法律相談一覧
-
離婚と婚姻費の調停中の面会交流の提案について
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費の調停中です。 妻からの離婚要求されていますが、離婚には応じるつもりはないので、 婚姻費について調整することになりそうです。 1.もし可能であれば、この離婚と婚姻費の調停中に、面会交流の提案をしたいと考えていますが、可能でしょうか。 2.もしできないようであれば、面会交流を別件として調停を進めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後5か月の赤ちゃんの面会交流
ベストアンサー現在、別居中です。 子供(5ヶ月)の面会交流を希望しています。 産まれて間もないですが、調停を通して面会交流をお願いすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を申し立てました。
今日 面会交流調停を申し立てました。 離婚調停無し。夜逃げ離婚なのですが、DV.モラハラでと離婚理由になっており附票戸籍がとれない状況です。 相手側の住所はわかりました。 陳述書に離婚までの経緯、夫婦間の問題 DV.モラハラをしてない理由を書いて裁判所に出したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な調停員の対応について
ベストアンサー初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の面会交流の強制力について
ベストアンサー現在、別居中、離婚調停中で子は2人は妻の所に居ます。 月に1〜2回の面会交流を希望しているのですが、約束をした日程に対してドタキャンが何度もあります。 つい先日の調停では年末年始の面会回数、日時をハッキリと決めたのですがそちらについてもまた先程、体調が悪いから行けないかもしれない。と連絡がありました。 正直、過去の揉め事の原因などから妻の発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV離婚後の面会交流について
ベストアンサー母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻がコロナに感染した場合の子供の養育について
コロナ感染時の子供の養育について。 現在私が交際中の彼の前妻は、子供2人と暮らしています。 離婚後の面会交流はありません。 万が一、前妻がコロナに感染した場合、実父である彼が子供を見ることになるのでしょうか? コロナではない場合も、今後病気で入院した場合等に子供を誰が見る事になるのか教えてください。 前妻にはすぐ近くに高齢の両親が居るようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の有利な方向と解決策
ベストアンサー現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
内縁関係の妻と子供と音信不通
内縁関係の妻と1歳半、新生児の息子2人と音信不通、現在円満・面会調停の申し立てをしようとしています。 妻方の行動としては無視の一択に見えます、現在4ヶ月になりますが、養育費関連の連絡等もナシ。 子供は認知しています。 住民票の住所に居ない様子で、次男出産は叔母が住んでいる市でしており、そこに居る可能性が高いです。 1 この状況で話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
航空券の費用負担について
コロナ禍の面会交流についてご相談です。 親権が母である私にあり、調停離婚を済ませたものです。 今冬元夫の実家への帰省を伴う面会交流を予定していたのですが、帰省先がコロナウィルスの感染者が非常に増加している地域で帰省を中止するように求めました。 すると元夫は「帰省をキャンセルしたのは私都合なので航空券キャンセルでかかる費用を請求する」 と伝えてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
監護者指定について質問です。 別居中です。長女、高1を連れて別居しました。 次女、中1も連れてきたのですが、夫側に帰ってしまいました。 次女は、4人で暮らしたいから夫のもとで私と長女が戻ってくるのを待っていると頑なです。 ですが、夫はDV気質、モラハラ発言、浮気、何度も離婚要求、撤回の繰り返し そして長女に対して性的いたずらをして来ました。 パ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
ベストアンサーずっと会わせてもらえてないので、面会交流調停をする予定でいます 私は会わせてもらえてない状態が長かったので、精神的、身体的に病気になり、養育費を払えていませんでした まず、面会交流調停をし、子供と会えれば、仕事にも前向き就き、養育費を払えると考えています 面会交流調停を起こした場合、養育費を払わなければ子供に会わせないなど、相手側から養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会の交渉について
ベストアンサー別居中の妻の弁護士から、子どもとの面会について交渉の依頼を受けたので、示談交渉したいので弁護士事務所まで来てくださいとの内容で手紙が届きました。 現在、子どもは妻と暮らしています。 別居してから3ヶ月間、子どもと会えていません。 妻は離婚を望んでおり、私は離婚したくありません。 ①相手方の弁護士と一対一で話してもよいものでしょうか? ②弁護士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の定型文について
ベストアンサー面会交流について揉めています。 私は子供の成長にあわせて柔軟性を持たせた方がいいと思い、定型文で公正証書にのこすつもりでした。 夫が「定型文は親に都合がいい文章だ。子供の希望や意志を優先すると入れたい」といいます。 1.子供達の意思や希望を尊重すると文章に加えることは可能ですか? 2.そもそも定型文は、親の都合がいいようにできてるんですか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は監護者ではなく親権者に支給されるものですか?
ベストアンサー令和元年8月に離婚成立しました。 親権については争いましたが親権は妻になりました。 ネグレクト、虐待が疑われ子供との面会交流時 児童相談所、警察等何度も相談していました。 そして、児童相談所、子供支援センター等の働きもあり令和元年10月から元妻に私が監護するという 同意書を書いて貰い私が監護していました。 そして家庭裁判所で親権変更私が勝ち取り、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者は親権は取れないのでしょうか?、面会交流はできますか?
ベストアンサー先月、私は自宅にてひどく酒に酔ってしまい日頃の妻へのストレスから妻を突き飛ばし、物に当たり散らし暴行罪で逮捕されました。 20日間勾留され、罰金刑を受けました。 その後ネットで調べ、子供もその場に居たため面前DVにあたると知りました。 保護命令にて退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受け、現在私は実家にいます。 妻は離婚の意志が強く、今は恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面会交流と養育費未払い
ベストアンサー相談させてください。 新型コロナ感染予防を理由に面会交流を断っていたら、間接強制が施行されました。 父親は県外で片道2時間かかる距離に住んでいます。コロナ禍になるまでは月に一度1泊2日、春休みと夏休みは3〜4泊で離婚してから約5年、欠かさず実施していました。 今回の面会交流を実施しない理由に、 子どもたちから『コロナにかかりたくない』『もしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停から審判に移行について
面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 お互いに親権等含め譲る気はありません。 同居時の娘(3歳)の監護はほぼ母親である私で、現在は旦那が実家でみています。 監護実績が相手に積まれていくことを懸念しています。 監護者指定についてはまだ議題に上がっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知後の養育費や面会交流の調停について
既婚ですが、まもなく3歳になる婚外子(娘)がおります。その母親と将来を見据え、妻とは別居し週末を中心にここ1年半ほど彼女とその娘と過ごしてきましたが、すれ違いのため数ヶ月前から会えなくなっておりました。一方彼女の父にも頼まれたこともあり、2年前に認知する旨の私の公証の遺言書を預かってもらっていましたが、今後会えなくなることへの悲観やケジメのためにも先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の面会交流について
妻子と別居しており、12月中に初めての面会交流調停が実施されます。子は10ヶ月です。妻の精神疾患等が原因であり、私に不貞やDV等、別居に至る原因はありません。両者親権を主張しています。 ①面会交流調停中、最終的な取り決めをまたずに、年始に子との面会交流を要求することは問題ありませんか。まだ私の兄弟に子を会わせていないため、日帰りでよいので会わせたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 有利な条件での離婚
ベストアンサー離婚調停中です。 私は相手方になり、両者に弁護士がついております。 妻とは別居しており、子供が1人います。 申立人は私の精神的虐待により離婚を要求し、診断書も示されましたが、事実と反しており法律上の離婚原因はありません。 条件次第では離婚と条件面を提示しております。 残すは養育費のみでまともに面会交流が行われていないことと離婚のバーターというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がたまたまその日だけ面会を嫌がった場合
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停中です。 面会は月2回、10-17時で行っています。 たまたま、面会交流の日に、姪たち(子からすれば従姉妹)が遊びに来ており、 パパの家に今日は行きたくない、と言い出しました わたしは、「◯◯の好きでいいよ、パパにそう自分から言える?」と話し、子供も自分から迎えに来た夫に「今日はパパんち行かない」と言いました 夫が難色を示した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で子を連れ去ることについて
ベストアンサー2歳児の父です。 毎日、保育所に子どもを迎えに行っていたのですが、いつもの時間に迎えに行くと、すでに妻が子どもを迎えに来て帰ったと保育所の先生から聞きました。 自宅に帰ると置き手紙があり、子どもと家を出ますとのことでした。 連れ去られた朝もいつものように妻と子どもを見送り、子どもに「夕方迎えに行くね」と伝えて、妻もそのやりとりを見ていました。事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
3年連れ添った妻と離婚協議中ですが妻が僕を騙して一歳九ヶ月になる子供を連れ去って別居を開始されました。 なんとか回復修繕しようと思ったのですが無理の一点張りでどうにもなりません。 子供だけでも連れ戻したいのですが別居してから4ヶ月経過しようとしています。 子供の引き渡し審判を行ってもやはり父親のもとには子供はかえってこないでしょうか? 朝の子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の評議で、脅されたのですが
ベストアンサー面会交流調停、離婚調停中です。 こどもは3歳ひとりです。 夫のモラハラで家を追い出され、子供を奪われました 別居後、1年かけて監護者指定審判で取り戻し、現在はわたしと実家で暮らして半年過ぎになります。 やっと生活も精神状態も落ち着きました。 面会は、月2、7時間程度行っています。 最初は月1と、したのですが、少ないからと調停委員に言われ、譲歩し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中:11歳の息子の意見を聞かない裁判所
10年ほど前に離婚し、一人息子を引き取り育ててました。今は私も元夫も再婚し、双方に新しい配偶者とがおります。元夫には生まれたばかりの子供がおり、私は妊娠中です。その間、元夫と子供の面会は10年で6回ほど実施しました。(主には元夫側の理由でこの回数です。新しい女とのデートや仕事が忙しいなどの理由です)。私が再婚し、今の主人と息子の養子縁組を行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案内の支援措置についてご教示ください。
支援措置ですが、これは会社はわからないのでしょうか。 現在和解協議をしていますが、こちらは支援措置を更新することは削除を希望しています。 理由としては、人事の仕事をしており、現在様々なものがマイナンバーに紐づけられる傾向があります。 将来的に人事業務でも確認できることになる可能性がある中で、会社側が私が相手から支援措置を更新されていることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親からの監護者指定(子の意思の尊重について)
ベストアンサー8年前に妻の不貞で,監護者指定の審判をおこない,子どもが幼い(当時1歳と3歳)ので妻が監護者に指定されました.以後,月4日ほど宿泊付きで面会交流を続けてきました(まだ離婚はしていません). 先月,12歳(小6)と10歳(小4)になった子ども達が母親の不貞が原因で家庭が壊れたことを知り,妻と暮らすのが苦痛になり,私のもとに帰りたいと言ってきました. 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き離された子供と会いたいです
ベストアンサー結婚して17年経過しました。当初より妻は変わった行動が多く困惑してました。極度に依存してきて私もそれに答えるように努力します。だんだんと私を奴隷のように扱うようになり妻の実家を含めて攻撃される日々でした。今年の夏に夫婦喧嘩をしてしまい、妻は「一緒にいると怖い夢をみりる」と言い出しやむ無く別居となりました。しばらくして、ありえないDV申し立てをされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自ら取り下げた面会交流の申立を、こちらから再度申し立てるべきですか?
別居親から、面会交流拡大の調停申し立てがありましたが、審判になる直前になぜか取り下げてきました。 こちらは面会交流の度に、別居親から同居親(私)の悪口などを吹き込まれ、子供が情緒不安定になるため、中止または縮小を求めていました。 取り下げられてしまうと、元の成立済の面会交流が生きると思いますが、私の方から再度縮小の申立をすべきですか? 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停での覚書の役割について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 相手方弁護士と、調停条項を決めるべく、やり取りをしています。 ●当方:子(未就学児)と同居。現在、月一回の面会交流を実施中。 ●相手方:申立人。離婚前提に当方と別居。月2回の面会、それとは別に宿泊を伴う面会の要望。 【相手方の主張】 ●裁判所の調停で細部まで決めると、お互いにとって却って融通を効かせた対応がしにくくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と債務の免除について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中に面会交流に応じなくてはならないのか。(モラルハラスメント、アルコール問題、乳幼児の場合)
5月に夫が自ら家出し、別居中です。先月婚姻費用分担請求調停が成立し、今は夫側が申し立てた離婚調停と面会交流調停が継続中です(双方離婚の意思あり。)。夫は子供(3歳、1歳)との面会交流と親権を強く望んでいます。 夫は同居時から飲酒後に暴言を吐き突発的に家出を繰り返す癖があり、今回も飲酒後の家出でした。 私は夫への恐怖心と夫の暴言に起因した体調不良(診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について 母子面会交流が拒否された
親権が私(母)にある9歳の息子がいます。 面会交流後、父親が子どもを戻してくれず、息子の監護養育を始めてしまいました。私は子の引き渡しの審判、向こうは親権者変更と監護者指定を申し立てています。 今調査官調査が進んでおり、母子面会交流がありました。 直前になり「息子さんが会いたくないと言っている、プレイルームで息子さんに近寄らず話しかけない約束なら、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の証明とは?
ベストアンサー弁護士さんに依頼をして面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 子供(3歳)は旦那と旦那の実家で生活して1ヶ月半経ちますわ。 監護者指定や親権については同居時の実績も重要だと聞きました。 相手も同居時は同等の監護をしてきたと主張していますが全くそのような事実はありません。 私は過去の監護実績を証明するにはどんな証拠を出せばよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。
離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との交流について
ベストアンサー離婚後、2年間子供に会わせてもらえていません 手紙も出していますが、無視されています 私はDVや虐待など一切行っておらず、なぜ無視され続けているのか理解できません 子供は小学校低学年です 面会交流調停はしていません 子供に会って話がしたい、親子の交流をしたいです 住所は分かっていますので、直接会いに行っても法的に問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流から間接交流にしたい
面会交流から間接交流にすることはできますか? 3年ほど前に離婚しました。 年長と年中の娘がいます。 面会交流を月2回ほど大型連休は泊まりをしているのですが、面会交流中に車で移動する時、元夫は子供が騒ぐと怒り、ひどいときは叩くこともあります。子供は怒られると泣きます。 普段は特に遊ぶことはないし、最近は誕生日でもプレゼントをあげることもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流及び養育費について
一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか
ベストアンサー約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この報酬額は妥当なのでしょうか?
現在夫が離婚を前提に別居したため、婚姻費用の請求や 夫の離婚要求への対応、子供の親権など、ある弁護士の方に 委任するか検討しています。 委任に向けて見積書を作ってもらいました。 着手金→30万(税抜) 報酬(1)→財産分与・慰謝料等の経済的利益があった場合は弁護士報酬会規17条を適応 報酬(2)→(1)に該当しない場合 最低額60万(税抜) と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は母の気持ちを優先すべきか
ベストアンサー私は妻の家事放棄やモラハラを理由に子供二人を引き連れて別居しています。別居して1年になります。面会交流の調停を妻から出されており、調停して1年たちますがまだ続いています。 さて、高1の娘は月1回の面会、息子は隔週で面会するペースで面会しています。妻は時折、東京などのコロナの感染拡大地域に遊びにいくことがあり、そんなとき娘は息子との隔週ペースでの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の面会交流に覚書
妊娠中別居になり4年前に出産して離婚しました。 その際公正証書を役場にて作成。 面会の内容は月に1ないし2回程度とし、面会の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が丙の福祉に十分配慮しながらその都度協議して定めるものとする。とあります。 当時生まれたばかりの赤ちゃんだった事もあり月に1〜2としましたが、今は成長や行事もあったりで話し合いにより年に4回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現、および婚姻費用の減額について
ベストアンサー妻より離婚調停の申し立てを受け、約1年間難航しております。 その間は子どもとの面会できておらず、調停においても離婚後の面会交流を拒否されています。 この度、私から面会交流調停の申し立てをしたのですが、妻は離婚が決定した後でないと面会交流には一切応じないと言い、話が進みません。 調停委員さんからは「このままだと離婚調停は不成立になる。面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の懈怠金の意味について質問です。
公正証書に面会交流で阻止につき一回ごとに懈怠金とあります。①違約金や罰金、懈怠金では意味は違ってくるのでしょうか?どういう意味なのでしょうか? 強制執行快諾の欄には記載されてはないです。 ②懈怠金も払わなかったら簡単に強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停に関しての質問
ベストアンサー面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【御願いします】家事事件における裁判官の助言意図について
ベストアンサー裁判官、調査官、調停員の意図を知りたいです。 2020年9月下旬に妻が子供を保育園に迎えに行き、 そのまま連れ去られてしまいました。 その翌日に妻から離婚調停を起こされ、 10月下旬に第一回、 昨日の12月中旬に第二回の離婚調停がありました。 第一回目の調停で毎週金曜日のお迎えから翌土曜日の20:30までの面会交流が認められ、 現在は問題なく実施され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを面会交流後に戻してもらえず、その際にかかった費用の請求について
親権が私(母)にある息子を、父親と面会交流させた際に子どもを戻してもらえなくなり、今子の引き渡しの審判をしています。相手は親権者変更と監護者指定の審判を申し立てています。 当時私と息子、私の婚約者との三人暮らしをしていましたが、そのことが相手は気に入らなかったようで「息子と二人暮らしをするなら息子をすぐにでも返す」と言ってきました。 私は婚約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから