22,767件見つかりました

法律相談一覧

• 親権調停調停中 養子縁組

ベストアンサー

本日面会交流、親権者変更手続きの件で質問させていただきました。 回答頂いた弁護士の先生方どうもありがとうございます。 これからこちらが非親権者に対して面会交流の調停を申し立てるつもりでいますが、同居中の交際相手との話し合いの中で、もともと結婚前提で付き合っていたのもあり子供の小学校の入学前に結婚し、子供も養子縁組しようかと思っていると話がでまし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか

ベストアンサー

面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の第三者機関利用時の費用負担

ベストアンサー

妻が無断で3歳の子供を連れ去り別居状態となり、現在離婚調停を申し立てられおります。 これまで面会交流は義母の同伴の下、月に一度のペースで実施しておりましたが、義母が高齢のため第三者機関を利用したいと申し入れがありました。またその費用について私が全額支払うことも条件としております。 第三者機関を利用するのは、妻が直接私と交流したくないという理由...

弁護士回答
    2
  • 面会調停時の持ち込みについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流調停中です】音声データの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。離婚の成立している夫婦です。当方単独親権者です。 子供と非監護親との面会交流についてトラブルになっており、面会交流調停を申立てました。 自宅に押し掛けてきたり、子供に私の悪口を吹き込んだりして困っています。 調停でいくら話しても、相手に自覚がないので一向に改善されません。 音声データを証拠提出したいのですが、反...

弁護士回答
    6
  • 面会交流頻度の希望を正直に伝えることで弊害はありますか?

ベストアンサー

面会交流の頻度について教えてください。 話し合いによって決まることは承知ですが、希望として、3ヶ月に1回が良いと考えていることは、正直に話しても今後に支障はないでしょうか? 相手の意見や希望もあると思うので、その意見以外の意見が出てくる場合は、話し合うつもりですし、頑なに拒否を示すつもりではなく、まず、自分の希望として、3ヶ月に1回が良いと伝え...

弁護士回答
    4
  • 元妻 行方不明 面会交流可能です?

ベストアンサー

元妻が行方不明になり携帯も繋がりません。 子供2人と飼っていたハムスター2匹も連れていったようです。 居場所は全くわかりませんが、実家や身内、男の家【男関係で何度も喧嘩している⠀】、DVシェルターのどれかかと思います。 戸籍謄本をとりましたが、現住所は変わっていません。 行方不明から1週間がたちました。 この場合どこに行った可能性が高いですか? 結...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は拒否出来ますか?今後不利に働きますか?

ベストアンサー

親権は私です。 3歳と2歳の男の子です。 面会交流で元妻に子供達を会わせた所、婚姻期間中に交際していたであろう男性と二人で迎えに来ていました。 (元妻の不貞が離婚原因です。この男性は不貞相手ではない、別の男性です。) 私は、元妻に対し、今後の面会を拒否出来ますか? とても非常識だと思っています。 子供達の為には会わせた方が良いというのも理解してい...

弁護士回答
    5
  • 妻側からの要望コメントの意味と無視の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、7月の面会交流で、5回目になります。 前回の面会交流を踏まえて、妻側から弁護士を通して、要望としてコメントが送られてきました。 以下、コメントの内容です。 1.手紙に私の電話番号があったので入れないでほしい。 2.面会交流中に必...

弁護士回答
    2
  • 板挟みとはいつからの事かと間接強制について

ベストアンサー

板挟みとは、別居後からの事を指しますか、同居時からの事を指しますか? 同居時から子供は父親を拒否、拒絶する事が多く、別居後も会いたくないと大荒れです。登校拒否に加え、原因不明の体調不良に悩まされる子供を見ていると苦しくなります。 医師からも父親には当面会わせるべきではないとの意見などもありますが、法では面会交流をある意味強要しますよね。 同居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 禁止事情に当たるでしょうか?   

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。子供との面会交流を非のある妻が制限できてしまいますか?他。

ベストアンサー

いつもアドバイスいただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には3歳になる娘がいます。 今回は、面会交流の決め方について教えてください。 妻は、不貞を働いたことに対し明確な謝罪はしませんでした。 不貞相手との関係を清算したと思わせ、密会を繰り返していました。 プライベートではもう会わな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に否定的な行動をとる配偶者についての対応

ベストアンサー

先日、子の面会交流について、第三者機関を使って今後行なっていくとのことで妻と合意しました。 しかしながら、調停期間中を通して、私からの要望に対し、  ・私に対して強い恐怖感を感じている  ・自身の心理的な負担が大きいので、こちらから指定した面会交流の期間(月1回)は受けれられない と言った曖昧で具体性のない理由でかなりの部分を拒否されてき...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、判決で決まる内容。

【相談の背景】 離婚裁判中の原告です。 現在親権について争っています。裁判官の心証開示していただき、親権は私にということです。 【質問1】 今後判決で言い渡されるのは①親権者②養育費のみなのでしょうか? 面会交流の頻度や施行方法で揉めているのですが、それらは判決で言い渡される事はないのでしょうか? 【質問2】 もし言い渡されない場合、離婚成立後...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供の面会交流が拒否された場合の証拠として、妻側の言葉を録音することは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 子に不貞行為を話す行為

【相談の背景】 2年前、私の不貞により離婚しました。 現在、子の面会交流の調停を行っています。 1回目の調停で子供らに離婚理由を告げ、子等が会いたくないと申しているという流れで、次回陳述書を提出する運びとなりました。 こちらの不貞による離婚ですが、子等には伝えておらず一年以上毎週泊まり面会をして今まで通り面会をして いずれ親権を取る予定でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠について

訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題でのいざこざ

ベストアンサー

別居後に離婚をしました! 家の売却も終了したのですが、養育費、財産分与が何も決まっていません。親権は嫁の方にありますが、面会交流は別居後7カ月立ちますが実現しておりません。この状況だと養育費も払いたくなくなってしまいますが....この後どの様に行動に移せば宜しいのでしょうか?助言宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求について

ベストアンサー

私が精神科に半年間入院していたのですが、私のいない生活に家族も慣れた、お前はもう必要ないとの事で夫から離婚を請求されました。家にも入れさせてもらえません。 私は拒否しておりますが、離婚するしかないのでしょうか。 なお、子供は10歳未満が二人で、入院してからずっと会わせてもらえていないため、面会交流の申し立てをしております。

弁護士回答
    4
  • 証言が得られない場合はどうするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私の悪口を娘に刷り込んでいました。 よって悪口を刷り込まれたことに対する慰謝料請求事件を提訴 娘が幼少時から悪口を刷り込む 過去の娘の面会交流の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流しない月に養育費を払わないと主張する元夫への対応の仕方

【相談の背景】 面会交流をしない月には、養育費を払わないと主張する元夫にどのように対応したらよいですか? 審判離婚の際に、面会交流の要件や、養育費を取り決めました。 面会交流は、 月1回程度の面会をするころを認め、その具体的な日時、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者双方が協議の上これを定める。としました。 元夫の仕事の...

弁護士回答
    1
  • 元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。

ベストアンサー

面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の抗告審について、お尋ねさせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係がある中で、子との面会交流を絶たれた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになり、相互に交流は行えていません。 交流を絶たれる前までは、...

弁護士回答
    3
  • 話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?

ベストアンサー

元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...

弁護士回答
    3
  • 親権 調停証書の効力は?

調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停一回目に用意した方がいいもの

【相談の背景】 面会交流調停の一回目に用意した方がいいものは有りますでしょうか? 【質問1】 面会交流調停の一回目に用意した方が良いものは有りますでしょうか? 当方、弁護士付けておりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未だ会えない愛子との面会について

【相談の背景】 現在、離婚及び面会交流調停中です。子供が出生する約10日前に妻から離婚を要望されました。私は子供の出生を非常に楽しみにしており、離婚は受け入れましたが、未だ離婚は成立していません。しかし、子供が出生して半年以上経過しましたが未だに一度も面会が叶っていません・・。妻が黙秘をするので、子供が何処に住んでいるのかもわかりません。面会でき...

弁護士回答
    1
  • 面会調停での話し合う順番や流れについて

ベストアンサー

離婚し、月一面会を行いながら今後の面会交流について話し合っていますが、こちらの提案全てに難癖をつけてきて頻度から面会場所から一つもまとまらず面会調停を申し立てることにしました。 面会調停では一つ一つ決めていく、決まらない時点で審判になるとネットで拝見しましたが、 ①何から順に決めるのでしょうか? ②抜けている項目があった場合指摘されますか? ③...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件でお一人で来てくださいと言われた場合は他の親族に会わせてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の1回目を終えたばかりの者です。 私は現在非監護者で、別居をして2ヶ月経ちますがその間、子供と面会ができていません。 今回の調停で調停委員の方を通し、別居中の面会交流について決めることが出来たのですが、条件として、母親(私)一人で面会に来てください。と言われました。 私は、私と私の母と子供3人での面会を希望していたのですがこの様な条件を出され...

弁護士回答
    4
  • 面会について、間接交流が認められる主張につて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、面会交流、違法性

【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...

弁護士回答
    5
  • 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...

弁護士回答
    3
  • DV虐待夫からの面会交流申し立てについて

DV虐待夫からの面会交流申し立てについて 1年2カ月前に、夫により、母子共に、私の実家に置いて行かれ別居中です。 置いて行く際、その後も私の実家家族に悪口を吹き込んだり、支配行為が続くので、実家から母子で別の家に避難し、12月から住基ブロックを掛けて居ます。 夫は、私達母子を追い出し後、中古住宅を取得リフォームし、元々住んでいた家を引き払い、4月...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 申請についてお聞き致します。

ベストアンサー

離婚調停をされましたが 子供の面会交流を申請していないので 出しても宜しいでしょうか? 調停日時も決まっているので その時に申請すれば宜しいでしょうか? 少しでも有利になるならすぐに出したいと思います。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 面会交流権の剥奪、養育権の破棄について裁判で請求できますか?

離婚相手(元妻)の親から養育費は要らないから、今後一切関わりを持たないでくれと、言われまし。これは面会交流権の剥奪、養育権の破棄にあたらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停でのアクトク弁護士

離婚前の面会交流調停ですが… 事実無根の主張をしたりで! 相手弁護士がかなりアクトク弁護士です。 弁護士の品位を疑いますが… 事実無根の場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚するためにできることについて

【相談の背景】 お世話になります。 相手の不貞を原因として、私が子を連れて別居しています。 相手は子の引き渡し審判等を申し立てましたが、取り下げられています。 取り下げ後、同居時の賃貸マンションを引き払う話になりましたが 相手が出て行ったため私と子がマンションに戻りました。 以下、現状となります。 ・私:年収450万 ・相手:年収350万 ・共有財産:...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

第一回離婚調停をおこないました。 ここでの先生の指導のもと 調停員に自分の気持ちを書いた手紙を渡し 子供の事を考え やり直したい気持ちを伝えました。 妻は離婚したい 婚姻費用が欲しい 子供手当ての3ヶ月ぶん 私の口座に入っている分が欲しい お金の事だけを要求されました。 私は 納得いけば離婚は仕方ないと思ってはいます。 でも 連絡もつかず 半年以上子供に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について調停を起こされそうです。勝つ方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しました。 その際に子供との面会交流に対して以下のように取り決めしました。 甲(元嫁)は、乙(僕)が、丙(長女 6歳)及び丁(長男 3歳)と面会することを認めるものとし、面会の日時、場所、方法について丙及び丁の福祉を十分考慮した上で、その都度甲・乙が協議して決まる。 としました。 そして先日僕の両親や祖父母も、...

弁護士回答
    3
  • 元妻から、面会交流調停を取り下げ要請

【相談の背景】 元妻から、面会交流調停を取り下げ要請がありました。 【質問1】 元妻から、面会交流調停を取り下げて欲しいとの連絡がありました。 自分は取り下げる気はないんですが… 納得してもらうにはどうしたら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流、交渉材料

養育費と面会交流は別問題なので、直接的にはリンクしないと思いますが、皆さん調停では交渉材料としては使ってるのでしょうか。 例えば 面会は少なくても構わないから、養育費も少額。 逆に養育費を沢山支払らうから、面会も拡大など。 この2点に関しては、どこかで歩み寄りをしないと、調停自体不調に終わるような気がしますが。

弁護士回答
    4
  • 1度、面前DVがあった場合の、面会交流の制限について

ただいま離婚調停中なのですが、1度、面前DVがあった場合は面会交流は審判などで制限されてしまうものなのでしょうか? 今後、学校行事などへは参加したりも出来なくなり、外泊や直接会うことは出来なくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全面で心配だという母心は審判でどう考えられ判決されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停、面会交流調停を行なっています。2歳の子供がいます。 面会について、父子の交流自体は行ってほしいのですが安全面で大変に心配なので、少なくとも10歳くらいまでは私が付き添いたいと思うのです。 背景に、 ・子どもが生まれて以来1人で任せたくないようなドジな性格 ・こう言うことが心配だと言っても「心配しすぎ...

弁護士回答
    2
  • 協議が整わない場合。やっぱり再調停なのでしょうか?

ベストアンサー

調停で面会交流を決めました。来月からスタートです。 面会交流の場所や方法(時間など)は当事者で協議することになっています。協議してもお互いの意見が一致するとは思えません。もし協議しても場所や方法が決まらない場合はどうすればいいのでしょうか?やっぱり再調停なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に弁護士交代、面会交流中の脅し発言は問題か?

【相談の背景】 ご質問したいのですが 離婚調停中ですが、先方の弁護士が変わりました。 たまたま子供と面会の日に妻からその話が出てきて会話をしていて話の流れで子供連れ去りに関してこちらは会社の顧問弁護士も警察の解釈が変わっているか試してみなさいと助言を受けて警察に被害届と告訴状を提出して、悪質と判断されて捜査をしているから正直に打ち明かしました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから