このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居 兄弟が離れるケース
離婚調停が不成立になり、別居の事実を積む運びとなります。子供が3人(男16歳、男11歳、女3歳)おり、3歳の女の子を連れて別居します。男の子2人は今の家で、夫の母が世話をすることになりそうです。 別居先は、友人宅を間借りします。おそらく、夫が連れ戻しを申し立てると予想するのですが、この場合、どちらが別居中の長女の監護者となれますか? なお、別居前までは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して親権も譲りたくありません
ベストアンサー夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に妻に別居されました。どのような代理人弁護士と交渉したら良いでしょうか
ベストアンサー2ヶ月前に妻が理由を告げず子供を連れて家を出てしまいました。後日弁護士から離婚調停を申し立てる旨の通知が送られてきました。妻に電話しましたが、全く連絡がつかず、代わりに弁護士から今後妻には直接連絡を取らず弁護士を通じて連絡するよう一方的に指示されました。指示に従い妻に別居の詳しい理由や子供と会いたい旨を伝えて欲しいと依頼しましたが、弁護士からは要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的離婚請求について
原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を連れ戻せるか。親権を争えるか。
ベストアンサー3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権喪失後成人し、それでも他人??
ベストアンサー【相談の背景】 子供が未成年の時に離婚しました。成人ギリギリ1か月前での離婚となり親権は妻になってしまいました。民法の改正もあり成人は18歳、本人も21歳になりましたが、会えません。(相手が何等かの嘘を言っている)状況です。 この場合でも、民法上の血族ですよね。今後、病気になったり他にも色々と今後子供とは話もしたいのですが、もう「親」ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全の裁判官の対応
仕事から帰ったら、妻が子を連れて実家に帰って別居が始まった。まったく相談なしの行動だったので。弁護士と相談し、監護指定 子の引き渡し審判 審判前の保全を申し立てた。 審判前の保全で、実家に帰っているから連れ去りにならないといわれ却下され調停に回された。 幼稚園に通園していたこどもはその日以来幼稚園に通っていない。妻の実家は市外にあり片道2時間以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
この別居は破綻しているととみなされるか
ベストアンサー文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の浮気疑惑について。
ベストアンサー別居中の浮気を疑われてます。嫁とは只今、別居1年で離婚調停中です。嫁は初めは高一の娘が卒業するまで離婚はしないと言っていたのですが、1ヶ月前の調停で、娘とは気が合わないから、親権を私が取るなら離婚してもいいと言う要求をしてきました。私も娘を育てていくつもりでいるのですが、調停に嫁が欠席ばかりして話が進まない感じです。そんな中、別居後から、食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか
元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親からの嫌がらせ
離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しを求める「調停」の申し立てについて
【相談の背景】 結婚して13年、4歳の子供がおります。家を建てて7年になります。昨年円満調停が成立していたのですが、その後二人での会話らしい会話がなく、あっても罵り合うような状態で、今後のための会話などできるはずもありませんでした。そんな状態が半年ほど続いたこの間の月曜日です。私は休みでしたが出かける用事がありました。子供は普通に保育園へ、保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、旦那の自宅に娘を預けたら帰さないと言われた。とりもどすことは可能ですか?
1ヶ月前に子ども5歳と2歳を連れ、自宅を出て、現在旦那とは別居中です。 義母が遊びに来るからと、子どもを預けたら、こちらには帰さないと言われました。 (預けた時点では、離婚までは双方考えていませんでした。が、状況が変わると帰さないと言い出しました。) 義母76歳に自宅にしばらく居てもらい、5歳の子どもは幼稚園に通わせると言われました。 2歳の子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住所変更を相手に知らせる必要があるか?
ベストアンサー三年ほど前に調停離婚しました。子供が居たため、子供の事で色々決まりが有ったのですがその中で「当事者双方は、住所及び電話番号等の連絡先を変更した場合は変更事項を速やかに他方当事者に通知する」とあります。 子供が進学するに辺り、他県の寮に入る予定です。私は住所を変更する予定は有りませんが子供の住民票は寮のある県に移動することになると思います。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の度重なる不倫、これでも親権は影響なし?
お尋ねします。 現在妻側から離婚調停、私からこの引き渡し、監護者指定調停申し立てをし、全て不成立になりました。妻側は親が子供の養育協力者としている為、私は極めて弱い立場でいます。有責は妻側、度重なる不倫、風俗勤務、同居時の監護の薄さなど。子供が風邪引いた時も度々、不倫や風俗勤務をしています、証拠有り。現在審判まで時間ありますが、現在も違う不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者、海外移住、どうにかなりませんか?
ベストアンサーすいませんがどなたか教えて頂けると助かります。 約2年前に調停にて離婚しました。 子供は現在、6才と5才の二人です。 親権は母親になりました。 自分は毎月養育費を払い、子供とも毎月1度か2度くらい1泊か2泊の泊まりで会ってます。 子供達も自分に非常になついており、パパと一緒に住みたいと言ってくれます。 先日、元妻と元妻の彼氏に初めて会い、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校との関係は?
妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供について。下の子を取り戻す方法は無いのですか?
また質問させていただきます。協議離婚してもうすぐ四ヶ月。親権は元嫁。離婚して一ヶ月後に子供達が自分の元で暮らしたいと戻って来てました。問題無くくらしていて、母親に会いたいといえば会わしていましたが、この連休中に泊まりに行って今日帰る予定でしたが、下の子が自分を怖がっているから帰さないと言って来て無理矢理連れて行かれました。上の子は帰ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票と監護権について
9年前に離婚調停が不調に終わり、別居が続いています。子どもは私と一緒に暮らしています。主人は子どもが居るので離婚はしたくないとの理由で、私には大変なストレスなのですが徒歩圏内に住んでいました。ここ数年、実家の都合で他県に住んでいたのですが、最近また徒歩圏内に戻って来ました。 別居が始まった時も、他県に移った時も住民票は移さずにいましたが、世帯が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝撃事実、不倫妻、不倫相手から慰謝料をとれるのか?
2歳半の子供もいます。 先日、妻が不倫している事が発覚し、二人で話をしました。 そこでまず、衝撃の事実を聞かされました。付き合う前から結婚するくらい までデリヘル嬢をやっていたと。結婚する前にやめて、そのときに知り合った人と不倫していました。2〜3ヶ月に一回のペースで体の関係をもっていました。 正直どうしたらいいかわかりません。 妻、不倫相手から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の言動
去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について。
ベストアンサー両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?
9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 私は代理人弁護士をつけていません。 妻には代理人弁護士がついています。 1回目の審尋が終わった際に、調停委員から陳述書の作成と提出を勧められました。 ネットなどで知識を得ながら作成しようと思うのですが、この陳述書の提出のタイミングについて御教示頂きたいと思っています。 【質問1】 次の審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元の家族に戻りたい。
結婚して1年半経ち現在別居3ヶ月目です。妻には連れ子が1人おり、できちゃった婚で長男も2人の間に生まれました。 結婚前に私の借金があり、妻には借金は言えないまま結婚、借金発覚後に私の両親が肩代わりしました。たたカードローンなどは残っており、結婚してからは妻の貯金なども切り崩して生活しておりました。その間何度も生活費などのお金に関してや、私の喫煙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判と住民票の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2歳と4歳の子を連れて妻の実家に引っ越し、住民票も移してしまいました。4歳の子は実家近くの幼稚園に通い始めました。まだ離婚は成立していませんが、その前に一度子どもと会える予定になっています。 【質問1】 子どもと会った後、妻に子どもを返さなかった場合どうなりますか? 【質問2】 こちらの住所に子どもの住民票を移すことは可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中、精神疾患との戦術対処法
【相談の背景】 夫に離婚調停を申立てられ、1回目が終了しました。理由は私が精神疾患(パラノイア)があるとのこと。私は会社員で、毎日仕事をし億円単位の契約を結ぶ直前など重責を担う仕事を任されています。 夫は精神疾患が治ったら、あるいは投薬中であれば子供に会わせると言います。私は上記内容を記載し、毎日仕事をし、自傷他害の恐れはないと反論してます。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれないモラハラ夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の手配
年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に夫が頻繁に子供を義実家に連れて行きます。
ベストアンサー現在離婚調停を申し立てています。別居はしていません。今まで子供(1歳)の面倒は妻の私が見ていました。ですが離婚の話になってから、今まで面倒を見てこなかった夫が頻繁に自分の実家(近所)に連れていくようになりました。連れていくと何日か泊まることもあります。最近は日替わりで私たちの家と義実家を行き来しています。私は反対していますが、夫は聞いてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23年越しの托卵が発覚しました。
7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、 私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から脅迫を受けてます
初めまして。 元嫁より脅迫を受けていて大変困っています。 私は元妻と5年程前に離婚しました。子供は元妻が引き取りで今も週一程度で会わせて貰ってます。 昨年より私には新しい恋人が出来ました、私を大切にしてくれてバツイチや子供に会うのを理解してくれる素晴らしい人です。 そんな中、私に新しい恋人が出来た事を嫉妬するようなメールや電話を度々元妻から来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金請求
ベストアンサーはじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚の原因やその他の質問
ベストアンサー1週間前に嫁が子供たちを連れ実家に帰りました。原因はつまらない事が発端です。 風邪をひいて咳をしたりタンを出してうずくまってる僕が車を出して運転手役をしてました。体調が悪かったのもあり車を運転して!って増える要求に少しイラだち「風邪引いてるのに少しは心配してもらえない?」ってボソッと呟いてしまったのです。嫁は「さっき大丈夫?って聞いたよ?」と......
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増加申立について
【相談の背景】 2年前に離婚し親権は父親である私が持ち、元妻から毎月1万円の養育費を支払ってもらってます。親権者や養育費の取り決めは家庭裁判所の調停で決めました。1ヶ月前の振込名義の名前が変わっていたことから元妻が再婚したことが分かりました。 【質問1】 この場合、養育費の増加は申し立てれるのでしょうか?ご意見アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の療育状況確認について
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられていますが子供の療育センターに行くことはできないのでしょうか。 妻側は弁護士を立てていますが親権などは何も決定してません。 1療育センターの先生に子供の症状を確認することはできますか。 2遠くから療育センターに通っているかの確認程度 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り防止について
ベストアンサーまだ離婚前なんですが、借金のことで喧嘩になり、旦那が二歳の子を連れて行ってしまいました。向こうの両親と私の両親が間に入ってようやく会えました。 その際息子が私と一緒に居たいとふっついてきました、しかし旦那は俺が連れていくと無理やり息子を私から引き離そうとしてきたのですが、こうゆう場合私が連れていくのはダメですか?万が一旦那が無理やり引き離そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が勝手に子供を連れて出て行ってしまいました。
ベストアンサー離婚を拒否したら嫁が息子を連れて出て行ってしまいました。 結婚3年半、私39歳、嫁37歳、息子2歳です。 私の両親と同居、息子が生まれてから嫁姑の関係が悪化し今では会話もありません。 原因は私の両親がケンカ(半分冗談の言い合いですが)をするのを嫁が見てるのが嫌になったからだそうです。 そこで嫁に親子3人で実家を出て住もうと言ったのですが、私とも一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引き渡し請求で子供を取り戻したい
ベストアンサー私には6歳と4歳の子供が居ます。 2年ほど前に妻が今日からしばらく帰らないと言い徒歩5分の実家に子供達を連れて別居になりました。 その後妻の行動が怪しかったので、探偵に依頼して不貞の事実が発覚しました。 そして妻の要求も聞き入れた上で、私は平日休みなので、昨年から子供達を平日私がみて土日を妻が見るという約束をし保育園の事や身の回りを一年間看護してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と子供が黙って会っていました。法的な問題はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは二ヶ月前から別居しています。 高校生の子供が1人いて、子供は私と同居しています。 家の場所はお互い同じ市内です。 先日、夫と子供が私に隠れて連絡を取り合って合っている事が発覚しました。 子どもに話を聞いたところ、夫が子どもに連絡を取ってきたので学校帰りに会って話をしたという事です。 その他にも隠れて一緒に出かけたりしていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後に離婚せずに慰謝料のみ請求したい
離婚はしない方向ではいますが、主人の不倫とその後の反省のない態度が許せず、主人から慰謝料を請求したいと考えています。 主人は、仕事だと言い週末不在にすることが多くなり、私から仕事ばかりして子どもたちがかわいそうだと言われることが嫌になった、仕事に理解がないと言い、離婚を請求してきました。でもその間不倫していたのです。 不倫中、相手ご主人にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした妻から離婚届が届きました。その後の展開についてお伺い致します。
ベストアンサー私は結婚して30年、50代の男性です。 約10日前に夜逃げした妻から離婚届が自宅に郵送されました。 私は離婚は望んでおりません。 夜逃げに気付いた翌朝に妻や兄妹、相手親の携帯や自宅の電話に 何度かけても、一度も応じてくれません メールも送っておりますが、読んでいるのかも解らない状況です。 理屈の上では同居義務違反です。 また、私の両親も父が80代(介...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから