33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 親権のない母親が子供達の面倒をみる事について

離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚回避

妻は二人目の子供を妊娠していた事もあり妻の母が手伝いに来てくれていましたがいつの間にか家事は殆ど妻の母がやるようになりほぼ同居状態になってしまい子供の事など何事も妻と妻の母で決めてしまい保育園の行事等も僕の耳に入らず妻と妻の母で出かけるなど僕の居場所がなくなりました。妻の母が居ない日も妻は殆ど家事をせず不機嫌な状態で口を開けば喧嘩ばかりでした。...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の子供の面会について質問があります

以前質問をした者です。内容は の夫の友達に相談された事なのですが、 私の夫の友達に相談された事なのですが、 調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一 度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡 をすると言う事が調停で決まったそうで す。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子 さんに逢うのを楽しみにしていたそうなの ですが、元奥さんは、子供の保育園の行事 の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 申し立ての趣旨

ベストアンサー

(1)相手方は申立人に対し、面会交流前日までに、事件本人の健康、精神状態を通知する。 (2)相手方は申立人に対し、面会交流実施後の翌日に事件本人の様子を通知する。 (3)頻度を1ヶ月に1回とする。 (4)申立人、事件本人のやむを得ない事情により面会交流が実施日に実施できない場合は、申立人と相手方は協議して、実施日を変更する。 (5)時間を10時30...

弁護士回答
    2
  • この様を何と言うのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 現在 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 実施中 ところで、相手方(親権者)が審判が確定したとたんに、上記審判書で否定されていた相手方の子の福祉に害する言動が再発し...

弁護士回答
    1
  • 高裁中の出来事。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 そして現在再審判を申立検討中 そこで教えてください。 上記審判で高裁の抗告中の事件本人の言動を今回の再審判で証拠として提出することは有効でしょうか? 高裁にも提出しましたが、事件本人の年齢や実施場...

弁護士回答
    1
  • 救済する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の実施方法は家裁が決めてくれます。 しかし行事参加については、審判してくれない。 保育園、幼稚園も、親権者の許可がないと行事日程も非監護親に教えない。それだけでなく、無理に参加すると不審者扱い。 だから、国内では、子供が非監護親に行事参加してもらえない、非監護親が子供の行事に参加してもらえない こんな理不尽、不自然なことがまかり...

弁護士回答
    2
  • 緊急:面会交流権の効力はあるのでしょうか

主人と離婚前提に別居しております。先月離婚調停がありましたが、親権で双方譲れない意志があり、不調に終わりました。その前から面会交流権の裁判があり、面会日や時間等決定しておりまして、今現在まできちんと守りあっていたのですが、子供が戻ってくる日に主人からメールがあり、子供が泣いて私の元に帰るのを嫌がるのでもう帰さない。こちらで生活させる。法的処置を...

弁護士回答
    2
  • これは申し立て方法は再審でしょうか?事情変更の再審判でしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書について。もしくは再婚の際に賠償金を頂くという念書?

何度か質問させていただいているものです。 この度私の不倫が原因で、様々な協議をしましたが、離婚することになりました。 慰謝料や養育費の話もだいたいは決まりました。 家内からは更に 不貞相手と今後一緒になるとまだ考えてるなら冗談じゃない、気に入らない。 子どもにも一生一切会わせない。 今後不貞相手と再婚はしない した場合は慰謝料上乗せか、...

弁護士回答
    1
  • 別居中で嫁の義理の父が子供達に接触

別居中で来月調停がありますが、妻は、子供達をおいて家を出ていきました。その生活も2ヶ月半経過しますが、嫁の親が子供達に接触してご飯食べようか?と本人が面と向かいいやと言えないように強引に約束させている。 その日は私も居ると子供からも言ったそうですが、そんなのいいからと私を無視して私から子供を離そうとされる 前は、私の知らないうちに連れ出したりして...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟

面会交流実施について 監護親の主張  非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 非監護親の主張 非監護親の態度は、子供 監護親に心理的負担などをかけていない。 審判書で、行事参加 保育園の見学は禁じられて...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応。等、有責配偶者ではないでしょうか?

別居中の夫から、離婚訴訟を起こされました。 相手には、 交際中の女性が居る (結婚を約束している) 私に対する暴力がある 子に対する虐待あり 子供の学校の父兄多数を集めて、私の誹謗中傷 等、有責配偶者ではないでしょうか? 相手は、弁護士を立てましたが 上記内容を伏せており もちろん、訴状にも自分の事は何一つ記載せず 逆に、 私からの精神的暴力 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の場所について

ベストアンサー

先日2回目の調停が済み、先ほど妻側の代理人から連絡の手紙が来ました。 2回までに合意した件と最終的に調整をしたい事の2種類がかかれていました。 私は面会交流2ヶ月に1回を望んでいるのですが、妻は年に4回。 ○月の第●週、○月の第●週、○月の第●週、○月の第●週の各日曜日の●時~●時まで (○は月が決められていて●の部分を次回きめましょうと言ってきています) 面...

弁護士回答
    2
  • 旦那の前妻と子供の面会の話し合いについて

旦那には離婚歴があり、6歳になる子供は前妻が引き取っています。 そろそろ子供を作ろうと考えてますので、「財産分与」や「子供との面会の回数を減らせないか」という事に関して話し合いをしたいと前妻にメールで旦那がお願いしたのですが、今まで通りにいかないのが気に入らなかったようで、メールも電話も拒否されてしまいました。こちらとしても再婚したという事で、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費請求額の変更、離婚調停開始前の離婚について

ベストアンサー

お世話になります。 11月に一回目の離婚調停を控えてます。 1月から私が仕事をするので、それまでに離婚届を提出し、調停の内容は離婚までの生活費・養育費・面会等の話し合いのみしたいと考えています。 また、離婚調停で提出した生活費の請求額を変更したいと思っているのですが、その場合は、その旨を申立書に書いて提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚、協議離婚書の内容変更について

4年前に日本で協議離婚成立しています。当時お互いにサインした協議離婚書(公正証書無)の内容を一部変更したいと思っています。子供と別居親との交流についてですが、週に1度と記載のところ、子供の成長と共にその通りにできなかったり、子供が拒否するようになってきました。現在のところは、別居親に理解協力してもらっていますが、今後もそうであるかが心配です。今回、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の平均回数について

ベストアンサー

面会交流についてご質問させてもらいます。よろしくお願いします。 現在、離婚調停中です。 面会の回数以外の事は、ほぼ決まって入るのですが、面会についてだけ双方の意見が違うので、このままでは 調停不成立になって裁判とかになった場合の面会交流の平均的な判例など教えていただければと思います。 一応、これまでの流れを書いておきます。 調停一回目 私→1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の連れ去り、親権変更について

2ヵ月前に、離婚調停が成立し、フィリ ピン人の 妻(在留資格は永住許可)に4才になる息子(国籍 は日本)の親権を 渡してしまいました。 月一回の面会交流が約束としてありま す。 しかし、妻は息子をフィリピン本国の 家族の元 に送り、 日本で働くそうです 。 親権者変更をして、取り戻し日本で息 子を育て たいのです。 可能でしょうか? もし、フィリピンに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...

弁護士回答
    3
  • 審判について

初めの頃は相手方の言われるがままの面会交流を行っていました。頻度や時間など。相手方はモラハラ夫なので、とてもじゃないですが意見を言えず…ですが、現在は相手方は納得はしていないとは思いますがこちら側も主張すべき事は主張させていただき面会交流は継続されております。現在に不満があるのであれば、不満と思う側が調停でも申し立ててこれば良いと私は考えるからで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書について。会う義務?

兄が離婚して再婚しました。子どもが1人います。子どもは兄が引き取りました。 養育費は一切もらっていません。 離婚理由は元嫁は子育てして精神的病んでいたり少し育児放棄だったので兄は離婚しました。 離婚後、兄が再婚したので一切元嫁とは関わりたくない。と言っていました。 しかし、兄が元嫁との子どもを引き取っているので子どもに会いたいと言ってきました。し...

弁護士回答
    2
  • 甥と甥の母親である妹との面会交流について

小さいときから暴力や子供より異性優先にしていた妹が、男性の元に子供を連れて引っ越したのですが、小学生の甥が夏休みを利用し祖父の元に遊びに来てから母親の元には帰りたくないと言い、裁判になり2週間に1回の面会になったのですが、暴力などもあったので甥は会いたくないや2人きりは嫌だと言うのですが、弁護士に言っても決まりだから会わせてくださいと言われ、帰っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。審判になった場合はどちらになりますか?

面会交流で子供が一人は会いたい、一人は会いたくない 共に幼児と小1 相手方は月2の半日(間接強制条項) 私は隔月1回で2時間 審判になった場合はどちらになりますか? 調査官が入ってからの審判になりますか

弁護士回答
    1
  • 親権獲得後、子供を外国に預けることについて

30代前半の永住許可を持つフィリピン人女性の友人の話です。 70代後半の旦那との間に4才の男の子がおり、離婚調停で争っていましたが、2ヵ月前に調停が成立し、親権獲得致しました。 月一回の面会交流が約束としてあります。 現在は女手一つで育てていて、幼稚園に通わせています。 しかし、経済的な事情などがあり、近々、フィリピン本国の家族の元に子供を預...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の怠慢な対応

離婚調停(不成立で終り、養育費と第三者機関を利用した面会交流を実施中)をしたのですが、離婚カウンセラーの紹介で弁護士に着手金50万を支払い依頼したのですが、その弁護士さんが調停に遅刻するわ、メールでの質問も返答無し、電話の折り返しも無し、こんな怠慢な代理人をただ契約解除する以外何か方法有りますか?(急では無かったのでメールも電話も特にこちらから督促は...

弁護士回答
    2
  • 誰が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 確認訴訟の応用。(許される訴訟でしょうか?

面会交流実施について 監護親の主張  非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 非監護親の主張 非監護親の態度は、子供 監護親に心理的負担などをかけていない。 審判書で、行事参加 保育園の見学は禁じられて...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解書の内容の効力

先日も質問させていただきましたが少し疑問が残りましたので再度質問させていただきます。 不倫和解示談書の文面で乙は甲の妻である○○、また甲の子である○○並びにその家族に一切接触しないこと。と書かれています。その場合離婚したあとは妻でなくなるのでその相手とは接触はほぽもんだいないとわかりましたが、甲の子である○○については離婚後も接触した場合違約になり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に拒否時の損害賠償

ベストアンサー

損害賠償は一般的に簡単にできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫に子供を会わせないのは違法か

不倫疑惑があり別居し、別居してから夫は愛人を変え、誓約書にて不貞を認め、夫婦は破綻し、正式に別居しました。不倫相手にも夫と子供がいて、そちらはまだ破綻しておらず、夫の不倫は続いていることになります。子供に会いたいとしつこく言ってくるわけではないですが、不倫中の父親に会わせたくないのが本音です。彼女が離婚もしくは破綻したならば子供に会わせたいです...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚について

とにかく嫁の家事を余りしない 子供に対しての態度が気に入らない ということが積み重なり別居することになりました。 現在は私の実家で同居をしているのですが 離婚したい、出ていって欲しいと話し合いを してきたのですが離婚しないの一点張り。 どうしても離婚したい私が家を出ることにしました。 子供は小4と小1です。 私の両親は私に親権を持っていて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供との面会を拒否したい

子どもを精神的に傷つける事を理由に、面会を拒絶できますか? 別居後、先日はじめて父親と子ども(6歳)だけで会う機会を設けました。帰宅後の子どもは母親を避けるように行動し明らかに様子が変でした。「ママは自分に意地悪をする!嫌いだ、触らないで!」と泣き暴れました。 何を言われたのかきいても、答えてくれませんでした。パパは間違ってるんだよ、ママは意地...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決について

現在、別居中で面会交流を行っています。私同伴で行っておりますが、正直相手方の顔も見たくないですが子供だけでは心配で預けられないので同伴しております。面会中ですが、子供の為だけにあえて一般家庭のような交流をしております。お父さん、お母さん、子供の関係でどこにでもあるような家族団らん…?とまではいきませんが自分でも演技しております。 相手方がこのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の有効性について

離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...

弁護士回答
    4
  • 体温計

ベストアンサー

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

面会交流における間接強制について教えてください。 面会交流の調停をおこなって、不成立となり、審判になった場合のことです。 審判では、間接強制の条件?となる回数や場所、引き渡し方法などは決められず、面会交流させなさいとだけ決まるため、間接強制出来なくなる。と弁護士から聞きました。 一方、審判でも、間接強制の条件になる詳細が決められ、間接強制できる...

弁護士回答
    2
  • この趣旨は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の禁止について

別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の禁止について

別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...

弁護士回答
    1
  • 体温計持参とは?

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復は...

弁護士回答
    2
  • これだけの約束で大丈夫でしょうか?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停条項の「場所」とは?

以前に、面会交流調停を行い、その調停条項で「2カ月に1回程度、2時間程度行う」「場所・方法については、双方で事前に協議して決定する」とあります。 それ以降、時間・回数は調停条項通りに行われています。また、場所については相手方より、とある公共施設でと指定があり、その場所で引き渡しを受け、その施設内で現状、遊んでおります。しかし、方法について、相手方...

弁護士回答
    1
  • 義両親の介入を阻止できませんか?

当方、申立人にて、 調停離婚成立、親権は元主人にあります。 引き続き面会交流の調停不成立、審判にて月1の面会が許されました。 しかし、元主人側は婚姻中より両親が何かにつけて関与してまいります。 特に今回の離婚、面会についても 義両親は元主人ではなく、自分達が当事者ですので常識の範囲を超えて関与してまいります。 例としましては、審判がくだりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義両親との関係性について

一昨年に調停離婚成立、親権は元主人がもっております。 この度、面会交流の審判がくだりましたが即時抗告中のようです。 元主人は実家住まいで義両親と共に生活しております。 しかし、この両親、当事者のような立ち振る舞いで常識では考えられないような発言・態度で接してまいります。 (調停に同席する、主人抜きで話し合い、金銭要求等) 私はあくまでも主人が...

弁護士回答
    3
  • 面会と子供の誕生日

ベストアンサー

元夫が子供の誕生日に面会をしたがります。子供の誕生日は大晦日です。年末、お正月は基本的に実家で過ごすようにしていますし大晦日の忙しい日に毎年面会などはっきり言って迷惑です。忙しいなら私の実家にきてもいいと言いますが、私に暴力を振るった元夫の顔など両親は見たくないです。私も元夫に実家になど絶対きてほしくありません。実家に来るのはもちろん、誕生日の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停合意後の対応について

いつもお世話になっております。 別居中の妻との間には子供が2人おります。2年弱前に連れ去りをされました。 それ以降ほぼ毎週末子供と会っていましたが、その間ずっと相手方弁護士からの脅迫や恫喝・事実の歪曲などによって、徐々に子供たちとの時間を削られていき、ついには今年初めに相手方弁護士から虚偽の理由をでっち上げられ、面会交流を一方的に中止されました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから