法律相談一覧
-
面会交流 支援団体料金の支払い割合
ベストアンサー面会交流調停の中で 支援団体料金の支払い割合で揉めています 私が相手と逢いたくないので支援団体を使いたいと言ったので 私が払うべきだと、相手は主張しています。 私は折半を主張しているのですが、妥当性はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 支援団体。。
ベストアンサー面会交流調停中に支援団体を使う事を提案した時に 相手方が難色を示した場合について。。 相手は弁護士がいるので、即答出来ますが 私は弁護士が居ないので、即答出来ません その際に、話を持ち帰り弁護士と相談をしているのですが 相手は、私が無駄に時間稼ぎをして決めようとしないと主張しています この主張は正当ですか、裁判所もやや相手の意見よりです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の判決に従わない場合
ベストアンサー履行勧告をしている間に 預金を全額引き出されたり、 間接強制さえ認めて貰えないのでは? ととても心配しています。 履行勧告はやらずに、 間接強制をする予定です。 たぶん、面会交流の裁判を1年9ヶ月も 続けさせられて、判決が出ていますから、 間接強制でも払わないと考えています。 むしろ、強制執行の差し押さえから できないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー面会交流を妻にお願いしたのですが、かわりに妻のお父さんが家に来て子供の状況を教えてくれました。子供が今は会いたくないと言っていると話されました。会いたくない理由は私が、子供がいじめられていると学校から連絡があり、子供にに言ってしまった「やり返せ。このまま、やり返せなければ高学年になりもっとひどくなる。プライドがないのか。ゴキブリ以下やな」と言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本と写し 使い分け方。
ベストアンサー証拠説明書に、原本 写しと記載しますよね。 面会交流の審判書 訴状、和解書 すべて原本のコピーです。これは写しとして提出するのですよね? 原本と写しの使い分け方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
ベストアンサー民事訴訟について 証拠説明書にて、 訴状を証拠にする場合は、証拠作成日は、訴状を申し立てた日付でしょうか? 和解離婚の和解書は、作成者は書記官でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように記載すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の妨害で親権者を提訴します。 過去の面会交流の審判は4回あります。親権者の妨害が理由で審判が繰り返されています。 さらに親権者の両親にも慰謝料請求事件を提訴しています。 これらの事件も当事者の関係の経過として記載します。 どのように記載すればいいのでしょうか? わざわざ 被告(親権者)の両親が原告(非監護親)に暴行を加えたことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引用でいいですか?
ベストアンサー面会交流の妨害により親権者を提訴します。 審判を過去4回以上しています。 訴状にて、すべての審判を引用することになります。 各審判について 面会の審判(知覧裁判所 平成23年(家)65号 以下 面会の審判1号という) 面会の審判1号 面会の審判2号と記載 引用していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 その他 元妻が面会禁止の審判を申し立てていて審理中です。(裁判官の忌避で停止中です) 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会禁止の決定と入学式
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護者指定における家庭裁判所調査官と裁判官
裁判離婚の親権、監護者指定の審判、面会交流の審判等において家庭裁判所調査 官の報告書が大きく影響することを知りました。 裁判官が報告書と違う判断をすることはあるのでしょうか。 また、その場合どんな要素が考えられるのでしょうか。 面会交流中の連れ去りなど法的な判断を重要視する場合などでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことを全く考えようとしない調査官
知人女性が面会交流調停をしており、中学生の子供への調査官の調査が終わりました。子供は父親との面会交流を拒否しました。 その後の面会交流調停で、調査官は、知人女性に、面会交流を円滑に進め、父子関係を改善させるため、母親として、父親に会ってもいいと言えと強要しました。母親である知人女性は、夫からDVを受けており、会ってもいいと言えるわけがありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居又は離婚の場合は生活費や養育費等の請求はできますか?
旦那33才、私33才、娘4ヶ月 旦那に別居または離婚を希望してます。 どちらになった場合でも生活費の請求はできますか? 現在賃貸です。別居(離婚)の場合は私と娘が実家に帰る予定です。旦那の実家も私の実家もアパートから10分以内です。 旦那給料は月手取り24万前後。私は専業主婦で無収入です。 いくらくらい生活費として請求できるでしょうか? ちなみに旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している子供の親権について
ベストアンサーけんかが絶えず、主人と別居してもうすぐ半年になります。小学生の子供を置いてきました。私が子供に対して叱ったり、叩いたり怒鳴ったりし虐待だと言われ続けました。確かに酷かった、行き過ぎていたと反省してもしきれません。勝手かもしれませんが、そんな状況でも子供を置いてきた事を悔やんでいます。夫婦共働きで、主人は週末は子供と遊んでくれたりはしましたが、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚調停 親権、交流面会 等について
先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権に基づく請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー訴状を作っていて疑問に当たりました。 面会交流の拒否を理由に親権者を提訴します。 離婚して、審判で決定しております。 婚姻中のことは和解離婚ですべて解決しております。 訴状には婚姻から離婚までは簡潔に書けば足りるはずです。 しかし親権者が答弁書にて、婚姻中にモラハラを受けたなどとでっち上げてくると思います。 先生なら反論しますか?否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停申し立てについて
妹が夫と昨年12月から別居し、離婚調停を申し立て、第1回が2月15日で埼玉の家裁で行なわれます。 先日夫の方から面会交流の調停申し立てがあり、そちらは東京の家裁で2月18日でした。 1歳の娘がいて、預け先もなく同週に2度も調停に出席することはできません。 もし欠席した場合、不利になるのでしょうか?夫は別居後、児童手当も生活費も全く支払ってきていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法的根拠
面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 その他 元妻が面会禁止の審判を申し立てていて審理中です。(裁判官の忌避で停止中です) 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供に会いたい
離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流や婚姻費用など離婚問題に関する家事事件について
調停、審判などの申立て書面や主張書面に記載する「代理人」というのは職業として弁護士の方でなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士の方であれば実際に金銭での正式な依頼や契約をしていなくても、本人が承諾していれば(例えば近しい知り合いが弁護士で、お金はいらないから名義貸しのようなかたちで代理人として名前を記載してもいいよ、と言われた場合)その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような意味のメッセージなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との面会回数が減らされるかもしれないです
ベストアンサー1年前に離婚しました。 5歳の息子が一人います。 離婚してもいつでも面会出来るように近くに住むという約束で協議離婚にしました その時は口約束をしてしまったので書面はありません この一年は月に一回泊まりに来ています ところが息子が「今までみたいにパパにあえなくなる」と言ってきたのです。 話を聞くと母親の実家(青森)の近くに住むという事みたいです う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年明け早々、減額届けが届いて、困って居ます。
1年前に小田原の家庭裁判所にて、 養育費の調停をし子供1人に対し35000円に決まり、子供が2人いるので70000円に 決まりました。養育費が払われてない期間があり、二年間は90000円払うとなっています。1月に入り、相手から再婚したので 減額したいと申し立てがきました。 1人に対して15000円払う。 元旦那の再婚相手は 自分の友達だった相手です。 女の子には、子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童相談所から子供を引き取るためには
離婚が長引いて預けた、児童相談所とここ数年折り合いが合わず、言うとおりにすればと言う条件をひたすらうけいれ、結果的にお泊まり練習までいきました。しかし、目を離したすきに当時6才の息子は施設に帰ってしまいました。返して欲しいけども、子供の意志次第だと言われ、自信をなくしたので、息子から会いたいというのを2年連絡を待ってあきらめ、こちらから電話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流について
ベストアンサー面会交流について。 離婚調停中です。 夫は、10ヶ月の息子に、 週に1度の面会を、希望しています。 私としては、 子供は3人。上の2人は、大きく、面会を希望していませんが、 三人の子供の、世話、習い事、予定、自分の仕事。 月に1回会わすのも正直、大変です。 また、10ヶ月の息子を、調停中に、試行面会 させました。 あちらの、家で預かる。母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかならいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否をする為、再調停
ベストアンサー面会交流拒否をする為、再調停になりました。 私は相手方です、裁判所から申立人は取り下げを促されました。 私は、調停を相手が取り下げた場合、何を望まれるのでしょうか? 全面拒否の姿勢で臨んでいます。 弁護士なしで(相手は弁護士付き)すが、余り怖くもなく 気にする事もなく進められてきました。 この後は永遠に無視で終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい踏み込みますか?
ベストアンサー訴状に記載するないようについて (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 ア ~であり婚姻 イ~でらり別居 このように 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過と題して、その詳細を簡潔に述べる。 このような記載で、裁判官に当事者の関係を理解させる方法はだめでしょうか? 一般的に面会交流の妨害の慰謝料事件では婚姻中などについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV
ベストアンサー面会交流妨害に対する慰謝料事件 焦点は、面会交流ですよね。 しかし被告である元妻は、必ず婚姻中(現在離婚しています)に私のdvを主張してきます。もちろんdvなどしていません。 そもそも婚姻中のことは和解離婚で解決しているし、面会交流は婚姻中の出来事も含めて裁判所が審判で決定しています。 今回の提訴が、婚姻中のdvについて焦点になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトルについて
ベストアンサー①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 事件名は、 「面会交流妨害、児童虐待に対する慰謝料事件」で問題ないでしょうか? 事件名は訴状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これが一般的でないでしょうか?
ベストアンサー①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 請求の趣旨は、以下の通りですよね? 1 請求の趣旨 ①被告Aは原告に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、転居について
ベストアンサー面会交流調停で半年ほど話し合いを続けておりますが、まとまらず、今回転居を検討しております。こどもを出来るだけ会わせたくありません。 相手には転居先を教えたくなく、どのように動けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父親から母親への親権者変更
協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この記載について、
ベストアンサー①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 請求の趣旨は、以下の通りでいいのでしょうか? 1 請求の趣旨 ①被告Aは原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように請求するのでしょうか?
ベストアンサー①面会交流の実施を拒否した事に対し50万(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万(元妻とその母親に対する請求) 上記2つを理由として合計慰謝料100万を請求する場合は、請求の趣旨は、 請求の趣旨は一般的にどのように記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた場合の子の養育費に関して
初めて相談させてもらいます。 現在私は、元妻との間に出来た子の養育費を毎月四万五千円ほど払い続けています。仕事を辞めた場合、その養育費がどうなるか、教えていただきたいです。 離婚後から鬱状態になることがあり、今も心療内科に通院中です。離婚後5年ほど経ちますが、一向に良くならず、体調や仕事にも悪影響を及ぼしてきましたので、一度、退職して休養しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での約束を守らない旦那
ベストアンサー調停中で子供の面会交流を決めたんですが、子供と私で会う事になっているのですが、旦那が私の両親を連れてこいとか、俺も一緒に過ごすと主張しています。調停での約束を守る気がないです。こんなことが通るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の面会での夫の態度について
子供の面会について、相談があります。 離婚調停では、月二回程度の面会と決まっていますが、元夫が2回面会しないと父親との時間を奪うなと文句と訴えると脅してきます。 子供の行事や子供の体調で、月2回は厳しい月もあります。元夫の予定は絶対で、それに合わせて予定を組まざるおれません。 何度話し合いをしても、聞く耳を持ちません。 必ず月2回どんなことあろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと子供に会わせないと主張する奥さん 乳幼児の子供
ベストアンサー先日2回目の離婚調停でした。 奥さんは離婚の一点張りです。 離婚理由としては、生活費を渡さない、性格が合わない、精神的暴力とのことです。 具体的な内容は話し合いを一切拒絶しているので調停でも話してくれません。 里帰り出産からのものの3ヶ月経たずして、別居されてしまいました。 言い合いのケンカはありましたが、DVはありません。 生活費もちょうど私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で子を奪取されたと指摘できますか?
度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、単なるラフプレー?
ベストアンサー面会交流について質問です。 私…非監護親、男 子供…2歳 調停調書は月1回、場所、第○日曜日、○○時から○○時まで1時間、引渡し方法明記、立ち会い有、代替日の設定、子供の福祉を重視した円滑な実施への協力、子供の成長に伴う立ち会い無への変更、時間延長です。 場所は、食事を摂る場所ですが、面会するのは、前提で食事を摂ってから来る。 場所の不満など、おも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の養育費について
ベストアンサー息子の相談です。 別れ話の後に、彼女の妊娠が発覚。息子は、結婚し一緒に育てることを切望しておりました。 頑なに別れると言い張っていた彼女も、一度は折れて結婚に向かうはずでした。 実は、彼女は初婚ではなく娘さんがいて、前夫より養育費をいただいていたようです。 お父様は他界され、お母様と娘さんと3人で生活をされていらっしゃいます。 先方の諸事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー追加提訴について、 面会交流の妨害にて、元妻とその母親を提訴する しかし、元妻の姉も提訴したいのですが、母親を提訴したうえ、姉まで提訴すると、我が娘に対して虐待するのは疑いの余地がありません。(もともと、元妻の姉は娘にも私に対する不満をぶつけていたいみたいです) しかし、訴訟後の元妻やその母親に対する態度を考えて、姉も提訴するしかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから