法律相談一覧
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居されて、夫婦円満調停 を申し立てましたが、話にならず次回の 調停より離婚について話することになりました。内容は財産分与に和解金をプラスしつもらうこと、養育費を暫定額より 少し低くしてもらえれば離婚を検討するということにしました。法的離婚事由もなく、高額な婚姻費用と別居期間稼ぎされ約一年になります。 【質問1】 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の名前を偽られて続けました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に第一子が生まれ本日まで毎月養育費を滞りなく振り込んでおりましたが、先日あるきっかけで私の子の名前が元妻から教えられた名前と違うことを知りました。面会交流権がなく6年弱、嘘を付かれていたことになり、あまりにも人間としての道徳に反するのではないか?と苛立ち失望しております。 【質問1】 私に本名を教えたら探しに来られるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が逮捕された場合の面会交流は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年になります。 不倫、複数女性との淫らな行為、借金、ギャンブル、盗撮と思われる画像などもたくさんあり怖くなり離婚しました。証拠は全て消されてしまい、元旦那、不倫女性からからは慰謝料を取ることができませんでした。そんな中、元旦那が未成年わいせつ容疑で逮捕されました。 子供が2人います。現在公正証書を残しており、月に一度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を減らしたい
【相談の背景】 一昨年お付き合いしていた方との間の子供を出産したのですが、私に前の夫との子供が居るという理由で相手とは入籍、同居をしませんでした。 認知してもらい、1ヶ月半に1回子供に会いにきていたのですが、来るたびに子供達の前で下ネタを言うので、何回も注意していたのですが直らず教育上良くないのと、小学生の女の子の前でそのような事を言われる気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 仮処分 子の引き渡し
【相談の背景】 仮処分 監護者指定 子の引き渡し 現在審判中です。 8月に子供を連れて別居しております。 実家に身を寄せて母と一緒に4人で暮らしております。 相手から8月中旬に仮処分、監護者指定、この引き渡しの申立をされました。 今まで、学校、学童の調査。 双方の面談、私の方の家庭訪問による 調査が行われ、来週審判の結果予定です。 別居前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事辞めても次の年からでないと養育費は、減りませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。 DVによる支援措置をとっているため、間接交流を希望してます。 相手は面会を希望しており、面会出来ないなら仕事を辞めて養育費を払わないと言ってます。わたしは、いつもこのおどしをつかわれるので、いっそうのこと、仕事をやめてほしいです。 前回の調停で、面会ができないなら、仕事を、辞めると言っています。と調停委員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解について
【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 養子縁組 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しようと考えてる人(A)の子どもが 元嫁に面会交流のあと連れ去られました。親権、監護権ともにAがもっていますが元嫁から監護権と親権者変更を求められ審判中です。 【質問1】 この場合審判中に再婚して連れ去られた子どもと私が養子縁組すると監護権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚よって子どもに会えない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたら 子どもに二度と合わせないと言われています。 離婚の原因は犯罪をした自分にあります。 【質問1】 会えるようにするためにはどうしてら良いでしょうか? 【質問2】 合わせないための法律はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流における履行勧告、間接強制の手続きの件
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に面会交流の審判書が決定しました。 履行勧告をこれまで4回やっております。 1回目は裁判所に郵送しましたが、その時の調査官が電話だけでも大丈夫だと言ったので、2回目ー4回目まで電話で済ませました。 内容を抜粋すると 1 相手方らは、利害関係参加人の意思に反しない限り、申立人が利害関係参加人と直接面会することを妨げない。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くさった性格でびっくりしています
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚した時はお互い弁護士を付けて離婚し、養育費と財産分与だけは取り決めを調停の場でおこないました。面会の取り決めは一切していません。そこで今回面会交流が出来なかったことで元夫は慰謝料調停を起してきました・不成立でおわりました。元夫はお金にこまっています。浪費家なので・・・・ 【質問1】 元夫は面会交流調停ではなく、慰謝料調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手弁護士に対して懲戒請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏ごろから離婚に向けて妻と話し合いを行っていました。妻から子供への虐待があり親権の話がまとまらず、子供を私の元に残し妻は家を出て行きました。後日弁護士から代理人になった事と子供と面会を希望している事が通知されてきました。その後、弁護士と電話で話をしました「家を出る日に無言で子供の頭をノートで叩かれ子供が妻を怖いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制執行
【相談の背景】 2014年に離婚し、養育費、面会交流、親権者変更などの調停を経て、養育費と面会交流は結審しております。養育費は支払いが少しでも遅れると強制執行(差押え)されますが、面会交流は2016年10月を最後に実行されていません。 結審の際に、別れた妻と連絡を取り合いたくなかったため、毎月第一土曜日の午前9時に〇〇駅前の△△ショップ前で待ち合わせ、午後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停調書の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。慰謝料も払ってもらい清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 未成年の子供が、調書を見たいと言うのですが見せて問題ないでしょうか?成人してから離婚の理由を聞かれ説明するのに調書を見せるのは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に応じない元妻
【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那、監護権者は私にしました。面会交流は毎週末できるようにしました。 諸々、公正証書にしました。 私は、公正証書を結んだ日から一度も面会交流をさせてません。会わせないのは私の個人的な感情です。 【質問1】 旦那から面会交流の調停を申立てられました。わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料てなんなん?ゆうたもんがち、
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求裁判について。調停は、不成立におわりました。子供があえないことによる慰謝料を請求してきてます。しかし、取り決めはありません。 審判に、いきます。このまま審判なら裁判官や調停委員はおなじひと? 子供よりお金が大事という考えみたいです。 【質問1】 メンバーは、おなじですか、 子供が体調不良と伝えても労う気持ちをもたず、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、親権者変更調停について
【相談の背景】 離婚成立済みです。 元妻は何だかんだ理由を付けて、子どもとの面会をさせなかったり時間を短くしてきます。 離婚調停や面会交流調停もしましたが今の単独親権の法律もあり、裁判所は役に立たないことが分かりました。 【質問1】 親権者変更調停や面会交流調停は、何回、何十回、申請しても良いのですか? どうせ裁判所は親権者変更を認めないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停/DNA鑑定の流れを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、妊娠9ヶ月妊婦です。 破談当初、相手から子供の認知と公正証書の作成を了承して頂いていたのですが、養育費や面会交流などの話し合いをしている途中で突然DNA鑑定をしないと認知をしないと言われました。 私的に行うのは偽装などの恐れから許さないと言われています。 【質問1】 相手からのDNA鑑定の提案だとしても私が認知調停をかけなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の積み重なる不倫、風俗、義両親からのモラハラにより8月から別居しています。 不倫発覚したのは3年前の夏でしたがそこから夫婦関係は崩壊しています。 子供のためにと一緒には暮らしていましたが、不眠などで鬱病診断されています。 別居中、クレジットカードだけは使える状況でしたのでクレジットカードで生活していました。 しかし、今朝主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でのおこないかたについて。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしは、なにを主張すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料調停されました。(面会交流ができないことによる慰謝料です)しかし、私達は面会交流については、とりきめしてませんでした。 わたしが、子供を引き取った場合のパターンです。 私からは離婚時に自分が必要な養育費やらの調停をおこし、元夫からは、子供のチョキンまで、半分よこせという財産分与調停をおこしてきました。 そこで面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私と前妻の間には4人の子供がいます。 8年前に妻の不貞行為により離婚しました。 4人の子供は前妻が引き取っています。 離婚してから、財産分与の調停終了時に子供とは月1回の面会をさせると口頭で取り決めました。 しかし、書面での取り交わしはしていません。 その後、私からは予定表を送ったり、いつ行けるか聞いたりしており、前妻はラインでは面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会での撮影について
【相談の背景】 現在親権争いをしています。 月に一度面会をさせていて、相手はいつも数枚程度子の写真を撮影していました。 自分の親に見せたり思い出として撮っているのだろうと思いましたが、そうではなく、あちらの証拠提出のためでした。 証拠というか、「子にクマがあり心配だ」というこじつけでしかないことでした。 クマがあるから何に繋がるのか不明ですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子供会わせる 離婚調停中
【相談の背景】 旦那とは里帰りからの別居中です。4ヶ月です。 現在生後1ヶ月の娘を私の実家で育ててます。旦那は今まで子供に関心なく連絡も来ませんでした。 しかし、私が離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをし、旦那の方に裁判所から手紙が届いたらしくその次の日に、急に俺の家族にも見せたいから子供に会わせてくれと言われました。嫌ですが旦那だけには会わせます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判、
【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ別居4ヶ月になります。 面会交流についてですが、 妻は月1泊付き、私は月3泊付で 話がまとまらず 面会交流調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私は月3回泊付じゃないと 離婚は承諾するつもりはありません。 妻は弁護士を雇っています。 【質問1】 面会交流調停でもお互い合意出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護から子供を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、子供支援センターからおむつ等を渡したいので来てくださいと電話があり、行きましたところ子供が一時保護されました。 理由については何日かホテルに泊まっており、また家賃滞納等生活不安定によるものだと言われました。 ホテルに泊まったのは事実ですが理由として、父の介護疲れと、息子が生まれてきたことが重なり少し気分転換をするためにホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の接見に関する取り決めおよびそれに伴うペナルティについて
【相談の背景】 最近彼氏がバツイチで、前の奥さんとの間に子供がいることを知りました。 月一で会っているようなのですが、前の奥さんや子供にもう会ってほしくありません。(奥さまと愛し合ってできた子供を愛でていることに強い嫉妬?苛立ち?を感じて、ストレスでおかしくなりそうです。) 彼自身のことなので、私が口出しする範疇じゃないことは重々承知なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の父親との面会交流
【相談の背景】 元夫の児童福祉法違反、ポルノ製造法違反(実刑2年6ヵ月)を理由に出所後離婚をしました。 現在、元夫から子供(小1.小3の男の子)との面会交流に関する申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 元夫は仕事が忙しく1ヵ月に1度程度しか休みがなく、子育てに関してはほぼ私がこなして来ました。 服役中は海外赴任とごまかし、2年3ヵ月離れて暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然親権は渡せないと言われた
【相談の背景】 4歳の子がいる正社員です。同居をしていました。現在別居中で私が子どもと一緒にいます。 協議離婚で親権が私に決まっていたのですが、土壇場で義母と夫が親権を渡したくないと言い始めました。 離婚と親権が決まっていたため、子の保育園の変更の手続きは既に完了しています。 保育園が決まったことは夫にも伝えてあります。 平日の送り迎えは義母で、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 離婚の条件というか、面会交流等の細かい条件で揉めています。離婚調停です。 今現在、子供は10ヶ月になったところです。 夫(相手方)とは結婚当初から長期出張で別居状態でした。結婚しても妊娠しても出産しても仕事優先で帰ってくる事はなく、育児のサポートを私が自分の実家にお願いしたら、いつまで実家に頼るんだ早く帰って来いと自分は帰ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のセクハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 別れた旦那と公正証書取り決めでまだ1才と5ヶ月の子供を1ヶ月に一回会わせています。場所問わずセクハラの発言をされます。2人の子供を見ながらのため録音をしていないから証拠はありません。この先取り決めをしたけどこれが続くかと思うと精神的にしんどいです。養育費決める時元旦那は子どもに会わせてもらえないなら養育費払わないと言うような人だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流抗告結果の今後について
【相談の背景】 面会交流について即時抗告を申し立てました。その決定謄本が届きましたが、釈然としない結果であり、特別抗告・抗告許可の不服申し立てを行うべきか、若しくは一旦はこの決定を受け入れて1~2年後に子どもの成長状況をみながら改めて協議や調停を申し立てるべきか迷っています。 【質問1】 ①抗告の決定に対する不服申し立てについて、具体的にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 授かり婚で結婚し、 出産を経て実家で過ごす 妻と喧嘩をして 元々同居の約束をしていたのに 期日を過ぎても応じようとしない 【質問1】 1か月と約束していた 実家への帰省を許可なく 延長し、それが原因で 揉め事になりました。 それ以降連絡をしても 妻側に都合の良いことしか 返事が返ってきません。 同居を拒否されています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供に会わせる
【相談の背景】 今旦那と里帰りからの別居3ヶ月です。 生後1ヶ月の子供がいます。私の実家で育ててます。 旦那に子供に会わせてほしい。俺の家族も会いたがってると言われました。 その場合、旦那の家族にも必ず会わせないといけないですか?義務ですか?会わせないと不利になりますか? またまだ子供は首が座ってなく、預けるのが心配なので私の実家に来るのが条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 離婚 会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。
【相談の背景】 本日面会交流の調停申し込み書が相手方から届きました。申し込み書を確認したところ、別居日も違えば、面会交流を実施していて途中で実施するのをやめたのに今まで一度もしてもらってないとなっていました。監護養育状況のところも、妻と夫2人で見ていた期間も3ヶ月ほど違います。嘘だらけの書面を見て言葉を失いました。 面会交流を辞めたのは子供の持病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りの調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 3年前自ら別居した旦那に、中学生の子と携帯の使い方で喧嘩した際、無断でつれだされ、家にいくと警察にストーカーとして通報され、連絡を遮断されました。 子に渡した携帯も使用されておりません。 同居祖母によると子は旦那も好きなので、パパと住むかと言われふらっとでたようです。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てしてますが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で試行面会交流をする為の条件を守られず嘘もつかれた。
ベストアンサー【相談の背景】 調停員の方に試行面会交流をするように言われOKしたのですが、こちらの条件を相手に守ってもらえず相手の弁護士と一緒になりギリギリまで黙っていて嘘をつかれたことにより試行面会前日に拒否しました。他にも間接交流時に下の子4歳の年齢、学年を間違えたり…上の子8歳も間接交流の次の日学校を休みました。この子は特に精神的に嫌なことがあるとすぐ熱をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に離婚をし子供二人の親権は私にあります。0歳男児2人。 その後面会交流を言われましたが私の精神的不調により、子供のことを考え面会させたくないと申し出ました。 相手方は諦めるという返答でした。 またお互いにすべての連絡先を消すという話でした。 すべてLINEの会話です。連絡先を消したためLINEの文面は残っていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 面会交流の条件について質問です。 子供は現在10ヶ月で、産まれてからずっと別居状態で私が両親のサポートを受け1人で育てています。 離婚前提で話し合いをしており、面会交流の条件で夫(相手方)と折り合いがつかない状態です。 私としては今後の子供の様子もあるので今現在は10ヶ月としての条件にして、後は成長過程に合わせてその都度条件の相談をと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申立て後について
ベストアンサー【相談の背景】 自身で面会交流調停の申し立てをしました。 申立て書等は郵送で送り、現在二週間経過したところです。 その先の流れが分からないので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判所に申立て書が届いた後、申立て人に連絡が来て調停期日の候補などを聞いてから、期日が決まるのでしょうか? 【質問2】 期日が決まってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のレスポンスについて
【相談の背景】 面会交流調停を弁護士を立てて行なっている。 調査官調査も終わり、次の調停まで報告書が出来上がり待ちです。 何日までに出来上がるかを調査官から担当弁護士に伝えておくように言われたため、メールを送ったが数日経った今でも返信がない。 以前その担当弁護士からは、私や調査官が色々やってくれるから正直やることが無いから言っちゃ悪いが簡単だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停、面会頻度、審判
【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ、別居して4ヶ月になります。 子供の面会頻度についてお互い合意出来ずに、離婚調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私はせめて月3回泊まりじゃないと 離婚に合意しないと伝えています。 審判になると月1数時間が相場と聞きます。 子供達がパパといたいと2時間泣き叫んでいるボイスメモや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の私物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か裁判かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、9ヶ月妊婦、無職です。 相手は九州在住の無職です。 現在、公正証書作成のため養育費をLINEで話し合っている最中だったのですが 認知届は私が子供が産まれてから手続きする事が沢山あるため、事前に出せるのなら事前に出したいと思っていて、相手に必要書類を記入し、送る様にと伝えて、21日には送ると言われていたのですが送られてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し討ちの様な形での連れ去り別居に関して
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私が仕事で家を離れている間に、突然妻が2歳の子どもを連れ去り別居しました。 妻は以前より離婚をしたいとは言っておりましたが、特に妻側からその為の具体的な話し合いを提案されたこともありません。 特に私に落ち度はありませんが、妻はその間(半年程の間)に、複数の男性と不貞行為を行っているものと思われ、ある程度の証拠もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼できない義父母との面会禁止を公正証書に明記出来るか
【相談の背景】 産後すぐ、義父母が数日前に発熱していたにも拘らずそれを私に言わず生後1週間足らずの新生児に会いに来ようとしました。 「コロナは存在しない」「pcr検査は金儲けのための無意味な物」という思想を持っており、検査も受けず、解熱しているから良いだろうという考えだったようです。 夫が発熱したため未遂で済んだのですがその後の検査で夫はコロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラ、最終的に出て行けと言われ2歳の子を連れて実家へ帰りました。夫から面会交流調停、子の監護者指定審判が申立てられ審判の調査報告書では子の監護者は母親で変える必要性はなしと記載がありました。一方面会交流調停では頻度や時間の合意がまだ出来ていない状態です。また私は夫から「腐ってんな」「犯罪者が」等と暴言を吐かれておりと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから