33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所が異なるとふべんですよ

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、元夫から面会交流できないことへの慰謝料請求をされています。私の管轄の裁判所で話し合い中です。元夫と私は別の裁判所管轄です。 私の方から養育費増額調停を起そうと思ってた矢先の話でした。私から養育費増額調停をおこしたら、元夫の管轄裁判所になるのでしょうか ? せっかく私の管轄の裁判所で話し合いが行われているので私の管轄の裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の公正証書の内容について

【相談の背景】 夫と離婚し現在養育費等の公正証書作成に向けて夫と話し合っています。面会交流や養育費についてはある程度決まったので公証人に内容を確認してもらっていて必要書類があるのでそれを夫に送るように連絡しているのですが中々連絡がつかず困っています。 公正証書にする内容を決める話し合いも夫が連絡を返さないこと(仕事が忙しいからまた連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、非監護者です。 面会交流について、抗告により頻度月2回での審判が下りました。面会交流は審判内容により5年実施してきました。 しかし、ここ半年に渡り、月1回ないしは0回の面会しか行われず、履行勧告をしましたが、改善の兆しが見えません。 本来は面会交流の候補日として、親権者が挙げられる日程は月2回以上ある事は親権者も認めております...

弁護士回答
    2
  • 面接交流の審判の内容に従わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 審判...

弁護士回答
    1
  • 面接交流に応じてくれない

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時のプレゼントや養育費の増額について

【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。面会交流について教えてください。 【質問1】 1回面会交流を拒否しただけでも間接強制はできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流子供に会わせない元旦那

【相談の背景】 面会交流で子供(娘)がリモートでの面会交流希望。旦那がそれを拒否グーグルフォトにアップロードしかしたくない。子供と二度と会えないのでしょうか。わたしはzoom直接面会希望。息子は児童相談所に4ヶ月入れられてます。調停員が審判もあるというが、審判するとどうなりますか。審判でzoomが認められるのでしょうか 【質問1】 審判でzoomにしなさい...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児との面会交流条件について

【相談の背景】 2カ月前に妻が子供(10ヶ月直前)を連れて出ていきました。また、こちらの面会交流の依頼に対して、妻は弁護士をつけ、色々と話をはぐらかし続けて面会交流ができていない状態です。 知人の弁護士の方に相談したところ、10ヶ月直前といった乳幼児の場合は、妻側がコロナ状況などを言い訳に会わせないようにするので、基本的には面会交流は厳しく、できたと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の直接および間接交流

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、引き続き訴訟の準備中です。相手方の夫はイギリス在住のため、これまで3ヶ月に1回程度帰国に合わせて面会日を調整し、月1回のビデオチャットを実施してきました。 今後予定している訴訟の中で相手方より面会交流の附帯処分申立て、あるいは別途面会交流審判が申し立てられた場合についてです。 【質問1】 私の仕事の都合を理...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停中の待ち伏せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚して半年ほど経った2児の父(看護親)です 子供は4歳と5歳です 現在、元配偶者に親権者変更と面会交流調停を起こされ、調停中です。 先日、子を連れて登園時に、偶然?元配偶者と出くわしました。 元配偶者から話しかけられるまで、気づきませんでした。 偶然?待ち伏せ?にて 出くわしたことについて、警告を出したいと思っていますが ...

弁護士回答
    1
  • 合意書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に面会交流の裁判所の調停にて、合意書を作りました。 内容は月第二第四土曜日の9時から17時まで。学校行事は相手方が私に運動会や授業参観等を事前に連絡して参加する。 子供のことに対しての電話やメールを取り行う等、細かいところまで決めて合意しました。 しかし、相手方は一切学校行事等の連絡をしてこずにそれを相手方にメールで咎めて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費、面会交流の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出ていき別居しております。 子供には週一回会っています。 【質問1】 先日妻側の弁護士から婚姻費、面会交流の条件を提案され合意書を交わしたいと言われましたが、口約束だけにして、合意書へのサインを拒否しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中のLINEブロック

【相談の背景】 妻と子の監護者指定調停を行っています。 今後面会交流を行う予定なのですが妻からLINEをブロックされており、直接連絡が取れない妻と面会し子供を渡すのが不安です。 【質問1】 連絡を取り合えないという理由で、面会を拒否する事は可能なのでしょうか? 因みに子供の年齢は9ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の、連れ去り 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判欠席時の裁判所から連絡があった陳述書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり審判に移行しました。離婚成立済のモラDV元夫からの申立で、直接面会拒否を訴える側です。 私は元夫の被害から抜け出せず子供も嫌がっています。 子供は小学6年生男子一人です。離婚時の面会交流条項は、試行面会が失敗に終わり面会交流を認め別途調整となっており条件はありません。よって今は間接交流としてハガキを一枚元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚のため単身で別居中です。 「夫婦関係の破綻」が認められないとみなされるケースとして「離婚前提でも家族としての交流がある」について教えてください。 【質問1】 別居中の子供から電話連絡があった時に電話をする行為は「家族としての交流ある」とみなされるのでしょうか? 【質問2】 また内容や頻度によって該当する場合は具体的にど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した夫側に親権があり、子供は1人(8才)。 離婚前、公正証書を作成し、内容は、 子の利益を尊重し、月2回程度、日時等は事前に協議して決めるというもの。 元夫が最近再婚し、それまでは泊まりでの面会だったのを禁止にしたり、こちらから連絡してもなかなか返信してこない、月終わりに土壇場になって面会交流日を決めてきたりと、 子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護相手への養育費請求と面会交流について

【相談の背景】 生活保護相手への養育費の請求 離婚前に公正証書で養育費取り決めました。 一年は支払いがありましたが、突然支払いがなくなり事情を聞いたところ生活保護を受けていることが発覚しました。 【質問1】 そもそもですが、公正証書で取り決めた養育費を弁護士さんにお願いして請求するのはどのくらい費用がかかりますか? 相手が生活保護で請求できな...

弁護士回答
    1
  • 教育費の明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の他に教育費も支払っています。先日、手書きの請求がきました。今までは支払明細書など添付されてきてました。なので明細書を下さいと伝えたところ「疑うのなら今後一切の関係を断ちます。 子供との接触も認めません。 不服なら裁判で受けて立ちます」とメールが届きました。 支払いを拒んでいる訳ではありません。事実を知りたいだけでした。間違...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから復縁を目指す

【相談の背景】  現在、私が保護命令中です。  妻と子ども2人と別居中です。  お互い弁護士を立てて、離婚協議中です。  弁護士を通じて妻に「復縁」をお願いする手紙を渡してもらいましたが、よい返事は頂けませんでした。     このまま、復縁を通すより、一度離婚してから、復縁を目指した方がいいのではないかと思い始めました。面会交流もしますし、代理...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する子供達の意向の反映

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前から別居が始まると同時に妻側の弁護士から婚姻費用請求の家事調停を申し立てられました。7歳と3歳の子供は妻と暮らしています。 面会交流について要求したところ月一回、五時間程度、ただし子供の気持ちを最優先する、との条件での提示がありました。不満でしたが会いたい気持ちが先行し先日一回目の面会交流が行われました。 その際子供達がお...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者決定についてのご質問

【相談の背景】 子どもが連れ去られてしまいました、その後に離婚調停を主人の方から申立てられています。区役所で子の附票を取り寄せられず、なぜかと職員の方に詳しく事情をお聞きしてご質問をしたら、最初は頑なだった役所の方も、主人がDV支援措置法を受けて私を加害者と訴えているために開示できないような雰囲気でを示してくださいました。どこにいるかは一切非開示...

弁護士回答
    3
  • 書き置きを残して妻が出ていってしまいました

【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書に対する対応について

【相談の背景】 相手方と子との面会交流について調停中です。相手方が子が精神疾患に罹患しており、それを理由に面会交流を実施出来ない主張しています。さらに相手方は子が精神疾患に罹患した理由は私にあるとした医師の診断書を裁判所に提出してきました。 しかし、医師が診断書を作成した日付を起点として半年前を最後に子と私は一切の交流をしていません。したがって...

弁護士回答
    5
  • 調停において違う案件を増やせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 同じ調停で、面会交流や離婚調停や財産分与も話し合うつもりでいます。 【質問1】 申し立てられたの調停でこちらから違う問題を話し合うことはできますか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...

弁護士回答
    3
  • 一般的な常識の考え方について

【相談の背景】 面会交流の条件で揉めています。 子供は9ヶ月で産まれてからずっと私の実家で過ごしています。 その為、面会交流時の場所は私の実家でとしました。 それに対して相手方は自分の両親も同席する。面会交流時はそちら(私)の母は家に居ないようにしろ。それが出来ないのならこちらの家に連れて来い。と言ってきました。 こちらとしては仮にも人のお宅にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となり、今後訴訟へ移行する予定です。 2歳の子供がおり、面会交流条件で折り合いがつきません。また、離婚しないというわけではないが、面会交流に関して決まらない限りは認めないというのが相手方の主張です。 夫はイギリス在住であり訴訟中も面会交流は継続していくつもりではありますが、これまでのように相手方の帰国(この1年...

弁護士回答
    3
  • 保全処分・監護者指定の家庭訪問と試行面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月。別居中の夫に1歳と3歳の子供を連れ去られました。連れ去られてからすぐ保全処分、監護者指定、子の引き渡しの申し立てを行い、11月に調査官による家庭訪問と、試行面会?が行われます。 【質問1】 家庭訪問はどのような部分を見て、どんな質問をされますか。また用意した方が良いものはありますか。 【質問2】 試行面会はどのような部分を見て...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否による精神的苦痛

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 毎週...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り、連れ戻しについて 妻は私のモラハラが原因で離婚を希望し、話し合いが進まないと言う理由で子供を連れて行て出ていきました(私の仕事中) 長男(10歳)は引っ越すことを嫌がっていたそうですが嘘をついて説得し、連れて行っています。別居依頼子供に会わせてもらえません、最初は息子と直接連絡を取れていたのですが、今現在は電話...

弁護士回答
    2
  • 面会調停中です。教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 面会でのトラブルが絶えないので母の私から面会調停を申立てました。 別居し1年が経過。毎月月一度の泊まりを実施しています。 そこでなのですが… ①3歳の娘の行事について知らせなければならないですか?夫から聞かれていて参加したいとのこと。しかしルールなどが全く決まっていないので、またいざこざが起きるのではないかと不安です。聞かれているの...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流について

【相談の背景】 私からみて相手方(義理)の両親 子供(9ヶ月)からみて祖父母の面会交流について質問させて下さい。 産後間もなく相手方とは不仲となり別居しました。子供とは半年以上会ってません。(会いたいともなかったです) 相手方の両親とは子供が産まれてから1度も会ってません。 相手方が面会交流時は自分の両親も同席させる。とこちらに相談もなく勝手に決め...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定についてです。 今年の1月に第一回目を行い、もうすぐで1年になります。 必要な調査は全て終了していて、最近最後の面会交流が終わりました.そこから初めての調停が来週あるのですが、審判はいつ出してもらえるのでしょうか? 相手側がダラダラと子供に関係のない話をしているおかげで、長引いてしまっている状況です。 こちらが長...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したい

【相談の背景】 面会交流についてです。 本来、面会交流とは子供の為のものと捉えております。 子供の意思や福祉を考えて決めるものだと思っています。 子供は今現在9ヶ月で年齢や環境を考え、今現在育てていて慣れている場所(私の家)での面会。現在、人見知りをしているから私の立ち会いを希望。と伝えました。 相手方は私の家には行きたくないから、こちらの家に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 面会交流の条件についてです。 子供は9ヶ月 相手方が会いに来なくなったから6ヶ月経ちます。 こちらの面会交流の条件は 子供が普段住み慣れている家(私の実家)で11時〜12時の間の1時間で 私が子供のそばにいることです。 相手方は私の実家には行きたくないから自分の家に連れて来い。タクシー代とかの交通費は出す。自分の両親も同席する。 と言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の阻害に対しての損害賠償

【相談の背景】 面会交流は自由にしていいという約束をしていました。 何回か子供の用事があるとして面会を断られました。 後日子供に用事を聞いてみると何もなかったと言っていました。 【質問1】 面会交流を阻害をされたら損害賠償請求はできますか。 【質問2】 できるとしたら何に基く損害賠償請求になりますか。

弁護士回答
    1
  • 息子と面会謝絶命令は出せないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました 和解金も決まりました 息子は就職予定でしたが、大学院に行く事になりました。 しかし、そのたびに、幾たびも、塾費として総額200万を支払いました。 秋になると、美大にいくから、行けないと自殺すると脅迫され50万円を渡しました。息子23才には月額8万、妻には40万円を渡しています。 妻と息子からはいつも、一方的な請求が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停一回で強制終了

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、親権どうしたら。

【相談の背景】 国際離婚です1年半前妻から嫌がらせ、自分の物を捨てたり、最近妻が僕の首締めてきて警察呼んだとこ妻は認めましが数回同じことされました。育児は同じくらいか自分のがしてる感じです。僕国籍日本ではないです、妻にお前外人で永住権もないから私がその気になれば子供に、会わせないと言われました。嫌がらせ、妻子供の前で暴力振る、暴言吐く自分の服ゴミ...

弁護士回答
    1
  • 調停での取り決めと面会交流

【相談の背景】 調停で取り決めた面会日やその変更に伴う連絡の期日、面会の回数を重ねる毎の時間延長等を守ってもらえません。面会日の変更がある場合も連絡がギリギリまで来ない状況が毎回です。 調停で取り決めた面会日は親権者の仕事の都合で変えられるものなのでしょうか? 優先して予定を組まなければいけないのではないですか? 面会日変更も、家族で出かけると...

弁護士回答
    3
  • 親権争い中の面会交流について

【相談の背景】 現在2歳半の娘の親権争いを夫としています。 月に一度(今時点だと2回完了)会わせているのですが、 夫から私の面会中の立ち会いを拒否されています。 理由は「充実した面会にならないから」と言っていますが、 それはあくまでも 「妻がいることにより気を遣うからいてほしくない」 という夫の都合だと思っています。 私が立ち会えば娘は少し不...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記憶により、父親が悪い人と思っている子供たちと面会交流する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚しました。子供が3人(当時、小学5年と小学4年の息子と小学2年の娘)で、親権は元妻になり、離婚してからも子供たちとは会いたい時に会ってもいいが、子供たちが嫌がったら無理強いしないことを口約束しし、離婚後3ヵ月くらいは頻繁に子供たちと遊びに行ったり、食事に行ったりしてました。 しかし、3ヵ月くらい過ぎた時、何の連絡もなく、引っ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、面会交流と慰謝料 公正証書には、 面会は自由 金銭の請求しない 慰謝料もらう 養育費は支払う 離婚後一年で再婚出産しました。 前の旦那との間に子供がおり、出産したことを内緒にしていた、間に入り子供が不安になっていたことなどが子供の福祉に違反しているとして 【質問1】 慰謝料を、請求を、視野に入れてから言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元夫から再度面会交流の調停を申し立てられています。裁判所から届いた申立書の元夫の住所欄には旧住所が記載されていました。 以前実施した離婚調停の際にも、調停中に密かに元夫は転居して住民票も変更していたにも関わらず、調停調書には旧住所が記載されていたこともあったので不審に思っています。 当然ですが私はDVやストーカー等の行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供を連れ去られてしまった場合

【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、浪費にて離婚することになりました。夫婦間で離婚協議中です。 協議書の中には、 ・離婚の合意 ・離婚届 ・親権及び監護権者 ・養育費 ・面会交流 ・慰謝料 ・財産分与 ・扶養的財産分与 ・住所地及び連絡先通知義務 ・迷惑及び中傷行為の禁止 ・清算条項 が含まれています。 【質問1】 離婚協議書内に追加すべき項目はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流が折り合いがつかない。先方は裁判所で調停といっているがこちらの希望通りとなるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目頃から私(夫,45歳)に対する相手方(42歳)の行動の虚偽説明が始まり,家事の拒否が続いたため,20年11月に私の方から捺印済みの離婚届にサインするよう相手方に伝えた。しかし,その後子どものことを考え,2日後に謝罪しお互いに生活態度も改めて離婚せずに生活を続けていこうと伝えた。 しかし,21年1月に突然子どもを連れて相手方の実家に戻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから