法律相談一覧
-
面会交流審決 オンラインでの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中のなか、まず面会交流の審判が決まりました。相手は都心に住んでおり、こちらは地方に住んでいて、幼い子どもも一緒に暮らしています。相手の住んでいる地域はコロナの感染が拡大し緊急事態となっていたこともあり、しばらくはオンラインでの面会交流をするべきと提案をしてきましたが、相手は対面での面会交流しか認めず、オンラインでの面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で面会された場合
【相談の背景】 面会交流を申し立てられましたが、相手はこちらに無断で面会しています。 【質問1】 無断で面会している状況で、裁判所に求める趣旨の答弁は何になりますか。 【質問2】 無断面談にペナルティはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と離婚調停の申し出のタイミング
【相談の背景】 産後の夫の言動がきっかけで不安障害と診断されました。(DVやモラハラはありません)夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)が起きるため半年程別居してます(実家で父と乳児と暮らしてます)。連絡窓口は父に依頼して直接の連絡はとっていません。半年程様子を見ましたが父づてに夫の言動をきいても嫌悪感が強まるだけでどんどん気持ちが離れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子を連れて別居強行をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今日長男8歳と長女4歳を連れて家を出て行きました。 私が仕事から帰って来たら家財が運び出されていて、置き手紙がありました。 落ち着いたら連絡すると書いてありました。 9ヶ月前に妻から離婚調停を起こされ、不成立になりました。 家庭内別居状態になり私がコミュニケーションを取りたくても、無視されていました。 私は離婚反対の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停は、正直な話、弁護士の先生は面倒くさいですか?うちは現在もめにもめています。とにかく相手が、連絡方法やら、頻度やら、やれ時々子について報告書作っておくれだの凄まじいです。弁護士の先生は、「もう面会のものだけ別の先生でも良いよ」と言いました… 正直な気持ちをお聞きしたいです! 【質問1】 面会交流調停について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を始めるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中の者です。一年前に妻から離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられました。こちらは、和解調停、面会交流調停を申し立てました。離婚調停と和解調停は、双方全く逆の主張のため、前回終了しました(面会交流調停と婚姻費用調停は継続中) 【質問1】 まだ面会交流調停、婚姻費用調停を継続している状況で、妻は離婚裁判を始める事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の子供との面会交流について
【相談の背景】 内縁の妻と子(2歳と9ヶ月の男児2人)と面会調停中です。 子供は認知しています。 相手方の拒否理由が私に対しての事、子供が小さいからと理由です。 妻や子に対してDVはありません、妻はモラハラがあっと主張していますが、私は加害の意思は無く、注意のレベルです。 妻は面会引渡し時に、第三者を入れても良い、私と直接会う必要は無いという譲歩案にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し等の審判では
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚調停中の主人から子どもとの面会を拒否されたため、私から子の引渡し、監護者指定、保全の審判申立しました。 保全はかなり難しいとのことで、通らないと覚悟しております。 【質問1】 相手には、こちらから出した証拠がいくのですか? 【質問2】 保全は、虐待以外に認められることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の不倫と親権について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、現在も親権について対立があり、離婚に合意しておりません。 【質問1】 調停中に妻が不倫をしているのですが、それでも親権は妻になるのでしょうか。 また、子供を留守番させ不倫をしているのですが、それでも親権は母親にいくものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供に会うためにはどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中で、面会交流調停も一緒に行っていただきました。現在妻とは別居中で未就学児の子供が2人おります。 妻は子供が私を嫌っているため会わせたくないといってきますが、別居前は仲良く遊んだりしていました。このままいつまでも会えないと思うのは本当につらいです。 【質問1】 面会交流調停では強制力がないので、どうしても会わせないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【面会交流調停】非開示の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中なのですが、相手方に知られたくない証拠があるので、裁判所に非開示申請をして提出したのですが、審判では証拠としては取り扱われないのでしょうか? そうだとすると、非開示申請として提出した証拠はどう扱われるのでしょうか? 【質問1】 非開示申請してしまうと、審判で認められないのでしょうか? 【質問2】 非開示申請した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流拒否
【相談の背景】 面会交流についてです 協議離婚が成立して公正証書も交わしてます。公正証書の面会交流には面会交流することを認める。具体的な日時、場所及び方法については子の意見を尊重し、情緒安定と福祉に配慮して事前に協議の上定めるものとする。と記載されてます 離婚後面会交流をしようと日時場所等の条件を数十回やりとりし、元妻に伝えると、いつまでたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、親権は私にあります。調停などを経て東京高裁で面会交流が決まってしまいました。 子供は元夫に会うのを嫌がっています。 【質問1】 面会交流をしないと罰金があると聞いたことがあるんですが、嫌がって面会交流をしなかった場合罰金はどこに払えばいいのでしょうか?自分から申告しなければ特に何もないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の子供への虐待についての処置・処罰
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)と子供が生後3か月後から一度も会ってもいない、母親にも子供にもDV・虐待・犯罪等の事件も無しにこの度、子供と会いたいので面会交流の調停を申立さなかに、母親が子供に父親が泥棒、犯罪者Aさんと呼ばせて子供に子どもの人権SOSミニレターの手紙も書かせたりされて、日頃から父親を悪く伝えております。審判の主文には母親に父親の悪口は言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が3回目から来ない。
【相談の背景】 今年一月から連れ去り別居をされて今月調停4回目が終わりました。 お互い代理人が付いています。 妻が申立人(離婚、監護者指定、婚姻費用)理由は表向きは虚偽DV。実際はシングルマザーの友人が多く触発され両親に子供を見てもらい好きな事をしたいと喧嘩した時に言っていました。 私は離婚しないと言っています。 面会交流調停のみをお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者で反省がなくても、子供の面会は拒否できないということは分かり、不本意ですが受け入れるつもりです。 義両親はどうでしょうか? 協議書に、義両親が面会や写真送付を希望した際は応じること。とあります。 義両親からも離婚協議中、夫を庇われたり、私の辛い気持ちを分かってもらえず、正直会わせたくありません。 【質問1】 これも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の子供の面会交流についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 去年11月から別居の末、今年2月に離婚しました。 離婚は私の方から妻の嘘や虚言やヒステリックに耐え切れなく離婚を申し出しまして子供(6歳・3歳)の親権を私の方が持ち離婚ということで同意しました。 その際の条件としまして月1の面会をと書面上(お互いでつくりました誓約書)で約束をしました。 3月には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の子供が養父からの離縁
ベストアンサー【相談の背景】 父親に親権が無い状態です。 15歳の娘が、養父に虐待を受け、一時保護、自立支援ホームにいます。 娘が、養父に、離縁の申し立てをしています。 条件を立てられました。 母親から親権は抜かない、 月1で会う。 【質問1】 もしその条件を呑で、離縁できました。 母親に親権がある状態です。 私が、弁護士を立て、裁判をし、親権を取る事はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元旦那の自殺未遂 今後の関係について
【相談の背景】 6月に離婚しました。 元旦那の不貞行為などが理由です。 離婚を切り出した際、自殺未遂を起こされ、警察を呼び、私と息子も保護してもらい実家へ帰り、その後協議で離婚が成立しました。 旦那は復縁を望んでいるため、執着心も強く粘着質で、連絡も頻繁にあり理不尽な要求も多く、その度に言い合いになり、本当に精神的に辛いです。 少しでも気に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めた面会交流・関節交流に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とお互い離婚訴訟中です。 調停で面会交流の申立をした結果、審判で、関節交流のみの判断がされました。 理由は、相手方の家庭裁判所での調停だったのですが、私は遠方に住んでいて、新型コロナウイルスの処置の為、調停に参加できず、私の代理人も粘ったのですが、関節交流のみの審判となりました。 審判の結果では関節交流に対しての間接強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の連絡無視について
【相談の背景】 1月に調停離婚をしました。 1歳の子供の親権は母である私です。 調停の際に面会交流月イチ程度と 決められましたが、 コロナウイルスだったり、 子供の保育園入園だったりで 今までできていないのが現状です。 その旨も元夫に連絡済です。 (返事はありませんでしたが) 写真を共有できるアプリに 月イチで子供の写真を追加しています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてしつもんです。
【相談の背景】 去年離婚して、娘二人(7才と4才)の親権は経済的な理由で夫がもつことになりました。 面会交流は月に1度、金曜日から日曜日の朝まで二泊三日です。 面会交流が終わって、引き渡すさいに娘たちは私に泣きながらしがみつき、帰りたくない。 ママと住みたい。といいます。 あたしも経済的な理由なんかで親権を渡してしまったこと後悔しています。 親権は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の決定要項に違反した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚し子供の親権は私になりました。東京高裁の決定で面会交流をすることが決定しました。決定要項に「面会は申立人(元夫)と未成年者で行い、申立人(元夫)は、面会交流時に申立人の母を同席させてはならない」とあるのですが、もし元夫の母が同席した場合面会交決定要項に「面会は申立人(元夫)と未成年者で行い、申立人(元夫)は、面会交流時に申立人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 間接強制とは、面会調停調書があればできるんですか? また、面会調停が審判になった場合でも間接強制できる内容で決まるんですか? 【質問1】 間接強制とは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について 弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 相手からモラルハラスメントの理由で離婚を申し立てられました。証拠は喧嘩のくだらないメールです。呆れていますが、相手弁護士から、子の面会について日程調整でも連絡するなと言われ、このような面会が健全に履行されない可能性を高める発言は、弁護士として勉強不足なのではないでしょうか?相手弁護士には、法的根拠を持って、子の面会交流の連絡でさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停、月1回5分から面会直ちに始める。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停、頻度時間とかでもめるの手間のため、 月1回5分 で良いから、ただちに面会してもらいたい。 理由は、頻度時間でもめたくないため、最大限の譲歩。 ただし、6ヶ月後再調停する。時間伸ばす。 上記が面会調停条項。 月1回ただちに面会始める、他はこだわり無し。 【質問1】 面会交流調停、月1回5分から面会直ちに始める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停成立後の子供の意思尊重について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が終わり、月1回、7時間の面会となりました。調書には子供の福祉に慎重に配慮し、また子供の意思を尊重し面会を行うとの記載があります。上記内容のみの簡潔な成立調書です。 昨日の面会引渡し直前に、子供が突然7時間から3時間にしたいと言い出したため、その旨を子供本人がその場で相手方に伝え、当日は3時間で帰宅しました。 【補足】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判をするべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がどちらになるか不安です。
【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を起こす予定です。 最初は主人は親権は渡さないと言ってましたが、間もなく親権は渡すと言い、その次は親権を渡さないと言い、またその後親権を渡すと言いました。この時、既に信用がなかったので証拠として残しました。ですがその後、また親権を渡さないとなり結局調停になる流れとなりました。 娘は2歳です。主人の実家にて1年同居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し審判や面会調停請求の送達先
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長男が不登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供をつれてでっちあげDVで出ていきました
【相談の背景】 6/10に妻が子供2人を連れて出ていきました。 出ていくとのラインがあり、そのあとライン削除、アカウント削除などされており、警察に相談すると安全な場所にいるとの返答のみでした。 数日後警察が話したいとのことで話すと、暴力を振るっていなかったのか何度も聞かれたので、心当たりが無く、していないと否定しました。 むしろ逆に妻が子供を叩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての質問です。
【相談の背景】 結婚生活5年以上で子供がおります。 普段の生活の中で相手の感覚のズレを感じており、言動挙動から精神病質者の面を強く感じていました。 その中である日電車内での盗撮により身柄を拘束されていると警察から連絡がありました。 幸か不幸か、被害者の方からその後連絡が付かなくなり不起訴で収束は致しましたが、 この件を知って離婚を決意し、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について話し合い、妻と子どものLINEを使った面会交流、私と妻のLINEが繋がるようにすることと、中間合意しました。しかし、妻は子どもとは、LINEをするものの、私とのLINEはブロックしたままです。更に、妻が子どもに送ったLINEの内容を見ると、浮気相手と同棲している内容が読み取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、面会
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への精神的な虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の浮気(証拠無し)と会社の不用品をフリマアプリに出品した事により退職勧奨による自己都合での退職。 この二点の事案について妻から離婚の申し立てがございました。 内容と致しましては中1・小2・年長の3人の子供に対しての養育費9万。 慰謝料として300万の請求です。 在職時の年収は450万程でしたが、現在は転職活動中。恐らく、再就職が決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、プライバシーの件
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程主人の様子がおかしかった為、(仕事帰りが遅い等)スマホを確認すると、浮気が発覚しました。 浮気の証拠を抑えるため、いくつか写真を撮って自分のスマホに保存しました。 その際、主人の浮気期間中に、一度夫婦喧嘩があったのですが、私がパニックになった動画が保存されていました。隠し撮りをされていたようです。不快に思い、その動画を削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の複数人、長期に渡る不倫が原因で離婚。小学生と幼稚園の子供が2人います。 お互い弁護士先生に入って頂き、養育費、慰謝料請求しないこと、面会交流は毎週土日と、こちらがかなり譲歩した形で父親である私が親権を取りました。 その他、細かなことはあまり記載せずに、何かある時は協議する旨を協議書に記載していました。 そんな中、元妻側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の子の親権を取り返す為の調停で利用できる点をおしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚生活は約10年。 子供は男の子3人、17歳、15歳、10歳。 10歳の子が実子で、上の子二人は元妻の前夫との子です。 離婚理由は表向きは価値観の不一致という事にしましたが、実質は元妻の不倫、元妻の親族からの過度な干渉、元妻の前夫の干渉から上の子が非行に走り鑑別所に入る事になった、などなど問題が山積みの中改善に努め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について相手と連絡がとれません。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について コロナ禍での面会のため以前面会場所の直近1週間の感染者数に応じた面会時間とする内容を相手と取り決めました。6月頭に7月の面会について連絡し相手も感染者が規定人数を超えていた場合はオンラインということで了解されていました。 面会日が近づきやはり感染者数が増加していたためオンライン面会で問題ない旨の連絡を面会日2日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書作成について
【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚をする際、 公正証書に入れておく文言などあれば 教えて頂きたいです。 慰謝料はなしで、子供の親権は母親の私が持つ。養育費はもらわない話でまとまりました。 この様な場合、公正証書にプラスで入れておく事や必ず入れておく事などあれば教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚の際の公正証書に入れておく文言があれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否されていますが、会うことはできますか?
【相談の背景】 先月末日に離婚調停が完結しました。 相手方 妻 は精神的苦痛 DVを訴え離婚しました。 現在慰謝料、養育費を払っています。 慰謝料は50万円の分割、 今月15万支払い来月から養育費二万円+慰謝料一万円を支払う予定です。 私は子供の面会を申し出たところ、慰謝料を支払うまではダメと言われました。 現在支払いに滞りはありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げられた。調停実績は無駄になる?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停 不成立前に相手方が自身に不利になる判決を見越して取り下げました。 調停不成立、審判へ移行すると、面会交流は認められないとの判決をほのめかされ相手方は、取り下げました。2年かけて戦ってきたものが水の泡となりました。今後について教えて下さい、 【質問1】 今後、再調停はどのくらいの期間を明けてできるか。 前回の調停の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる面会交流の拒絶について
【相談の背景】 神奈川県在住です。宮城県に住んでいる娘達とコロナを理由にもう2年近く面会交流を拒絶されていて、この夏も東京の緊急事態宣言、神奈川県のまん防、宮城県のリバウンド防止を理由に断られています。 ちなみに相手方は県内、県外にもこの間家族旅行など楽しんでいるようです。 【質問1】 面会交流は不要不急に当たるのですか? 【質問2】 当人同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し等の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。自分の意思で別居している訳ではありません。夫はモラハラで夫婦喧嘩が起きると私を家から追い出します。そのまま子どもと引き離されています。現在、子どもを連れて一緒に暮らしているのは夫です。 私は子どもの面会や間接的面会をさせて貰えない状態が数ヶ月過ぎました。 遅いかもしれませんが子の引渡し、監護者指定、審判前の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会と写真送付について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との面会交流について
【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。現在は子ども3人(長女15歳、長男10歳、次男8歳)を連れて別居してます。相手は面会交流の調停を申し立てています。離婚原因はモラハラDVによるものです。 父親は面会を望んでいますが、子どもが全否定していて、会うのも嫌だ。声も聞きたくないと言っています。 調査官の家庭調査がありましたが、同居中の事を聞いた時に怖がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をして、月1回泊まりで子供達を面会させています。面会の時に娘がタバコを吸わされた、と言ってきてそこで面会を取りやめたいと元夫に言いました。ですが、吸わせていない、納得出来ないと言われ元夫の身内の方々からも納得出来ないと猛攻撃されました。離婚の理由はDV、不倫です。DVで警察の方にもお世話になり児童相談所の方々にもお世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから