33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議前に子供を連れて出て行かれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると突然子供が居なくなり荷物もありませんでした。妻と妻側の母親だけが家に居て何の前触れもなく突然離婚をして欲しいと言われました。当日まで含み不満を直接言われた事もなく喧嘩もなく過ごしてきて突然子供を連れて実家に帰られてしまったので頭が真っ白です… 前日まで妻、子供も含めて毎日一緒にご飯を食べたり寝る時も一緒だったり休みの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 履行勧告 その後

【相談の背景】 数年前に離婚し父親が親権を持ってます。 子供との面会交流は調停にて明確に取り決めをしました。 ですが一時期半年程子供との面会を一方的に拒否されて会えなくなり履行勧告を出しました。その結果また会わせてくれるようになりましたがまた急に来月の面会を拒否されてます。 面会拒否に関しては私に対しての嫌がらせです。 【質問1】 この場合また...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判(父側) 保全処分 高裁(抗告審)で逆転負け

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審(家庭裁判所)では相手方(私)が三歳児の子供のアタッチメント対象や妻よりも監護能力や監護補助者の面などで勝り別居前の主たる監護者妻の申し立てを棄却し勝利となりましたが第二審(高等裁判所)で調査官調査や交流場面調査や家庭裁判所の棄却の原審さえ否定され敗訴となってしまいました。 この様な場合はもうどうしょうもできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 乳児 面会交流拒否について

【相談の背景】 乳児がいる面会交流について質問です。 私わ4ヶ月になる子供を一人で育てています。 理由もないのに同居をせず 育児放棄 生活費も渡さない 旦那が離婚調停を申し立てました。 モラハラ傾向にあり 以前連絡などを無視され 何も悪くない私が責められ その際母乳がでなくなるなど 過度なストレスを与えられました。 連絡手段であるLINEも辞められ...

弁護士回答
    5
  • 離婚から何年か経ったあとの面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 DVでシェルターを経由し、居住地を隠して生活しています。住民票閲覧制限もかけています。 離婚から一年が経ちました。 【質問1】 相手方からなにもアクションはありませんが、3年後、5年後と月日が経ったうちに相手から面会交流などめし調停を起こされたら、DVの精神的な理由で拒否することは難しいですよね? 【質問2】 今もなお、カウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護 別居後の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ去りで、半年程子供と別居、申立人の母親です。 子の監護の審判をしており、先日調査報告書で子を母のもとにと記載されました。 裁判所は冷却期間を作りたいのか、次回結審とはならず、話し合いの予定です。 ここに来て、別居後に夫が第三者の女性と子供を宿泊させたことがわかりました。双方子供連れで宿泊施設(同室)に泊まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の嘘は罰せられないのか?

【相談の背景】 面会交流調停中で審判中です。 相手方が面会交流を意図的に拒否しており、私が面会の日にちと時間場所を伝えていないから会わせなかったと嘘をつかれました。 メールでは何日の何処で会うと伝えており、明らかな嘘を平気で相手方弁護士は言ってきています。 明白な虚偽の事実を主張して積極的に新たな利益を求めている場合、これに同調する弁護士...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の約束事について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に夫婦間で子供との面会交流のルールを決めていましたが、相手が急に約束を反故にして子供と会わせなくなりました。 ルールは口約束でしたが、当時の録音とLINE上ではっきりと内容を明示したやり取りがあります。 相手は弁護士に相談しており、その際に離婚するので会わせなくて良いと指示されたと私に口頭とLINEで伝え、第三者にも公言していま...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)

【相談の背景】  2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との不仲により、おおよそ2年家庭内別居をしているので、離婚を打診しました。ただ、小学校低学年の子供がいますので、できるだけ離婚を許容できうる年齢まで頑張ろうと思い、時期を中学生くらいと考えておりました。 妻も離婚には同意したものの、時期については逆に遅すぎて、その時期まで引っ張るのは同意できないとのことです。 子供の親権は妻にと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元配偶者のストーカー行為

【相談の背景】 私、父親(親権者) 今年4月に協議離婚、親権者を父親としました。子供は4歳と3歳です ですが、最近元配偶者が家のすぐ近くに引っ越してきました。 再三止めるように注意しましたが、効果ありませんでした。 面会交流の日、直前に体調不良になり、断ったところ 家に突撃してきて、ドアノブをガチャガチャされたりしました。 非常に怖い思いをしま...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流審判中、元夫に風俗の仕事がバレたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 37才の女です。なれない土地での田舎生活や金銭面にだらしない夫と義母二人からのモラハラに耐えられなくなり娘が2歳のころから心療内科や精神科医に通いだしました。娘との仲は良好でよく2人で遊びに行ったりしておりました。2年前くらいから夫婦間で娘のこれからを考え、口論になることが増え、それに腹をたてた元夫は5歳の娘を自分の実家へ連れ去り、家...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の他県への引っ越しの件

【相談の背景】 面会交流調停中です。仕事の都合で引っ越す事になりました。その場合は、引っ越し先でのA支部での調停話し合いになりますか?今、争い中のB支部の裁判所には、何も言わず引っ越したいぐらい調査官や委員、裁判官に不信感があります。何も言わずに引っ越しても良いのでしょうか? 【質問1】 調停中の他県へ住所変更したらどうなるのか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の監護親同席に関して

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 今回は現在の年6回ある面会交流条件に関しての質問となります。 【質問1】 条件違反や特別な理由もなく監護親が面会時の同席を希望してきます。 こちらが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に妻が消極的なため、何かしらの対応をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 現在妻と別居中です。子供(2歳•4歳)は連れて行かれたため、監護権で争っていますが、そこはほぼ諦めています。 面会交流の調停も行い、成立しました。内容はテレビ電話を少なくとも週1回はすること、直接交流は月1回程度、直接交流の他に盆•GW•正月は宿泊付きの直接交流を行うというもので、具体的には取り決めを行いませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消をして調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には子供がいて私は認知しています。 財産分与、親権、面会交流 を決めようと話し合いを持とうとしましたが彼女は無視し続けています。 【質問1】 そこで、調停をした場合には、彼女の無視していることは私にプラスになりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停1回目の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた。 1回目の調停は仕事の都合で行けそうにない。 【質問1】 1回目の調停を欠席した場合、何か不利益になる事はありますか。、

弁護士回答
    1
  • 面会交流の際子供を誘導尋問し行き先決める監護者

【相談の背景】 別居中で子供と離れて暮らしています。私が非監護者です。 明日子供達と面会交流予定だったのですが、(私はプール連れて行く予定にしていた)監護者の夫がプールはあさって連れて行くから明日はプール連れて行くな、プール連れて行くなら面会交流させないと言ってきました。 夫は子供達に、「月曜はパパがプールに連れて行ってあげるから明日はプール以...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控え別居しています。子供の養育費・妊娠中の子の金銭面を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている1歳の子供がいる母です。 モラハラが原因で5月中旬から別居をし、今に至ります。 旦那からは、生活費等お金は一切もらっておりません。 別居から1ヶ月後の6月に、第二子を妊娠していることが発覚しました。その時点で妊娠3ヶ月が終わる頃でした。 もちろん、旦那の子で間違いありません。 離婚調停日もその時点で決まっていた為...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

【相談の背景】 約2年ほど前に離婚しました。 当時0歳の娘がいて、面会交流については細かい定めはつけていませんが、お互い協力的に面会交流を行うという公正証書があります。 公正証書に記載はありませんが、当時相手方が2ヶ月に一度、2時間のみという希望を出していました。 2時間じゃご飯を食べる程度しかできず、遊びに出かけることもできないため、承諾しません...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。妻が亡くなったのですが、義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えました。 弁護士に相談し、人身保護請求をしました。裁判官からは、親権者であり、監護能力も著しく劣るものでは無いものの、いきなり子供の...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出ることになっていたところ、相手方が弁護士をたてたため、調停に代わる審判には移行せず、そのまま審判移行となりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と損害賠償をなるべく多くとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の離婚訴訟に対して反訴をしています。なるべく多くの慰謝料を請求したいのです。 状況 ・結婚10年、子供3人、妻が3人監護だった ・妻の不倫の証拠あり、こちら不貞なし ・子供とは面会拒否、間接交流も禁止 ・子供二人が妻と不倫相手による虐待の疑いで保護 ・私は子供との断絶で適応障害、不倫の発覚で鬱を発症し就業不能の診断書 ・年...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と別途訴訟を起こして慰謝料をダブルで取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が決裂し、離婚訴訟を考えています。 妻側、申し立て側、子供1人、別居中で子供は夫が育てており、月一泊まりの面会が審判で決定しています。別居理由は夫の浮気、モラハラ、義両親との不和です。 今年に入ってから、夫が面会を、ふた月に1度くらい断るようになりました。コロナが理由らしいです。 離婚訴訟では、モラハラに加え、この面会拒否...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における子の診断書について

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申し立てていますが、これまでの話し合いで合意に至らず、審判移行しています。相手方としては「直接面会交流は認めない。間接的面会交流は許容する。」といった内容を主張しています。私としては本内容に合意する事は出来ません。一方、調査官調査の結果は「...

弁護士回答
    2
  • 監護権の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で別居をして8か月になります。 相手側が自宅で子供と生活しています。 子供に会おうとすると相手側が騒ぎ立てて、合わせてもらえません。 監護権の調停中。 【質問1】 子供の引き離しをしている相手側は監護者として不利になりますか。 【質問2】 子供の引き離しに会ってる8ヶ月は監護権に影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権調停の子供の引き離し

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権と面会交流の調停中です。 別居して一人で家を出ています。 別居後は相手側から子供の引き離しにあい子供に会えませんでした。 調停が始まったら急に態度をかえて、子供に積極的に会われるようになりました。 【質問1】 これは相手側の監護権を有利にするための監護実績になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まった約束を守らない母親について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定調停とは、どのような調停ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目です。2歳の子どもは、わたしが育てています。監護者指定調停を考えています。監護者指定調停とは、どんな時にして、どんな内容ですか? 調停で折り合いがつかなければ審判ですか? 監護権を取っていたら親権の争いで有利ですか? 【質問1】 監護者指定調停とはどのような調停ですか?

弁護士回答
    2
  • 私生活を探るためと元妻のお金がほしいの養育費減額調停を起こされかけてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はストーカー資質です。 自己愛性人格障害とアスペルガーだったと思います。高収入の人で、今のインフレの影響を受けていると思えません。 私の収入を知りたい、娘と面会したい、自分の親の介護をさせたい、養育費をけちりたい。そんな思惑が満々の、弁護士からの通達がきました。 養育費減額調停に出たら、面会交流調停、親権変更調停、侮辱...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で関わってこようとする元夫に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は自己愛性人格障害です。離婚して数年たちますが、離婚時も偽の資料作ったり、離婚調停、面会交流調停、親権の調停とすべて起こしてきましたが、全て私が勝ちました。 今年受験の娘が二人います。今になり、養育費減額調停を起こしたいから自宅近くの裁判所で調停したいと担当弁護士から書類が来ました。 元夫は高収入です。私の今の収入状況を...

弁護士回答
    1
  • 子供にあわせてもらえない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知在住です。 6歳と3歳の子供がいますが、妻が1年半以上子供と会わせてくれません。 妻は実家が栃木で今、子供とそこにいます。 面会交流の申請を私からの申し立てでしておりますが妻は会わせると言っておきながら1年以上のらりくらりの状況です。 弁護士先生を通じてお願いしていましたが、面会交流のを取り下げて、会わせてくれなくても妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で子供に会えない

【相談の背景】 離婚調停中ですが、子供と面会交流させてもらえません。 【質問1】 離婚調停中に面会交流調停を申し立てると離婚調停は凍結され、面会交流の進行が優先となりますか。

弁護士回答
    1
  • ステップファミリーの面会交流につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問させていただきます。 現在私に親権があり、子供は小学生です。 子供の福祉、成長、利益のためにと元旦那さんとの交流を月1回と、そのほかに希望があれば(元旦那さんから)お泊まりをする日がありました。 去年元旦那さんが再婚をしました。 奥様にはお子さんが2人いるそうです。 そしてこちらもステップファミリーになり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

【相談の背景】 別居をしている旦那に調停中に児相へ母親のネグレクトで通報されました。 はじめは、通報者は言えない。と言われましたが、2回目の面談で『旦那さんの嫌がらせとして処理されました』と言われました。 自相には、子供たちの身体をチェックされ、母親に叩かれたり、お家に帰りたくないって思ったりしたことある?などと聞かれ、特に該当がないので連れて...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の導入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 共同親権導入というニュースがありましたが、 既に親権者、監護者が決まってる場合はどうなるのでしょうか? 再度、取り決めが必要になるのでしょうか? 裁判所にて調停離婚したので調書もあるのですが、その調書も効果を持たなくなるということでしょうか? 強制的に原則共同親権となったら、頑張ってきたあの...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...

弁護士回答
    2
  • 子どもへのプレゼントを送り返したい

【相談の背景】 夫と別居し2年以上、婚姻費用は数ヶ月前まで支払いがありましたが現在はありません。離婚をしたいのですが話し合いを拒否され、連絡しても返ってきません。調停になると予想し現在は離婚に向けて弁護士さんを探している状態です。 【質問1】 今月子どもの誕生日(4歳と2歳)だったので夫から突然プレゼントが届きました。送り返したいのですが、今後離婚...

弁護士回答
    2
  • 再度の調停での審判内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、妻の申し立てで離婚調停、婚姻費の調停。そこに併せて私が面会交流調停を申し立てました。 結果、私は復縁希望なので離婚は不成立、婚姻費、面会交流とも審判が出ました。 しばらく別居を経た現在、妻がまた調停を申し立てると言い出しました。私は今年度の確定申告の結果が昨年婚姻費の審判の時よりだいぶ下がっておりますので婚姻費減額...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の申立て

【相談の背景】 旦那と別居し子供を取られてしまい2ヶ月弱経ちました。その間一度も子供には会えていませんでした。(子供2歳男の子、1歳女の子)昨日2ヶ月以上振りに下の子に面会ができました。上の子は私を怖がっているなどという理由で会わせてもらえませんでした。下の子は義姉とあちらの弁護士先生に連れて来られました。私も弁護士先生と一緒にいたのですが、下の子は...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 即時抗告

【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 今現在は監護権で争いをしているのですが今月の21日に高等裁判所で保全と本案の判決が同時に出されます。 これから離婚調停で親権についても争いをさなければならないとおもいます。 調査官や裁判官に面会交流の事を聞かれ、周一回の面会交流を認めると言ってしまったのですが、その後、奥さんが母子交流...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判中における相手方の面会交流案について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は無職、子供は二歳です。 妻は統合失調症を罹患しており、私が発していない言葉(死ねなど)が聴こえたため、子供を連れ去り、実家に帰省しています。 現在、監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てていますが、妻と離婚を考えていません。別居するごく最近まで家族で楽しく遊びにいっていた矢先に起きました。 その最中に、妻の弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 面会調停無視していたら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚後子どもの面会を毎月1回面会支援センターを通して面会をすると決めました。その後わたしが、結婚して妊娠をして、面会支援センターまでつわりが、ひどく連れて行けなくなり、面会ができなくなりました。その後旦那に家を追い出され、シェルターに入り、、地方に引っ越したので、面会支援センターが遠くて出産もあり行けれなくなりました。 住ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の提出物と申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、性格の不一致が大きな原因と考えられる、離婚調停を申し立てられ月末に控えてる者(夫)です。 内容は離婚・面会交流・養育費・慰謝料について。 離婚はしたくありませんが、話し合いの条件によっては離婚も致し方ないのかなと考えています。(1才の子供との面会交流の頻度、財産分与など) 宜しくお願い致します。 【質問1】 調...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関するルール違反

【相談の背景】 1年前に調停により離婚が成立しましたが、面会交流について場所は子供の意見を考慮しつつ相手方が決めるとなっています、また第三者機関を使用せず対面による面会で月一回10時から15時との決まりですが場所に関して相手方はコロナを理由に三回目以降全て市の管理する会議室の様な部屋を指定してきます。また毎回子供が早く帰りたいといいだし15時まで面会で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の話し合い。協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻の元に子供がおります。面会交流調停、審判を経て面会についてはこの福祉に配慮して当事者双方で協議して定めるとなっていますが、度重なるラインでの連絡無視、未読放置など連絡が取れず面会のための話し合いができずに困っております。裁判所へも相談済みですが、一応これまでは子供に会わせてくてていたため履行勧告とまではちょ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の相手側との直接のやり取りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半、子供1人。 半年前より別居をしております。 現在、別居中で離婚調停中の夫から、やめてほしいと伝えても直接連絡が来ます。 調停では、離婚自体にはお互い了承済み、子供が一人おり、その子の親権も妻である私がもつことも了承済み。 養育費に関してだけ、折り合いがつかず調停が続いております。 子供は私と一緒に生活をしてお...

弁護士回答
    1
  • 父親が応じない面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末出産し、これから面会交流調停を起こします。 父親自体は、以前は、出産後1年は面会交流を行っており、今後も、面会交流にも応じる意思を示してましたが、妻が事実を知り、妻が反対しているため、態度が急変して、妻が反対しているからという理由で、面会交流に応じない姿勢を取り始めました。(妻が面会を許可すれば、会ってもらえる状況だと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停の関係

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられています。私は離婚したくないので、1回目の調停で婚姻費用を一般的な金額より多く払うということで妻側(弁護士が代理人としてついてます)の持ち帰りとなりました。 【質問1】 次回調停で離婚調停(当面別居で訴訟回避)や面会交流の条件をこちらから提示することは可能でしょうか。また、妻側...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから