22,760件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が成人するまで会えないのか?

ベストアンサー

至急ご回答お願いします。 今回、妻の計画的証拠集めにより、子供に厳しく叱責している声を録音されそれが証拠となり、子の引き渡しの保全処分が決定しました。 私の弁護人は、保全がかかると、子供が成人するまで会えないだろう。といってますがどう思われますか? 子供は10歳未満で私と暮らしたいと言ってますが、今回子供への意思確認はされませんでした。

弁護士回答
    3
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について

昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...

弁護士回答
    3
  • 性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか

ベストアンサー

夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...

弁護士回答
    6
  • 「親権」について、お教え願います。

「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。

弁護士回答
    5
  • 親権と一時保護に関する早期解決について

【相談の背景】 私と妻と子供3人(幼児)の5人家族ですが、妻が子供に暴力をしたとのことで児童相談所に一時保護になっています。一時保護は今年になってから2度目(継続中)であり、妻は一時保護後に精神疾患で入院していましたが現在は退院済みです。妻の意向としては、私と別居して子供をみると言ってますが私は同意しておらず、夫婦の意向が合わない状態では一時保護...

弁護士回答
    2
  • 子供の様子を何も教えてくれない元夫

【相談の背景】 10年ほど前に離婚した夫について。子供の希望で夫が子供を引き取り、私は実家で母と二人暮しです。子供は二人男の子で次男は知的障害者です。元夫は数年前から子供の様子を聞いても何も教えてくれなくなりました。次男は、私が知らないうちに知的障害者施設に宿泊利用していたこともありました。偶然元夫に会ったとき、話しかけようとしたけど無視され、そ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書出さなくても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れでていきました。 後日弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると 通知が届きました。 私は離婚したくはありません。 【質問1】 弁護士に相談しました、答弁書は提出しなくても良いとおっしゃっていました、後々私が不利になる可能性があるので出さなくても良いといわれました。出さなくても良い事でし...

弁護士回答
    7
  • 離婚届無効確認調停、婚姻費用分担請求

【相談の背景】 妻に3月初めに子供2人を連れ去られ、おそらく警察や市役所に駆け込みシェルターか母子保護施設に逃げられました。虚偽DVによるものかと思います。相手の居場所は分かりません。1度目は12月に無断で子供2人を相手の国へ連れ去られました。何とか1月にこちらに戻させました。そこから2度大きな喧嘩にはなりました。相手は外国籍で中長期在留(日本人の配偶者等...

弁護士回答
    2
  • 間接強制

離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権喪失後成人し、それでも他人??

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が未成年の時に離婚しました。成人ギリギリ1か月前での離婚となり親権は妻になってしまいました。民法の改正もあり成人は18歳、本人も21歳になりましたが、会えません。(相手が何等かの嘘を言っている)状況です。 この場合でも、民法上の血族ですよね。今後、病気になったり他にも色々と今後子供とは話もしたいのですが、もう「親」ではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもへの遺産相続

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、申立から判決までの期間

ベストアンサー

離婚調停1回目が終了したところです。 これから2回目となりますが、、 相手方は裁判まではいきたくない。 と言ってます。 ですが、1回目の話し合いで、全然話し合いにならず、、弁護士には裁判した方が早いんじゃないか? と言われてます。 裁判となったら、申立から判決までどれぐらいの期間を要するのでしょうか? 裁判までいきたくない。 という相手方の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 脅迫されて

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...

弁護士回答
    8
  • 不貞相手と継続していた妻の勝手な行動がゆるせません

ベストアンサー

親権を含めた話なのですが、子供を連れ出された状態で非常に厳しいとはわかっています 審判前の保全処分と看護者の指定、子の引き渡し要求を申し立てています ただ、まだ同居はしていないのですが妻の不貞相手(離婚済)というのが前の奥さんに対してDVをしていて、今後恐らく一緒に住む話等しているのでその様な環境に子供をおくのはたえられません。妻の方もDVまではいか...

弁護士回答
    5
  • 別居中の出産報告について

ベストアンサー

相談したいのですが… 結婚2年目、今年1月末から別居状態になり、現在妊娠9か月(初産)の妊婦です。 原因は夫との性格不一致・精神的DV・モラハラです。 産むまで動けに動けない状態なので出産後に、調停離婚の手続きを始めたいと思っています。 別居中に「家を出た理由・離婚したい」旨を手紙で送り、直接メールでも伝えました。 しかし、何度言っても断固拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえません

ベストアンサー

一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。

弁護士回答
    2
  • 育ててきた子供を、病気のため相手方にお願いしたいと思っています

ベストアンサー

長年の別居と配偶者のDVにより、離婚調停中です。 別居中私が子供を育ててきましたが、病気になり、子供も反抗期がひどく、仕事ができないことが続いています。 このままだと仕事ができず、子供も育てられないため、 ずっと育ててこなかった相手側に子供を育ててほしいと思っています。 相手方は月収は少ないのですが、両親もまだ健在で、資力もあり、私が子供を...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい?

現在離婚問題でもめております。 そのやり方はひどいもので親権を獲るために子連れ別居を強行し、子供に一切会わせないなど精神的苦痛たるやひどいものです。通常勤務にも支障を来し始めているため、退職しようかとかんがえております。そういった場合、相手にたいして損害賠償等を求めて訴えることは可能なのでしょうか?ならびに慰謝料請求も考えております

弁護士回答
    5
  • 別居中に妻が引っ越し

別居中です。家族5人で私が妻の暴言が理由で別居をして、3ヶ月。近々離婚裁判もあります。私は特にDVや浮気はありません。妻名義の家を売却して、妻は引っ越しをしようとしてます。6歳の娘が心配で仕方ないのですが、居場所が分からなくなったら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更ができるのか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ1年前に離婚しました。原因は私の浮気と、子供達に対しての虐待、セックスレ、が、主な理由でした。しかし、私は浮気も虐待もしていません。離婚したいと言われた日から人が変わったように言葉の暴力が続きました。疲れ果ててしまい、子供を1人ずつ分けると言うことに同意してしまい、離婚してしまいました。そして今になって、離婚の原因が旦那...

弁護士回答
    9
  • 帰ってこなくなった夫に子供を会わせてあげたい

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、今月から調停が始まります。 夫には弁護士がついていて、調停が始まる前に家からの退去を求めてきたり、光熱費も解約され、自分で対応できなくなりましたのでこちらも弁護士を立てたところです。 夫は突然帰ってこなくなったので、子供は混乱し、毎日のように会いたいと泣いています。 子供は夫の実子ではなく、私の連...

弁護士回答
    5
  • 和解条項 間接強制できますか?

お世話になっております。 この度、裁判の和解で私が和解金150万支払い和解条項のかなで今後の子供の事に関しては2人で協議し決めると記載があります。 そこで、元妻に和解条項にある子供の事での協議を求めても連絡等無視され出来なければ、履行勧告をしまたそれも無視されれば間接強制を和解条項を守らないという事で出来るのですか? 私は和解金は支払ってあります...

弁護士回答
    2
  • 病院へカルテ開示や診断内容を確認できますか。

ベストアンサー

妻からモラハラDVがあったと言われ、子供がそれによりPTSDがあった、虐待があったと診断内容が詳細に書かれている黒塗りの診断書が出てきて、カルテ開示を要求しましたが拒否されていました。 そこで診療先を保険組合に照会し、医療機関が大体わかってきました。 このあと考えられる医療機関に私自身が問い合わせてカルテ開示または、診断内容について確認することをしに...

弁護士回答
    6
  • 家裁に申し立てるにあたり分からないので教えて下さい。

旦那が100%いけないことをして、家裁に申し立てようとしていた所、先に家裁に申し立てされてしまい書類が届きました。 私から申し立てしようとしていたのにこのような状況なのですが、私が不利になってしまうことはあるのでしょうか? 私からいま申し立てても意味ないのでしょうか? 旦那は私を罵り、私の親を騙しお金をとりました。 私は離婚して、1歳の子供にももう...

弁護士回答
    6
  • 前妻を訴えたい

ベストアンサー

夫とは連れ子再婚6年目です。 夫には前妻の子が2人おり、息子は私たちと、娘は前妻と暮らしています。 私と夫が結婚する時に会わないと口約束をしましたが、2回ほど4人で会ってるのをLINEを見て知ってしまいました。 子供だけに会うのならともかく、前妻とも会ってるのが許せません。 夫とは離婚する気はないので、前妻と法的に会わないようにさせるにはどうしたらよい...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

旦那と離婚のほうで、話しが進んでいます。 まだ別れる日などは決まってません。 家は旦那が出ていってる状態です。 これから弁護士などたててやろうと思いますが、子供が旦那の扶養にはいっているので、子供二人(三歳一歳)の扶養をこちらにうつしてと言ったら、旦那は拒否。 ちゃんと別れてからなら扶養をかえるといっています。 会社にもよるかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金分与できますか?

ベストアンサー

結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与。

ベストアンサー

壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 新しく作る誓約書について

ベストアンサー

弁護士先生方 今年も宜しくお願いいたします。 今月中旬に誓約書を書き直しに主人が来ます。 ・末娘の親権は妻 ・養育費は毎月○万円を学生期間中(専門学校含む) ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・退職金分割は婚姻期間中の半分○○○万円(金額は会社に調べてもらいわかってます) ○○○万円の内30万円を平成26年7月と12月の2回に分けて妻に支払う 残りの○○○万円は夫...

弁護士回答
    2
  • 子供関係について!

嫁と借金で離婚問題になり別居して一年たち今年の4月から急に中部地方に仕事上一年間仕事しなくいけなくなりもしかしたらそのままそこにいないといけないかもしれません。嫁は全く一緒に住む気はなく一緒に住んでいない事をいい事に最近不倫をしてる感じがし土日は私の親に子供を預けて男と遊んでるみたいです。子供は4才と2才で余りにも幼い為親権は多分無理と諦めています...

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題 dvシェルターに入っている内情

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻に殴られたので、怪我をしない程度に、やり返してしまい(手を出したのは私からは初めて)、妻が家に警察を呼び、事情を説明し、警察が奥さんを取り敢えず、所の方で婦警がいないからという事で、警察署に行き、そのまま音信不通。 奥さんのお母さんの方には連れて行かれて、3日後位に公衆電話から、電話があり、「居場所は言えないが、私...

弁護士回答
    2
  • 別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?

夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費は何故支払われない?

ベストアンサー

養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で審判へ移行する場合の心構え

現在、離婚調停がやっと終わり、親権、養育費が決定しました。財産分与は審判へとの話になっています。相手の特有財産が不自然な兄からの贈与と言いきっており、そこの部分で調停でも揉めていました。今後、審判へとなった場合、この不自然な言い訳を拒否する為にはどう対抗したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞、児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。  義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...

弁護士回答
    4
  • 子供の面倒を見てるから養育費は払わなくていい

離婚後私が親権者となり、子供たちと生活しています。元妻の要望で子供たちの世話をしに月~金で夕方から来ます。私は顔も見たくないためなるべく会わないようにしています。元妻から養育費はもらっておらず、請求しても子供の面倒を見てるから払う必要がないと言ってきます。元妻は現在男と同棲しています。探偵を使って男がいることを突き止めました。しかし今も元妻は離...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から子供の親権を取りたい

子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?

旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 別居中の監護者の役割

【相談の背景】 夫と別居中で、息子の監護者は私です。夫が車を持っていったので、私は車がなくかつペーパードライバーです。息子のお稽古(夫も息子と一緒にしていて、大人の部でお稽古している)の送迎をしていたが、息子は起立性調節障害で自律神経の病気の為思うように体が動かせずお稽古に遅れることが多く、それに対して、夫からいらだちの内容のラインをむすこにして...

弁護士回答
    2
  • 別れた前妻が…。こう言った場合は何か対策があるのでしょうか?

先日別れた前妻が子供の下校時に待ち伏せをし、子供に会っていたみたいです。(私に連絡も無しに) そして今日は前妻の実母親も待ち伏せをしているのを私の母が見たらしいです。 こう言った場合は何か対策があるのでしょうか? ストーカー等で警察に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてのご質問

【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...

弁護士回答
    3
  • 別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?

ベストアンサー

別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから