33,523件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の中止か退学か、

【相談の背景】 現在、看護学校に通っています。 コロナの影響で県外移動または 県外者と15分以上、会話や 一緒に過ごした場合、二週間 自宅待機で欠課扱い。 また接客業のバイトをしている人は 見つけ次第、退学。と通達がありました。 医療系の学校、コロナの影響で より厳しくなっているのは 理解しています。 現在子供が小さいことや 三年に渡り 元配偶...

弁護士回答
    2
  • 委任した弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 委任した弁護士さんと連絡がつきません。 2021年7月5日(月)に家事調停(面会交流・婚姻費分担請求)の委任を弁護士さん致しました。 同年5日後、気持ちに揺れがあり、一旦待って欲しいと弁護士事務所に連絡しました。(事務員さんが応対して下さいました) 気持ちに整理がつき、3日後に電話にて調停申し立ての手続きをお願いします。と弁護士事務所に電話連...

弁護士回答
    4
  • モラハラ元夫のお金への執着で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が高校生の息子の親権者で同居しているのでますが、私が再婚していたことを息子と一緒に黙ってたことが許せないということで面会交流を1年前から勝手にストップされました。弁護士さんにも入っていただきましたが話が全く通じず何も解決しませんでした。そもそも再婚を隠していたことを謝罪しに来いと言うだけではなく謝罪金を用意するようにと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、子供に合う回数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して3ヶ月が経っています。 1歳になる子供もいますが、子供も連れ去られている状態です。 こちらにはDVや不貞行為といった事は一切ありませんが、妻から一方的に離婚してほしいと強く言われています。 【質問1】 私自身、もう一度うまくやり直したいと思っていますが、妻の気持ちは変わる気配はありません。 私の離婚の条件としましては...

弁護士回答
    2
  • 暫定的な面会交流日の拒否は濫用に当たらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中、判決が決まらず、次回の調停までは暫定的に面会する曜日と時間帯が決められておりますが、その内容を親権者が「子供の判断」という理由で面会を拒否されております。 【質問1】 この場合権利の濫用になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護権請求、保全審判中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    5
  • 浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について。

【相談の背景】 配偶者とは別居中。子供は当方が監護権。定期的に面会交流を実施中。 当方の居住室内でのビデオ通話(携帯端末で子供が部屋を動き回る)による面会交流について、離婚後は他人となるので、部屋の居住室内は相手に見せたくありません。 【質問1】 離婚前は配偶者としてビデオ通話は認めたいと思いますが、離婚後はこの事を理由としてビデオ通話を拒否する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否に対する間接強制の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停調書内にある面会交流に対し監護者が、面会交流を拒否しており、履行勧告を何回かしたが、強制力が無いため、間接強制の申し立てをしようと思うのですが、面会交流調停はしてないのですが、間接強制の申し立ては裁判官は受け入れてもらえますか? 【質問1】 間接強制の申し立ては裁判官は受け入れてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権者でない場合の子供の戸籍謄本の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をしていました。調停をし、離婚。親権者は元妻(日本人)で日本国内で別々の県に住んでいます。 元妻にメールで連絡するも全く返答がなく、子供との面会交流が出来ていない状態です。その為、面会交流の調停をしようと思っています。その際必要書類に未成年者の戸籍謄本とありますが、現住所は分かるものの本籍地が分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前の確認事項について教えて下さい。

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。養育費と婚姻費用について質問です。 後、面会交流について質問です。 【質問1】 養育費、婚姻費用は支払い義務がある事は分かりましたが、具体的にはどう...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後2年半、調停内容(子の面会)に変更は必要ですか?

【相談の背景】 子7歳、親権・監護・共に母 離婚後2年半経過 【条項抜粋】 ①月一回 第〇土曜日am10~pm18 待ち合せ〇〇 ②夏冬春休みの長期休暇中の宿泊を認める ③相手方に対し、行事(学校)に関する予定を開示し相手方の  行事への参加を認める ④その他例外的な面会に関してはその具体的な日時・方法及び場所は  子の福祉に配慮して、当事者間で事前に協議し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の交通費負担

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中、子供は私が監護。定期的に面会交流を実施中。 【質問1】 面会交流の際の交通費について合意がない場合でも私が負担しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...

弁護士回答
    4
  • 元妻と暮らす子どもにプレゼントを贈りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 静岡在住の40代です。5年前に調停離婚し、東北に元妻と息子1人(中1)が義父、義母の実家で同居をしていました。離婚理由は元妻との性格の不一致と妻側が実家に戻り、長期の別居期間があったことなどです。離婚調停の申立ては私のほうからですが、親権は元妻です。 今から2年前に家を買って引っ越しをしたことを面会交流時に聞いてはいました。その時まで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できないか

【相談の背景】 別居中の夫と3歳の娘が月2回面会交流をすることを認めていました。 先ごろ私の家の駐車場で夫に待ち伏せされ、娘を30分ほど連れまわしながら私に対し罵詈雑言を浴びせたり探偵を雇って監視するなどと言われました。 最終的に子は返してもらえましたが、翌週あたりから心臓がどきどきする、夜眠れないなどの症状が出始めました。 仕事が忙しいうえ予...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去りその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去りし、私は二回ほど会いに行きました。 行く前にはちゃんと連絡をして、『来てもいいよ』その後も『会いたかったらこっちに来い』『私に付いて来い』などのラインのやり取りがありました。向こうから電話をかけてくることもあり、ラインのやり取りをしていました。 ところが数日後急に電話にも出なくなり、妻は、警察に私があたかもスト...

弁護士回答
    5
  • 旦那が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し 【質問1】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し子供に会わせようとしない場合、どおゆう手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は2年で、音信不通だった配偶者から円満調停を求められこちらは離婚希望のため離婚調停を申し立て、現在3回調停が終わりました。 調停の中で子どもとの面会交流の希望があったので1度面会しました。 次回調停で決着をつけたいと調停員の方から言われております。 そんな中相手から相手の両親に会わせたいと連絡が来ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日4回の婚姻費用調停をし不成立になり審判の日でした。本人の同席はなく弁護士達と裁判官での話し合いでした。 調停をしていて、三回目では裁判官も出てきて婚姻費用を払いなさいと言ったりしてるので流れは把握していると思うので今日決まったはずですが何も連絡がないのでどうなったのか全くわかりません。 今日審判が決まった場合裁判所から結果を郵...

弁護士回答
    2
  • 親としての自覚がなく、自分を優先する元夫から監護権を取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 おききしたいことがあります。 現在、面会交流を続け10年になります。 親権と監護権がセットなのは存じていますが、元夫が父親の自覚がなく、子供を義母に預け会社の人達とゴルフへ行くこともありそれが影響し面会も滞ることが多々あります。 月に2回と言う面会すらもまともに行わず、給料は義母が管理しているとの事を...

弁護士回答
    2
  • 前妻の再婚、出産・娘の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に何度か相談させて頂いた30代男性です。前妻との離婚が成立して2年が経つのですが、面会交流中の5歳の娘や周りからの話で、どうやら妊娠しているようで、出産も間近な様です。私は現在の妻との間に子供がおり前妻との子には養育費3万円を払っています。前妻からは妊娠や再婚の話は聞いていないのですが、再婚するとかこちらに教えるつもりは無いのでし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のやり取りについて(個人情報を秘匿でおこなう場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご相談してよいものかわからないのですが、 離婚が成立している夫婦なのですが、 相手に居所や連絡先を知られたくないのですが、 子供の面会交流を行うにあたり、やり取りをしなくてはならず、 弁護士さんを通じて、連絡をしてもらうようなことは可能でしょうか? また、子の連れ去りに発展してしまった場合や、 親権変更など起こされた場...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、面会交流、財産分与、養育費で相手方(元夫、北海道在住)と争いが残っています。私(元妻、東京在住)が子供(3歳)の親権者で子供の監護をしているので養育費を請求したいのですが、他方で相手方が面会交流を求めており、私は応じたくありません。 【質問1】 この場合、面会交流の議論を避けつつ養育費を請求する調停を...

弁護士回答
    4
  • 片親疎外のため不利になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母親です。 子供を相手に奪われてしまいました。私は精神的暴力で追い出されしまいました。 すでに半年経ちました。知人より子供たちは父親になついていて私がいなくても問題なく楽しく暮らしているようです。私は全く子供と会えていません。 【質問1】 片親疎外が成功し、母親を嫌うような発言をしだしています。子の引渡し等の審判で不利にな...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における面会交流と拒否できる理由について

【相談の背景】 離婚調停をしていて、もめています。 このままだと審判になるから、弁護士さんの意見も聞いてみて?との事で、ご質問させて下さい。 私と子(一歳)は妊娠中の突き飛ばしや産ませて子供を奪うと言った発言、産後の暴言・暴力(殺してやるなど)により子が生後3ヶ月の時に避難する形で別居をしました。 音声等の証拠がなく、妊娠中にネット掲示板に相談...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、監護権請求、の判断軸

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    3
  • オーストラリアで国際離婚裁判、子供と日本へ転居をしたいが裁判所が日本を不信

【相談の背景】  オーストラリアで離婚裁判をしています。子供は13歳(男)と9歳(女)、父親はオーストラリア国籍です。離婚裁判が始まり夫婦別居3か月後、当時6歳の娘が父親から性的虐待を受けていることが分かり、警察と裁判所の手続きをふまえて、それ以降子供たちは私と住み、息子は二週間に一度の週末の二泊、娘は二週間に一度の日曜日に7時間監視者付きで父親と時...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会調停について

【相談の背景】 離婚調停成立後半年程度経過し、地方への引越しが決まりました。子どもの面会交流に関して和解調書内に場所の指定はないものの、引越しをすることを2ヶ月強前に相手に伝えたところ、異議を申し立てられている状態です。 【質問1】 調停を行うと相手は言っており、引越し前とはいえ相手はこちらの住所を知らない状態です。住民票もブロックしております...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 自己愛性パーソナリティー障害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻で、双方離婚には合意しています。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害(診断書はない)と酷似しており、主張が二転三転し埒があきません。 調停を不調にして、離婚訴訟も考えています。 【質問1】 主張を二転三転させたり、自己愛性パーソナリティー障害のことを考えると、どうすれ...

弁護士回答
    6
  • 住民票の不正取得について

【相談の背景】 離婚した元夫から親族への度重なる恐喝等があり、子供への面会交流を一年ほど実施していません。親権、養育者は私です。 今回、面会交流調停通知書が届きました。 離婚時、戸籍を抜いて子供は私の戸籍に入りました。2回引っ越しをし住民票も移動させた後に再婚。私も子供も再婚相手の戸籍に入りました。 面会交流調停通知書には戸籍謄本が添付されており...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での調査員調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1回目が終わり、未就学児の子供との面会交流調停のための、私と妻が対象の調査員との面談を控えています。 面談はおよそ2時間と言われました。妻とは別々の日に行うと言われています。子供のことを聞かれるだけで調停と同じくらいかかるのかと思いました。 【質問1】 何を聞かれるのでしょうか。 子供の好き嫌い、育て方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を円滑に進める方法について

【相談の背景】 親権は元夫にあり調停での 取り決めで頻度、月2回 曜日、時間も決まっていますが 今年に入り元夫が仕事の用事があり 子供達の送り迎えが出来ないのでと いう理由で あと一回は用事が出来たのでと いう理由で 面会交流の回数を 月1回にしてきます。 私としては仕事の用事でと 言われた時は何故 一日中、対応が出来ないのか 分からなかったので ...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ、離婚時の親権について

【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前から婚姻費用の支払いが無かったり、離婚調停後に養育費の支払いが度々期日を守られず、面会交流にかかった費用も養育費から賄ってきた相手方について(居住地は遠方で一度に八万円程無くなりました) 私が再婚し、振り込み名義の変更により相手方が支払いを渋ってきました。 【質問1】 無断で再婚した事は養育費未払いの理由になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚調停前の相手弁護士に対する回答書への返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状私のモラハラを理由に嫁、子供2人が10日前より別居を開始しており 嫁側の弁護士より夫婦関係調整調停と婚姻費用分担請求を手続きを行う旨の通知が来ています 弁護士に向けて回答書を返信を求められています 当方としては離婚を回避をしたく思っておりますが、回答書に対してどのような返信をした方がいいのかわかりません ご教授頂ければ幸いです ...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判における監護実績と子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...

弁護士回答
    9
  • 調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない親戚の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しと監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から申立されて離婚調停中です。 夫婦喧嘩から、無理やり家を追い出され相手代理人から警告のようなものが届きました。そのため、家に帰ることが出来なくなりました。子供とも会えなくなって半年経ちました。早々に子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てを弁護士に相談したところ、あなたに勝ち目はないと断られました。子供を虐待していると嘘...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いの審判の末、今年初めに私が親権を得る形で協議離婚。 以降、元妻と子供達との面会交流を協議書に基づいて続けております。 しかし、コロナ禍においても何度も観光を目的とした県外移動を行っており、こちらがその都度やめるようお願いをしても無視され、繰り返され続けています。 挙句には県外へ遊びに行った事を、私に内緒にするように子供...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について質問です。

【相談の背景】 調停で面会交流の頻度など 決まっているんですが 監護者の元夫が 月2回あるうちの1回 用事が出来たので出来ませんと 一方的に連絡がありました。 調停では代替えなどの 設定をするなどは決めていませんが 今回、このようなことが 2回目です。 【質問1】 用事が出来たから面会できませんという言い分は通るのでしょうか? 【質問2】 一方的...

弁護士回答
    1
  • 子供達との面会で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚して子供達とは月に1回の面会(面会時間の指定あり)です。子供達との面会は私と子供達だけでなく、相手方の指定するものが面会に立ち会うという状況です。面会場所はまず相手宅からです。調書には面会場所や受け渡しなどは双方で協議していくことになっています。 【質問1】 今、面会は相手の指定者付きです。正直、指定者には毎回玄関で私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流対応について

【相談の背景】 面会交流頻度が月2回〜3回できていたのが、2ヶ月に1回〜2回程度になっています!相手方が面会交流の当日に、具合悪くなった、子供が具合悪くなった、家の手伝いを急遽しなくてはいけなくなったといわれ、面会交流がのびのびになり、会えていません。養育費振込依頼の連絡がきましたが、それ以外の連絡はきません。前に電話が来たので、折り返しかけた...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 養育費と面会交流について質問です。 協力離婚をし、養育費と面会交流を自分達で決めました。(自分達で作成した書式に書いて) 別れたあともトラブルが絶えず(脅迫メールやしつこい電話など)警察に間に入ってもらい連絡先など消してもらいました。 しかし数日後消したはずの相手から子供に会えないなら養育費は払わない。 このまま連絡とれなければ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護請求、保全審判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...

弁護士回答
    6
  • 監護権者が決まっていないという主張は合っているのか

【相談の背景】 親権者は私、「私の養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する」という合意書を持って離婚しました。こちらは子の引き渡しを申し立てていて、相手方は監護権と親権者の変更を申し立てています。保全処分では相手は2回監護権を却下されています。審理終了した審判を待つ段階です。子供の面会交流では、監護権者が決定していないから県外の母親の元には行か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚訴訟への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻が主張を二転三転しており埒があかず、次回の調停(10月)までに、家庭調査官との面談が設定されております。 【質問1】 妻の主張が二転三転し調停では解決が難しいと考えており、次回の調停で不成立を伝え、離婚訴訟に移行しょうと考えていますが、次回の調停までに行わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 家庭調査官と子どもの面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻の主張が二転三転し、家庭調査官が子どもと面会することになりました。妻はパーソナリティー障害があり、同居中は子どもも学校に行くのを渋る、発達障がいを疑われるほどでしたが、妻と別居後は、そのような事はなく落ち着いています。ただ、先日妻から子供の携帯にメール...

弁護士回答
    18
  • 離婚調停から離婚訴訟へ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。調停で面会交流について中間合意しましたが、妻はそれが上手くいかないと、今度は「子どもと会わせろ」と主張してきたりと、様々な面で主張を二転三転してきます。調停委員からも「このままでは埒があかない」「このままでは不調になる」「母親としての権利もあるから」などと、私を説得するの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから