このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚届が出される前は、相手の意見は無視できるのですか?
自分の不倫が原因で離婚することになりました。離婚したら子どもには会わせない。といわれていますが、離婚届が出されてない今、子どもの行事に行くことは、何か問題がありますか? 子どもに会わせないと、文面にもありませんし、口で言われただけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、父親の親権について
ベストアンサー2週間前に妻と不合意のもと実家に子供を連れて別居、 離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 妻は鬱病で育児困難につき子供は保育園に通ってます。 DVなどはありません。 子供との関係を続けていきたいのであっさり離婚を認めた方が良いのか迷っています。 私は離婚となった場合に 実家で子供が幼く兄弟がいるとなると父親親権は難しでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 裁判所 親権
お世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと決まり完全敗訴しました。長男(6才)は私と暮らしたいと言っていましたが、人身保護請求で無理やり連れて行かれました。 長男の為に、離婚訴訟の中で親権を主張し争うつもりでしたが、裁判所は親権について検討の余地なしと言い、親権は母親で話しを進めると言っています。 以前も質問させてもらったのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして
ベストアンサー離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権がほしい。
妻 ボーダーラインの疑い(今度精神的に受診) 自殺未遂(最近。首に紐をかける、包丁持ちトイレに)通報されてます。自殺未遂ははじめてです。 ヒステリック 家事育児ほとんど パート(四年後位に正社員予定)と、最近バイト 夫 自殺未遂(私より少し前、首手で絞めたり包丁持ち玄関前のバイクにしゃがむ)、怒ると物を壊す。(壁に穴、ドアに穴、かごを壊す。ガラス投げ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり子連れ別居、調停の流れに対して出来ることはありますか。
【相談の背景】 どうしたら良いかわかりません。 ご助言いただけますとありがたいです。 ◼︎状況 ・突然の子連れ別居状態 ・妻は離婚調停を考えており、弁護士に依頼済 ・2人で話し合いたい旨依頼するが、保留したいとの返答 ◼︎やりたいこと ・2人で話し合いたい(離婚についてでなくとも、とにかく顔を合わしたい) ・子供に会いたい ・納得いく話がしたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を会わせたくない。私は息子に事実を話すべきなのでしょうか?
8年前に協議離婚しました。子供は14才と12才で養育費は貰わずに、私の実家で暮らしています。離婚の原因は、元夫がうつ病になり、仕事をしなくなって借金をし、暴力もありました。私の親にも手を揚げようとしたことがあります。離婚すると言ったら夫は家をでて行き、音信不通になりました。その時私は浮気をしてしまいました。 夫の親を説得し、離婚届けを出しました。夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と家事調査官の調査
妻から離婚調停の申立書が届きました。 調停は調停員を通じての話し合いと思っていたのですが、このサイトの他の方の質問、回答を見てましたら、調停で家事調査官の調査があると書いてありました。調停で調査があることはあるのですか。 またあるとしたらどのような場合ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について質問です
ベストアンサー離婚成立して半年が立ちます私は男ですが監護は離婚後もほぼ自分がやってきました。親権は元妻にあります。 しかし元妻は引っ越しを理由に子供を転校させて連絡がとれなくなっています。子供は2年生です。 子供と会えなくなり1ヶ月が経とうとしています。急に転校がかわいそうでずっと心配しています。毎日会っていたのに子供の精神状態が心配です。監護権だけでも指定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
教えて下さい。 離婚調停を二回終えているところなのですが、調停の中での話しで相手が子供に会わせろと言ってきています。私としてはまだ赤ちゃんですし、相手の性格上、連れ去りなどの可能性もあるので目の届かない場所でなどは考えられません。かといって私は相手に会うとパニック発作を引き起こしてしまうと思うので会いたくありません。 なので次の調停で写真を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政手続きについてお願いします
ベストアンサー生活保護受給中です。 母子手当受給の手続きをするよう保護の担当から言われました。 しかし離婚の取り決めで 私が精神病の為 自宅訪問や入院時に父が子供をみるなど…子供達の面会も会いたい時にと決めてました。それは事実婚にあたると言われました それを母子扶養手当の係りより その取り決めを守ると不正通報にあたるから 取り決めを守らないこと! 家に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、委任契約終了後に元妻や子どもとの連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件が決まり、離婚事件が終わります。 今は、弁護士を通してしか元妻や子どもたちとのやり取りができません。 【質問1】 元妻と代理人の委任契約が終了すると、直接、元妻や子どもたちと連絡を取れるようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁は主張しております。 私自身、暴力、浮気、個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の接触について
【相談の背景】 彼が離婚調停に入ります。申し立ては嫁からで、理由は異性関係とされてるようです。 実際かつてダブル不倫の関係にありましたが、2017年冬から離婚を視野にいれた別居、その後はこどもとの面会という名目で次に2~3度帰宅はされてました。2019年に5ヶ月ほど不倫期間がありましたが5か月ほどで清算、その後も離婚前提の別居は続きましたが嫁が経済制裁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(不払いになるとどうなるのか)
ベストアンサー離婚してまだ2歳の子供もいて、親権は私にあります。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、現在は慰謝料もまともに払ってくれていません。 最近になって、養育費もちゃんと会わせてくれないなら来月からナシで!と言ってきてます。 私は1度も会わせないなんて言ったことがなく、元夫からも会わせてなんて言ってこないから面会の話にもなりませんでした。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に娘の居場所を知る方法は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻に娘の何処を秘匿され娘の居場所がわかりません。住民票の異動もありません。 ただ嫌だからと教えずdvなどありません。 【質問1】 娘の居場所を知るにはどうすればいいのか 【質問2】 このまま知らされることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅への無断での立ち入り等
ベストアンサー有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立のその後。
離婚調停が不成立になりました。今後、どのような流れになるのでしょうか。 現在、私のDVとのことで相手(妻)の住所はわかりません。 離婚の意思はお互いにあるのですが、親権について折り合いがつかず不成立になりました。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権と法テラス
ベストアンサー弁護士さんよろしくお願いします! 私の不貞により 旦那子供と別居して10日です。 離婚調停と 子の引き渡し調停 申し立てています。 期日はまだ連絡きてません。 昨日法テラスコールセンターに問い合わせ、 来週、法律相談の予約もとれました。 私としては 調停始まるし、弁護士先生にすぐにでもお力添え頂きたいと思ってます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです
仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚について
とにかく嫁の家事を余りしない 子供に対しての態度が気に入らない ということが積み重なり別居することになりました。 現在は私の実家で同居をしているのですが 離婚したい、出ていって欲しいと話し合いを してきたのですが離婚しないの一点張り。 どうしても離婚したい私が家を出ることにしました。 子供は小4と小1です。 私の両親は私に親権を持っていて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
結婚半年 生後4ヶ月の子供がいます バツイチなんですが、 元夫の元で育っている子供が2人いますが、 『その子達と今後一切、縁を切らなければ離婚』 というのは、離婚の理由として成立してしまうのでしょうか? 夫の考えは、 今の子供に悪影響 仕事に支障をきたす為 ですが、元夫の元にいる子供の権利としてあると思うんです… 家事育児は問題なく。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約、海外に住む前夫からのADR要請について
ベストアンサー海外にいる外国人元夫に、ADRの申請をされました。 内容は、娘とのビデオ通話によって行うsupervised visitの要求です。 私は今、この向こう側からのADRの要請を突っぱねようか迷っています。 理由は下記の通りです。↓ 1, 娘と私、両方がまずビデオ通話を望んでいない事。そして私が過去にDVが原因で離婚し、娘の全養育権等、勝訴して日本に帰国している事(この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供が養子縁組しました
先月離婚した妻から再婚と子の養子縁組をメールにて聞かされました。 戸惑いましたが、住んでる距離が遠いですが調停離婚時子供と合える事を約束だったので、今後も子供と何らかのやり取りができると思い。気にしない様にして今後も養育費を支払って行くつもりでした。 しかし今月娘の誕生日ブレゼントを送りましたが受け取れないと言われ。理由は前妻の再婚のお祝いの言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 協議離婚 内容証明
ベストアンサー子の引き渡し審判を申し立てていますが、先日相手方から内容証明が届きました、要約すると以下の内容です。 ・相手方は申立人との離婚を望んでいる ・相手方を親権者として離婚をしたいから、離婚届を郵送しても良いか? ・返答がなければ離婚調停をします 子の引き渡し審判中に相手方を親権者と決めると協議離婚を持ちかけてるのはあまりにも無神経に思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の父のお見舞いに親権者じゃない私が娘を連れて行けるか?
私の実家の父が体調が悪く入院しました。 離婚して親権が旦那にあり、旦那と一緒に住んでる娘を父のお見舞いに連れて行きたいのですが、離婚した旦那は連れてお見舞いに行く事に反対してます。 この場合やはり、娘を連れて行く事は無理なのでしょうか? 私の父にとっても娘は孫なので、やはり会いたいと母に言ってます。 県外なので、そう簡単には帰れません。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。離婚調停は何回するんですか?
離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の判断と子供の意思尊重に関して
子供が赤子の時に父親と母親が離婚。父親が親権を持つことになり、実家にて父親、祖母(父方の母親)、子供の3人で生活していました。 父親と祖母の関係は、父親が子供の頃から問題行動(暴言、暴力、物の破壊等)を繰り返しており、大人になってからも母親に対する問題行動が続いていました。祖母は子供のことを案じ、日常生活の面倒を見ていました。 そして、子供が10歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で訴訟おこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 【質問1】 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 この場合、訴訟を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?
初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取決めなどをしたい
【相談の背景】 一ヶ月半前に離婚しました。離婚届を早くだせと言われ自分も妻の行動に嫌気が差していたので何も決め事をしないで届を出してしまいました。その時に今回の件は裁判はしないと一筆書いて別れました。しかし、その後子供と会う時は自分にラインで連絡して欲しいと約束しましたが守ってもらえません。貯金も多分隠してかなり持っていますし、男と住始めたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい
ベストアンサー不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...
- 弁護士回答
- 12
-
-
監護権ありなのに娘に会えない。
子供に会えなくなりました。 3年ほど前に私の有責により離婚はできずに別居をしていました。 旦那からのGPSや貯金全額引き落としなどの嫌がらせを受けたりして離婚もできず暮らしながらも子供3人と暮らしていました。 それでも監護権は私に決定月一面会ありでコンピをいただく形で落ち着きました。 コロナで子供達がストレスがたまりみんなイライラした状態で毎日のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成
結婚してから4年後、妻と別れることになりました。 子供が2歳と0歳の2人おります。離婚の理由として妻の育児放棄(うつ病)が大きな原因です。離婚後子供2人は私が面倒を見ていきます。 お聞きしたいことは、今回の離婚に当たり、妻から公証人役場に行って「離婚協議書」を書きましょうと言ってきました。 記載する内容はしっかり妻と話し合いしておりませんが、へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供との連絡
【相談の背景】 数日前、妻の代理人弁護士から離婚調停の便箋が届きました。まだ調停は1回もしていません。 【質問1】 この場合、子供との連絡はいまできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、片親引き離し症候群(PAS)はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚時の子供の引き離しは、どうなっているのでしょうか? 日本では離婚した9割近くが母親が親権を持ちますが、 父親がただ耐え忍ぶ状況が続いているのでしょうか? 何か法的、政治的な進展はありますか? 先進国の中では、 離婚して全ての子供を母親側に引き取らせ、 父親から子供を引き離すと言う、 論理性のない感情論がまかり通っているのは日本のみです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の年齢が低いと親権はとれませんか?
ベストアンサー別居して3ヶ月の妻から先日離婚調停を申し立てられました。 子供は、4歳ともうすぐ3歳の男の子がおり、一緒に連れて実家に行きました。 私は円満調整出来ればと思っているのですが、妻の離婚の意思は堅いようです。 出て行った理由は、同居していない私の両親が嫌いだということで、精神的虐待を受けたという理由で離婚を申し立てています。 別居してから、妻とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側が申し立て人の家裁に来る方法
【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停は申立て人が相手側の家裁所に行くのが原則と聞きました。 申立て人と相手側の距離は飛行機と電車を長時間乗り継いでいけないくらい遠いです。 【質問1】 申し立て人側の家裁に相手側が来てもらう例外パターンはいくつあるのか教えてください。 例:申し立て人が子供を扶養しており、相手側が先に面会調停を行ってきた、等 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の原則について。
閲覧有り難うございます。 現在、2歳の子供の親権を争っています。 親権は元夫にあり、現在も相手が養育監護しています。 今まで数回の調停を重ねてきましたが、 相手が子供を養育監護している環境に何ら問題はないとして、審判が下されれば現状維持の可能性が高いと言われました。 乳幼児期における母性優先の原則よりも、 現状維持の原則が有利になるのはなぜ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の子供との電話
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚この後どおすれば良いか
今は離婚して1年位たちます。でも離婚時に親権の話しも無く離婚しました。養育費慰謝料も無かったのですが 全体的な話しもしたくて調停になると思っていたらならなかったです。それは自分が離婚届を書いてあったので、勝手に離婚になったわけです。 でも、前から子供の事とか気になっ居て、僕自身も奥さんに包丁で刺されたりしたけど救急隊の人にはごまかしたりした事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときに請求できるものはなにがありますか?
ベストアンサー離婚にあたり、相手方に請求して良いものが知りたいです。 離婚理由は *旦那が生活費を入れなかったこと *仕事の研修といい、出かけた先で一人暮らしの女友達と二人きりで呑み、プリクラを撮った(私としては浮気だが旦那は友達だから浮気ではないと主張) *モラハラ 子供は8ヶ月になる子が一人です。 お金が請求できなくとも離れたいくらいの気持ちですが一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きについて。
ベストアンサーお忙しい中誠に申し訳ありません。離婚後のことなんですが、離婚話(私は本当に大好きで悪い所は直すから別れないで欲しい。元嫁は無理ですの押し問答)中に元嫁が子供と家を飛び出し、2日後の私の仕事中に夜逃げの様に引っ越し、何年か前揉めた時に念書として記入させられていた離婚届を提出されていました。原因は私が悪いです。人情深いが亭主関白な昔人間なので、17年の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの都合で今月の面会回数が減った場合、来月は相手の希望に沿わなければならないか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの都合で面会の回数が減った場合、どのような理由でも翌月に通常より多く行わなければならないのか。 去年、面会調停で相手の希望である月2回程度と取決めました。 その際、状況次第では1回になる月がある可能性があることを了承してもらえるなら。と条件を出しており、相手が承諾したのでこの回数になりました。 これまではずっと毎月2回行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい
2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから