33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が以前の職場を辞めたため、相手方から養育費の増額調停をおこされました。 そもそも離婚の原因になったのは相手方の不貞です。私と子供は良好な親子関係でしたが、それを機に、相手方は子供を連れ去り、それ以来会わせてもらっていません。 間接面会交流を実施中ですが、子供は私に会いたくないと回答しています。それでも毎月養育費は欠かさず...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求に伴う…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 アドバイスお願いします。 【質問1】 ア...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか? 数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供(小学生)に会っていましたが、 コロナを理由にずっと子供に会えておりません。 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否され続けております。 面会交流を再開したいと数日前に伝えましたが、 コロナが収束す...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年、長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、体も成長が早くお...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護者指定保全処分にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と、子供の監護権を争っています。16歳長女は私側、13歳次女が夫側に居ます。 次女の引渡し、監護者指定を昨年8月に調停に付す形で申し立てましたが、調停は不調、審判に移行、12月末に保全処分の申立をしました。 長女の調査報告書は12月に完成し、私側で安定し暮らしている、父とは別居したい旨書かれていました。理由は父からの性的ハラスメ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の希望の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、直接連絡は相手方弁護士にやめるようにお願いされています。 LINE等もブロック。 子供に会う為にはどうしたらよいですか? 【質問1】 面会交流したい旨を相手方弁護士に電話で伝えるのみでよいのか? 【質問2】 面会交流調停をするとなると、妻の住所がわからない場合はどのように調停を申し立てたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時の提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停をしています お聞きしたいです 【質問1】 陳述書は、毎回書いて提出しても問題ありませんでしょうか? 面会交流の提案書の内容に対する、陳述書です 長い文面ではありません

弁護士回答
    2
  • 離婚勝訴後の暮らし、面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 私は離婚したくないのですが、離婚が勝訴になっ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査官報告書の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、夫の離婚要求やモラハラで平穏な暮らしが出来なくなり中、高生の姉妹を連れ家を出ました。しかし数日後、次女を夫が説得し連れ帰ってしまいました。 調停は不調に終わり別居継続、現在、監護者指定、引渡しを申し立て、審判中で、まだ姉妹が1人ずつ私側と夫側に住んでいます。 調査官報告書が出ました。夫のもとにいる次女についての調査官...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と監護権との関係性

【相談の背景】 いま離婚調停中で監護権を決める段階です。 いま、娘二人を連れて実家にいます。 主人から面会交流の調停を申し立てられました。 【質問1】 娘が5歳と2歳です。 連休には連泊の面会を申し立てられており。月に一度は宿泊させてほしいと言われております。宿泊させず日中会わすだけだと監護権を奪わる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 離婚した親と子供の面会についての相談です。離婚裁判で離婚が決まり、子供は私が引き取りました。親権は私です。離婚後、子供と父親の面会をしてきたのですが、面会について取り決めたルールを守ってもらえず、挙げ句の果てには私の家庭の事を根掘り葉掘り子供に探ってきます。そして、私にメールで、1人で育てられないなら子供を育てるな、男遊びもいい加...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚調停中の子供の写真送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中(私が0歳児と同居)、離婚調停の日程を待っている状態です。 子供の写真・動画を送るよう連絡が来ていてその度(週3〜4回程度)に対応しておりますが、相手からの連絡が来ると動悸や体の震えがあります。 今はまだ離婚が成立していないこと、また離婚調停で不利になるのではと思い我慢しておりますが、離婚成立後はこの状況を避けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の具体的な提案

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 長年会わせてもらえていない小学生低学年の2人の子供に会いたいです 相手は私の「会わせて欲しい」というメッセージを、ずっと無視をし続け、今に至ります 親子の交流を妨害されています テレビ電話や手紙のやり取りすら許されていません 相手は弁護士を雇っています 【質問1】 具体的な面会の提案書は、どのように何を記載す...

弁護士回答
    2
  • 子供の最優先で考えたい

【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は母親側にし、つい最近まで週2回ほど家族関係を続けてきました。家族関係とは、ご飯一緒に食べたり、泊まったりなど子供のことを考えてそうしてきました。 しかし、ある時知らない男性の車が駐車場に停まっていたので、事情を聞くと1か月前から好きな人が出来たと伝えられた。で、その間もちょこちょこ会ったりしてたみたいです。 で...

弁護士回答
    4
  • 離婚届勝手に出されて。連絡も返してくれません。

【相談の背景】 自分は嫁さんとうまくいかなく なにかあったらに備え 離婚届書いてました。 判子は押してないです。 それから離婚話は毎月あり それでも別れたくないと毎日自分は訴えてました。 そしてある日 昔の自分の行った行為により警察に逮捕されました。 車に乗せられる前。携帯取れる前に 離婚進めた方がいいかも か 離婚の方向でと嫁さんに連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 いわゆる性格の不一致で離婚を前提に別居中です。相手は離婚には同意しつつも子供との面会交流の条件で折り合いがつかずに調停不成立でした。 【質問1】 婚姻期間約4年で正式な別居期間は1年ですが裁判になった場合に離婚が認められる可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、見込みのある方は?保全側認められる確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親側が家族で住んでいた一軒家に残り生活、手取り17万円、健康状態良好、監護補助者両親2人(自営業で融通がきき、自身も実家勤で学童等利用せずとも同じ学科内で子供はそこに帰宅し遊びに行くなり、実家で遊ぶなりする)夜勤等もなくとにかく融通が効く。在宅勤務も可能。他にも同じ学区内に祖母もいて監護補助者は叔父も含めると4人。虐待やネグレクト...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得後の面会交流に関して

【相談の背景】 面会交流ですが、今現在親権問題で争っているため月に2回の宿泊面会を実施しています。 親権、監護権の最終判断がなされた後は宿泊ではなく、短時間の面会などに変更したいと考えています。 【質問1】 宿泊から日帰り面会に変更するとなると、今後相手方より親権者変更の申し立てなどされる可能性はありますか? 【質問2】 必ずしも宿泊面会を行っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会可否について(モラハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げたいです。結婚して約8年ですが、暴言が酷くて病みそうです。子供らも、旦那が暴言をはいているときは、怖がっています。 肉体的な暴力はないですが、物を投げられたり、首を閉めるような仕草をされたりしたこともあり、怖いです。実際、物があたって、軽い怪我をしたときもありました。また、私の実家の悪口も言います。 証拠は、一...

弁護士回答
    1
  • 非監護親と未成年の直接連絡について

【相談の背景】 現在、元夫より面会交流調停申立を受け進行中です。 申立人の事情説明書内の今後の意向についてという項目の中に「子供が中学校進学以降、直接連絡することを(相手方が)妨げない」と記述しています。当方としましては、面会交流実施日や頻度等、またその他項目についても申立人の意向通り合意しております。 当方の認識として面会交流についての調...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供の福祉に合わせた回数にしたい、その為の方法は?

【相談の背景】 DV、モラハラ夫が弁護士に委任し、妻に離婚請求しています。 別居中ですが、子供(中学生)は夫に恐怖心や嫌悪感があり、また心身共に調子が悪く、生活にも支障が出ています。子供本人は夫に会いたくありません。夫に面会交流するなら年◯回という子供の意向を伝えても理解せず、自分の希望する回数に固着しています。今後場合によっては、こちらから面会交...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 現在、面会交流の調停中です 調停開始して2回調停済、半年経過になります しかし元夫が全く子供を会わせる気がないので、私が求めている月に3回の面会が実現できそうにありません お助けください・・・ 【質問1】 このまま調停を進めたとしても場合、私は子供に会えないでしょうか? 【質問2】 面会交流調停が成立するには1年〜2年などかかりま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停結果見込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から7月に再婚するため、今後、娘との面会交流を断りますとの手紙がありました。 一方で公正証書には、 年に4ないし6回程度面会交流することを認め、その日時、場所及び方法は、丙の情緒の安定と福祉に配慮して、甲及び乙が協議の上これを定めるものとすると記載されています。(強制力はないです。) 尚、直近の面会交流は2020年3回、2019年6回...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(義親)について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立。親権は元妻。子供は6歳。成立後、数回面会交流実施されてるが、元妻が『お父さん(私)の実家には絶対に行くな。』と子供に強制しています。離婚前から私の実家の事が嫌いで、私の両親には二度と子供を会わせないと明言していました。 離婚前、子供たちは私の実家に来て遊ぶのを楽しんでいました。 【質問1】 元妻にそんなことを言う権...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の面会交流の際、わたしは子供たちを車に乗せ飲食店を出たところで信号待ちをしていました。すると後ろから元旦那が車で飲食店から出てきてわたしを抜かし右折レーンから前に行き赤信号を無視して左折しました。交通ルールも守らないような人の車に子供達を乗せたくないのでいつも現地集合現地解散で面会交流を行っていましたが、元旦那は飲食店だけの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 元夫に子供を連れされて、子供2人(小学生)に1年半の間、全く会わせてもらえていません 離婚は成立しています 元夫は、代理人を雇い、 調停の時に、会わせない理由として「私に会わせると変なことを子供に言うから不安で会わせたくない」と言っています 調停員も、この意見に賛同しているような印象です 私は金銭面の事...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰になった場合の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に、酔っ払った結果私に全く落ち度のない理由で罵ったあげく、離婚するなら殺してやるといわれ二度つき倒され、包丁をむけられました。 ちなみに実際アパートの壁には数箇所傷がいっており、主人自身もかすり傷ですが怪我しています。 警察が介入し、結果的に被害届は取り下げたものの、結局離婚という決断にいたりました。 現存妊娠6ヶ月で、面会...

弁護士回答
    1
  • 関係修復に向けた、こちら側の動きについて

【相談の背景】 先月、妻と子供たち、家財道具を持ち出され別居になっています。 結婚してから約7年、3歳児と一歳児の子供がいます。 別居理由は些細な夫婦喧嘩から話し合いが出来ず、子供に対しても怒鳴ってしまったことが原因と思われます。また妻から声を掛けられても無視を約2週間ほどしてしまいました。 妻側には弁護士がついており、昨日連絡をいれ、妻に関係修復...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の『○時間まで』より短い面会実施は可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調書で 『 月に1回○時間までとする』の取り決めとなっています。 コロナが心配なため、しばらくは食事はせずに帰宅させたく、一日中のところを半日にしたいと考えています。 【質問1】 調書の『○時間』より短い時間での面会実施を続けた場合、損害賠償請求の対象になりますか? 相手方は何かにつけて本人訴訟での損害賠償請求を起こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について(再度調停)

【相談の背景】 2018年に離婚調停をし、離婚が成立。その際面会交流もし、月に一度2時間の面会をさせることになりました。親権者は母親であるわたしです。はじめは子供が小さいとゆうこともあり同伴していましたが、子供も自分の意思が伝えられるようになっていたのでわたしが再婚、妊娠を機に同伴をやめ送り迎えのみをしていました。それからもともと2時間の面会なのに1時...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、判決で決まる内容。

【相談の背景】 離婚裁判中の原告です。 現在親権について争っています。裁判官の心証開示していただき、親権は私にということです。 【質問1】 今後判決で言い渡されるのは①親権者②養育費のみなのでしょうか? 面会交流の頻度や施行方法で揉めているのですが、それらは判決で言い渡される事はないのでしょうか? 【質問2】 もし言い渡されない場合、離婚成立後...

弁護士回答
    2
  • 自分が申立てた面会交流調停について相手が申立てた面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻と同居中の長女(5歳)を巡り面会交流調停を私が申立てました。 以前、面会交流調停を私が申立て結審しましたが、妻が審判書を遵守してくれない為、再度面会交流を申立てました。コロナ禍を利用され、長女と連絡も取れない状態が続いています。間接強制を複数申立てましたが、いずれも却下された上での再度の申立です。 私は直...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、夫からの反撃

【相談の背景】 別居半年。いままで上の子下の子ともに私が育児してきました。別居も子供と私は過ごしてます。 夫が子供に会うために調停を起こしてますが、親権者変更や子の引渡しなどはあちらはのぞんでません。 私も夫と連りがあるのは良いと思いますが、2か月にいっかい間接交流のみゆるしてます。コロナ禍なのでまだ会うのが怖いです。子も夫に見捨てられたと言う気...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...

弁護士回答
    10
  • 保全処分後の即時抗告について

【相談の背景】 保全処分の即時抗告が相手方より2月頭になされ、高等裁判所より5月末即時抗告について決定予定と連絡が来ました。 5月頭が弁論終結(主張、立証の〆切)みたいです。 【質問1】 このままいくと、高裁への呼び出しはない可能性が高いのでしょうか? どういった流れになることが考えられますか? 【質問2】 また面会交流後相手方と離れる際に泣いて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供の意思はどこまで?

【相談の背景】 10歳、8歳、6歳の子供がいます。 2019年12月に元旦那が親権を持ち離婚しました。その後、面会交流がうまくいかず.調停を申し立て2020年10月に月1回面会交流をする事にお互い取り決めをしました。11月には会えたのですが、12月はコロナ感染が増えてきたため、自粛しろと言われ会えませんでした。その後緊急事態が出て会えず、3月に上2人と会う事がで...

弁護士回答
    5
  • 離婚の解決金と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しながら離婚に向けて話し合いをしております。 しかし相手方が離婚に応じてくれそうにないので、解決金という形で合意が得られるのであれば、それも選択肢のひとつとして考えています。 ちなみにこちらには不貞、モラハラ等の有責性はありません。 【質問1】 解決金で面会交流についても今後求めないものとすると協議書に盛り込んだとし...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...

弁護士回答
    2
  • 子どもが面会交流を拒む場合の面会の実施について。

【相談の背景】 2年前に離婚調停が成立し、離婚しました。 子どもは4人おり、離婚時は、高校3年、高校1年、中学2年、小学5年でした。 上3人の子は、父親からの虐待(暴力、暴言)を受けていたため、会うことを拒んでいます。下の子は、直接の暴力は受けていませんが、離婚前は、毎日兄弟や私(母親)に対する暴言などを目にして傷ついてきました。 調停で面会について、...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚を、それ以来子供を会わせてもらえておりません。子供は7歳でまだ小さいです。手紙、電話も全て無視されていました。 ですので、面会交流調停をしようと思っております 【質問1】 面会交流調停の流れですが、調停を申し立てた、私から面会交流の具体的な提案書を、陳述書と一緒にまず出した方が良いでしょうか? 【質問2】 その後の流...

弁護士回答
    2
  • 離婚後別居中の子の所得を確認する方法についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚後別居している子を、これまで毎年税制上の扶養に入れてきています。子は元配偶者と同居しており、面会交流含め交流はありません。これまではまだ子が小さいこともあり、年末調整の際に所得はないものとして見込み額0円と記入してきましたが、厳密には子の所得の確認をしなければならないと思います。 役所のホームページを見て、子の住民票の所在地で...

弁護士回答
    1
  • 妻側から離婚したいと言われたが、弁護士側の連絡を待つべきか、こちら側からアクションを起こすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻と子供たち、家財道具を持ち出され別居になっています。 結婚してから約7年、3歳児と一歳児の子供がいます。 別居理由は些細な夫婦喧嘩から話し合いが出来ず、子供に対しても怒鳴ってしまったことが原因と思われます。また妻から声を掛けられても無視を約2週間ほどしてしまいました。 別居から一週間後、弁護士から委任の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否の理由の理由とそのた方法について

【相談の背景】 昨年離婚をし、現在は元夫に親権があります。 子どもは2歳になりました。 離婚後、生活も落ち着いてきましたので(かなり急かされながら出て行かされたため)面会交流を求めたところ下記の理由で拒否をされました。 ①風俗店勤務をしているから子どもに会わせたくない ②不特定多数の人と濃厚接触をしているためコロナの可能性がある ③今まで散々迷惑...

弁護士回答
    4
  • 面会交流における協議書・公正証書・調停調書の法的効力の違いについて

【相談の背景】 現在、離婚協議を進めています。 そこで離婚協議書・公正証書・調停調書の3つを比較した場合、 【質問1】 面会交流の取り決めにおいて、法的な拘束力や強制力に違いはあるのでしょうか? 私は別居親となる予定で、約束された面会交流がきちんと実施されることを希望しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後 婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 ご相談させてください。 ・婚姻期間3年 ・別居期間3年(同居なし) ・1歳の子供 ・婚姻費用,養育費等の支払いなし ・お互いに正社員で勤務 ・住民票は変更済 入籍前からの浮気を疑い入籍後LINEIDを勝手に盗みタブレットで監視(見られていることは全く知りませんでした。)DVまがい縛ったり言葉の暴言が始まりました。 数回話し合いをし和解した...

弁護士回答
    6
  • 無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。 【質問1】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 妻の用意周到な離婚計画による訴訟、面会交流の拒絶で困っています

【相談の背景】 子を連れて、別居した妻にDV及び、子の虐待で訴えられています。全く気がつかなかったのですが、妻の弁護士によると、 妻は別居1年前から、別居の準備として、アパートを探しつつ、自分の荷物を少しづつ、運んだり、日記をつけたり、喧嘩の際の録音をしたり、警察に相談したり、別居時に私に蹴られたとして、診断書もとって(私は蹴っていません)いたよう...

弁護士回答
    1
  • 親権 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。 当時、旦那 37才、私 33才、 娘 2才 離婚理由は、私がどうしてもやりたい事があったので地元を離れなければなかった為、娘には負担をかけたくなかったので、私が出て行くことになりました。その後私はいませんが娘と私の両親とは交流は続けており1週間に3回は保育園に迎えに行き、土曜日は必ず私の実家に娘はお泊まりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから