれば私が子供の福祉を害しているといいます。 調査官も同じようなことを言います。 しかしその証拠はなにも提出されていないし、相手方は主張だけ、調査官は具体的な事実を指摘せず、私が子の福祉を害していると言います。 調査官は私の請求を却下相当と言います。 本当はその他の理由で私の請...

弁護士回答
    2
  • 高裁で試行面接を実現する方法

面会交流の原審では試行面接はしないで、聞きとり調査のみ。 抗告審で、改めて試行面接を求める方法はないのでしょうか? 差し戻しだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流出来ない。よくあることなのでしょうか?

子供との面会交流が出来ません。 こちらの代理人から相手の代理人に言ってもらいましたが全く話にならない弁護士らしいです。 こちらの代理人は長年弁護士をしているがこんなに腹が立ったのは久しぶりと言っていました。 よくあることなのでしょうか? 調停は1~2ヶ月に1回とペースが遅く、しかも2時間ほどしかないので話が進みません。 このままではいつ子供と会え...

弁護士回答
    2
  • 親権者

いつもありがとうございます。面会交流の日にちを調停で決めたんですが、飼ってる動物の体調が悪くて薬を飲まさんなあかんから、他の日にしてと前日に言ったら、子供より動物が大事か?子供も楽しみにしてたのにもう会わせないとか家裁に報告しますとか、すごい勢いで反撃のメールが来たんですが、子供に会うよりペットの方が大事だと多分報告されると思うんですが、私の態度...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停・審判

ベストアンサー

妻より離婚調停及び婚姻費用の調停を申し立てられており、こちらは監護者指定の調停を申し立てしています。 別居して5ヶ月になります。 子供は妻が連れて実家に帰りました。 両者に代理人がついており1回目の調停が終わりましたが子供に会わせてもらえません。 私は代理人に面会交流の調停もしたほうがいいのでは?と聞きましたが離婚調停、婚姻費用の調停、監護者指...

弁護士回答
    4
  • 今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の引っ越しについて

現在、離婚裁判中で2年半がたちます。他県への移住を考えているのですが、裁判所の関係で裁判中に引っ越しなどあまりしないほうがよいのでしょうか? また、親権も争点の為、他県へ引っ越しとなると一度行った調査官調査をまたやる必要が出てくるものなのでしょうか? また、毎月面会交流も実施しているのですが、他県へ引っ越しした場合、面会交流の交通費などは、引...

弁護士回答
    1
  • この判例の何がすごいの?

http://ameblo.jp/egidaisuke/entry-11726790686.html 判例タイムズ 1393号 12月号 (2013年11月25日発売) (東京高裁平25.7.3決定[平25(ラ)1205])…233  面会交流審判について,頻度等,受渡場所, 受渡方法について審理不尽があるとして,原審に差し戻した事例 上記判例 話題になっていましたが、何がすごいのでしょうか? 差し戻された理由も監護親側の立...

弁護士回答
    2
  • これで子供の権利?家裁の基準は母親の気分次第?

近藤壽邦裁判官(宇都宮家裁)編 2012年8月、 Nさんは妻に生後6ヶ月の娘を連れ去られた。 その後、相手方から離婚調停を申し立てられたが、 Nさんに離婚の原因になるものが無かったため 相手方はこれを取り下げた。 Nさんの申し立てた円満調停については一方的に不調となった。 その後Nさんは12月に家裁に面会交流の調停を申し立てたが、 相手方は出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから