33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の居住地などを教える必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 この間、子供との面会も定期的に行い、養育費もしっかりと支払いをしています。 先月より転職し、それに伴い住居も異動しました。このため、元妻から住所と転職先を知りたいと連絡がきました。携帯電話やLINEなどの連絡先は伝えています。 【質問1】 離婚後の住所と勤務先を教える必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流の内容変更

【相談の背景】 離婚後、子供たちとの面会交流についてです。 昨年離婚しました。 子供たちとの面会は月2回(1回2,3時間/たまに9時から20時)です。 もう少し多くしたいのでは可能でしょうか? 私としては可能なら週1もしくは月3回程が理想です。 離婚理由は不貞、DVではありません 【質問1】 年末年始、GW、お盆などは離婚成立する前に1泊してもいいと口約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中ですが、 相手弁護士が、乙第1号証〜4号まで提示ししてきました これは、調停で証拠を出す前の、事項(文面)は存在しますか? 調停員は証拠のみを出してきました 【質問1】 調停で証拠を出す前の、相手方の文書、事項(文面)は存在しますか? 【質問2】 こちらが反論する場合は 甲第1号証として、反論を主張書面で提出すれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。

【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を申し立てました 相手は理不尽な主張をしています 【質問1】 こちらも、主張書面を作成しますが 2通、別々の主張書面を作成して大丈夫でしょうか? 1通は、面会交流に対してのこと 2通目は、相手の面会交流に関係のないことに対する、主張書面です

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を申し立てました 相手は子供のこととは関係のない、おかしな文書を代理人を通して出してきました 子供をお別れをする文面です、 それは、私が何度言っても子供を会わせてもらえなかったからです 【質問1】 私の名誉のため、証拠メールを 主張書面と共に出して良いでしょうか? 【質問2】 主張書面は別で、もう一通違う内容のもの(...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の書面を提出している弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中です。 先日1回目の調停で相手方の弁護士から陳述書が出されました。中身は、申立人である私が相手の職場に押しかけた、等で全く事実とは異なる嘘の内容ばかりでした。もちろん反論書面は書きました。しかし押しかけていないという証明もできないと思っています。 今回納得できないのは弁護士が嘘ばかりの陳述書を平然と書き連ねている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まった面会交流はずっと守らなければいけませんか?

【相談の背景】 離婚調停で決まった面会交流の回数はずっと必ず守らないといけないのでしょうか? 例えば、離婚調停で面会交流を毎週と取り決めた場合、子供が小さいうちはそれで問題なかったとしても、大きくなれば友達と遊んだり習い事をする方を子供自身が優先するようになると予想されます。ずっと毎週面会交流をするのは現実的ではなくなると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の健全な成長のためにも、高価なプレゼントやお金を面会交流の度に渡されるのは良くないなと思ってます。 誕生日やクリスマスといった節目の機会に渡すなら、渡してもらえたらなと思うのですが、書き方がわかりません。 【質問1】 公正証書にどのように書けばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申立ました 一回目は相手は欠席 2回目に代理人とともに出席し、 私が過去に相手方に送った、怒りの文面を提出してきました 私は、子供を連れ去られた後も、しっかり対応していましたが、 子供にいつまでも経っても会わせてもらえない 離婚届にサインしないと子供に会わせないと、代理人に言われ、 それ以降の怒りの文面を、あたか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 調停員や裁判官にのみ、見て欲しい文書を作成したいのですが 【質問1】 それは可能でしょうか? 【質問2】 どのような書面構成すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調査とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、親権は元夫にあります。面会交流調停を申し立て中ですが、子供に会えるか不安です。元夫は、以前弁護士を通して子供には、いつ会っても良いと書面にして来たことがあります。(面会交流調停前に)以前一度相手側の弁護士を通じて子供に会えるとなりましたが、当日に会えなくなりました。引き渡し場所迄決めていたのに、平気で嘘を吐くので、信用出...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年生と小学4年生の面会交流調停に関する子の意思(拒否)はどこまで聞いてもらえますか? 夫が大声で子を怒ったり、怒りに任せて引きずる等があり、子供達は恐怖心を抱いています。不安から日常生活に支障が出ていました。 会いたくないと必死に私に言います。 私に子供を守る方法をどうか教えて下さい。お願いします。 【質問1】 調査官調査で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で養育費を滞納していることは影響が出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚して子どもの面会は、面会支援センターを通して面会すると決めました。 しかし面会支援センターが引っ越して近くにないし、面会支援センターの利用規約を前の旦那がま守りません。面会の受け渡しをしてくれた、わたしの親もわたしの親に暴言がすごい送られてくるため、親も面会の受け渡しを拒否してきて、今はコロナもあるし面会支援センターが利...

弁護士回答
    3
  • 審判移行するまえにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の面会交流調停終わって2回目を2ヶ月後にする予定でしたが、0歳の赤ちゃんなので、審判に移行する手続きをしています。 【質問1】 夫に、審判に移行する手続きしてますと言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 また、審判申請するその前に2人で会って話ができないかなともちかけるのはアリですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚をしていて、面会交流調停はこちらから、財産分与調停は、相手からの調停中です。親権は相手側です。調停中ですが、再婚も検討しております。 【質問1】 この調停中に再婚した場合不利になる事はございますか?また相手側が再婚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子どもに勝手にスマホを買い与えた

【相談の背景】 元夫と子ども(7歳)の面会交流後、勝手にスマホを持たせてきました。 親権、監護親は私です。 まだ年齢的にもスマホを持たせるつもりはないことを説明しても、聞く耳を持ってくれません。また、勝手に持たせたスマホを使わせて子どもと元夫の交流をさせるよう要求してきます。 【質問1】 元夫自宅にスマホを送り返しても問題ないでしょうか?受け取っ...

弁護士回答
    3
  • たちの悪い相手方弁護士についての対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらに時々相談しているものです。元妻がつけている弁護士の態度が僕に対して悪いので、抗議の電話を弁護士事務所の事務のかたに伝言してもらったら、その弁護士から「脅迫されているようだ」とか、「回答によっては安全対策をする」などとなぜかこっちを悪者にするような言い方の手紙を送ってこられて、憤りを感じてます。 【質問1】 ただ、めんどく...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻との面会交流調停や復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣ってもいまし...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停主張書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 主張書面と質問状を作成中です 相手は代理人がついています 調停で「子供の写真を郵送します」と言われましたが 一向に写真すら郵送で送ってくる気配がないです 【質問1】 主張書面で、 「郵送では無く、携帯ショートメッセージもしくはメールで送ってほしい」と書いて良いでしょうか? 【質問2】 自分と相手の文面での...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の妻と子供との面会交流について調停中。 妻は代理人を立てています。 【質問1】 調停員に事情を話してはいますが、時間が限られていたりと私の意図が伝わっていません。相手方代理人へ私が妻宛の手紙を送る事は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について 児相絡み

【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について。

【相談の背景】 私は監護親です。 話し合いで面会は月一程度と決めました。 お互いの仕事の関係や体調、子供自身の予定などで会えない月が出た場合に、会えなかった場合は罰金になりますか? 父親から子供は仕方ないとして、月一と書くんだから、お前が体調崩して会えなかった場合はルールを破ったことになるねんぞ。と言われています。 【質問1】 この場合無理に...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流と親権について

【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為と親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、ご回答頂けたら幸いです。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 妻の不倫により、離婚を検討しており、 夫婦とも子供を愛しており、親権は渡さないつもりでおり、 これから親権争いになりそうです。 子供は3歳の双子で、 今まで妻がメイン(育休も取得)で子供の送り迎え等の面倒を見ていましたが、 父親である自分も朝食作りや...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流 ネグレクト

【相談の背景】 再婚相手の元妻より面会交流に関しての調停を申し立てる書面が届きました。 【質問1】 長女長男は小学生ですので本人達が決める事でいいと考えています。次男については生後8ヶ月であり今後養母である私との関係を築いていく為に面会交流を拒否することは出来ますか? 【質問2】 また、離婚の原因は元妻のネグレクトです。 子供に食事を与えない、...

弁護士回答
    4
  • どんなふうに文章を書いたらいいか添削してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の調停終わって2回目を2ヶ月後にする予定でしたが、0歳の赤ちゃんなので、審判に移行する手続きをしています。そこに陳述書を入れるのですが、 まだ、審判で会えると決まったわけではないのに、もし会えると決まったときには約束破ったら間接強制で罰金の手続きをする旨記載したいのです。 【質問1】 もし会っていいとの判決を頂けたならば、その...

弁護士回答
    1
  • 別居親の私が児相一時保護の娘と面会できない法的根拠を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中で別居しています。 妻と同居していた小学生の娘が児童相談所に一時保護されています。 児童相談所に対して、私が娘を引き取ることを前提に娘との面会セットを打診したのですが、まだ実現していません。 一時保護の終了期間である二ヶ月が迫ろうとしており、私は娘が再び妻と同居して虐待を受けること、あるいは預かり期間が延長されて養...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 面会交流に関して、相手が週に一回を要求してきています。子供は6歳です。 子供は週末習い事を始めていますし、毎週というのは負担が多すぎるので、月に一回が妥当だと思うのですが、相手が毎週と言ってきていて譲りません。 調停委員の方も子供の負担が大きいと言ってくれているようなのですが‥。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 調査官報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡し等を申し立ている側の母親です。 先日、調査官報告書が出来上がり閲覧したところ従前の主たる監護者は母であった。 また現在父のもとで子らは暮らしているが養育には問題はない。 また試行面会時に不安からか次女が泣いてしまい、母との交流をする事ができなかった。その点を踏まえ次女と母の関係を再構築する必要があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 連絡先開示について

【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし公正証書で養育費の取り決め等を決めました。 養育費は毎月滞りなく支払っています。 しかし、離婚後子供には一度も会わせて貰えていません。数年前には関わらないでくれと言われましたが、子供の節目節目に多めに振り込んでいました。 先日も多めに振り込んだところどういうつもりだと怒りの電話が来ました。 そこからメールやラ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流も進めております。 相手は第三者機の使用を求めております。相手は子供にDVをしたと言い出しました。 当初の調停では子供に会わせますといい。 次の調停では第三者機関を使わないと子供に会わせないといいだし。しかも子供にDVをしているとまで主張しだしました。 話を聞いた限り、身に覚えがないことが多々あ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に子供を連れ去られて3年以上になります 子供には3年以上会えていない為、現在面会交流調停を申し立て、相手は1回目は欠席、2回目に代理人と共に来ました 私には子供を会わせたくないと言っています 調停中ですが、 相手に子供の状況を早急に教えてほしいです 【質問1】 質問状を裁判所に送り、調停前に回答してもらうことは出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の元に子がいない状態での面会交流について

【相談の背景】 面会交流にて調停を行っています。 現状、親権者が子供を監護をしていなく、親権者の母親(子からする祖母)が監護をしている状況です。 親権者と子は別居状態。 親権者は現在交際中の方と同棲中。 親権者側の主張は 自ら子を育てていきたいが、母親が子を返してくれない。その状況では、面会交流の話を進めることができない。 調停手続きが精神的...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のお泊まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済み、親権は元夫で 面会交流調停を立てています 今まで家族で住んでいた持ち家を、一人で住むには広いし、人に貸すことにしました。 実家は遠方で簡単に通える距離ではありません 【質問1】 もし、面会交流が叶って、お泊まりもokとなった場合、夫には、私が借りる新居を閲覧制限する予定なので、そうすると、しらないところに娘を泊らせるこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流2回目の抗告審。原審却下。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、調査官調査で面会阻害理由なし。原審却下、直接間接ともに認めない。 抗告審、直接交流は認めない。写真2ヶ月1回。 面会再申し立て、調査官調査、認めない。試行的面会交流認めない。 原審却下。 2回目の面会抗告審中。 なお、婚費は賃金センサス。収入出しているにも関わらず。 3年、面会無し。 婚姻中、離婚訴訟で被告。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制の罰金は相手型のものになるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 履行命令審判で支払わなければ過料10万としても、裁判所が過料を取ることは稀で取ってない可能性があると言われました。 そしたら、面会交流の間接強制でも会わせないと罰金を取るのも取られてない可能性が高いですか? また、面会交流の間接強制の罰金は、相手型のものになるんですか? 【質問1】 面会交流の間接強制の罰金は、相手型のものになるん...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除の適用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家に母と兄が居ます。 私は離婚後、子供と2人暮らしをしていましたが、私は仕事で他県に引越しをしました。 私の子供(16歳)は私にはついてこなかったので実家に住み、住民票も実家にうつしました。 しばらくして、住んでいた住所の市役所から子供の被扶養者が重複してると知らせがありました。 (実家も私が住んでいた家とは同市内です。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定での調査官報告書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で、申立人である私の元へという報告書が出ました。 相手が今更面会交流に寛容になったり、心証を良くするアピールをしたり、申し立てていた離婚を保留にして再構築を打診してきました。 【質問1】 報告書が出てから寛容になった面は審判に移行された際、有利になってしまうのでしょうか? 【質問2】 こちらは再構築は無理だと思...

弁護士回答
    4
  • 親権者でない親の責任について

【相談の背景】 離婚してから5年経ち、再婚してから4年が経過していて、お互いの連れ子2人と再婚後の子供の5人で生活しています。この度、私の連れ子10歳(面会交流は月1回13時間、最近では宿泊付も行うようになっています。)が、元妻と生活したいとしきりに訴えるようになったので現在の妻との養子縁組を離縁した上、親権者変更の調停にて親権者を元妻に変更していくつもり...

弁護士回答
    2
  • コロナでの交流面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との交流面会で緊急事態宣言発令されたら交流面会は中止にしていたのですが、 予定日直前に緊急事態宣言発令されそうで、キャンセル料請求されました。 この場合、キャンセル料請求されたくないので、そのまま交流面会行った場合、親権に関わりますか? 【質問1】 1日、2日変わらないと思いますが、子の健康の心配をしないとみなされ親権にかかわ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、当事者では話がついてるのですが、公正役場の方に、第三者の面会を認めない。という書き方は出来ませんと言われました。 けど、書いてもらえたという方もいます。 なぜ公正役場の人によってかける事と書けない事があるのですか? 【質問1】 弁護士さんに依頼すると書いていただけるのでしょうか? また費用はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 審判についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なく自宅を追い出されました。やむなく、今は別の場所にいます。私が息子を虐待したとして、夫により通報されました。それから帰ることを拒否されています。 こちらも弁護士に相談したところ、子供の引渡し審判、および監護権はかなり厳しいそうで取り合って貰えません。 理由は、監護実績を重視されるからとのことです。 【質問1】 虐待の疑...

弁護士回答
    1
  • 通帳を預かることは罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、おばから「隣に住むおじ(弟)が通帳とカードを盗んだ」という訴えがありました。 そのため、甥にあたる兄がおばを連れて銀行に行き、通帳を作り直し、おばから出金して欲しいと頼まれたので払い出しにも付き添い、お金を持たせて家に戻しました。 しかし、数日も経たないうちにまたおばから同様の訴えがあり、今度はお金も盗られたとのこと。 こ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流の頻度と時間に関して

【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に子供を連れ去られ、3年経過、現在面会交流を申し立て調停中です 相手は、子供たちに会えていない期間、私の写真を見せていると調停内で話していました。 真偽はわかりません そこで、質問状として 【質問1】 その時の子供の反応はどういうものだったか? 最後に見せたのはいつか?頻度はどれほどか? 質問状として、聞いて良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 虚偽での弁護士依頼をしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居夫からの、離婚調停、裁判の申し立てがありました。 どうしても腑に落ちないのが、別居のきっかけは、夫からの追い出しがあり、私の実家に同意してないのにも関わらず、母子で置いて行かれました。 その後、しばらく私の実家に、母子不在のタイミングで、私の中傷誹謗を吹き込んでの嫌がらせがあり、実家家族との関係が悪くなったのもあり、賃貸...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 調停で話が平行線です。裁判になったら弁護士をつけないと勝てないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 相手の嘘の証言、嘘の書面などで話は平行線です。 相手の親はお金持ちなので 裁判所と同じ地域の弁護士をつけてます。 僕はお金が無いので弁護士をつけてません。弁護士に相談はしてます。 調停で真実を言っても、調停員は興味が無い?感じです。 弁護士と調停員は繋がっているんですか? このまま裁判になったら 弁護士をつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから