33,523件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が心配です。早く会いたいです。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出しましたが、 一切連絡がつきません。実家にも行きましたが、実家には親すらいない状態で、親も連絡が一切つきません。 この場合、どこにいるのかすら分からない状況で、面会交流調停は申し立てる事が出来るのでしょうか?またどの位の期間が経てば子供に会えるのでしょうか? 出て行った際、置き手紙には役所で色々相談していたとありましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 初めての面会交流調停

ベストアンサー

初めての面会交流調停で親権者が全面拒否しています。 3点の主張を相手はしています。 ①理由は子供が逢いたくないと言っている ②新しい家庭が出来そうなので、私との面会が子の福祉に合致しない ③以前、一緒に住んでいるときに暴力があった 相手は確認条項程度では逢わせないのは見えています、 間接強制用の細かい条件は、調査官調査で最近は割りと審判に迄 行...

弁護士回答
    2
  • DV虐待夫との別居中、子供との面会を拒否できるか

ベストアンサー

夫から6才の子供に対する暴力と、私に対する精神的、性的、経済的、身体的暴力があり別居中です。 今週末に両家の両親を交えて話し合いの場をもつことになっていますが、週頭に夫より、話し合いの翌日に子供を遊びに連れていきたいから子供にその旨をはなしてくれと連絡がきました。 個人的には、子供も夫より暴力を振るわれていたことがあり拒否したいのですが、その旨を...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の前妻との間の息子との面会に問題は?

再婚しました。 前妻との間に息子がいて、7歳です。2月に一度あっています。 前妻に再婚のことをまだ伝えていないのですが、再婚後も引き続き面会はできるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どのようなアドバイスをしますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 最近 審判中ですが、娘(6歳 保育園児)と面会がありました。3か月ぶりでした。 娘は面会交流が開始されてすぐに、私に「今日の面会は1分で終わらせる」「あんたにはお遊戯会や運動会のことは教えない」と言いました。 しかし、娘は母親に気を使いながらも、私との遊びに夢中でした。自分で作った...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件が折り合わない時

離婚調停中で、面会交流の回数で折り合わず、弁護士をつけた夫側は、自分に条件のいい条項を出して、「これで折り合わなければ次回で不成立にし、訴訟の手続きに入る」と主張しています。 相手のペースで次回で不成立にされるのも納得いきませんが、 不成立になった場合、どういう手続きに入るのでしょうか? 審判というのはどういったものなのでしょうか? また、審判...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの子供の面会について

ベストアンサー

離婚調停を控えてます。 連れ去りが怖いので、出来たら離婚が決定するまで子供を父親と相手側の祖父祖母に会わせたくないのですが、やはりそれは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくない子供と暮らしたい

ベストアンサー

ご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法

相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流の強制はどちらがハードル高いか?

宜しくお願いします。姪っ子の事で質問です。現在離婚調停中です。詳細は省略します。 養育費不払いの際の最終手続きである、給料差し押さえと、面会交流拒否による間接強制又は損害賠償請求はどちらがハードル高いですか?協議しお互い納得し、調停調書作成したものとします。面会交流約束事は、間接強制を駆使出来るよう細やかに取り決めしたとという前提です。また間接...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護体制の改善で見方が変わるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...

弁護士回答
    2
  • 親権、面会交流について相談です。

ベストアンサー

妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ一年以上となります。 現在は裁判中なのですが、でっち上げDVなので相手に矛盾や論理破綻が多く、DV自体は恐らく認められないと思っています。 ただ、こちらの一番の争点は親権です。 相手は婚姻費用と生活保護やらで施設で暮らしているようで、こちらは実家に戻りました。 相手の親族は援助など出来ないと思われ、こち...

弁護士回答
    1
  • 減額調停内容のリスクとその回避方法について

現在、私は、養育費は月4万5千円支払い、相手側は、離婚調停時の約束を何も守らない状態。 私は、再婚し、子供が2人(一人は養子、もう一人は、間もなく誕生)に増えるため、減額調停を申し込みました。 第1回目調停前に、相手側弁護士から連絡があり、 ①養育費は月1万円、子が入学時するときに5万(小学校)、10万(中学校)、20万(高校)支払う。 ②面...

弁護士回答
    2
  • 妻が子どもを連れて出て行ってしまった どうしたらよいか

ベストアンサー

兄の妻が子ども(3人)を連れて出て行ってしまいました 離婚したいとのことで相手方は弁護士に相談しているようで 離婚の手続きをする旨の通知が弁護士から届きました 1時間ほど離れた奥さんの実家に帰っているようなのですが 保育所も小学校も知らないうちに変わっているそうです こちらとしてはどのように対処すればいいのでしょうか 子どもの生活環境がとて...

弁護士回答
    3
  • いち早く子供に会う手段

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると妻が子供2人(0歳、2歳)と荷物を持って家出してしまいました。 置き手紙の内容は、身体的、肉体的、性的DVに耐えてきたが、子供の前でもする事が悪影響かつ今までは(子供が生まれる前)、洗脳されていたから我慢していた事に最近気付いた、よって二度と家に帰る事は無く、居場所もわからない所で生活するため、子供が大事だったら邪魔をしないで、調停で...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会要求について

ベストアンサー

以前より相談させて頂いていますが、妻の不貞行為により別居中(子供高1長男と小6娘は僕が監護中)です。 子供達は、過去からの妻の暴言暴力もあり今回僕が離婚前提の別居を決心した事で『僕と生活する、嫁には会いたくもない』という状況で約3カ月が経ちます。 別居後、妻側弁護士から子供との面会要求を受けていましたが子供達が会いたくない!と言う意思を尊重しな...

弁護士回答
    2
  • ないのでしょうか?    

ベストアンサー

3年前 面会交流を実施するさいに条件の設定で親権者とトラブルになり、親権者は面会交流の話し合いができないと拒否しました。その後再審判にて、拒否されたことを理由に、間接強制可能な文言になり、面会交流は再開されました。(家裁のスピード審理により2ヶ月程度で結論がでました。よって面会交流が拒否されたのは1回です。) 現在 親権者が面会交流の全面禁止を求...

弁護士回答
    6
  • 論理的に可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流に関する時効について 実施を1回拒否されたら、3年経過で不法行為は時効成立。 しかし拒否された分について、実施を求めることに時効はありません。 3年経過しても、実施の請求に時効がないなら、拒否された分について、実施を請求して、実施に応じない場合は面会交流の拒否による不法行為になる可能性は論理的にあるのでしょうか?(認められるかは別にし...

弁護士回答
    1
  • 許されない訴訟でしょうか?   

ベストアンサー

面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴する。直接的な嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 何が目的なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について質問します。

ベストアンサー

ただいま離婚調停を申し込もうとしています 離婚原因は向こうの一方的な理由で一緒に住んでくれないと言うこと(結婚一年で一回も住んでません)、出産後2ヶ月たつのに未だになにもせず実家で布団にこもりきり。 あいにいってもおもしろくないと怒鳴りちらしたり睨みつけたり。 音声証拠、mailの証拠もとってあります。 今年の5月ごろ向こうから離婚したいとの申し出が...

弁護士回答
    6
  • 面会交流での細かい条件

ベストアンサー

私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流の調停を行っています、2度面会交流を行いました。 一人は拒否で一人は逢っていますが、面会後に不安定になっています。 初期より、ある程度頻度を落としたいと主張し、調査官調査を行った際に 調停内で合意すれば頻度は自由に決まります、審判までもつれると間接強制可能な位 細かい条件で決まるので、調停で決めて下さ...

弁護士回答
    6
  • 時効が成立しても、請求できるのでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流に関する時効について 面会交流は、人格権に基づく権利 よって、面会交流の実施そのものを拒否するという妨害については、時効は存在しないのであり、何年経過しても実施を請求できる。しかし、実施そのものを拒否した慰謝料請求は不法行為と考えたら3年 では債務不履行なら10年ですよね? 実施を拒否されて3年経過で不法行為は時効成立。 実施の請求に...

弁護士回答
    2
  • 存在しないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流に関する時効について 面会交流は、人格権に基づく権利 よって、面会交流の実施そのものを拒否するという妨害については、時効は存在しないのであり、何年経過しても実施を請求できる。 それでは、面会交流の実施を拒否されたことに対する慰謝料 もしくは債務に対しては時効は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 許されない訴訟でしょうか?

面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴する。直接的な嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 差止請求権とは?     

ベストアンサー

面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴することはできないので...

弁護士回答
    1
  • 人格権について教えてください。

ベストアンサー

面会交流と人格権について、教えてください。 人格権から発生する権利であるなら、子供と非監護親 両方の権利だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 時効成立について     

ベストアンサー

面会交流に関する時効について 面会交流は、人格権に基づく権利 よって、面会交流の実施そのものを拒否するという妨害については、時効は存在しない(成立しない)という考えで間違いないですか? また面会交流は実施されても、実施中に妨害 また日常生活のなかで、親権者が子供に悪口を刷り込むなどのケースで不法行為を問う場合も面会交流は人格権に基づくもの...

弁護士回答
    1
  • 試行面会前の調査について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 当然別居中で子どもも連れ出されています。 子供との面会をいくら要求しても「体調不良」、「子供が会いたくないと言っている」と言われ面会が実現しません。 もちろん、私と子供の関係は最後の最後まで非常に良好でした。 仕方がないので、試行面会を申し出ました。 すると調査官は「会わせられる約束はできないけど、まずお父さんとお子さんの...

弁護士回答
    2
  • 相手方の親権の訴訟の件で

現在4回目の調停が終わりましたが、私は相手方です。申立人は子供2人を連れ去り、面会交流の約束も会わせてくれません。現在浮気相手からの支援なのか、風俗で働いてるのか不明です。半年以上無職を通しています。離婚前に親権の訴訟は大丈夫なのでしょうか?私が申し立てても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居婚、離婚の約束について

ベストアンサー

今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の約束を守らないことによる離婚取り消し

離婚にあたり相手方の希望により相手方の両親と当方の父親が立会いのもと離婚の条件を決めました。書面では残していません。その中で子供(11ヶ月、親権は相手方)には私の好きな時に何時でも会えると決めましたが、離婚後、月1回にして欲しい、この条件が飲めないなら子供に会わせないと言われました。 私は「子供に好きな時に何時でも会えると」いう条件だったので離婚に同...

弁護士回答
    5
  • 警告を取り消すためにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

面会交流を妨害するため、 スートーカー規制法を利用した として、元嫁を訴える。 損害賠償の裁判をやっています。 弁護士の答弁書で法テラスで 免除対象で着手金が1/2になるため、 やったと認めました。 ①警察にこの事実を伝え、ストーカー 規制法による取り消しを求める場合、 どこに申し立てればいいのでしょうか? やっぱり取り消しを求め裁判? ②それ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、6才以下子供の面会交流は相談にて行う事と決まりました。しかし申立てた嫁は、相談ではなく一方的な希望ばかり伝えてきます。私は子供と一緒に生活しており、子の精神面を考慮しつつなんとか擦り合わせようとしているのですが一向に話し合いになりません。 因みに私は、相手を不貞で訴えています。不貞相手とは現在もその関係が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもこちらで相談させていただいている者です。お世話になっております。 旦那の浮気で今日話し合いの場をもうけたのですが、慰謝料をもらい私と子供たちで家を出るつもりだったのですが、旦那が持ち家を維持ができないため売ると言い出しました。 ローンもまだかなり残っていますし売れたとしてもまだローンが残るような状態です。 そうなると多分ローンも折半で払わ...

弁護士回答
    3
  • どのような意見になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のとりきめについて

ベストアンサー

夫と離婚する場合、養育費も慰謝料も要らないから 子供と私に一切関わらないでほしいです。 離婚調停や公正証書で そのようなら約束はできますか? 夫は 子供とは一度も生活をしたことがないし、数ヶ月の間 会ってもいません。こちらから 第三者機関にお願いして面会交流をしたいかも聞いてみましたが無視です。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の面会について

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚成立。子(現7歳)の親権・監護権は元夫が持っています。 公正証書には月2回一泊二日と二泊三日又は二泊三日と二泊三日を交互に取り行う。 子供の学校行事などの年間予定はコピーし私に渡す。 養育費は支払いなしと記載しました。 ですが、今年の春頃に元夫に彼女が出来たらしくその頃から面会がしっかりできなくなりました。 『いついつ面会お願い』と...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納についての請求

ベストアンサー

モラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...

弁護士回答
    3
  • 合法的手段を教えてください。

鹿児島家庭裁判所の面会交流の実務を世間の皆様に知ってもらいたくて、ブログを開設しました。 ブログと言っても、鹿児島のみなさんに読んでもらうには、街頭活動も必要です。 鹿児島の中心の駅などでこのブログを宣伝する(鹿児島家庭裁判所の実務実態を宣伝する)には合法的な手段は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不安について

ベストアンサー

今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...

弁護士回答
    7
  • 調停後、相手方と縁を切るには

はじめまして。30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 本題は、様々な理由があるのですが子供や元妻に会いたくありません。 そして養育費も支払いたくありません。 一切の縁を切りたいと思っています。 この件を調停に申し立てる場合は養...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会と養育費について

先日やっとの事で離婚が成立しました。子供の親権は私になり、月2回の面会で養育費が2万に決まりました。それ以上、お金を請求してきたり、申し立てをしたりするのは辞めて欲しいと言われて一筆書いてと言われて書きました。先月の面会の際に、1回目に予定されていた日に向こうが、風邪を引いて来られないとなり、次の週に代わりに会わせました。次の週は向こうが会いた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権の取り消しについて

夫の元妻が子(長男)に会いたいと理由をつけて、いきなり勝手に訪問してくるので困っています。 精神を病んでいる元妻には何を言っても理解はしてもらえず、とても怖い思いをしています。 長男に勝手に会いたいと学校や自宅付近を徘徊し声をかけることを止めさせたい、それよりも精神疾患があり危害が加わることが怖いので、面会交流の権利を取り消してほしいです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの面会交流について

ベストアンサー

妻と子供2人(14歳と9歳)と別居中です。妻から離婚調停の申し出があり現在調停中です。 質問ですが妻の子供への虐待があるなどの理由で親権は主張する予定です。先ずは面会交流の取り決めをこの調停で決めたいのですが、親権を決める前に面会交流の条件を決めることは問題ないでしょうか。 又、調停の日程が1から2ヶ月に1度であり時間だけが過ぎその間、妻側の弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等

お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...

弁護士回答
    2
  • 調停中の会社の欠勤について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。同時に妻側から婚姻費用分担請求と、こちらから面会交流件の申し立てを行ってます。一年経過してまだ合意に至ってない状態で会社を調停の度に有給休暇で休んで居ますが有給休暇が無くなれば欠勤しなくてはなりません。 この場合、会社が欠勤を理由に解雇出来るのでしょうか? 仮に解雇された場合、不当解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 孫との接触関係について

娘の旦那が私共夫婦が気に入らないのか孫に合わせないとすることは 法律的にはどうなのでしょうか。 また、孫を束縛しているのだから子供への虐待にあたるのではないでしょうか。 教えて下さい。 特に、地域運動会で参加している時にたまたま孫に会った事に対してかってに 俺の子に接触するなと主張することは正しい事でしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と面会交流は、別件❓

婚姻費用と面会交流について教えて下さい。 私は、夫側に婚姻費用の支払いをしている立場で、子供達は、夫と一緒に暮らしております。 婚姻費用の支払いが怠り、それを理由に子供にも会わせてもらえない状況です。 こちらが、「子供に会わせて下さい。」と言っても、夫の返事は、「支払いを全てしてから。」などといつも金銭の事ばっかりで、子供の行事すら教えてくれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから