22,767件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に腹をたて犯罪をしてしまった場合、離婚調停は不利になりますでしょうか

ベストアンサー

妻の不貞に腹が立ち、協議をしてもらえず、あまりに頭がきて、飲酒運転をして義父の車庫兼倉庫に車で突っ込んで破壊し逮捕されました。 突っ込んだことに対し、示談が成立し、建造物損壊起訴猶予処分となり釈放されました。ですが慰謝料と面会交流を向こうが拒否しているので、調停でまとまらなければ裁判したいのですが、裁判となった場合に示談を取り下げると脅されたり...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?

[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • 子供は何歳になれば自由に親に会えるのか?

よろしくお願いいたします。  子供が4歳の時に、元妻が子供を連れて実家に帰り、離婚調停を経て約5年前に離婚が成立致しました。 その際に、面会交流調停も同時に行ったのですが、モメながらもなんとか決着しました。  ちなみに私がDVしていたというような事ではなく、私と妻との問題で離婚に至ったのですが、面会交流を許されたのは、月に一回数時間というもので...

弁護士回答
    1
  • 悪口の刷り込みについて

ベストアンサー

昨年9月に離婚し、今月上旬に面会交流調停を行います。相手は元妻で、子供は0歳です。 離婚後の11月に元妻から私の両親に離婚原因が記載された手紙が届きました。内容は例えば『夫は妊娠中非協力的であった』等、私の悪口が書かれておりました。元妻の主張はことの背景や今までの経緯を書かない、一方的な主張であり、歪められています。問題は元妻がこういった事を全て子...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金

ベストアンサー

私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...

弁護士回答
    5
  • 離婚していない状態で

ベストアンサー

離婚していない状態での相談になります 妻から一方的に離婚調停をすると言われ、子供との面会を拒否されました 面会は平日は無しで土日祝で会わせると約束していました 調停をするからと面会を拒否することはありなんでしょうか? そして、現状で面会を求めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否する親と間接強制出来る年齢

ベストアンサー

1回目の面会交流の調停で大まかな条件で決めました。 その後1年間無視されています。 条項で2つ書いてあります ①子供が逢いたくないと言う時は別 ②支援団体が決まるまでは逢わせなくて良い 離婚後の非親権者です。 この状態で再度面会の調停を起こして ①調停欠席で話し合いに来ない場合は、簡単に間接強制できる  位に細かい条件は審判で貰えますか。  (相...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費と面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居がはじまり1カ月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のやり取りについて(個人情報を秘匿でおこなう場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご相談してよいものかわからないのですが、 離婚が成立している夫婦なのですが、 相手に居所や連絡先を知られたくないのですが、 子供の面会交流を行うにあたり、やり取りをしなくてはならず、 弁護士さんを通じて、連絡をしてもらうようなことは可能でしょうか? また、子の連れ去りに発展してしまった場合や、 親権変更など起こされた場...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書についてよろしくお願いいたします。

現在 相手方と離婚し面会交流の調停を行っています。 事前に弁護士と相談して裁判所に相手方との離婚協議書の提案が良いと聞いたので調停で話したのですが 裁判所は離婚後には離婚協議書は作成出来ないと言われました。 質問です 弁護士が正しいのか? 裁判所が正しいのか? 近年 離婚協議書は離婚後に作成できなくなったのか? 一体どれが正解なのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流の手続き等について、ご教示お願い申し上げます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示お願い申し上げます。妻が子を連れて別居し、丁度2ヶ月です。妻が、私に対して保護命令申立てを裁判所に願うも、全て却下されました。先日の22日に離婚調停1回目に私も伺いました。妻は、保護命令申立てを出した位ですので、離婚の意思が固いです。別居先は、本当にすぐ隣の距離です。徒歩10秒と、冗談みたいな距離におります。 【...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費を手渡しで取りに来させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川と東京の別居ですが、 婚姻費を取りに来させる公書は書けるのでしょうか? あいてが一方的に出て行き、面会交流も拒否しているので現在婚姻費と、面会交流調停中です。 連れ去り別居の上に面会もさせず、ノイローゼになったと勝手に言うクズ嫁になんとか制裁を与えたいです! 相手がこっちに来て手渡しで支払うようにしたいです。 果た...

弁護士回答
    1
  • 子の親権、監護権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 モラハラ 子供との面会

ベストアンサー

妻が子供2人(3歳0歳)を連れ去り別居し1カ月が経ちました。離婚調停するとメールが来てから、居場所、電話等の連絡一切なし。実家に行ってもご両親も居留守状態電話警察から避難と言う形にして、一切近づけない状態です。 全く話し合いもできない状態ですし子供とも一切会えない日々が続いております。 別居の原因は私両親(同居)との折り合いの悪さからの喧嘩があり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...

弁護士回答
    4
  • 子の代理人制度を利用できるか否か

ベストアンサー

妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...

弁護士回答
    3
  • 面会出来ていない時の子供の心理

ベストアンサー

離婚調停中で面会出来ていません。 非監護親の私は1ヶ月に2、3回、子供に私の写真を添えて手紙を出しています。 子供からの返事は1ヶ月に1回あるかないかです。 2ヶ月前に約束していた面会交流を監護親の一方的な都合で中止にされました。 子供は、その約束していた面会交流をとても楽しみにしていました。 先日、運動会があり、3ヶ月ぶりに子供に再開しましたが...

弁護士回答
    3
  • ※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。

現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判の和解案について(長文失礼します)

ベストアンサー

面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について  1 面会交流の回数及び場所に関する希望   ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日)    ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。   ⑶...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉。こんな状態でも私は子供に面会できますか?

ベストアンサー

今年四月に離婚し当時の私は夫の暴言により、8年間うつ病で薬の投薬が多いうえ退院して間がなく、正確な判断ができない状態でした。そして子供の親権も主人に渡り、息子に面会拒否されています。電話も着信拒否、手紙を書いていますが返事はありません。ただ離婚して病気は完治し医師も診断書を書いて貰えます。こんな状態でも私は子供に面会できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流での間接請求や慰謝料請求について。具体的な内容ではありませんが可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調停を行いまして、相手方が参加せず陳情書の返信のみで審判に移行しましたが、具体的な内容の調書ではなく調停調書に相手方の感情が収まらない為、面会交流の回数を減らします。が追加されただけで相手方に連絡しても拒絶されている状態で、1年半面会交流が行われていません。 【質問1】 具体的な内容の審判調書では無く調停調書に付け加え...

弁護士回答
    2
  • 塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています

ベストアンサー

面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と共同親権の申し立てについてどちらが適切か教えていただけますか?

【相談の背景】 以前にも似た内容で相談させていただきましたが、他の弁護士の先生のご意見もお聞きしたく、改めてご相談します。 ・私は北海道在住。 ・離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がいます。離婚時の親権は元夫。 ・元夫は再婚しており、再婚相手には連れ子がいました。息子は再婚相手と養子縁組していましたが、関係がうまくいかず、一時保護を経て現在は...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。

【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、面会について

【相談の背景】 離婚後の、子供との面会について教えてください。 離婚した相手が、子供が嫌がっているにも関わらず、学校の行事に顔を出します。 【質問1】 面会は月一回を守っておりますが、そのような行動を阻止する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中における合意書の効力

ベストアンサー

妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。

現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...

弁護士回答
    5
  • 再婚の可能性は、有利でしょうか?

離婚後1年半経過しています。 長男の親権は父方、次男の親権は母方です。 離婚後、養育監護をしいているのは、父方になります。 離婚事由は、母方が一方的に、性格の不一致を主張し、話し合いに応じなかった為です。 月1〜4の面会を行っていましたが、母方の精神疾患や義母の自殺等、生活環境等の不安定さを理由に、面会を自粛させて頂いています。 そうしたら、母方が...

弁護士回答
    1
  • 試行面会交流について、相手側弁護士にこちらの都合を聞いてもらえません

ベストアンサー

試行面会交流について 現在、夫から離婚調停と面会交流の調停を申し立てられています。 前回の調停時に試行面会の予定を決めましたが、夫側の弁護士が辞任し、連絡手段がないため、家庭裁判所に、状況が変わったため今回の面会は延期にしたい事、次回調停時に改めて面会日を決めたい旨、上申書を送り認められました。 今回調停で試行面会の候補日をいくつかもらいました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中:11歳の息子の意見を聞かない裁判所

10年ほど前に離婚し、一人息子を引き取り育ててました。今は私も元夫も再婚し、双方に新しい配偶者とがおります。元夫には生まれたばかりの子供がおり、私は妊娠中です。その間、元夫と子供の面会は10年で6回ほど実施しました。(主には元夫側の理由でこの回数です。新しい女とのデートや仕事が忙しいなどの理由です)。私が再婚し、今の主人と息子の養子縁組を行った...

弁護士回答
    4
  • 謄写請求の申請にかかる時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停は終わり審判に移行中です。面会交流調停は継続中です。 【質問1】 婚姻費用と面会交流の調停で相手方が提出した書類のコピーを送ってもらうため郵送で謄写請求の申請をしましたが、3週間たちましたが、何も回答がありません。こんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流申立を拒否される可能性がでてきてしまいました

【相談の背景】 離婚調停中で私一人別居先中で、子供との面会も連絡も一切拒否されてます。 それから私の両親がたまにキッズケータイに様子伺うために電話で話を数回したのですが、夫がついに私の両親の着信まで拒否をしてきました。 先程夫から私の両親に電話があり、夫の両親は孫に会ったり連絡とれるのに、なぜうちらは娘や親たちまで拒否されるのかと問いかけても...

弁護士回答
    1
  • 認知と面会権利

ベストアンサー

私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...

弁護士回答
    3
  • 立証責任         

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    1
  • 元妻の収入との格差と障害者の私

ベストアンサー

教えてください。 昨年11月に離婚しました。 元妻側に、息子16才、娘12才がいます。 元妻側からの一方的な理由で、ここ最近は面会交流はありません。 今のところ、私の方から面会交流を求める裁判などは予定していません。 2月から失業手当も終わり、養育費は支払っていません。 今、就職活動をして、なんとか採用が見えてきました。私の年収換算で90万円程度、元妻は...

弁護士回答
    4
  • DV妻と離婚した場合の親権、養育費、面会交流、慰謝料、財産分与などについて

ベストアンサー

妻から日常的に怒鳴られ、暴言を吐かれ、暴力を振るわれています。子どもの目の前で起こることもしばしばで、子どもは怯えて泣いています。 日記・写真・録音・診断書なども保存して、離婚を検討していますが、子どものこともあるので決断しきれていない状況です。 妻のDVが原因で離婚した場合に以下の点を質問させてください。 1. 親権はどうなるのか? 子どもを世...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

子の引き渡し審判、保全処分、看護者指定を申立しており来週に期日が決まっています。本日、旦那方も弁護士を委任した事を知りました。 保全処分等は下りる事はないだろうと委任している弁護士には言われています。旦那は離婚前提の面会交流の調停を希望しています。 弁護士の意向で話がつくまでは意地でも離婚はしませんが、その間に子供に会わせてもらえるのか不安...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない

今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流事件→審判へ移行 ・調査官の子供への聞取り、その他の方法はないか

長男への暴力が原因で別居3年目。今回は相手より離婚調停、面会交流で調停を申立されました。 面会交流を自由に出来るのであれば、離婚に応じると言っているのですが、子供達が誰一人会いたがりません。なので話はまとまらず、審判になるとの事です。(その材料が欲しいため) 調査官は子供から話を聞きたい!というのですが、この事で長男が不登校になっています。前にも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に対する陳述書で、不利になりそうな事が書かれています。

ベストアンサー

こちらから申し立てた、面会交流調停を控えている幼児を持つ父親です。同時に離婚調停や婚姻費用調停を申し立てられています。先日相手側弁護士から届いた、陳述書には、パパ嫌い!こらしめる!等と言い、私を嫌っている事も記載されていました。しかしそれは別居前の事ですから、子も二歳になったばかりの頃で、確かに寝室は別で、寝る前に所謂「ごっこ」として、寝ない子...

弁護士回答
    1
  • 調停の移送手続きについて

離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...

弁護士回答
    1
  • 子の習い事の観覧の考え方に関して

ベストアンサー

9月に調停離婚してから、本日初めて(面会交流とは別に)娘の習い事(今はスイミング)に行ってきました。 調停成立時の条項内容といたしましては、 『面会交流とは別に、相手方は月1回、子の習い事を観覧する』というものです。 娘がプールに入る前に、たまたま会ったので声をかけたら、娘も喜んでいました。さらにプールから出た後も、私は娘を待っていて、娘と数分のコ...

弁護士回答
    5
  • 相手方のつきまといを防止する為にはどうする?

監護親として、離婚調停中です。相手方の離婚拒否により、不調に終わろうとしています。 相手方は調停前は、私たちが住んでいる自宅(私の両親、子どもらが同居)に乗り込み、両親に暴言を吐いたり、子を連れ去ろうとしたりという行動がありました。  それらは調停で調停員から強く注意を受けました。よって、現在は落ち着いている。  しかし、今後、調停が不調になる...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り行為。誤解を招いてしまうのでしょうか?

別居中にて面会交流を行っています。監護親同伴です。子が小さかった為、万が一の時の為に出掛ける際も相手方に迎えに来てもらいその車に乗り出掛けておりました。こちら側が離婚希望です。しかし、このような行動は夫婦関係破綻と認められなくなってしまうのでしょうか?相手方への気持ちは正直、一切ないので現地集合現地解散が本当は望ましいのですが面会交流中に相手方...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出された相手方の書面の請求について

ベストアンサー

妻と別居中、離婚調停中です。 相手からは離婚と婚費、私からは円満と面会交流を申し立てています。第1回目期日が終わったところです。相手方は弁護士を立てています。 1.相手方が裁判所に提出した書類で、こちらから請求できる書類はどのようなものがありますか?また、請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分の決定がくだされたその後は?

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判前の保全処分を申し立て、決定が下されています。 決定された金額に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方からは離婚と面会交流の調停を申し立てられています。 調停を数回していますが離婚については条件が合わないのでするつもりはありません。 この先、調停では、婚姻費用について話し合うことになる...

弁護士回答
    3
  • こんな弁護士がいるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流が上手くいかず、娘が不登校になってしまった

【相談の背景】 2年前から別居、1年前から離婚調査中で、双方弁護士を入れて主に財産分与について夫と争っています。 相手の問題行動(暴言など)により、9才の長女との面会交流が半年間できていません。最近、夫と会えない寂しさや1人時間が長いことなどから、長女が不登校になってしまい、困っています。 夫には調停などで問題行動をするなと言っても、毎回私の悪口な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから