22,760件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停の申し立てについて

相手側の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについてです。 これから夫婦間調整調停の初回を迎えるものです。 相手側は或る日突然弁護士を立てて、 子供を連れて家を出てしまいました。 暴力とかふるったことは一切ないのですが、 相手側の住所は閲覧制限等がかけられているようでわかりません。 夫婦間調整調停で面会交流について話し合えると思ってい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調整に応じない相手方弁護士

ベストアンサー

妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...

弁護士回答
    2
  • こどもが幼児の場合の面会交流権について

離婚したくないです。 デキ婚、婚姻4ヶ月。婚姻後は里帰り出産のため同棲期間0ヶ月、1ヶ月前に別居宣言をされました。 理由は妻の出産時期にした自分の浮気です。(1ヶ月程度、会った回数は7回、キスのみ不貞行為なし) バレた時は浮気相手とはもう終わっていました。現在、妻は実家にいます。 自分の行いをもちろん反省しております。離婚を切り出されておりますが、子...

弁護士回答
    3
  • 子供が望まない面会について

今週末の事で、時間が無いためアドバイス頂けると助かります。 現在、別居中で 離婚調停中です。 子供達は私が面倒を見ています。 突然追い出された形で、 子供達を巻き込む嫌がらせを多数受けています。 先週相手より、 面会交流の申し立て書が届きました。 夫の行動、嫌がらせに対して、 子供達も面会を拒んでいます。 調停でその経緯を説明しようと思...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判で付される条件、離婚時の親権決定の例外

ベストアンサー

私(48才)が長男(10才)と同居し、妻(47才)が長女(7才)と同居しています。平成25年9月、私と長男が家を留守にしていた際、妻は私に無断で長女のみを連れ出して別居を開始しました。双方が二人の子らの監護権をめぐって審判で争いましたが、平成27年2月に、子らの監護権が分属する形で原審判が決定し、その後の即時抗告も双方とも棄却されました。 以後、妻は長男の小学校の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を争うべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の認定に対する子との面会交流の影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラに耐えられず、離婚を切り出しましたが頑なに拒否されています 私が家を出る形で9ヶ月間別居しており5ヶ月前に離婚調停の申立をして、離婚調停中です 調停は平行線です 財産分与、養育費や、親権については揉めていないのですが離婚事由が納得がいかないと離婚しません、の一点張りです 財産分与の対象になる期間が長くなるだけ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用及び調停の同時進行

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞、モラハラを理由に子供を連れて別居しました。 その後相手方は子を連れ去ろうとして、住居侵入で逮捕されました。 そして離婚、面会交流、婚姻費用の調停が始まり、面会、婚姻費用は審判。離婚は不成立となりました。 不成立となった離婚は、事前に条項案を固めて公正正書ではなく再調停したいとの事で調停が控えています。(相手方居住地...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流での写真撮影は親権争いに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で和解するかもしれません。前回期日で、こちらが出した和解案を、相手方が検討するとのことでした。私は妻側で、別居してから1年半、子ども2歳を1人で育てて来ました。 次回期日の前に、相手方より子どもと面会交流したいと言われ、今日面会交流してきました。 【質問1】 本日の面会交流で、夫が、子どもを抱っこしてツーショ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方の代理人の期日調整等

ベストアンサー

離婚届を同意なく出されてしまい、離婚無効訴訟が始まりました。面会交流と監護者、親権者指定の調停も始まるんですが、離婚無効訴訟でまだ判決も出てない状態で裁判所が親権者指定調停を開始するのは、何故でしょうか?また面会交流の調停に相手の代理人が出席できないらしいのですが、通常なら双方で日を調整するものですよね?裁判所の配慮があり、期日を調整せず行われ...

弁護士回答
    3
  • 監護者の精神病罹患という偽証と夫婦間の葛藤が原因で面会交流が認められません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  別居している配偶者(妻)が未成年者(幼児)を監護しており、同居時に精神的虐待をされて精神病を罹患しているから、非監護者に対して面会交流を実施できないと偽証しています。配偶者が精神病を罹患している証拠は一切示していないのに、その偽証ばかりが裁判所に受け入れられています。  自分でいうのも何ですが、同居時に相手方が私を無視したり、些細...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の相手方の暴力行為。面会を拒否したいです。

ベストアンサー

調停離婚後、小6・小2の子どもの親権者は私(母)で、面会交流を実施してきました。 面会時に子どものちょっとした言い間違いで、相手方が怒り物を蹴飛ばす暴力行為があったことが判明しました。 子どもからその件を聞いてからすぐに面会交流制限の調停を申し立てております。 小2の子は怖がり面会を拒否しています。 小6の子は面会に行けば制限なくゲームできる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停期日間の任意面会2

面会交流調停期日間の任意面会.\. 私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流調停期日間の面会要請が相手弁護士から来たのですが。 無視していました、調停も欠席中です。 調停は理由をつけて休んでいます、審判になったら出席します 配達証明の手紙が相手弁護士から来ました。 この手紙が来たことで任意の面会に応じないと審判になった際に任意の面会要請に逢...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について。最善の方法は?

ベストアンサー

子供との面会回数と時間を増やしたく方法がないのか悩んでいます。 子供は生後7ヶ月。妻は息子を連れ出し離婚調停を申し立てています。私も面会交流の調停を申し立てて今月末に調停があります。 面会交流の調停をすると月1回2時間程度と良く聞きます。 不貞行為など理由はなく育児も積極的にしていたのに、ある日突然に性格の不一致を言い出して飛び出して子供に会えない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に提供する食事内容に監護親は干渉できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を求め、小学2年生の娘を連れて別居しています(離婚には至っていません)。妻は自身と子のアトピー対策のため、マクロビオティックという玄米菜食の食事をしています。肉・魚・卵・乳製品等の動物性タンパク質、食品添加物、砂糖を含む食事を子に与えようとしません。学校の給食も拒否し、弁当を持たせています。 私はそれでは長女があまりにも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に告知なく恋人を同伴させることについて

【相談の背景】 離婚調停中で1年別居をしている夫が、5歳の息子との面会交流の際に私に告知なく彼女を同伴させました。 息子は夫が女性を連れてきたことに困惑しています。 息子は私と二人で暮らしており、親権は私側になる予定です。 また、離婚の理由は夫の女性関係です。 子供の福祉を考えての面会交流の権利かと思いますが、この様に私への告知なく、子供を困惑さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の行き先について

ベストアンサー

面会交流の行き先について相談しようと思います。 毎月1回ないし2回の割合で娘に会っています。 これまで動物園や水族館等に行きましたが、基本的には娘が行きたいという所に行っています。 しかし、限られた時間内で3歳の娘が行きたい所となると限られてきますし、普段元妻が連れていかない所(例えば小さな温泉や入浴施設)に連れて行ってあげたいと思うのですが、恐らく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に子どもの発言を制限することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問をお願いいたします。 離婚後親権は元妻にあり、月に一度、小学校高学年の子と3時間程度の面会を行っています。 子との関係は非常に良好で、お互いに面会を楽しみにしていますが、 子どもの発言がよく元妻に制限されており、 例として夏休みどこか行くの?等と聞くと、「ママから言っちゃダメって言われてる」と言われてしまいます。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と面会交流権

ベストアンサー

【相談の背景】 (1) 毎月20万円の養育費を支払っています.私は下の子が高校卒業または20歳までと主張したのですが,調停で下の子供が大学を卒業するまでとなりました.現在は(無職の方と)再婚することを考えています. (2) 離婚前から子供たちとの面会を拒絶され,写真や成績表も送ってもらえません.離婚前からこのような状態が続き,すでに2年以上経過しています....

弁護士回答
    3
  • 面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?

面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流はどうすればよいですか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 協議書違反

ベストアンサー

面会交流の調停についての質問です。 泥沼離婚してから、3ヶ月です。 長女(6歳)4/7入学式 次女(4歳) 離婚協議書に『お互いに請求しない』とあります。金銭を含めて相手に対してすべての要求・請求しないと言う意味ですよね? 口約束ですが、『次女が卒園するまで子供に会わない』と約束しました。これには、相手も了承しました。 元妻に『今月中に面会を設けろ』...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中における乳児との面会交流について

0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の実際と債務名義について

ベストアンサー

上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 2ヶ月に1回は永遠に続くのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判→2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 仮に、このまま1年ほど2ヶ月に1回の面会交流とします。(1ヶ月に1回は会わせてくれとお願いしていますが、協議すら拒否されています。) 子供もとくに「パパともっと会いたい」と言わない。監護親の元妻も2ヶ月に1回の面会交流しか認めない。私一人だけが1ヶ月に1回の面会交流を求めて、調停 審判を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後共同親権について

ベストアンサー

3年前に離婚して親権は私(父親)にあり7歳11歳の2人の子供を育てています。 離婚前から子供たちは私にべったりで寝るのもお風呂も全て私で休日のお出かけも母親が同行するのを嫌がる状況でした。原因は母親からの頻繁な暴言、頻繁な軽度の暴力携帯ゲームに夢中で子供にあまりかまわず、子供が呼んでも無視や「ウルサイ」などであった等々です。離婚後毎週のように「...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件、取り決め方について

ベストアンサー

別居中です。 1/10に離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停の1回目が行われてきました。(これら調停については、前出にて経由をご覧ください。) まず、婚姻費用分担請求を優先してもらい、次に面会交流、最後に別居のままか離婚かと決めていくことになりました。調停員の方に少しでも、主人のモラハラ夫ぶりの実態を知っていただこうと、1回目は、結婚後の実情を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について教えてください

以前質問させていただいたのですが、再度お聞きしたいと思います。 私は親権者を元夫とし、昨年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する表現方法について

ベストアンサー

公正証書に記載する面会交流の内容について、少々難航しております。言葉の解釈などについて教えていただきたいです。 1.少なくとも2か月に1回以上、面会交流することを認める。場所日時等は子の福祉を尊重し、協議する。 1ヶ月に1回以上面会できないときは、間接交流にて動画を送信する。 →これは、2ヶ月に1回は、面会交流できており、面会できない月に関しては...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • まだ離婚はしておらず、別居中です。

【相談の背景】 相手から追い出され別居中です。理由は姑との不仲です。財産分与や離婚条件、面会交流については調停中です。調停はまだ2週間先で、まだ話し合いはされていません。子供は私立の中学に通っており、相手と住んでいます。 一方的な要求の為、仲がかなりこじれており、難航が予想されます。 【質問1】 近々学園祭がありますが、見に行っても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • 1回目の離婚調停他のまとめ

ベストアンサー

来週に一回目の離婚、婚姻、離縁、面会面会交流の調停があります。まとめのつもりで相談させて下さい。調停の順番、面会交流では妻は拒否すると思います。「パパに会えば叩かれる」と吹き込み、子供は「パパとは会いたくない」と言っている等が有り得ます。離婚の事情説明書の別紙資料は、大袈裟で、嘘が書いてます。反論文を書いて提出しようと思います。その時は何枚要り...

弁護士回答
    14
  • 面会交流調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と同居しています。 別居親から子供と面会したいと話がありました。 諸事情により別居親には面会交流調停を申立できません。 不本意ながら、こちらから動くしかありません。 【質問1】 別居親が調停に参加できるという前提として、 こちらから面会交流調停を申し立てすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の立証責任。

ベストアンサー

面会交流の立証責任で質問です。 相手は、子供に私と逢いたくない様に焚き付けています。 と調停で言い放ったら。 相手は、そもそも意味が判らないので、 客観的な根拠を持って主張下さいと言っています。 立証責任はあるにしろ、立証しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の額と面会交流の方法について

【相談の背景】 福岡と関東で別居しており、今離婚調停と面会調停を行うことになっていますが、面会交流は相手と間接交流を望んでいます。(妊婦の時腐ったものを食べさせたられたりして虐待の恐れがあるため) 【質問1】 算定表どおりでいくと相手が高収入であるので18〜20万円の養育費を貰えることになるので、やはり直接交流を促されることになったり、審判の結果が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における陳述書に写真を盛る込むべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は5年ほど前に成立しており、私は非親権者です。審判書にもとづいて月に一回の頻度で面会交流を行っておりましたが、突然拒否され、それ以降実施されておりません。現在、再度面会交流調停中です。過去に面会中にトラブルや問題、約束違反等はなく、子(小学校中~高学年)との関係も良好です(でした)。 【質問1】 調査官から、ここ半年程度の面...

弁護士回答
    3
  • 調停で審判になると何を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。3歳の子がいます。 面会交流について、夫側「面会交流は自由に行われるべきなので第三者の制限をすることは許せない、第三者を同席させるな等の文を入れることは認めない」 私側「(過干渉な義両親が原因の離婚であり、また喧嘩になることが容易に想定されるため)面会交流は父と子のみ。第三者の交流は少なくとも7年は認めな...

弁護士回答
    1
  • 試行面会後の調停の進め方について

ベストアンサー

同様の内容の質問連投で申し訳ありません。 先日、離婚調停中に子らとの試行面会が行われました。 子供は6歳娘と4歳息子です。 しかし、裁判所に現れたのは4歳の息子だけです。 娘は来ませんでした。 娘は「パパは好きだけど、会いたくない」というのが理由です。 精神的にも不安定だそうです。 一方で息子との交流は非常に雰囲気もよく、抱っこを終始ねだられた次第...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不調にしてもらえなかった

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て前の面会交流要請について

DV及びモラハラにつき、昨年6月に夫と別居しました。 10月に婚姻費用分担調停を申し立て、1回で成立しました。 調停の際、相手方より子どもとの間接交流の希望があったため、面会交流については別途協議するとし、その旨調停調書にも書かれております。 11月に第一子を出産。 現在育児中。 離婚調停を行う時間的余裕も精神的余裕もまだじゅうぶんではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 各調停のその先は何ですか?

ベストアンサー

現在面会交流調停、離婚調停を10回ほど行いました。相手方が離婚は面会交流調停と並行してすすめる、でないと離婚しないと言ってるので同時進行です。 相手方がこちらが条件を認めないのなら離婚はしないとことあるごとに言うので譲歩してきました。 9割こちらが譲歩し条件が整ってきたのですがどうしても1割双方譲りません。こちらが譲る予定もありません。 このま...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中に面会交流を断られています。対抗手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 いわゆる、でっちあげDVで別居されています。 子にも会えていません。 面会交流調停で面会交流を認められましたが、実質、妻側から、熱が出た、とか、子が嫌がっている、とか、面会もさせてもらえません。妻は頭が回る方ではないので、弁護士の指示だと思います。 面会交流を断られて自死する人が多いから、ダ...

弁護士回答
    2
  • 子どもを助けるためにできることはありませんか。

【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 DV元夫が申し立ててきましたが会わせない方法はありますか?

昨年10月に離婚調停をし、その際一般論的に面会交流をさせる方がよいのかと受け入れてしまいました。詳細は協議し決めるとし離婚に至りました。離婚の原因は私に対する暴力で子どもの目の前でされたことでした。 2回ほど面会交流の申しがありましたが、3歳の子どもが離婚成立後に精神的に不安定になり、元夫を怖がり震え、会いたくないと言うので拒否したところ、今月、面...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と面会交流調停の管轄裁判所

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回目が終わり、来月末に2回目の調停を控えています。 私側から申し立てたので、調停の際は、片道2時間以上かかる夫の住所地の裁判所まで行きました。 幼児がいますが、1回目の時は実家で見てもらっていました。 先日、夫から面会交流の申し立てをすると言われました。 この場合、先に私が離婚調停を申し立てているため、夫側の裁判所での取り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を確実に行わせる方法をご教授ください

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 調停離婚です。 調停では、面会交流を主に話し合いました。 私は、共同養育に近い形の面会交流を主張し、元妻は月1回2時間しか許しませんでした。 結果、月1回2時間から始め、共同養育に近い形の面会交流に移行する、という形の条項を得ました。 具体的には、長期休暇を含む休日の半分を子らは私と過ごすというものです。 しかし、私は未だ子ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから