法律相談一覧
-
離婚調停中で度々相談させて頂いております…
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に3度、子どもの虐待行為をした妻から娘の監護権を剥奪出来るか?を
【相談の背景】 妻は3度の娘(現在13歳)の虐待行為で娘が児童相談所に一時保護されたり妻が児童相談所から指導された過去があります。 最初は7年前、最近は昨年7月でした。 その妻が昨年末に私の合意無しに娘を連れ出して別居し、計画的に離婚調停を申し出てきました。妻は私を虚偽DV申告したので警察や学校、行政は、私に協力しません。 私は別居先も娘の転校先もわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか
現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、DNA鑑定を拒否
ベストアンサー私には昨年結婚し、出産した妻がおります。 ですが、離婚をしたいと出産直前に言われました。 別居後に子どもも産まれました。 自分の子どもかどうかわからずにできちゃった結婚をしたのが悪かったのですが、別居後は離婚届の用紙も書いてくれず、婚姻費用を、請求されました。 それは当然のことですが、あまりにも高い金額でした。 そもそも自分の子どもかもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然親権は渡せないと言われた
【相談の背景】 4歳の子がいる正社員です。同居をしていました。現在別居中で私が子どもと一緒にいます。 協議離婚で親権が私に決まっていたのですが、土壇場で義母と夫が親権を渡したくないと言い始めました。 離婚と親権が決まっていたため、子の保育園の変更の手続きは既に完了しています。 保育園が決まったことは夫にも伝えてあります。 平日の送り迎えは義母で、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責の無い夫と離婚する方法(別居中)
ベストアンサー結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者への対応、対策
ベストアンサー0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那と連絡一切取れず、、(親権)
元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。 息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻子
一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚を認められるのか
ベストアンサー婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化。別居しています。夫は夫婦喧嘩等で精神的DVを受けたことや性格の不一致で離婚調停を申し立ています。しかし夫は現在前の不貞行為の相手と同棲しております。別居前、後の証拠はあります。別居中はお互いメールで離婚の話をだしたり、やり直したいと言ったりでした。再構築を望んでいますが別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の移送について
ベストアンサー夫と別居して4年になります。現在は実家(中部)で子供(3歳 1人)と両親の4人で暮らしておりますが、この度娘の入園を機に離婚を考えております。離婚調停は相手の住所を管轄する家庭裁判所に申し立てをするとのことですが、特段の理由がある場合は私の住所を管轄する裁判所に移送していただけると伺いました。私が移送を希望する理由は下記のとおりですが、移送していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年と6ヶ月。裁判で勝てますか?
質問失礼します。 婚姻期間12年。別居期間4年6ヶ月。子供1人(現在7歳)。妻はずっと専業主婦でした。 性格の不一致により、離婚を決意しましたが相手が一切拒否。 調停、審判共に不成立。 婚姻費は毎月きっちり払ってます。 弁護士は別居5年で裁判起こした方が良いといいますが、正直限界で待てません。 今裁判しても離婚出来ないでしょうか? 後、幼少の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに離婚した人の共同親権
【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供代理人制度。子供の代理人制度を求めるべきでしょうか?
ベストアンサー4歳のお子さんの意思確認をするのは調査官の能力を超えている問題だと考えられます。裁判所としては何を考えているのでしょう。 仮に調査官調査を実施して不十分であれば 子供の代理人申し立てを考えればよいと思います。全国でも4歳児に対する子供の代理人は初めてになると思います。 子供の代理人制度を求めるべきでしょうか? しかし全く知識がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの自己都合に寄る一方的な離婚申立てについて、親権と代償を要求したい
【相談の背景】 共稼ぎの妻が3年前に海外赴任となり、当時12歳の娘を帯同で2人でアメリカに行きました。海外赴任期間は3年間が目安で帰国の可能性が見えて来た7月頃に、突然「私への気持ちが冷めたこと」「アメリカに永住したいこと」を理由に妻から離婚を要求されました。離婚を拒否すると、調停に申立てられ、現在、調停中です。今月初めに娘から「親権」について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、子供の親権は取れるのか
ベストアンサー私は旦那の義理の実家で同居をしています。 専業主婦で一歳の娘がいます。 性格の不一致で離婚する事になりました。 離婚が決まると最低限の荷物を持たされ 家から出されてしまい、そのまま私の実家に帰りました。 子供は 絶対に渡さないと言われ連れて帰る事は出来ませんでした。 会わせてもらえません。 夫は1年から1年半、今現在も仕事をしておらず ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り監護権について
ベストアンサー2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしたら良いでしょうか?
初めまして。妻40歳、専業主婦。夫37歳、大手飲食チェーン店の店長。子供はいません。 夫に離婚を言われています。 「無理、もう遅い、自由になりたい、1人になりたい」ばかり言います。 私が働いてないこと、貯金が貯まらないことを激しく責めてきます。 もちろん仕事は探してます。これまで夫が私の見つけた仕事に難色を示すことが多く、じっくり探せばいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
3歳の女の子の母親です。1ヶ月前家を追い出されて離婚届を出され受理されました。娘は今元旦那の所にいます。一度親権が相手に渡ってしまったら取り返しにくいと聞きますが実際はどうなのでしょう? 離婚理由は私の不貞行為といってますがその様な事実はありません。元々束縛というか支配欲の強い人で外出等は管理されてました。お金はもらっておらず買い物等は一緒にいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績。これまでで監護実績での不利?
結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
話し合いが全くないままの離婚はしたくない!
ベストアンサー3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子の引渡しについて
ベストアンサー旦那から家を追い出されてから別居中です。 2歳になったばかりの娘がいます。 子供が心配なのと、子供に会わせて欲しいと連絡をしても 暴言を吐かれて終わりです。 旦那には既に私の代わりになる女がいるようです。 私の中でいちばん許せないのが避妊もしないような旦那が子供がいる環境で女を家に連れ込んでいる事です。 ですが、私が無理に子供を連れ出す事も私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて親権をとれるのか?
ベストアンサー親権についてなのですが今離婚に向けて話しをしています。5歳と7歳の子供がいます! 私は家事が得意ではありません。 まったくやらないわけではありませんが、部屋は綺麗ではありません。でもできないわけでもありません!やる時はやります! 子供の学校や幼稚園の事もですが、忘れものや寝坊してしまったりもたまにあります。 自分なりにはちょっとずつ気をつけるよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反社との不倫相手の存在で親権を優位に進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、喧嘩を機会に3か月の別居中です。 別居当初から私は婚姻継続意思、妻は離婚意思がありました。 その後探偵に依頼をして、妻の不貞を確認しました。まだ当人には伝えては無い状態です。 探偵より、不貞相手が反社であることがわかりました。 慰謝料請求して離婚したいのですが、 3歳の長男のことを守らなくてはなりません。 【質問1】 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り出ていきました。どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 1週間ほど前に仕事から帰ると、妻が子供を連れ去り、家を出ていっておりました。 実家ではなく、賃貸に転居していると思われます。家具や家電まで持ち出すなど計画的に行なっております。 週末に繰り返し連絡しましたが連絡はとれず、妻の親にも連絡しましたが口止めされているのか居場所は教えてもらえません。 その後、警察から呼び出され今後妻への連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉調停について
現在、離婚及び面接交渉調停中(当方夫側、離婚調停は相手側・面接交渉調停は申立人の立場)なのですが、調停が完了するまで子供には会えないものなのでしょうか?もうかれこれ一方的に妻が別居して以来5ヶ月近く会えていません(何枚かの写真のみです)。 また、面接交渉の条件として、月2回子供(現在1歳5ヶ月)に会わせろというのは回数として多いのでしょうか?こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育、親権について
数ヶ月前、突然妻から子供2人を連れて出て行かれ、離婚届けも勝手に出されて離婚成立となってます。 離婚届けは私の名前だけを書き保管してたもので、印鑑は押してませんでした。話し合いなど無く、突然の事だったので何も解らない状態です。 子供に会わせるように何度も連絡して下の子とは会えました。会えたのも元妻は反対していましたが、元妻の身内から会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に関する相続税の問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに離婚をしました。 元夫との関係は今は円満で同居もしており、どちらかが家を出るまでは生計もいつにしています。子供は一人いますが、社会人となり家を出て生活しています。 元夫とは家族として子供と三人で協力し合う約束のもと離婚しましたが、復縁はしないことをお互い確認しています。 お互い公務員で、元夫が4歳年上になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について。
先月の25日から旦那と別居生活をしています。 子供は3人(9.4.3歳)居ます。3人とも私が見ます。 一番上の子(長男)は旦那に昔から私の悪口などを聞かされ育ったり、軽い洗脳?みたくされているので旦那と住みたいと言っていました。 しかし、先月 旦那がある件で長男が嫌だと言ってるのにしつこくして長男も嫌になり旦那を避けるようになりました。旦那の話をすると嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績について。過度な外泊は不利に働く?
ベストアンサー妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 現在監護実績を積んでいる最中(まだ1週間程度)ですが、子供らがまだ小さくママを求める為、週に2〜3回は妻の実家で寝ています。(翌日は妻が保育園に送ってます。) ◎このような場合は監護実績を積むにあたり不利に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し審判保全処分について
ベストアンサー別居中の夫に子供(3歳)を保育園で先生の制止にも関わらず連れ去られました(連れ去りから2週間経っています) 下の子(0歳)は連れ去られずにすんだのですが 保全処分は兄弟不分離なども考慮してくれますか? 上の子は連れ去り以降保育園に通っていません。 これも子の福祉に反する、ということで 保全が認められますか? いままで監護していたのは私です。 このような状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。連れ去られてもとれますか?
協議離婚にて親権は私(母親)と決まって居ました。 が私の不貞がバレてしまい、子供を無理矢理連れて行かれました。この時に取っ組み合いになり子供たちは泣いてましたが私が突き飛ばされてる間に車で子供を連れて行かれました。(その時のケガの写真有、相手も認めました) 次の日に離婚届は出しからと署名捺印はしていたのですが親権の欄を元旦那が勝手に自分の所に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り、強行、親権、
ベストアンサー5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすれば良いでしょうか?
わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。 でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して
離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相28条審判へのアドバイスをください。
【相談の背景】 中学3年生の息子が児相に一時保護されて5か月になりました。33条審判は形式的に2か月前に承認され,児相の弁護士は28条を審判を申し立てるとのことです。児相は保護者による心理的虐待を主張してきますが,児相の主張には証拠が無く,息子が言っていることだけのようです。虐待の疑い,なのですが,面会・通信制限を口頭で強制されています。私からの手紙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 監護実績 保護命令
何度もすみません。 親権についてです。 現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚に向けた別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届届けを勝手に出された。
私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居にかんして質問です
嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻は色々な問題がある人なのに、親権は妻の方になりますか?
ベストアンサー2月の下旬から別居宇宙です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居前、私は妻と子供達を手伝う為に、1年間もの育児休暇を取りました。 ほとんど毎日息子を公園やプールに連れて行ったりしていて、私自体母親のように感じました。 別居中で妻は一生懸命子供達の頭から私のことを消そうとしています。 妻は下記の問題があります: -...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病が完治した後の親権変更について
【相談の背景】 今年7月に協議離婚。4歳の娘がいます。非協力的な夫で娘の為にと何度も離婚を踏みとどまり、今年に入り心ない言動(産後大きく変わった体型を笑われたり、食べれないからという理由でゴミ箱に手料理を捨てられたり等)で精神科を受診せざるを得なくなり重度の鬱病と診断されました。寝たきりの状態となり、そんな状況を見かねて、今のままでは自分が仕事に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供達に会えないのと親権に関して。
1週間まえに妻が娘達を連れて実家に帰りました。 娘は5歳以下2人です。 妻が帰ったきっかけは私がその1週間前に長女を 叱る中で、娘の頬を叩いてしまった事だと思います。 今までも叱るなかでお尻や頭を叩いてしまった事は夫婦お互いにありました。 しかし今回私が叩いてしまった事を妻が幼稚園で話をし、幼稚園から児童相談所へ行き、妻が児童相談所と話をして出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法
【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 1歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから