法律相談一覧
-
離婚調停二回目を終えて
ベストアンサー調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停の流れについて
ベストアンサー・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士と依頼者の契約
今お願いしてる弁護士は、電話とかで連絡しても、弁護士の意見で常識はずれみたいなことを言ってくる場合があるので(不倫してでっち上げDVをやり子供を連れ去っても仕方ない、そういう人は世の中によくあることだからしかたないよ)、それに対して何か私も人間ですし苦痛ですから、私が常識的にみて「いや、それはおかしいでしょ?」とかちょっと言うだけで、いきなりあせったような丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらい有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がないからと掲載したらいけないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に娘会いたがるが会わせたくない
ベストアンサー双方に弁護士を付けて、離婚調停、婚姻費用の申立をはじめました。 別居中の夫が調停開始前に1度だけ娘を見たいというのですが、私は一切会わせたくありません。1度は連れ去るなども言ってきました。 調停で、面会交流など決まれば仕方ないですが。 この様な夫にはなんて言えば良いでしょう? 調停前に会わせないといけないなど決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような主張が考えられるのでしょうか?
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それを採用するのでしょうか?
ベストアンサー子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 ブログの内容は、以下の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おかしくないでしょうか>
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 私が面会交流の実施中に子供をビデオ撮影することについての調査結果がありました。(親権者が撮影について嫌がらせだと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私はどんな負担を?
ベストアンサー現在の面会交流は 2ヶ月に1回 土曜日 2時間 ?館で面会させる 親権者とその姉と母親は立ち会うことができる。 上記はすべて親権者の希望通りに主文された内容です。 毎月私と親権者の現在の審判の代理人と日付調整をしています。とくに相手方の希望日を優先しています。 今回 面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 最近調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している子供の親権について
ベストアンサー私は今、小3の息子と幼稚園年長の娘と別居しています。夫とは7月から離婚協議して来ました。去年も年末に夫の母の姑に人として最低な事を言われて夫もかばってくれず、姑を許せなくて夫家族とうまく行かなくなりました。そんな時に私のバイト先で男性と知り合い、相談する仲になり相談してあっていた事が夫にばれてしまいその事が離婚の決め手になり、主人から子供は渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者変更の審判はありますか?
今年初めに、監護者指定の審判で負けています。 調停で面会交流は月一回、2時間程度、父親同伴で、と取り決めました。 監護者指定の審判で、元夫は「今後も息子の両親として、妻とも協力していくつもりです」と陳述していました。 しかし、元夫に監護されている息子は、面会交流時、私のことを避けるようになり、家では私のことも、自身の姉のこともまったく口にしないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権を獲得するための方法と行動
ベストアンサー現在、妻と子供達(3歳と1歳の両方男の子)と20日の別居生活が続いています。相手方に子供達に会いたい自分の気持ちと会う必要性の考えを伝えても「離婚が成立するまで会わせない」と拒絶された為、本日面会交流の申し立てを行ってきました。しかし、調停日は12月中旬くらいと言われています。相手方は離婚を宣言。私は子供達の今後の心と身体の成長の為に離婚をしないと宣言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中子供には会わせないと?
ベストアンサー別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停後の連絡について
ベストアンサー面会交流の調停中です。受け渡し方法は、相手方の希望を受け入れ、知人(相手方の父)を介して行うことで合意になります。今後、やむを得ない事情が発生した時の日時変更等の連絡について、私としては、連絡調整程度は通常、当事者同士(父、母)で行うべきだと思っていますが、相手側は今後の連絡調整も含めて知人を介して行って欲しいと主張してます。 1.このような調停成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否の間接強制制裁金
ベストアンサー間接強制の制裁金は幾らになるのでしょうか? 私の年収450万円、相手方520万円 子供は8歳と4歳の二人。 養育費は4万円を支払っています 一人は面会を拒否されていて、調停内の調査官調査でも認められて ふんわりした内容で決まっていますが。 一人は間接強制出来る内容で決まっています 相談 この内容では幾らの制裁金になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常ではしないのでしょうか?
ベストアンサー子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について
私が監護者に決まり相手方が 即時抗告をして今高裁の 審理待ちです 子は現在監護しております。 相手方はほぼ毎日子供に面会をしに きております。これは相手方にとって なにか有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停とペナルティー
ベストアンサー妻からの離婚調停中です、次回調停にて私側から、子供たちとの面会交流の調停も話し合いが持たれます。面会交流調停での約束事、回数や時間等、妻が約束を守らなければペナルティーが発生するのでしょうか?離婚後じゃなければ、金銭的ペナルティーは認められ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権における即時抗告と強制執行について
4歳の子の監護権を妻と争い、負けました。現在は不服として、即時抗告をしたところです。娘は現在私と私の両親で監護しております。弁護士は、即時抗告しても監護権がこちらに来る可能性は低い、と言っています。即時抗告が棄却されると、娘を妻のもとに返さなくてはなりません。 返さなければ強制執行されると聞いています。 1.やはり即時抗告は棄却される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を取り戻したいのですが!
ベストアンサー別れた妻に1才半の子供を連れていかれました❗仕事もせず実家に暮らし子供手当てとかで遊んでます!僕わ長男小一の子供を一人で育ててマス!毎週子供達をあわせて公園に僕が連れて行ってます!なのに最近元嫁に男が出来たみたいで次男にあわせてくれません!長男わ元気がなくなって来てます!合わせたいのに!どうしたら良いですか?離婚もかってにされて子供まで離されて子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての面会交流で、監護親面会拒否
ベストアンサー初めての面会交流で、監護親面会拒否している場合に 細かい条件は設定してもらえる物なのでしょうか? 面会をさせるに変わったので無理でしょうか? 経緯 離婚調停中では何回か子供とは逢わせてもらえました。 ↓ 離婚が決まり、相手に不貞をしていた事がバレて裁判をすると言っています ↓ 結果子供とは逢わせないと感情的に言っていました (調査官に審判になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。
離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の子供と会わせて貰えません
ベストアンサー嫁と喧嘩をして出ていけと言って追い出してしまいました…それから嫁が子供と会わせてくれません…俺は会わせて欲しいから誠意をもって別居中の生活費も渡しました、だけど追い出したあなたに子供に会う資格はないといってます… 本当に会う権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中に書面を提出できる回数について
現在、面会交流の審判中です。夫が申立人です。二歳の子供をつれて別居し一年半が経過しています。 前回はじめての審判が終わりまして、その際にお互いの主張の書類を提出しました。そして、お互いにそれに対する反論を後日提出しました。 夫の反論書類を見ると、ありもしないことを長々と書いてあり、こちらとしてはそれが事実と受け止められては大変なので、また反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と親の縁を切らせたい
離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な申し立てについて
ベストアンサー先日、相手方(夫)より面会交流についての手紙が届きました。内容は、あまりにも酷いもので、子の生活リズムを無視したものであり、自分勝手な内容でした。また、私に対しても事実無根の内容でした。現在、子の監護権と子の引渡しについて調停中であり、調査官が入り報告書を待ってる段階です。相手方は、報告書を待てない上に次々と色々と要求をしてくるので参ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育環境に対して不適切でしょうか?
ベストアンサー子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような措置を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー子供を連れて家を出た妻に対して、面会交流調停を申し立て、今年の9月と10月に面会交流調停を行いました。現在、私に保護命令が出ており子供との接近禁止されているため、直接面会は無理との判断です。 一方で、写真やDVD動画などの間接面会ならば可能であるとの事だったので、9月の第一回調停時に、間接面会を要求し、第二回調停時に写真を持ってくる事を、相手方(妻は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから面会交流をどうしたらいいのか
6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。 面会交流について、毎日考えています。月一回2時間程度と取り決め、初めは私と姉との久しぶりの再会を喜び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設に入った妻との今後の対応について
以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の持ち出し、面会もさせたくない
ベストアンサー離婚調停中に賃貸契約の名義は私になっている家に別居中の旦那を入れなくてもいいですか?入ってほしくないので。 家電など持っていくと言っています。 婚姻期間中に購入したものを旦那が勝手に引越し屋に申し込んで持ち出すことはしていいことでしょうか? 1度は協議離婚で済みそうだったので(親権は私で、自分名義の借金は自分達で払う。養育費はなしなど)荷物の引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている
ベストアンサー離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流調停について
ベストアンサー現在、妻と別居中で離婚調停中です。 妻が子供を連れて勝手に出て行った為、1ヶ月子供に会ってません。妻にメールで子供の様子を聞いても教えてくれず、子供に会わず気もありません。 面会交流調停をしようと思うのですが、離婚調停と同時進行で行っても大丈夫なのでしょうか?妻は調停が終わるまでは面会の取り決めをするまでは会わすつもりもなさそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出方法
ベストアンサー以下の証拠を面会交流の審判で提出します。 ①しつこく私が電話してくるというので、過去半年分の電話(携帯と自宅)通信記録 ②私が子どもをビデオ撮影すると名目で、元妻を撮影したと元妻や調査官が述べているので、面会交流中に撮影したビデオ ①は提出したら、元妻も閲覧できます。そうなると私の知人などの電話番号、そして、自宅の電話からは両親の知人などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更など何かきることはありますか?
6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。ただ、元夫が息子の通う幼稚園の親御さんたちに、私が家事も育児も旦那に任せきりの酷い母親だったとウソを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日変更などについて
急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除、減額について
ベストアンサー今おつきあいしている彼がバツイチで、養育費を月に3万支払っています。 面会はありません。 この先、どのような場合に養育費の免除や減額ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親に取られた親権について
ベストアンサー息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流観察とは?指示内容と実施する意味
ただいま監護権者の指定と子の引き渡しの審判と保全処分の審判中です 来月に面会交流観察があります マジックミラー越しに調査員と弁護士が面会の様子を観察するようです 夫と子供が30分ほど遊んだ後、私と入れ替わり子供30分ほど遊ぶそうです その際にいろんな指示をしますと調査員の方に言われましたが1.具体的にどんな指示をされるのでしょうか また2.この審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
妻と別居中です。9ヶ月の娘がいますが現在私が引き取り生活をしています。妻の人付き合いが嫌、近所づきあいが嫌などのワガママにより勝手に実家に帰り別居になりました。育児にも積極的ではないので休職中の私が1ヶ月ずっと育児をしていました。妻の休みの前日と休みの日に娘を泊めていたのですが最近になり娘をこのままかえさないと言うことが二度ほどありなんとか話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか
ベストアンサー今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の賛否について
今までの質問内容をご覧いただければご理解いただけると思いますが元妻に子供を預ける。返してもらえなくなる。裁判を起こされる。私の再婚相手と子供とで養子縁組を結ぶ。高裁までいく。元妻が取り消しする。再び裁判になる。親権と監護権者の申し立てをされる。子の引き渡しと面会交流の申し立てをする。期日が5回くらい入る。来月は調査官調査。 という感じです。 面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判についての質問
こんにちは、現在、面会交流審判中なのですが、お聞きしたい事があります。 どうしても調査官が私、父親に対して高圧的な態度にしかみえません。 裁判官及び調査官に対し、口答えをするとやはり不利になるのでしょうか? 本当に子供の目線で考えて頂いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でのトラブル
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 間接強制が出来る位の細かい条件で審判を頂きました。 監護親が連れてくるのですが、子供に教え込んで私を見ると泣いて 逃げまといます。 そして動画を撮影して、無理やり子供を引っ張ると警察を呼びました。 ①対応が出来ないのですが、どうすればいいですか? ②警察を呼ばれたのは今後の事で不利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と試行面会の関係について
ベストアンサー離婚調停において試行面会を申し出るというのは通常ありえない流れなのでしょうか? 現在離婚調停中ですが、子供に合わせてほしい旨伝えても全く取り合ってくれません。 裁判所も、相手方も。 まずは、面会交流調停を申し立て、試行面会という流れが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流で子供が逃げる
ベストアンサー面会交流で私と逢い子供が逃げてしまいます。 泣きながら逢う事を拒否しています。 監護親の影響だと思うのですが、細かい条件を設定出来たとしても 子供事体が洗脳されていては厳しい感じがします。 泣いている子供を無理に連れて行こうとしたら、警察を呼ばれました 動画も併せて撮影していました。 法律的に次は何をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから