33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の親権について

ベストアンサー

妻の不倫により、離婚することになりました。 子どもの親権について相談したいのですが、 妻も、親権を主張していて平行線で話が進まない状態です。 ネットで見ましても父親である私が親権を得るのは難しいそうです。 そこで、親権と監護権を分けると言うことを目にしたのですが、難しくて理解できないのですが分かりやすく教えていただきたいです。 また、そのことが...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査 意向調査で暴力の聞き取り

ベストアンサー

面会交流における調査官調査で意向調査が行われました 相手方が私の暴力があると主張し、子供を布団や畳に投げつけるやグ-でパンチをしている と言っています そこで聞き取りを移行調査をした際に、聞くと思うのですが子供が認めてしまったら 面会は間接交流等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会権 申し立て側の不履行

現在家庭裁判所にて養育費と面会権の調停中です。 ここで質問なのですが面会権を月に一度と決めた場合、それに申し立てした側(相手,元旦那)が実行しなかった場合(こちらが応じないではなく、あちらから会うための連絡がない場合)こちらが不履行?となり罰金が発生することはあるのでしょうか? あちらのお金への執着心がすごく、養育費の申し立てをしたからお金払いた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不成立になった場合

現在、別居中(1年4ヶ月) 以前、妻が申し立てをした離婚調停を行いましたが、不成立で終了し現在面会交流の調停を自分が申し立てをし進行中です。 ※今回も不成立で終わりそうです。 今回の調停不成立になりそうな理由としては、自分から連絡をマメに取らないからと妻が言っておりました。 現状では、子供たちと定期的に会えれば離婚はしてもいいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 足りるのでしょうか?   

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官が嘘の調査結果を報告書に記載しました。よって裁判官に調査官調査の再調査、 再作成をお願いしましたが、裁判官は嘘の調査結果が記載されている報告書をそのまま審判で引用すると言います。よって公平さにかけると、裁判官を忌避しました。 田舎裁判所の裁判官です。田舎裁判所ですから他に裁判官はいません。 よって本庁に事件が送付され、別...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が書面をとりよせたのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官が嘘の調査結果を報告書に記載しました。よって裁判官に調査官調査の再調査、 再作成をお願いしましたが、裁判官は嘘の調査結果が記載されている報告書をそのまま審判で引用すると言います。よって公平さにかけると、裁判官を忌避しました。 田舎裁判所の裁判官です。田舎裁判所ですから他に裁判官はいません。 よって本庁に事件が送付され、別...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

調停にて離婚が成立しました。子供1人の養育費として毎月10万円になりましたが私は、50歳。子供は3歳で定年後はこの金額は支払えません。 また、近々再婚予定であり、再婚相手と、その親を扶養するので減額調停を考えています。 プラス、去年の源泉より給料も減っているためこの分も減額したいです。減額調停は通りますか?また、離婚した妻は今は無職ですが働きだしたと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 学校休んででも交流させなければならないのか

ベストアンサー

面会交流の相談です。 娘 中学生は私と同居しております。 元妻との面会交流では週1回(平日夜)3時間程度の交流と、月1回程度の宿泊をしております。 ただ、面会交流以外に元妻もしくは元妻の親から約束以外の交流を求められることもありますが、 娘の気持ち次第で面会させたりしています。 今回の相談は、面会交流の取り決め以外で元妻の御祖母様の葬儀があるの...

弁護士回答
    2
  • 未婚で認知だけした父親に面会義務

ベストアンサー

おはようございます。 はじめて質問させていただきます。 少し複雑で説明が分かりにくいかと思いますが… 私は、今12歳11歳9歳4歳の子供がいます。 一番下の4歳の子供について この子は、未婚で産みました。 認知は、してもらったのですが、相手は、既婚者で 養育費などをもらっておらず、2歳くらいまでは、会わせたりしていたのですが、わたしに新しいパー...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い

特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...

弁護士回答
    11
  • 刑事裁判と民事裁判を混ぜた主張

ベストアンサー

弁護士のアドバイスにより、 離婚関連の相手の担当弁護士を損害賠償で 訴えているのですが、 面会交流、養育費、財産分与の 調停、審判も係争中です。 損害賠償請求もやっているのですが、 先日、不正アクセスの疑いで 逮捕されました。 刑事事件の裁判官に、 不正アクセスの相手は元嫁で、 裁判を有利にするため の嫌がらせではないか? 聞きたいことは...

弁護士回答
    1
  • 自主的に訂正することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官の独立について 面会交流の審判にて、調査官調査を受けました。その調査官調査報告書に嘘の調査結果が記載されています。 調査を受けた本人も言っていないと言います。 そのため、私は書記官に嘘が書いてある 調査官調査の報告書の嘘の部分について再調査、訂正するようにお願いしました。 すると書記官は、「調査官調査報告書の再調査、再作成を命じること...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の独立について  

ベストアンサー

裁判官の独立について 面会交流の審判にて、調査官調査を受けました。その調査官調査報告書に嘘の調査結果が記載されています。 調査を受けた本人も言っていないと言います。 そのため、私は書記官に嘘が書いてある 調査官調査の報告書の嘘の部分について再調査、訂正するようにお願いしました。 すると書記官は、「調査官調査報告書の再調査、再作成を命じること...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                         

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問します

ベストアンサー

婚姻費用について質問します。只今、離婚調停中です。原因は相手側の一方的な同居の拒否、暴言などです。 子供は妻と妻の実家にいます。 離婚が決定してから毎月40000ほどですが婚姻費用として渡しております。 私のまわりからは、向こうが原因で離婚するのだから離婚するまでわたさなくてもいいんじゃない? と言われます。 ちなみに子供に会わせてほしいといっても拒...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と面会交流調停について

子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ去られました

ベストアンサー

子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停条項案のあて方への送付について

ベストアンサー

面会交流と養育費の調停をしているのですが、 調停委員から、調停条項案を出してくださいと言われました。 この場合、裁判所に案を送る他に、相手方(代理人あり)にも 同じものを送るべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供たちへの連絡を止めないといけませんか?

ベストアンサー

現在妻と別居後2か月弱です。高校生の息子と中学生の娘とともに出て行きました。妻は離婚する気はないと言っています。私も現時点では復縁を希望しています。子供たちには会わせてもらえませんがメールでのやりとりがあります。 先日、妻の代理人の弁護士から妻への連絡はもちろん、子供たちへの連絡もやめるように手紙が来ました。この場合、子供たちへのメール連絡をや...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 調査官調査 調査内容

ベストアンサー

相手(監護親)の主張である 私が暴力があり面会すべきではない 子供の一人(長男)が全力で面会拒否しているので面会すべきではない 高葛藤である為面会すべきではない 調査官調査で子供の意向調査で面会拒否と暴力が主に調査して貰い 子供(長男)が前面的に前面拒否と暴力の主張である監護親の内容を認めていました。 次男は調査の対象(4歳)では無かった...

弁護士回答
    1
  • はっきりするのでしょうか?  

ベストアンサー

面会交流の審判  当事者が証言していない調査結果が記載された嘘の調査官調査報告書に沿って審判が審理されようとしています。 よって、本当に公平な審判が保障されているのか疑問に思い忌避を申し立てました。 公平な審判なのか疑問に思ったら忌避を申し立てるのはおかしいのでしょうか? また今回の忌避により 調査官報告書が不当なのか 正当なのか はっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で決定した内容について

ベストアンサー

離婚した元夫から子供との面会交流調停を起こされ年に3回(1〜4月の間に1回、5〜8月の間に1回、9〜12月の間に1回)面会をさせることに決まりました。 最初相手側からの要求は間接強制が可能なようなもっと厳しい条件だったのですが、調停で話合いなんとか少し条件がゆるいものになりました。 半年前に決まったばかりなのですが、元夫の仕事が忙しいためか調停で決めた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不誠実な対応

ベストアンサー

妻と離婚しました。 親権は私で妻に離婚前に互いが子どもをさみしがらせないように最大の努力をする事で同意しました。 調停の調書に『妻の自由な面会を認めとし、回数や日数や場所は当事者が子の福祉に最大限配慮し事前に協議し決める』 妻が離婚に関して反対する両親や親族に暴力や暴言を働いた事から『妻が両親との和解に努める』が調書に盛り込まれました。 子ど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申し立てをされ

初めてです。法律の事は無知です。書き込みを拝見し、親子関係が悪くない限り面会は拒否できない事は分かりました。 離婚し面会交流の申し立てをされ、調停を控えています。 離婚原因は価値観の違い等で、お互いの関係はかなり最悪です。 親権は私。小1、4才、0才2ヶ月の3人。 小1は会いたがってるので、尊重するべきだと思って会う方向で話をしたいと思います。4才は理...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の相手の不誠実な対応について

妻と離婚しました。 親権は私で妻に離婚前に互いが子どもをさみしがらせないように最大の努力をする事で同意しました。 調停の調書に『妻の自由な面会を認めとし、回数や日数や場所は当事者が子の福祉に最大限配慮し事前に協議し決める』 妻が離婚に関して反対する両親や親族に暴力や暴言を働いた事から『妻が両親との和解に努める』が調書に盛り込まれました。 とし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 面会権と養育費

ベストアンサー

来年中に再婚する予定なのですが連れ子を養子縁組するか悩んでおります。 再婚する予定の方は養子縁組しよう!といってくれています。が、元旦那からの養育費が滞っており、養子縁組をすると未払いの養育費を回収出来ないのではないかと心配しております。 養子縁組をしても元旦那との面会の回数は減らすことは出来ないですか? 家庭裁判所にて養子縁組もせず、再婚前...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供と面会について

ベストアンサー

妻が離婚前提で家を出ております。 別居条件として月1回は子供と面会できる約束を口頭ですが妻が言っていたのに 子供と会わせてほしいとメールで連絡したところ、 「それは今決めることではないです。あなたと話していることがすべて解決するまで会わせませんし」 「あなたの行動次第で一生会わせないわけではないです。会わせてあげてもいいですよと例えで言っただけ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の対応 面会交流

ベストアンサー

裁判所の対応 面会交流 調査官調査以後で裁判所の対応が変わりました。 積極的に逢わせますや、審判になれば細かい条件も付きますよ と言っていましたが。 調査官の調査後には監護親の意向が反映されている内容の傾向が進められます。 子供の意向調査で全開拒否と暴力があったとの書かれていました。 それ以降裁判所は変わりました 以前は相手(監護親)の主...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の妨げ、不履行について

ベストアンサー

子供4歳で嫁が実家に強引に子供を連れ去りの状況で連れて行き、現在は嫁と子供は嫁の両親と一緒に住んでおります。 面会交流審判により、月2回(第1第3土曜)の面会が決定しています。 子供は病弱というほどではありませんが、季節により鼻炎が出やすく、その時々には定期的にクリニックで処方箋を出してもらったりしています。 幼稚園にも普通に通っておりますが、面会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中で妻と子供と2人と別居中です。 調停での面会交流の話し合いをするも時間だけが過ぎて何時になると決まるらやら、です。 調停外で話し合いをする様に調停員から促されるも、妻側は何癖をつけて全く子供に合わせることをしません。ブレゼントを渡しても処分されてます。 時間をかければ決めることは出来ると思いますが、1年以上何癖を付けられて子供に合わせな...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠        

ベストアンサー

子の監護に関する家事事件の不履行により、間接強制が可能です。 では間接強制ができる法的根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制        

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士への不信感

1回目の離婚調停が終わりました。 これまでの経緯は過去相談を見てくださると幸いです。 こちら側から面会調停を申立をし、 相手側からは婚姻費請求調停を申立られました。 次回調停時に試行的面会が行われますが 以降、会えるかどうかはわかりません。 思ったことですが、調停の待ち時間中代理人と全く会話が有りません。 これはこう答えて下さいとか、こうした...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の可能性と準備すること

ベストアンサー

親権者変更審判申し立てをしております。 相手方元嫁が親権者で娘が二人(8才10才)います。 先日二回目の期日があり、監護実績は非親権者である私にあると裁判官に言って頂いてます。 調査官からは学校と家庭訪問では問題なしとの報告がありましたが、度々子供から私の所へ戻りたいと連絡があり、裁判所には証拠として提出済み、調査官もその事は知っています。 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 家事審判        

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 裁判官の忌避の申し立てが受理されました。 審判は、書記官から「調査官調査に対する意見など主張したいことがあったら今月末までに、提出してください」と先月通達がありました。 書記官に忌避が受理され審判が停止したので、書面の提出はどうすればいいか 質問しました。 書記官は「たし...

弁護士回答
    1
  • 審判、即時抗告の決定に対しての不服について困っています

ベストアンサー

「面会交流」と「婚姻費用分担請求」の審判が終結し、決定に不服があったため即時抗告の申立てをしました。そして即時抗告も先日終結したのですが、いまだ裁判所の決定には不服があるのですが、その決定の内容には、おそらく法令違反や判例違反などはなさそうに思われ、実際には事実認定の誤りや、証拠にもないことを裁判官の勝手な解釈で審判が公平に行われていなかった、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求と面会交流の不履行

1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の状況が変わった場合の親権者変更申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になっておりなす。 親権者監護者が同一である場合の親権者変更の条件についてネット等で調べられる情報として様々な要因からの「養育環境の劣悪化」が条件であると認識しております。 そこで質問ですが 非親権者だけの状況変化は理由にはならないと考えていて間違いないでしょうか? つまり、親権者と子ども達が安定した生活を一年以上続けているなか...

弁護士回答
    3
  • 家事調停に代理人を立てた時の本人の出席

離婚調停、面会交流調停に代理人を立てた場合、本人は出席するのですか。 どちらの場合も本人しか知らない事があると思うのですが・・・ 代理人、本人が出席した場合話をするのは主としてどちらなのですか。 本人が話をし、代理人がフォローするような形なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 履行勧告拒否の根拠   

ベストアンサー

履行勧告 2ヶ月に1回という債務名義の審判書に基づき、 10月31日に面会交流を実施 12月を拒否される。 履行勧告を申し立てる。 裁判所は、12月31日まで履行されないなら、履行勧告を発すると言います。 そもそも明確な拒否をしているのに、12月31日まで履行勧告できない法的根拠はあるのでしょうか? 裁判所の履行勧告拒否は不当でないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

面会交流審判にて即時抗告をしました。抗告理由書を提出しましたが相手方からも答弁書等は提出されるのでしょうか?提出されるのであればそれに対する反論書面などは後から出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の高葛藤同士の結果

ベストアンサー

面会交流を行うに辺り、裁判中等の高葛藤同士の親の場合裁判所の取り決め は現実どのような結果になりますか? 主張として以下が多いかなと思うのですが。。 監護親は面会拒否を望む 非監護親は間接強制出来る給付条項を望む

弁護士回答
    5
  • 夫婦世帯分離と扶養について

ベストアンサー

夫が離婚拒否し続けているので、離婚が成立せず、2年半前に世帯分離をして家を出ました。 子供は高校1年生、小学校5年生の2人。私が世帯主の生計で同居です。 去年の年末調整では、子供たちは私の扶養で申請してます。 夫は去年の年末調整では家族全員同居、自分が扶養してると申請していたようです。 今年、夫が転勤になり会社に同居していないと報告したようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい

ベストアンサー

児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...

弁護士回答
    11
  • 面会交流 調査官報告書謄写

ベストアンサー

面会交流での調査官報告書は拒否が強い監護親は普通見ますか? 見て欲しいので私がコピ-した物を送付する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の許容度と親権

ベストアンサー

妻が子を連れ出し家を出ました。 面会交流調停、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判等を考えています。 面会交流についてですが、これを相手方が拒否した場合、またその理由が家庭 裁判所調査官の調査によって、面会を拒否する理由に当たらないとされた時、 親権争いの時の面会交流の許容度の点から相手にとってマイナスのポイントと なるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について。

面会交流について。5がつから別居中の母親です。 現在離婚調停中です(離婚、婚姻費用)。 おとつい調停で面会交流の話が出ました。次の調停までに相手方(夫)に子供(11ヶ月、私と同居。)を会わせることになりました。とりあえず月に1回のペースからと言われました。 別居後7月頃に子供を夫に会わせたとき大泣きし、おさまってた夜泣きもひどくなりました。(3回ほど会わ...

弁護士回答
    2
  • 争えないのでしょうか? 

ベストアンサー

面会交流の間接強制は、なぜ1回の不履行に対して?を支払えとなるのでしょうか? 1回でなく、期限がきても実施しない場合は、1日につき?を支払えと争えないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから