33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流権の表現について

ベストアンサー

現在養育費と面会交流権の調停中です。 http://www.e-hoki.com/column/current/116.html の表現で調書を作成すると 面会が出来なかった場合罰せられないのでしょうか? 近日再婚予定のことや元旦那がナイトワークしか しておらず教育上会わせたくない気持ちもあります。 元旦那がお昼の仕事をし、子供が離婚や実父について 理解出来るまででいいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み

元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問させていただきます。

ベストアンサー

養育費について質問させていただきます。 認知をしている子供について相手方(女性側)から養育費の請求はするけれども小生には子供を会わせないなんてことはできるのでしょうか? また、養育費について小生と相手方の収入によって決まると思うのですが、相手が生活保護を受給していても払わなければならないのでしょうか? また、毎月の定額で支払うお金以外にも払わな...

弁護士回答
    2
  • 養育費、年金分割の公正証書

ベストアンサー

12月に離婚予定です。子供は二人で小学生と年長です。下の子は私に、上は旦那が親権を持ちます。 養育費と年金分割の公正証書を作りたいのですがどの様な流れでやればいいのか悩んでいます。 財産分与は特に分けるものも無いので、決めていません 先に養育費だけ公正証書を作り、離婚後に年金分割だと2回旦那と役場に行くことになりますよね? 離婚後に一度...

弁護士回答
    2
  • 子供が面会交流を拒否する

面会交流を小4の子供が嫌がります。今調停しています。 私に対しての暴力を見ていたからです。 嫌がっていても、小4の意見は通らないと言われました。 ですが通ると言うのも聞いた事があります。 無理にでも説得するように言われました。 小4の子供の意見は通らないのですか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流について、再調停

面会交流について間接強制がきまりそれにもとづいて三度おこないました。 しかし引き渡し場所に連れて帰ったあと泣いていた等きいてました。 三度目の面会のときに親権者がむかえにきたりとごたごたで、子供にパパがおこるのかい?帰りたいっていったらかえれるっていわれたのかい?ってきいたらそうだとこたえました。 そのさえ板挟みになっていたのでしょう6年生の娘が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

親権、慰謝料、財産分与など裁判で争いをしたあげく、和解離婚となりました。その際、面会交流については後に協議ということになりました。親権者はどの程度まで、面会交流について要望を言えるのでしょうか?月1回から2ヶ月に一回本人のみで祖父母の面会なし30分程度、飲食プレゼントなし、などはどうなのでしょうか?ちなみに一歳の乳児で、産後2ヶ月で別居し離婚まで一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 の拒否をするには

ベストアンサー

昨年9月に面会をさせて 迎えに行ったところ 子供が泣いているから返さない 親権者のお前であろうとも 無理矢理連れて帰るのは 誘拐になる!っと電話で脅され とりあえず子供返してくださいと 話を続け30分後にようやく かえしてもらえました(T_T) その後も度々 私の事を不当に非難したり, 監護方針に干渉したり,ありました。 7月に面会交流調停で 互いに...

弁護士回答
    2
  • 当初の取り交わしを破られて、本来の約束をさせるには

現在離婚調停等を行なっていますが、そもそも配偶者が私の私物を無断で換金し、しらないため警察に被害届を提出し、操作の結果配偶者の犯行であったとわかりました。配偶者と配家族が二度としない、させない、再度行なった場合に、私に子供を委ねるの条件により離婚をいたしませんでした。 しかし、再度繰り返し行なったため、協議離婚で双方の両親を呼ぶ場をもうけたので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?

旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。    

ベストアンサー

面会交流の再審判 試行面接をしてくれと上申書を提出しました。 しかし提出した上申書を破棄して別の上申書を提出したいです。 一度提出した上申書は取り消しはきかないのですか? どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流権について

離婚調停中で、私は子供と生活しています。先日面会交流権を申し立てられました。夫は鬱病で一度子供の胸ぐらを掴んだり頻繁に壁を叩いたり夜寝ていた子供達を起こしたりと精神状態が悪かったのです。子供は白髪がたくさん生えたり、毎日のように下痢したりと子供達も精神的に辛かったです。そんな夫に子供を会わせたくありません。胸ぐらを掴んだ行為は暴力だと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 調停における中間合意の意味とは

ベストアンサー

同じような質問連続ですみません。 離婚調停にて「親権については中間合意」と言われました。 私は頻度の高い面会交流が認められるなら親権はこだわらないと何度か発言しています。 それを合意と取られたのだと思います。 この『中間合意』とはどのような意味があるのでしょうか? 覆すことはできるのでしょうか? ほぼ最終決定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停における中間合意とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は妻がいきなり連れ去り妻と暮らしています。 私は子供と高頻度での面会交流ができれば親権に強いこだわりはありません。 それは最初から主張しています。 4回目になって、妻も試行面会に応じてくれましたし、その後の面会交流も保証してくれました。 頻度などは決まっていません。 徐々にということです。 するといきなり、調停委員が「親...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を子供が嫌がる場合

離婚して五年になる元旦那から今頃面会交流の調停を起こされました。今小4、小1の娘がいます。離婚の理由は暴力が原因です。それを当時5歳の上の子が見ていて泣きながら止めに入りました。それでも叩かれ離婚を決めました。調停を起こされもう何回か終わり、子供は絶対会いたくないと言っています。理由は暴力と、普段からほとんど子供と遊んだり世話をする人ではなく、何も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停、審判についての質問です。

面会交流調停を申立されております。 非監護親である妻は2週間に1回の頻度で面会交流を求めてくると予想されます。 一方で、監護親の私は、これまで1ヶ月に1回程度の頻度で行われてきた面会交流において、妻がルールを遵守しなかったことや、私に対する対立感が剥き出しで子供も不安になっており、2ヶ月に1回程度の頻度を主張しようかと考えております。 ①面会交流...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について困ってます

面会交流の内容は具体的には決まってません。しかし!相手(夫)は、半日にしろ、ご飯も一緒に食べさせろと言ってきます。夫の為の要望ばかり押し付けないでと話しても、その為の面会と思っているの?と言われ、そうだと応えると、朝廷で話させてもらいますと、脅すような内容が送られてきました。まだ、子は1歳と3歳でまだまだ半日会う事はこのリズム的には無理です。それで...

弁護士回答
    3
  • 自宅、申立人宅表現の意味合い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...

弁護士回答
    4
  • 試行面会時の注意点について

ベストアンサー

離婚調停開始から5カ月、4回の調停を経て次回試行面会が実施されることとなりました。 いきなり連れ去られ、半年ぶりに会う6歳と4歳の我が子です。 そこで試行時の注意点などご教授願えればと思い質問させていただきます。 1.試行時に絶対行ってはならない事項 2.試行面会の時間 3.試行面会は15時と遅い時間からだが、その日に離婚調停はあるのか(試行のみなの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行で再度調停を申し立てられました

元夫とは調停離婚し、子供の面会交流を月に1度第三者機関を通じて元夫に会わせると決まりました。 ですがDVなどや、離婚後も嫌がらせなどで鬱病、PTSDなどで体調を崩し、元夫の弁護士からメールで連絡が来るだけでも症状が悪化し、仕事や育児もままならない状態になり、とても今は会わせる事が出来ないと伝えました。 一年前の1番酷い時には、離人症、味覚、嗅覚が無くな...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供を父親に会わせないといけない?

ベストアンサー

彼氏バツイチで1人の子供を育てています!私は、彼氏との間に産まれた息子を育てています! 今も付き合っていて、別々に暮らしているのですが、彼は、一緒になる気はあるみたいですが、私は息子の保育園入園を機に別れようと思ってます。 別れようと思っている理由は、息子が産まれても続いている女性がいる事です!別れると言いつつ中々別れないです!そこで相談なんです...

弁護士回答
    1
  • 6歳長男な親権について

ベストアンサー

現在、離婚にはお互い同意しておりますが長男6歳の親権が決まらず調停をしております。 昨日第1回目の調停がありました。 私は兄妹一緒に引き取りたいと思っておりその事を調停委員さんにも話しましたが、長男がパパと一緒に住みたいと言っている事から夫も子供の気持ちを裏切れないと言っている事を調停委員さんに言われました。 夫はもし自分と暮らしてからやっぱりマ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由に納得できないのと監護者指定のことでお願いいたします

ベストアンサー

妻との一度だけの口喧嘩から始まったのですが突然妻から私の同居中の母への不満暴露をして家を出、実家に帰って別居となりました。 9ヶ月の娘は私が休職中のもあり本人同意で私が現在まで約2ヶ月間養育し、娘を面会させてきましたが先月突然娘を泊まらせてた時に妻の両親が来て離婚させてほしい、子供はかえさないと言ってきました。次の日に直接妻の実家に行き妻の母と...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

ブログの掲載内容が不適切と言われ、面会交流を禁止するべきと調査官に意見を述べられました。 よって主張書面にて以下のように裁判官に約束することを表明したいです。 イ 相手方はブログの作成について以下を裁判官に約束する。 ① ブログには、~を約束する。 ② ブログに、申立人 事件本人に関する個人情報が特定できるものは記載しない。 ③ ブログは今後...

弁護士回答
    1
  • 子供たちに会いたいです。

ベストアンサー

子供が3人いますが、引き離されて2年以上会わせてもらえてません。 弁護士に頼んでるのですが、全く動いてくれず。調停から裁判になりました。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 警察官なので、法に詳しく、保護命令を悪用されました。 昨日裁判の判決が出て、旦那に親権となりました。 控訴したいのですが、今の弁護士では不安です。 親身になってくれません。 離...

弁護士回答
    4
  • 離婚したのに週に何度も息子と接するのをやめさせたいです。

7年前に4人の息子を引き取って離婚してます。 上3人は私の連れ子で下1人が元夫との実子です。 離婚した際養育費替わりということで元夫名義の住宅に住んでいます。 土日に下の実子だけ元夫宅に泊まりにいきます。 ですが平日も何かにつけて電話を自宅にかけてきたり(私は話したくないので出ません) 息子(実子)へ飲食物を持ってきたり(このときに家についたよと電話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を貰った相手から中絶を強要されています。

ベストアンサー

3年半交際した相手が浮気をしたので別れました。ですが、別れた後に婚姻届( 記入済み )を渡され、「結婚したい、俺たちの子供が欲しい。やり直そう」と言われ、お互い同意の上で行為に及びました。それから毎日連絡を取り、何度も行為に及びました。排卵日を調べて送ってくれたり、「できてるといいなぁ」「男の子だったらこの名前にしよう!」など連絡がきておりましたが、...

弁護士回答
    3
  • この記載で正しいでしょうか?

ベストアンサー

ブログの掲載内容が不適切と言われ、面会交流を禁止するべきと調査官に意見を述べられました。 よって主張書面にて以下のように裁判官に約束することを表明したいです。 イ 相手方はブログの作成について以下を裁判官に約束する。 ① ブログには、~を約束する。 ② ブログに、申立人 事件本人に関する個人情報が特定できるものは記載しない。 ③ ブログは今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...

弁護士回答
    6
  • 嘘の申立書と複数の調停の事で質問お願いいたします

ベストアンサー

妻と別居してもうすぐ2ヶ月になります。その間10ヶ月の娘は私が休職中のもあり一日中養育してきました。現在調停を目前にしているのですが、妻が面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚調停を一度にしてきましたがこういう事はあるのでしょうか? また、弁護士が妻についていますがこちらもつけないと不利になりますか? 嘘の内容の申立書もありましたが調停で証拠を...

弁護士回答
    1
  • 事態についてどのような手続きをするべきなのでしょうか?    

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として、上記の調査官の意見を引用して、「調査官報告書に記載がある事態になっているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停の同時進行の際、どちらが優先されるのでしょうか?

離婚調停中に、面会交流調停を申立されました。 第2回目の離婚調停と同日に、面会交流調停の第1回期日が設定されております。 親権は、現在子供を監護している私に有利な状況かと推察されますが、妻が親権を譲らない場合は不調となる事も推察されます。 次回の期日では、離婚調停と面会交流調停のどちらを優先して話合いが設けられるのでしょうか? 離婚調停を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停と私の権利

ベストアンサー

妻からの離婚調停も不調になり、裁判になると思います。別居中の子供たちとの面会交流の事で双方の代理人で交渉をしていますが、折り合いがつかない場合、面会交流調停の提訴になると言われていますが、5ヶ月程子供たちには音信不通になって居ます。妻が私の事をどの様に説明しているかも分かりません。私の権利として子供たちには一生会えないのでしょうか?面会交流調停で...

弁護士回答
    3
  • 別居中、家のローンを払わせたい。

ベストアンサー

アルコール依存症を治すことを目的に別居を始めました。 現在はアルコールを欲することなく健康な生活を送れています。 別居は私が実家に帰る形で行っており、妻と子供は私と妻の共同名義の家で生活しています。住宅ローンその他居住にかかわる費用はすべて私が払っております。 しかし、現在妻が家の鍵を私に渡さないため子供に会いに行くことができません。私とし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停と面会の調停を行っています。

ベストアンサー

現在こちらが申し立て人で養育費の 調停を行っております。 先日1度目の調停が終わったのですが 1.現在仕事をしていないので減額してほしい 2.未払いのものも減額した金額で計算してほしい 3.未払いのものは上乗せは難しいので養育費の支払いが終わったらまた後日支払う 4.18歳までではなく(私がお付き合いしている人と)同棲した時点で支払いは終わり ということ...

弁護士回答
    4
  • 調停で妻に弁護士が二人?

先日別居中の妻の申請で裁判所より離婚の調停、監護者指定調停、子の引き渡し調停、面会交流調停の通知書が届きました。 申立人代理人に弁護士二人の名前が書いてありましたが妻は弁護士を二人もつけたのでしょうか? 委任状と戸籍謄本を妻は弁護士に提出して書類は作成されてるようです。

弁護士回答
    5
  • 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の停止又は、条件の変更

3人の子をもつ親権者父です。面会交流について、3年程前に離婚成立し、その後月1ペースで面会交流してきました。2年程前に親権変更申し立てをされ一時面会交流を中断しました。理由は、親権者への暴言、子への一緒に住もうという勧誘です。親権変更申し立ては今年3月に取り下げさせましたが、悪口、子に一緒に住もうという勧誘が止みません。11月から再度親権変更申し立てを...

弁護士回答
    4
  • 面会交流観察での指示内容と意味

面会交流観察では遊んでいる最中に「お絵かきをして遊んでみてください」と指示がありました それはどんな意味があるのでしょうか? その際にはオモチャに夢中でお絵かきには興味を示してくれませんでした それによって何か結果が左右されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流調停も申立された場合の対応

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停は同日に期日が開かれます。 離婚調停の答弁書あるいは準備書面でこれまでの経緯等を主張するために相当量の書面を提出しております。 調査官との面接の際も、面会交流に対する考えを口述しています。 しかし、事件は別ですので、面会交流調停用の独自の書面を提出した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人の子供への養育費は払うべき?

ベストアンサー

友達の相談なんですが、 愛人の女性に子供が出来、認可しなくてもよいので、産みたいと言われ産まれました。 結婚もしてない相手の子供に 養育費は払うべきですか? その男性には妻もいます。

弁護士回答
    4
  • 表現方法について         

ベストアンサー

相手方が今後ブログは日記のみにすることも宣言していることも考慮したら、今回ブログを理由に面会交流を禁止する必要性はない。 この宣言は別の言葉で表現できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題にならないんでしょうか? 

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...

弁護士回答
    1
  • 主任は珍しいですか?    

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 この事件 調査官調査をしたのは、主任調査官と普通の調査官です。 いつもなら普通の調査官だけだと思うのです。 主任調査官が調査するのは珍しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 文提と調査官の意見                           

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官の意見 「相手方(私)は申立人(親権者)に手紙を送付したときに宛名をコピーしてはりつけ、セロハンテープで封をして送付したり、面会交流の日程変更の際に、保育園に日程の書面を提出させるように要求した行為は、無用に申立人の不快感や不安を煽り、子の監護環境に対する不適切な働きかけと見なしうる余地がある しかし申立人の負担と言うだけ...

弁護士回答
    1
  • 何の問題にもならないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の夫に当座の生活費と転居費用を強制的に負担させることはできるのか?

ベストアンサー

知人が妊娠9カ月ですが、旦那が生活費を十分に家に入れず、困窮しており離婚する予定です。行政よりは危険な状況として離婚前に生活保護の申請が認められていますが、保護が下りるまでの当座の生活費と転居費用について旦那側に負担させる様に要請があり、負担する旨の誓約書を取っております。ただ、期日までに一向に誓約書の内容について履行する様子がありません。な...

弁護士回答
    1
  • 子供に早く会える方法ありませんか?

数か月前から、夫と離婚裁判と子供の面会交流の調停を行っています。 この様になった原因は、度重なる夫の不貞によるものです。 私は、それに耐えきれなくなり、子供と共に夫宅を出ました。 そしたら直ぐに「子供を連れて来い」「子供に会わせろ」という殺意を感じるような言い回しで 何回も電話があり、私は身の危険を感じ恐くなったため一旦子供を夫の元へ戻しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。

親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから