33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について、子供に会えなくなる

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。 離婚理由はDVにて離婚と言われております。 私の過ちから因果応報となっており、調停でDVを認めて謝罪しました。また調停委員会にはDV更生プログラムに参加しておりますと報告し、自分の過ちに真摯に向き合って行くため、妻にはわざわざ伝えないでくださいと伝えました。あくまで自主的な話で、妻に聞か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が風俗通い。離婚でなく、別居合意書で出来るだけ今の生活を守るには?

【相談の背景】 介護問題や旦那のうつなどで別居2年経ちました。当初子供を連れて私が家を出ましたが、子供の通学もあり、旦那が実家へ出て行き、私と子供2人が家に残る形。定期的に週末は旦那が泊まりに来るなどして交流。しかし、価値観のズレもあり、介護が必要な旦那父と同居は出来ず、離れたままがラクでした。 しかし、別居中に旦那の風俗通いが発覚。許せないけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い方に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日面会交流をしている際 元夫が子供達に 玩具買ってもらった?と聞いていて 子供達が、買ってもらってないよ。 と言うと、なんで?今日買ってもらいな。と 子供達へ言っていました。 我が家は誕生日には 好きな玩具を自分で選び 購入しますが、それ以外は 大きな玩具は購入しません。 子供がまだ小さく 玩具を大事にしない事もあるため。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停は何を決めるか

【相談の背景】 子の面会を月に1度していますが、面会するにもルールがないため、 時間を制限したり、予定の延期などの細かいトラブルがあります。 面会交流の調停をしているのですが、条件が合わずまとまりません。 調停で和解できなかったら、審判になるとのことです。 【質問1】 相手方は自由に面会したいとの事ですが、審判では面会ルールが決められるのです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中止について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立しました。 現在、小学生4年の男の子がおり、面会交流を月一回程度と取り決めし、時間や場所などは、話し合いとする と決めました。 しかし、面会交流時、婚姻時のことや私の両親のこと私のことなど、全て子供に話しているようなのです。子供は、悪口と捉えていることを元夫に伝えたのですが、真実を伝えている。悪いことはして...

弁護士回答
    1
  • 離婚を認めてくれない相手から求められる面会交流合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年半前から性格の不一致で合意の上別居し、私の方から申し出て離婚調停を行っていますが、離婚に応じてもらえません。 4歳の子供が一人います。 調停委員の方からは離婚調停は無理そうなので一度不成立にして、1年後くらいに再度調停を行いその後裁判という形が良いのではないかと言われています。 次回は弁護士にお願いしようと...

弁護士回答
    3
  • 乳児 旦那 連れ去り別居 親権

【相談の背景】 四人の男の子をもつ母です。 うち、上二人は私の連れ子です。 些細なことで夫婦喧嘩をし、主人が下二人(実の子)を連れて家を出て行きました。 電話は着信拒否されています。 いままでの不満が爆発したようで離婚以外選択肢はないと後からラインが届きました。 ちなみに一歳の子と生後一ヶ月半の子です。 以前に夫婦生活のことで喧嘩になった際...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。裁判移行。

【相談の背景】 現在モラハラにより未就園児の子供を連れて実家に戻っています。今月で半年前に婚姻費用の請求を申し立ててから3回目の離婚調停を終えましたが、 婚姻費用、面会交流、面会方法、養育費、財産分与等何も決まっていません。 担当の弁護士には、あと3回は様子を見てから離婚裁判に移行するべきと言われました。 (最初の頃はどれ位で離婚できますか?と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施について。

【相談の背景】 面会交流の頻度を月1回としています。 申立人は元のDV夫。 相手方は面会実施日の前日までに申立人に知らせるとあります。 【質問1】 交流を希望する側(申立人)から希望の連絡がないときは、今月は交流なしと考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数について。こちらの希望は通りますか。

【相談の背景】 別居して6年になります。 そろそろはっきりさせようと離婚調停を申し立てるつもりでいます。 財産分与なし、慰謝料もなしなんですが面会交流で折り合いがつかないだろうと思っています。 下の子供は小学2年生でここ何年かは週1ペースで主人の所に遊びに行っています。 迎えは主人で帰りは私が迎えに行きます(主人が飲酒するため) 離婚となれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に早く会って話をしたい

【相談の背景】 8ヶ月前から妻と別居しています。結婚17年経過しましたが当初より自分の意見が通らないと暴れまくりました。嫁の実家親も一緒になって攻撃されていました。今、高校生と中学生の子供がいます。夫婦喧嘩の際に妻に手を出してしまったところ「夫のことがこわい。子供も怯えている」といってきて別居を余儀なくされました。今、離婚調停中です。別居から2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居後に偶然会ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたあげく、連れ去り別居を強行しました。 小学生2人とも学校はそのまま、妻の実家から車で通っています。 ある日、自宅から電車に乗るため駅に向かっていたところ、下校している子供たちに会ってしまいました。 嬉しい反面、別居中に隠れて会うことは良くないことだと理解しておりましたので、子供たちには内緒にしとくよう言いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年ほど前、躁鬱病を煩い子供を出産後、完治しました。 そのまま何の症状もありません。 夫のモラハラや5年におよぶセックスレス、夫の嘘つきな性格に嫌気がさし、一昨年離婚が成立、その後再婚し再婚相手との間に子供が産まれました。 元夫との子供は小学校等理由で親権は元夫に渡しました。 (子供は現在10歳です) 養育費の問題で揉めており現...

弁護士回答
    2
  • 兄弟がいる面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、平日に子供3人と元夫が面会交流をしていますが4月から子供の進学と私の進学があり元夫に4月からは週末に面会交流をお願い致します。と伝えたところ子供3人の内、進学する一人が週末に面会するのは受け入れるがあとの二人はまだ学校がないので 平日に面会しないと嫌。ちゃんとした理由がないと 週末に3人同時の面会は合意しない。と言われました。離...

弁護士回答
    1
  • 保全処分が認められそうかどうかのご意見お願いいたします。

【相談の背景】 監護者指定の審判・保全処分の申し立てをしています。先日も質問いたしました。連れ去ったのは旦那です。子供二人を義理姉が連れて来ました。今回の面会はお互いの弁護士同士やり取りして叶いました。 末っ子がママの家に住みたい…なんでもない。 家に帰ろうってなっても、NOー。んーん。 また来ていい?歩いてくるわ。 とにかく辛くて、でもこ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て前、離婚成立前の交際

【相談の背景】 2年前から別居し、離婚協議をしておりますが、離婚していただけず、別居から3年を待ち調停申し立て予定です。 最近、別の男性からお付き合いを申し込まれ、私としては お付き合いしたいのですが、離婚成立していないのに、お付き合いをして良いのか判断がつきません。 ●離婚協議は親権、面会交流の条件が折り合わず、膠着している ●婚姻費用は何の交...

弁護士回答
    2
  • 一年以上会っていない元夫と2歳子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が一歳の頃、喧嘩をし、元夫は部屋に引きこもり始めました。(家族に全く会わないように生活。仕事には行ってた。)その4ヶ月後家を出て行き、音信不通になりました。児童手当などのお金を振り込むように催促しても無視。家出から2ヶ月後に離婚届を出しました。(離婚届は書いてあり、早く離婚届出せと言われていた) 1年以上娘に会っていないのに、養育費調...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で監護権の審判が出て保全も認められました。 しかし、相手方が子供を引き渡さないため、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行が失敗した場合、どのような手段があるのでしょうか?今後どのような流れになるのか教えていただきたいです。 また、強制執行を成功させるために探偵などに相手の行動をお願いした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流取りやめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年長、年少の娘 取り決めは当面の間、月2回程度です。 私も引率しています。 4年前に離婚以来、取り決めを守っています。 しかし、面会中に元夫が子供がうるさくしているとぶっ飛ばすと言い、実際叩くこともあります。姉が妹に対して意地悪をした際も元夫が姉にビンタをしたり、大人でも怖くなるような怒鳴り方をします。 離婚してから元夫はアルコー...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします 私は今別居中で妻が子供達を連れて出て行きました 理由は多分連れ子に対する姿勢だと思います 私の子供は6歳.4歳.5カ月の子供達になります 同居中の育児は私が全部していました 朝の着替えあと保育園から帰って来たあとの一緒に遊ぶ風呂に入る、食事、歯磨き、トイレ、一緒に寝ると言った感じです。送迎は妻がしていました 一緒に遊んで...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が痴漢で逮捕された場合、彼女が出来ることはありますか

【相談の背景】 数日前から彼氏(成人済)と連絡が取れず、昨日警察に相談したところ、「安否確認はできました。命の危険はないですが、身内でもない方にはこれ以上お伝え出来ません。」と返答ありました。 最後に彼氏が居たと思われる地名でニュース検索したところ、痴漢で現行犯逮捕という記事しか出てきませんでした。 彼氏の自宅と職場は知っていますが、彼氏のご両親...

弁護士回答
    2
  • 面会調停 相手側の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停を元夫から申し立てられました。 私自身、理由を提示して拒否の方向で進めたいつもりです。 【質問1】 書類が届いたので、まず進行連絡メモというものを調停員に送るところなのですが、面会交流に応じるつもりは無いという旨は現時点で記載した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 他にも何か記載しておいた方がいいことはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の法的拘束力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...

弁護士回答
    8
  • 離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。

【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で子ども(2歳)はこちらで監護しておりますが、相手方との面会交流について、お互いの折り合いがつきそうにないので、今後面会交流調停になりそうです。 こちらは一般的な面会交流の条件を調べて月一で数時間の面会を希望しておりますが、相手方はそれをはるかに上回る回数を要求しております。 【質問1】 今後面会交流調停となった場合、...

弁護士回答
    4
  • 子に不貞行為を話す行為

【相談の背景】 2年前、私の不貞により離婚しました。 現在、子の面会交流の調停を行っています。 1回目の調停で子供らに離婚理由を告げ、子等が会いたくないと申しているという流れで、次回陳述書を提出する運びとなりました。 こちらの不貞による離婚ですが、子等には伝えておらず一年以上毎週泊まり面会をして今まで通り面会をして いずれ親権を取る予定でした...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...

弁護士回答
    2
  • 再婚して養子縁組した後の面会調停

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと性格の不一致で離婚しました。子が1人(当時2歳)おり最初は月1の面会を口頭で約束し実施しておりましたが、離婚後もメールのやり取りなどで高圧的な言動がみられ私(監護親)が精神的に参ってしまった為、当人同士と両親を含め6人で話し合いの場を設けた結果、「いったん面会交流を休止、再度行う時は口約束ではなく調停を行う」というとりきめのも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、取りやめについて

【相談の背景】 離婚をして半年程達、月に一回 面会をしています。が 面会後に相手からくるメールが とても苦痛です。 相手からメールがくる度に 心拍数が上がり、息苦しくなり 手は震え、胃痛、吐き気、腹痛が起き しばらくおさまりません… 子供達はまだ未就学児です。 離婚調停中にもたくさんの トラブルがあり、私は元夫の恐怖で いっぱいで住民票の閲覧制限...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、制限すると親権獲得に不利になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中で親権を希望しているものです。4ヶ月前に夫と別居をしています。夫と子供の面会交流についておききしたいです。 今現在子供は私と一緒に住んでいて、面会交流は月に1回、3時間程度夫と子供の2人で行っています。 この前夫から、面会場所を自宅(子供が育った家)にしたいと言われました。 私としては今の家に慣れてきたところで、前の家に子...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の条件を、破られた

【相談の背景】 面会交流を、するにあたって 条件付きで面会交流を実施しました。 終わった後に子供にどうだったか聞くと 条件を破られており、子供に口止めをしていました 条件を守ってもらえなかったことを伝えて 面会交流は次の調停の話合いがおわるまで させないということはできますか?? 【質問1】 子供の面会交流について

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 離婚調停による離婚成立で、現在家庭裁判所より書類待ちをしていて、届き次第役所へ離婚届を提出するところです。 今の生活があるので、とにかく離婚に同意してもらい離婚成立にしたく婚姻費用請求や慰謝料など金銭面の請求を全てとりさげ、面会交流もつけてやっと離婚成立させましたが、面会は拒否をしたいです。調停での調停員との話では、面会の拒否を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で決められた面会交流の内容では月に2回 1回2時間の面会が許されています。 引き渡し方法や面会場所については細かい取り決めは無いのですが、主な面会場所として自宅近所の公園と児童館の2ヶ所になっています。 今まで雨天時は児童館での実施でしたが、コロナの影響から利用出来なくなっているので、 雨天時の面会交流の希望を子供達に聞くと、 ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い。男親は親権を取らないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がでっち上げdvを主張し、3歳半の子供と共にシェルターへ行きました。保護命令の申立てと、離婚調停の申立てもしてきました。保護命令は申立てから25日が経過した現在でも結果が出ず、却下もしくは取り下げとなる見通しです。離婚調停一回目は約1ヶ月後に予定されてます。 妻はベトナム人で、親族も日本にいない為にシェルター内での生活以外ないと思...

弁護士回答
    3
  • 面会ルールを守らせるには

【相談の背景】 別居中の妻が面会ルールを無視して、子供と勝手にあっています。子供には会ったことを私に内緒にするよう言っており、精神的負担をかけています。 やめさせる方法はありますか。 【質問1】 離婚になって親権を決める際に、面会ルールを守らなかった事で、こちらに有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家裁での試行面会交流

【相談の背景】 8才、6歳の息子達の監護権は夫が持ち、別居して3年半です。この間、1年少し前まで面会は月に1、2回行われていたのですが、夫が「子ども達が嫌がっている」という理由で中止にしてしまいました。目下面会交流調停の最中で、次回審判に移行します。長男は調査官調査で強い面会への拒否反応を示し、また、夫が精神科に子ども達を連れて行き、精神科の医師...

弁護士回答
    2
  • 6歳の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の主たる監護は私でした。夫が娘を連れ去り後、弁護士伝えに何かと理由をつけて子供と会わせてもらえません。裁判官からも、早く子供と母親を会わせなさい。と言われていますが夫は勝ち逃げを狙っている様です。 保全も緊急性は認められないとの事で棄却に終わりました。 娘は6歳で、今年の4月からの小学校は夫の実家に引っ越し祖父母と共に暮らすと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 調停離婚が成立し、その際に子らとの面会交流については、 ・第一日曜13時から17時の日中面会 ・第三土曜15時から翌日曜15時の宿泊面会 そして、子らの希望に応じて面会の追加については双方協議するとして、調停成立以降、私としては問題なく面会交流を行っています。 子らを第一日曜13時から17時の面会時に、自宅に連れて帰っているのですがこのま...

弁護士回答
    1
  • 別居に移ってしまった際、父親の親権取得は可能か

【相談の背景】 2年前くらいから、洗濯物を分けてくれ、臭いからとの申し出あり、家族のものは妻、私のものは私で別々で洗濯する ここ1年くらいは、食器や食具も別にする。(生理的に無理とのこと。)食事の用意は、交代交代だったりする。 家族旅行は一昨年の夏が最後、以来私が子供をキャンプやスノーボードに連れていく。(月に1回、1泊程度) 昨年11月、無視などの扱い...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供を連れ去った。監護者指定の審判で子供達は戻ってくるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日に離婚が決まり、28日の夜に姉の家に泊まると言い子供11.7.5歳を連れて行き、かと思えば急にLINEでこちらに住むと言われ、会いたい、納得できない、連れて帰ってきて、と懇願しても応じてくれず、どうすることもできず弁護士に相談し、監護者指定の審判をすることになりました。旦那の言い分としては飲み歩く、昼出かける、姉の家にいるのも子供たち...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の面会交流調停・審判

【相談の背景】 調停離婚が成立し、その際に子らとの面会交流については、第一日曜13時から17時の日中面会、第三土曜日の15時から翌日曜日の15時までの宿泊面会と、 子らの希望に応じて面会の追加については協議するとして、調停成立以降、私としては問題なく面会交流を行っています。 子らが第一日曜13時から17時の面会時に、自宅に連れて帰っているのですがこのまま...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の面会交流について

【相談の背景】 不倫関係にあった人の子を出産し、相手は認知もしています。 養育費や面会交流に対し、子どもの親である私と相手とで話をし滞りなくきていたのですが、相手方は彼の奥様より面会回数を減らせ、時間は何時間、面会場所はどうしろと執拗に言われているようです。  【質問1】 トラブル回避のためにも、公正証書を作成したいのですが、子の親でない相手の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 質問させてください。 先日、調停での離婚が成立し、 親権も私に決まりました。 面会交流については、月に1回程度と 調停調書に記載があります。 質問の内容を下記にまとめます。 ①月一程度とは必ず月一回実施しなければいけませんか? ②緊急事態宣言解除後の面会交流実施は問題ないでしょうか? ③解...

弁護士回答
    2
  • 離婚事件における親権者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供(5歳)を連れて別居し、離婚請求の事件を申立ています。 別居は3年に及びます。 その中での親権者指定について質問があります。 現在、面会交流を実施していますが、妻から面会交流をしている私は父親でないと教え込まれており 、母親から私と話をしないよう指示されているとの発言がありました。 これは、子供が健全に成長して...

弁護士回答
    1
  • 養育費再算定と、面会交流について

【相談の背景】 2019年3月に子供を連れ去られた結果、7月に離婚成立子供を取り返しています。もともと夫婦関係はうまくいっておらず、姑にいじめられておりましたが、連れ去られなのきっかけは私の不倫です。 当時、調査官調査の調査では、親権者を母親へと示唆される結果がでて、審判をまっている間に合意書案がだされました。 合意書案には、 面会交流に関しては月...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で相手代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で代理人弁護士が相手についています。 こちらからの、簡単なものから大切な要件が相手に実際に届いているのか、不信感が湧きます。 というのは、相手の代理人弁護士からは、承知しました。だけで、届けました、も相手からの返事もありません。 相手代理人弁護士は相手にこちらからの主張や文書をそのまま伝える義務はないのですか? 例えば伝...

弁護士回答
    5
  • 面会交流で決められた事を相手が守らない場合

【相談の背景】 面会交流の調停が成立し調書が出来ましたが、来月の面会交流の日時は毎月5日までに連絡するという決め事を相手が全く守ってくれません。 仕事の都合上早めに連絡を頂きたいが為に毎月5日までと決めたのですが… 先月、遅くなってから連絡が来たため調停で決められた事を守って欲しいと伝えたところ逆上され私が傷つくようなことをLINEで送り付けられました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから