法律相談一覧
-
調停外の話し合いは可能でしょうか
ベストアンサー調停以外に話し合いを行うことについて再度質問致します。私から申し立てた円満調停で2回目の調停を終えました。次回は夏休みを挟んで1ヶ月半後になるので、調停以外に話し合いの場を設定したいと考えています。私(申立人)は話し合いを希望し、妻(相手)も話し合いを希望し(メールで本人の意思を確認できています。日程んの希望も聞いています)、私の代理人弁護士も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で合意した後に内容を変更できる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 調停では、離婚すること、親権者、面会交流、養育費でお互い合意はしました。 次回、財産分与などの話し合いがあります。 そこで以下のことで質問があります。 ①今、調停で合意してることは成立したとして考えて良いと調停委員に言われまた。次回の調停で合意してる内容を変更することはできるのでしょうか? ②夫は養育費を今、合意してる金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に対する慰謝料請求
ベストアンサー妻に子供を連れ去られて離婚調停を申し立てられ、2回の調停を終えたのですが(調停員からも具体的な話が出ず)、「婚姻を継続し難い重大な事由」がありません。 私としては面会交流の詳細をしっかり決めてもらうこと、また「悪意の遺棄」にあたるのであれば、相手に慰謝料を請求しようかと少し考えております。(離婚となったら、私も養育費の支払いは納得していますが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めについて
ベストアンサー面会交流調停での決定事項について。 約2年前に面会交流の取り決めを調停にて行いました。 1年後に頻度見直しをするつもりで「1年間」という期限を付けました。 その後離婚訴訟となり、一審が終わる頃には。その「1年間」を過ぎ、控訴審の頃には面会交流の決定事項書は紙切れ同然となりましたが、双方で「とりあえずこの取り決め通り面会交流を続けようか」と口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺族年金はどうなるか
前回も相談させていただいた続きになります。 要介護の兄を置いてお嫁さんが出て行き、兄の荷物なども持ち去りました。 帰ってくるつもりはないとの事で、こちらは離婚を希望しており、弁護士に直接相談したところ、離婚してもなにもいい事はないと言われました。 母からするとひどい事をたくさん言われて我慢してきたのもあり、もう関わりたくないとの事です。 この間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 現在面会交流の調停中なのですが、相手側は面会交流を拒否しています調停では成立しそうにないのですが、調停は何回程で終了もしくは期間はどのぐらいかかるのでしょうか? 今後審判へとなると調停、審判と長期間子供達と会えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費支払いの子供と会えるかどうか
ベストアンサー独身同士で交際、破局後、(女性から一方的にふられ) 妊娠がわかり、認知、養育費の支払いをすることになった場合、 その子と会えるのでしょうか。 会えない場合があるのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養育費減額の調停の審判
面会交流と、養育費減額の調停をしています。 ある程度話をしましたが全くまとまらず審判にして欲しいと文章を出しましたがなかなか審判にしてくれません。 審判になると調停員や、調査官に何か不利な事があるので、しょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。子どもと2人で会いたい
離婚後、子どもが相手方(夫)にいきました。 面会はしていますが、元夫は自分が同席しないことには面会を認めません。 私は二人で会いたいのです。しかし元夫は子どもが不安がっているからだめだといいます。 私は調停を申し立てて離婚をしました。 子どもとの面会交流の条件のなかには「3人で会うことと」いう文言は書かれていません。 夫が「会わせない」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の両親と子供の面会交流について
ベストアンサー夫の両親と子供の面会交流について質問があります。 現在、一歳の子供がおりますが、夫の浮気が原因で別居しています。 別居して一年半ほど経ちます。 私は離婚を望んでいますが、夫は離婚したくないためなかなか話が進んでいません。 もともと、私が里帰り出産で実家にいたところ、夫の方から離婚を切り出されました。 その後、私は夫とやり直そうと何度か二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の示談内容について
ベストアンサー先日恥ずかしい事ですが、公共のプールで盗撮でつかまりました。動揺した為か直ぐに小型カメラを草むらの方へ投げました。その後警備員に取り押さえられて警察に引き渡されました。被害者の女性もかなりの剣幕で怒っておりました。(逃げて証拠を投げたことに)警察の取り調べには盗撮はやっていない事を告げ、なぜ逃げたか?の問いには女性にワイセツな行為をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、強引に連れ去られた場合の対処は?
今年1月から、妻と性格の不一致で別居中です。 子供は、5歳の娘で別居時から私(夫側)で一緒に生活しています。 別居中での妻と娘の面会の事に対しての質問ですが、妻は娘とのお泊まりする面会を求めています。自分としては、そうさせたい気持ちはあるのですが、もし口約束だけでその約束を守らず(コチラで指定した日時を守らない)娘を返さない場合コチラから娘を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらが適切だったのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテなどをとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月に円満調停をします、別居中の子供達の面会
ベストアンサー別居中で円満調停をする前ですが主人が子供達にあまり会わせてくれません。私にも子供達に会う権利があるとメールや電話するしか方法はないですか?私は子供達を自分の家に連れて来て泊めたりしたいです。何か方法はありますか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。ちなみに主人に夏休みはいつですか?とメールをしたら返事が来ないです。会わせないのなら私が強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題の外国判決の承認について
ベストアンサー親権問題の外国判決の承認について。 私(日本人)と子(9歳)は、5年前に日本に帰国しました。 その後4年前に、日本では協議離婚により、夫(外国人、母国に在住)と離婚成立しました。 双方弁護士を立て、協議離婚についての、親権、面会交流、財産分与等の取り決めをまとめ、合意書にサインをしました。 今回、合意書を基に夫の国での離婚裁判をすることになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 去年面会交流調停が終わり月2回の面会交流が決まったのですが1度も履行されておらず再度面会交流調停をしていますが相手側は面会交流自体を頑なに拒否しています。 私は子供達との親子関係も良好で合わせて貰えない理由が監護者だけの都合のいい理由としか思えません。 相手側が面会交流を拒否できる理由を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避する方法を教えて下さい。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 現在、婚姻費用分担請求調停を妻が申立て 子供の面会交流調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判で決まった面会の実行について
ベストアンサー裁判所で聞いたのですが、面会交流審判で決まった子供との面会の実行には、審判書を受け取ってから2週間後以降からでないと効力がないと聞きました。そのようなことは事前に聞いていなかったのですが何故なのでしょうか? また裁判所はそのようなことを事前に告知する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流拒否時の調査
ベストアンサー子供が相手方と面会交流拒否している時の子供の意向調査が調査官により行われるのですが 子供の意向調査以外には家庭状況調査等は行うのでしょうか? もし家庭状況調査が行われる場合は何処の小学校に通っていてとかの結果も相手に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否ではだめなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で決定した子供との面会について
ベストアンサー面会交流の審判で裁判所にて子供との面会回数や時間が決められたのですが、嫁は婚姻費用分担請求の申立てをしてきていたので、婚姻費用分担の審判も決定し、私が嫁に毎月の婚姻費用支払いの義務を裁判所に決められました。 そこで質問なのですが、婚姻費用の申立て当初にさかのぼって約100万ほど一括で支払えという命令もあったのですが、それはすぐには支払えないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の違反について。また、どこに申告すればいいのか?
子供との面会交流が約束通り行われなかった場合 どんな罰則がありますか? 現在、3歳になったばかりの男児です。 旦那側に親権があり、天候を理由に面会を中止にされました… これからも、子供の体調を理由に中止にされそうなので、確認しておきたいです。 また、どこに申告すればいいのか? どのような申告方法なのか? 再度、調停の申し立てが必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー現在離婚調停中で、別居してもう少しで3か月になります。(子供は父親と2か月会っていません)(子供は2歳) 前回の調停で、私は子供との面会は月1回で、保育園などの行事は参加する意思があれば受け入れること。そしていままで一緒に住んでいた家が主人の実家の目の前だったので、実家の近くでは会わせず、別の場所での面会と主張しました。 次回の調停で、義母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停後、裁判を申し立ててこない場合
ベストアンサーでっち上げDVで子供を連れ去り失踪。離婚調停は不成立となりましたが、その後、裁判を待っていますが、何の進展もありません。 相手は毎月婚姻費用、各種補助金を受け取り施設で生活をしています。 相手からしてみれば、裁判、離婚をするメリットは殆どないと思われます。 こちらからすると、さっさとDV離婚で裁判でもして欲しいのですが(虚偽であると立証しますし)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって看取ればいいのでしょうか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 この弁護士の対応 親権者の対応は法的になんら問題がないのでしょうか? ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 どのような法的措置をとり、子供の最後を看取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流頻度に対し制限は?
ベストアンサーお尋ねします。良き法的アドバイス宜しくお願いします。 一方的に妻が6歳の娘を連れて別居しました。およそ4ヶ月になります。私はこれまで仕事休みの度に娘と一日中遊び寝かし育児してきました。娘ももちろん喜んで過ごしてました。要は父と娘の関係は極めて良好です。 別居された為、現在は月に二回、泊まりを含めて過ごしてます。 しかしどう考えても今まで平均月に10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権請求について悩んでます
ベストアンサー長女(10)を連れて別居してます。長男(9)と次女(3)を引き取りたいとおもってますが、長男は私と暮らしたくないと言っています。長男は主人に可愛がられてたので、私は長男に少し冷たく当たってたからだと分かってます。でも一緒に暮らしたいです。長女は主人とは暮らしたくないと言ってます。このような場合監護権は請求しない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 現在、面会交流調停をしているのですが、面会交流を拒否している相手側が調停を欠席したり欠席し続けた場合相手側に不利にはならないのでしょうか? その間も私は引き続き子供達と会えない状況になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当を夫から貰うには?
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停中です。夫とは別居しています。子供の監護者は私です。別居中の児童手当について質問があります。 児童手当ですが、調停が始まる以前は児童手当は夫の方へ振り込まれていました。調停が始まってからは、児童手当を私が受け取ることが出来るように市役所で手続きしました。 別居の際に、夫に児童手当の振り込みがあったら私の方に振り込みをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後にもらった養育費は返還しなければならないの?
ベストアンサー私は7年前に離婚し、2年前に再婚。子と今の夫は養子縁組をしました。離婚原因は前夫の借金と暴力で、養育費も当初は支払われず、給料差押えの形で月5万4000円は養子縁組を知られる時までもらっていました(途中からは任意での振込)。現在、養育費免除と養子縁組後の養育費の一括返還(120万円)を申立てられ調停をしています。今まで面会交流をしてこなかった為か、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否(2回目)お願いいたします!!
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただき、法テラスにも何度か相談へ行きましたが、父親と子どもとの面会交流を拒否することは難しいだろうとのこと。 法テラスの弁護士さんからは、弁護士へ依頼しない強みを活かして、慰謝料を請求したり、養育費について、相手からの条件をのむ換わりに、面会について厳しい条件を付けるとよい。とアドバイスをいただきました。 ...ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会交流の権利はありますか?
似たような質問になってしまいますが、どうかお力添えをお願いします。 2歳七ヶ月の子供が居ます。夫との喧嘩から、子供に会えない日々が続いています。 自分が夫と子供にした事は反省し、謝罪もしていますが、夫は、私と別居するといい、子供にいつ会えるか聞いても無視されています。夫は、次のようなメールをしてきました。 自分は専門家ではないので、実は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか??
ベストアンサー前妻の子との面会交流に行き詰り調停中です。 先般、調査官から子への聞き取り調査がありました。 報告書には、子から「前のお父さんは好きな人が出来て私は捨てられた」との発言があった記載がありました。 おそらく前妻がそのように言い聞かせていたと思われます。 まったくの事実無根です。 前妻自身にも離婚原因があったにも関わらず、憤りを感じています。 前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中につまに会いに行く
ベストアンサー一ヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。相手の親が介入していることもあり、義母が窓口となっていますが義母さえとも話し合いの場を設けてもらえません。 そこで、こちらから妻のいる家に予告せず会いに行って何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての質問です。
おはようございます。 これまで調停で決まった面会交流が履行されておらず再度面会交流調停をしているのですが、相手側がもう新しい彼氏がいて結婚も考えていると本当か分かりませんが言ってます。この事と子供達との親子の面会交流に何か関係あるのでしょうか? ちなみに離婚の原因は相手側の浮気であり、現在は離婚のきっかけを作った彼氏ではなく新しい彼氏と言う事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係が破綻していない証明
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻が3月から娘を連れ別居しました。 結婚6年目、私には不貞やDV.浪費といった事は全くありません。妻は離婚を結婚当初から目論んでいたらしく、2年位前から私に対し悪態が極めて目立つ有様です。終いには子供にあたり、お前(子供)さえいなかったらこんな男と直ぐに離婚出来たんだとか言ったりします。私は子供にを連れて別居されることが嫌なため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私も認められるのでないでしょうか?
ベストアンサー文書提出義務 現在の民事訴訟法では、文書提出義務は一般義務(除外事由がない限り一般的に提出義務が課せられる)とされ、当事者の引用文書、申立人が引渡し又は閲覧請求権を有する文書、申立人にとっての利益文書・法律関係文書のほか、一般義務文書が対象となる。公務秘密文書、自己利用文書、刑事・少年事件記録については提出義務がないが、それに当たるか否かの審理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうかご意見をきかせてください。
ベストアンサー家事審判(面会交流)で調査嘱託を申し立てる。 裁判官がいつまでも保留して結論だしません。 しかも調査官調査も近いです。(親権者が診断書を提出して俺のせいで精神病になったと主張しているのです) 今日 調査嘱託を取り下げル旨裁判所に伝えて、文書提出命令を申し立てました。 ①文書提出命令は裁判官も判断を保留にするようなことはないのでないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知。住所を知られたくない
ベストアンサー子供の認知について。 未婚シングルマザーですが子供の父親から5年経った今、子供の認知をしたいという連絡がありました 認知をしてもらうこと自体はいいのですが今の住所を知られたくありません。今の住所を伝えずに認知をしてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 去年離婚調停が終わり月2回の面会交流が認められたのですが1度も履行されておらず再度調停を申し立て調停中なのですが、相手側は頑なに拒否しています。 監護者の意思のみで面会交流を拒否すると言う事は裁判でどのような不利な事になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。
離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求する側請求される側
ベストアンサー面会交流を求めて調停を考えたときに、請求する側請求される側に別れると 思うのですが。 子供との面会を求めていて拒否されている状況として弁護士と相談すると。 両親の立場でそれぞれ相談すると面会を求められる側は喜んで引き受けます的な感じです 、逆に請求する側で聞くと渋い感じです。 ここでは色々な策が書かれていますが、実務は違うんではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 現在面会交流調停中なのですが相手側が面会交流を拒否し、長引かせようとしています。 試行的面会交流が実施出来た場合、相手側は面会交流に応じるつもりがあるとみなされ、その後間接強制出来る項目を盛り込む事は難しくなるのでしょうか? もしくは裁判中に面会出来たとしたらやはり同じように面会交流させる意思があるとみなされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女が子供を引き取らなかった場合の再婚(妊娠)時の養育費について質問です。
お世話になります。わからないのでお教えいただければと思います。3年前に調停離婚をしました。親権は元旦那にあり、私は月々養育費を支払い、面会については、好きな時に何回でも会わせてくれるとの事で話がまとまりました。 ここ半年前くらいから連絡をしても返信がなく子供に会えていません。また、最近私が再婚して今妊娠しているため仕事ができず養育費の支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停移送の申し立て
ベストアンサー離婚調停をすることになりました。(8月20日予定) 東京の家庭裁判所の管轄ですが、8月1日には大阪に転居します。 そこで、移送の申し立てを提出したいのですが、どのように記載すればいいのか悩んでいます。 理由としましては、 1.子どもが小さい。(8月で1歳になる子と3歳の子がいます。) 2.行き来に時間がかかる。(往復8時間程) 3.金銭的に交通費を捻出するのが難し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから